Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема: Вышивка бисером в казахском национальном костюме. Орнамент в вышивке.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тема: Вышивка бисером в казахском национальном костюме. Орнамент в вышивке.

библиотека
материалов

Программа курсов повышения квалификации педагогов

общеобразовательных школ Республики Казахстан

третий (базовый) уровень











А2

Отчет с рефлексивным размышлением по содержанию

7 модулей Программы







Выполнила: Боченкова Е.И.

Учитель технологии

ГУ « Урицкая средняя школа

отдела образования

акимата Сарыкольского района















Костанай 2015 год.



Обучение критическому мышлению


Те, кто по-настоящему умеют думать, знают,

зачем им это нужно, и готовы приложить усилия,

которые требуются для планомерной работы,

сбора информации и проявления определенного упорства,

когда решение не очевидно или требует нескольких шагов.


Дайана Халперн


Возрастающее количество исследований подтверждает, что дети учатся эффективнее и их интеллектуальные достижения выше, при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию. Таким образом, вооружение детей навыками и качествами, необходимыми для жизни в XXI веке и в последующих веках, является важным и стимулирующим делом для педагогов, которое не может быть так просто проигнорировано. Дети должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им участвовать эффективно и благополучно в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ (Wolfe and Alexander, 2008)

На своих уроках я всегда хотела, чтобы мыслительные способности учащихся совершенствовались и позволили бы мыслить более продуктивно. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. Но можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать. Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения.

Сегодня мы не можем ограничивать себя методами, побуждающими ученика к механическому воспроизведению. Современная жизнь требует мышления высокого уровня, общения, способности адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. В этом помогает Программа, рассматривающая теоретические основы Кембриджского подхода к преподаванию, которая включает семь модулей:

  1. Новые подходы в преподавании и обучении.

  2. Обучение критическому мышлению.

  3. Оценивание для обучения и оценивание обучения.

  4. Использование ИКТ в преподавании.

  5. Обучение талантливых и одаренных детей.

  6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

  7. Управление и лидерство в обучении. (Руководство для учителя, стр. 126)

Изучив эти модули на первом этапе «Лицом к лицу» и приехав на практику в школу я решила включить модуль «Обучение критическому мышлению» в серию последовательных уроков. Для того чтобы мои ученики на уроках могли мыслить более продуктивно. Для этого решила использовать на уроках методы по критическому мышлению: «Синквейн», «Кластер», «Ролевые игры», «Толстый и тонкий вопросы», «Мозговой штурм» и т.д.

Более подробно хочу остановиться на методах критического мышления, которые я применяла на своих уроках.

На одном из уроков по теме «Вышивка бисером» я использовала игру «Мозговой штурм»

Цель использования:
1) выяснение того, что знают дети по теме;
2) выступление учащихся с исследовательской работой по теме;
3) активизация имеющихся знаний.

Девочки с удовольствием выступали, задавали вопросы друг другу, отвечали на вопросы. И явно видно, одаренных и талантливых детей.

Кластер («вышивка для меня-это…») – при помощи рисунков, своих ощущений, интересов девочки продемонстрировали свои знания и навыки приобретенные во время занятий. Кластеры могут стать ведущим приемом и на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям.

Составляя «Кластер» на уроках, я сделала вывод, что его могут составлять все, кто-то может подобрать больше слов, кто-то меньше. Тем самым каждый из учащихся показывает свое структурное мышление.

Применяя метод «Толстый и тонкий вопросы», заметила, что девочки с легкостью отвечают на тонкие вопросы, а толстые заставляют их задуматься, у некоторых вызывают затруднения при ответе. Теперь буду задумываться над постановкой вопросов, так как правильная постановка вопроса стимулирует учащихся к размышлениям.

На уроках использовала ролевые игры. Их цель: заинтересовать учащихся, удивить, использовать эффект неожиданности, с обязательной постановкой проблем. Затем следует инсценировка, которая обязательно подводит к решению.

При исследовательской работе с текстом применяла такой приём, как чтение с пометками. Учащиеся читали текст и ставили на полях соответствующие знаки. Такая работа позволяла лучше проработать и осмыслить материал, расширить знания, разрешить противоречия, которые возникли на предыдущем этапе.

И, конечно же после каждого этапа всех методов нужна формативная и суммативная оценка

Такие приёмы, на мой взгляд, дают положительные результаты:

  1. развивают мыслительную деятельность учащихся;

  2. способствуют лучшему запоминанию изучаемого материала;

  3. активизируют коммуникативную способность школьников;

  4. учат формулировать вопросы, развивая, тем самым, познавательную деятельность учащихся.

А нужно ли и можно ли целенаправленно формировать критическое мышление? На этот вопрос со всей определенностью ответил Д.Дьюи в начале прошлого столетия. По его мнению, главное, чем должны заниматься образовательные учреждения любого типа, — это обучать детей думать.

Критическое мышление всегда стремится к знанию, ибо все связующие мысли, выстраивающиеся в нить размышления и рассуждения, опираются на известное знание, опыт и «заглядывают» в неизвестное. Критическое мышление всегда обозначает определенную степень уверенности, но уверенности, основанной на фактах, «...причем в умственном процессе под фактами, относящимися к делу, мы разумеем те черты, которыми пользуются как доказательствами при выводе заключения или образовании решения».

Получается, прав был Д.Дьюи, подчеркивая мысль о том, что не всякое мышление можно назвать продуктивным, достойным задачи его специального и целенаправленного развития. Мышление действительно отражает окружающую действительность, но установление связей между предметами и явлениями окружающего мира требует уже особого, рефлекторного {критического) мышления, которое, по мнению Д.Дьюи, единственно ценно для воспитания и развития.

Выводы:

Применяя модуль критическое мышление на серии последовательных уроков, пришла к выводу, что он взаимосвязан с Новыми подходами в преподавании и обучении; с оцениванием для обучения и оцениванием обучения; с использованием ИКТ в преподавании; с обучением талантливых и одаренных детей; с преподаванием и обучением в соответствии с возрастными особенностями учеников; с управлением и лидерством в обучении.

Критически мыслящие ученики активны, открыты для новых идей, они могут формулировать свои идеи, оценки и убеждения, независимо от остальных. При этом каждый новый факт подвергается критическому осмыслению, а использование парной и групповой работы, дискуссии, необходимы для продуктивного обмена мнениями: терпимости, ответственности за свою точку зрения, умению слушать и слышать других. У учащихся вырабатывается способность адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. Поэтому в дальнейшем, я систематически буду использовать данные модули, чтобы способствовать развитию критического мышления у учащихся.

Систематическое включение критического мышления в учебный процесс должно вести не только к более глубокому и разностороннему пониманию изучаемого материала. Педагоги и психологи все большее внимание уделяют формированию такого особого склада мышления и познавательной деятельности, при котором «ученики смогут воспринимать как само собой разумеющееся то, что люди расходятся в мнениях и убеждениях, и относиться к этому обстоятельству не как к человеческой слабости, а как к возможности для познания. Они смогут научиться тому, как учиться у других, даже на их возражениях, расхождениях в восприятии, отличающихся способах мышления».



Список использованной литературы:

  1. Руководство для учителя

  2. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. — М.. 1909.

  3. Wolfe, S. & Alexander, R.J. (2008) Argumentation and dialogic teaching: alternative pedagogies for a changing world. [Аргументация и диалогическое преподавание: альтернативные педагогики для

изменяющегося мира]. online at http://www.beyondcurrenthorizons.org.uk/wp-content/uploads/ch3_

final_wolfealexander_argumentationalternativepedagogies_20081218.pdf (accessed February 19, 2012).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-063521

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"