Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тема выступления на городской конференции "Улытау-центр единства казахского народа"

Тема выступления на городской конференции "Улытау-центр единства казахского народа"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «ОСШ № 4 имени Н. К. Крупской города Балхаш»

Городская конференция «Ұлытау – ұлт ұясы»

Тема выступления: Улытау- центр единства казахского народа


«Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно - «Мәңгілік Ел».

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев

С обретением независимости Казахстан укрепил экономику, признан в мире. В стране растет активное и целеустремленное молодое поколение, свободно владеющее несколькими языками, освоившее современные информационные технологии. Но где гарантия, что это не будут чуждые чаяниям народа технократы, не знающие родной истории, своих корней, не осознающие себя наследниками и продолжателями великой степной культуры? Молодое поколение, не усвоившее духовные ценности своего народа, уроки родной истории, может захлебнуться волной глобализации и пойти на поводу различных догматических течений. Нашу историю обязательно должна знать молодежь.

Улытау – это интереснейшая часть Центрального Казахстана, справедливо считающаяся  «колыбелью казахского народа». Улытау – это сердце казахской земли, бывшее средоточием политической и военной власти страны. В истории кочевников Евразии Великие горы всегда занимали особое священное место, считались местом силы, эпицентром кочевой цивилизации. Край легенд, культовых мест, средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ – в край под названием Улытау.
Улытау было тем самым местом, где поднимали на белой кошме ханов, здесь издревле располагались ставки казахских правителей.

До наступления индустриальной эпохи, существенно сократившей расстояния и снизившей значение пространства, только из географического центра страны можно было осуществлять наиболее эффективное управление. На территории Казахстана именно в Улытау было удобнее всего проводить народные собрания (курултаи), назначать сбор войск, организовывать центры летней торговли для кочевого населения. Улытау был центром для наших предков – гуннов и тюрков, для Золотой Орды. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Общее командование было возложено на хана Абулхаира, а непосредственно руководил военными действиями Богенбай-батыр. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган» в ходе истории представители казахского народа со всех концов степи собирались в Улытау в летнее время. Люди женились, отмечали праздники. Рода смешивались. Поэтому в нашей широкой казахской степи нет диалектов. Настолько большое значение имеет Улытау.

В Улытау расположены многочисленные исторические памятники. Места древних рудников, в которых издавна добывались металл, медь, серебро. Остатки многочисленных поселений, сохранившиеся до наших дней, величественные архитектурные сооружения ярко свидетельствуют о том, какой насыщенной здесь была жизнь на протяжении тысячелетий. Горы Улытау во все времена привлекали внимание степняков. Именно здесь располагалась ставка старшего сына Чингиз-хана – Жошы, потомками которого являлись большинство казахских правителей. В этих горах также остались неопровержимые свидетельства исторических событий, связанных с именем грозного Тамерлана. Именно в Улытау находится могила Алаша-хана - легендарного первопредка казахского народа. Каменный век, эпоха бронзы, средние века, новое время – все периоды истории представлены в Улытау по-своему разнообразно. Казахский фольклор, информация письменных источников также подтверждают особое политическое, экономическое и культурное значение Улытау в истории Казахстана. Пейзажи Улытау многообразны и причудливы, степные просторы соседствуют с удивительными горами и лесами, а немного южнее начинаются настоящие песчаные дюны. Растительный и животный мир  сразу трёх экосистем, уникальных и интересных каждый по-своему. Последний казахский хан Кенесары, выступив в грандиозный освободительный поход, не зря избрал местом основания своей орды земли Улытау.

Слава города Орда-Базар, находившегося недалеко от современного Жезказгана, ставшего за короткое время социально-политическим и культурно-экономическим центром, распространилась на все четыре стороны света. Этот город до 1254 года, пока строился Сарай-Бату на берегах Волги, был не только столицей Синей Орды, а одновременно и Золотой Орды. Там, где сегодня располагается Жезказганское месторождение меди, вокруг мавзолея основоположника улуса Жошы хана происходили подготовки походов Бату на Европу в 1237 году, а также Хулагу и Кетбугы в Западную Азию в 1258 году.

На одном из холмов Улытау находятся могилы двух правителей Золотой Орды - Едиге и Тохтамыша. Здесь же похоронен легендарный мудрец, степной философ Асан Кайгы. Вместе с такими великими правителями и полководцами, как Томирис, Едиль, Едиге, Тохтамыш, в Улытау бывал и Хромой Тимур. Он повелел высечь камнетесам памятную надпись на плите, которую нашел Каныш Сатпаев на вершине Алтыншокы.

Горы Улытау в XVII–XVIII веках считались центром всей казахской земли.

Историко-культурное наследие Улытау – колыбели казахской нации – представляет огромный интерес для всех нас – это и величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото, и другие древние памятники. Здесь поднимал свои знамена Джучи – сын самого Чингисхана, отсюда брали начало восточные завоевательные походы Батыя. Здесь погребены такие знаменитые сыны степей, как Алаш-хан и некогда всесильные владыки Золотой Орды – Тохтамыш и эмир Едиге. Здесь же был провозглашен ханом Кенесары. Горы Улытау не оставили без внимания и одного из величайших полководцев Средневековья, основателя империи Тимуридов – Тамерлана.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. Всего насчитывается около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». Здесь расположены 13 памятников истории и культуры республиканского значения. 

Именно в этих местах разворачивались полулегендарные-полуисторические события, относящиеся к эпохе средневековья. Предание о легендарном царе Турана – Афрасиабе – гласит, что здесь был возведен его медный замок. В легендах об Улытау упоминаются Томирис, Александр Макендонский, Чингисхан, Заратустра. И эти предания имеют право на жизнь, ведь некоторые из них подтвердились благодаря найденным археологами доказательствам.



Возраст петроглифов Теректы-Аулие больше трёх тысяч лет (эпоха бронзы и раннего железа). Ими усыпаны плоские каменные гранитные останцы большой протяжённости. Рисунки – отражение кочевой жизни древнего человека: имеются сюжеты, посвящённые охоте, диким животным, а также изображения, говорящие о культе поклонения Солнцу. Петроглифы в Теректы-Аулие не просто нарисованы, они выдолблены в камне. В этом и заключается секрет их долголетия и идеальной сохранности.

На склонах горы располагаются древние захоронения семи святых суфиев, а также пещера, обладающая, по слухам, магическими свойствами. Кто-то говорит, что на вершине горы Аулие похоронен легендарный Асан-Кайгы – казахский философ и поэт, живший в XV веке.
С древнейших времен обширная казахская земля была культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства. Степная цивилизация древних номадов оставила глубокий след в истории человечества.

С древнейших времен обширная казахская земля была культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства. Степная цивилизация древних номадов оставила глубокий след в истории человечества.


Мы один народ, у нас одна судьба!

Единые интересы - это  наши общие ценности, стремление жить в свободной и процветающей стране!


Единое будущее - это расцвет «Мәңгілік Ел» - нашего общего дома - Республики Казахстан.

Свети в веках, народа путеводная звезда!


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-074974
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх