Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Тема войны в поэзии Мусы Джалиля и Константина Симонова (урок литературы в 7 классе)

Тема войны в поэзии Мусы Джалиля и Константина Симонова (урок литературы в 7 классе)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема войны в поэзии Мусы Джалиля и Константина Симонова

(урок литературы в 7 классе)

Цели: познакомить учащихся с творчеством поэтов – фронтовиков, с многообразием тем их поэзии; развивать чуткость восприятия образной речи; воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине; пробудить у учащихся интерес к поэзии военных лет, истории страны.

Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне; презентация, ноутбук; мультимедийный проектор, экран.

Ход урока

Вступительное слово учителя. С каждым днем мы отдаляемся от даты Великой Отечественной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, но это не дает нам право забыть о тех, кто подарил всем нам сегодняшнюю светлую жизнь. Я считаю, что тема Великой Отечественной войны актуальна и сегодня своими уроками истории. Мы имеем возможность узнать об этом событии через литературу, через творчество поэтов и писателей. Вся литература в годы Великой Отечественной войны , по меткому выражению А. Толстого, была «голосом героической души народа». Лозунг «Все силы – на разгром врага» писатели относили и к себе. Помимо чисто литературной деятельности они сражались и с оружием в руках. Более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями, 18 стали героями Советского Союза, 275 мастеров слова не вернулись с поля боя. Среди этих защитников страны были известный татарский поэт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль и талантливый русский поэт, лауреат многих государственных премий и наград Константин Симонов.

-Ребята, вы заранее разделились на творческие группы: « Наследники Джалиля», « Исследователи творчества Константина Симонова», изучили предложенный материал. Что же общего можно увидеть в творчестве этих двух поэтов – фронтовиков?

Литературовед ( заранее подготовленный ученик). Изучив биографии Мусы Джалиля и Константина Симонова, прочитав их замечательные поэтические творения, я пришел к выводу, что Великая Отечественная война стала общей страницей в их творческой биографии. Как можно не волноваться, читая стихи, написанные в окопах, в траншеях, под огнем противника, стихи, пробитые пулей? Да, в них есть «огонь этот жжет, греет, освещает».

В военной поэзии Мусы Джалиля и Константина Симонова, на мой взгляд, основными темами творчества являются следующие:

- тема Родины;

- тема борьбы с фашистскими захватчиками, ненависть и презрение к ним;

- тема любви;

- тема солдатской жизни.

Оба поэта уже с первых дней войны встали в ряды защитников Отечества.

Сообщение группы «Наследники Джалиля» (слайды презентации). 23 июня 1941 года, на второй день войны, Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом военной газеты «Отвага».

Началась жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений, риска.

«Пусть над моим окопом все грозней

Смерть распускает крылья, тем сильней

Люблю своду, тем ярче жизнь

Кипит в крови пылающей моей», - писал Джалил в стихотворение «Письмо из окопа» в грозном 1941 году.

Сообщение группы «Исследователи творчества Константина Симонова» (слайды презентации). С началом войны Константин Симонов стал военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Его корреспонденции печатались в нескольких газетах («Красная звезда», «Известия», «Правда»), позже они составили 4 книги. То, что произошло с его стихами, написанные в годы Великой Отечественной войны,- редкий случай в мировой поэзии. Их знали все – на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и в газетах, фронтовых и армейских, солдаты переписывали их друг у друга и пересылали в письмах с фронта на фронт. В те годы не было человека, который не знал бы стихотворения «Жди меня», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»…

В дни войны особенно обострилось чувство Отчизны. Поэты пристально вглядывались в лицо родной земли, писали о деревенских проселках, о зябком осиннике, о простеньких крестах русских могил, о трех березках, что стоят на родном клочке земли, где родился и рос…

Ты знаешь, наверное, все – таки Родина –

Не дом городской, где я празднично жил,

А те проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил,-

Читаем грустные, очень правдивые строки о родной земле в стихотворении Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…».

С чувством гордости, любови написано поэтом стихотворение «Родина:

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою мередианов,

Непобедима, широка, горда.

Тогда Родина нуждалась в защите от врагов, ее святую землю топтали грязные фашистские сапоги…

Сообщение группы «Наследники Джалиля» (слайды презентации). Труднейшие испытания выпали на долю мужественного сына татарского народа Мусы Джалиля – на Волховском фронте тяжелораненный поэт был взят в плен.

Я вижу зарю над колючим забором.

Я жив, и поэзия не умерла:

Пламенем ненависти исходит

Раненное сердце орла.

По многим стихам моабитского цикла видно, как нелегко приходилось Джалилю в неволе. Тоска и отчаяние тяжелым комом застревали в горле. Нет, не физические страдания, даже не близость смерти угнетали поэта, а разлука с Родиной.

Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата в бою, -

Звучат горькие строки в стихотворении «Прости, Родина!» Джалиля.

Муса, встретившись с фашизмом лицом к лицу, с особенной остротой и наглядностью выразил об античеловеческой сущности гитлеризма. В таких стихах, как «Волшебный клубок», «Варварство», «Пред судом» разоблачается не только жестокость и бездушие палачей. Всей логикой художественных образов поэт подводит к мысли, что фашизм органически враждебен живому. Фашизм и смерть – синонимы для поэта.

Здесь всюду стоят капканы,

Чтоб ты убежать не мог,

Тень смерти на всех переулках,

На каждой двери замок.

Сообщение группы «Исследователи творчества К. Симонова» (слайды презентации). Стихотворения такого же содержания можно найти и в поэзии Константина Симонова:

Что – то очень большое и страшное,

На штыках принесенное временем,

Не дает нам увидеть вчерашнего

Нашим гневным сегодняшним зрением.

Учитель. Как видите, ребята, Поэтическая образная речь обоих поэтов усиливает наше эмоциональное восприятие этих произведений: метафоры «всюду капканы», «тень смерти», «что – то очень большое и страшное» подчеркивает трагичность того времени.

С какими еще стихотворениями вы познакомились, изучая творчество Джалиля и Симонова?

Литературовед. Также в военной поэзии Джалиля и Симонова широко представлен фронтовой быт: боевые походы, короткий солдатский отдых с шутками, товарищескими беседами, грустными лирическими раздумьями о далеком доме.

«Исследователи творчества К. Симонова» (слайды презентации). Ярким примером является стихотворение Симонова «Дом в Вязьме»:

И если кто - нибудь из нас

Рубашку другу не отдаст,

Хлеб не поделит пополам,

Солжет или изменит нам,

Иль находясь в чинах больших, -

Друзей забудет фронтовых, -

Мы суд солдатский соберем

И в этот день его сошлем.

Учитель. Образ « этого дома» воспринимается как место больших испытаний на стойкость, на твердость духа, на боевое товарищество, где в дух шагах от каждого – смерть …Эпитеты «фронтовые» друзья, «солдатский» суд, «в больших» чинах наводят грустные лирические раздумья.

«Наследники Джалиля» (слайды презентации). Боевым братством проникнуто стихотворение Джалиля «На память другу»:

Мы ведь столько пережили вместе,

Связанные дружбой фронтовой!

До конца бы нам не разлучатся,

До конца пройти бы нам с тобой!

Литературовед. Обобщая изученное по творчествам Мусы Джалиля и Константина Симонова, можно сказать, что их военная поэзия созвучна общностью тем, поднятых проблем, жанровыми группами. В годы Великой Отечественной войны оба поэта создали лирические, сатирические, лирико – эпические жанры. Имена Мусы Джалиля и Константина Симонова известны всему народу нашей необъятной Родины. Своим творчеством они внесли большой вклад в Победу. И не только творчеством – с оружием в руках эти герои завоевали нам наше светлое будущее. Долг каждого современного молодого человека - знать заслуги этих героев перед народом, равняться на них, великих сынов нашей Отчизны.

Рефлексия.

Учитель. Ребята, прошу написать синквейн по темам:

Муса Джалиль

Константин Симонов

Война

Поэзия

(Слушание творчества учащихся.)

Домашнее задание. Выучить наизусть одно стихотворение Мусы Джалиля, Константина Симонова о войне (по выбору).

Вывод урока.

Учитель. Военная поэзия Мусы Джалиля и Константина Симонова

Служит утверждением высших ценностей и, несмотря на воинственность, несет величайший заряд гуманизма, говорит о единение людей, заставляет по – новому взглянуть на то, что было дорого каждому человеку: Отчизну, мать, семью, соотечественников, родную природу. Именно эта сила любви помогла стране выстоять в жестокой войне.



Литература.

Литература. 7 класс.: в 2 ч. Ч. 1 : учеб. – хрестоматия / авт. - сост. Т.Ф.Курдюмова. – 2 – е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2015. – 270 с. ил.

Золотарева И.В., Егорова Н.В.Универсальные поурочные разработки по литературе. 7 класс. – 3- е изд., перераб. и доп. – М .:ВАКО, 2013. – 400 с.

Журнал «Просвещение» №2 (948) /2015.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-158655
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>