Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Тема: « Вредные привычки, и их предотвращения»

Тема: « Вредные привычки, и их предотвращения»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Вредные привычки, и их предотвращения»

Цель: пропаганда ЗОЖ.

Форма: беседа.

Наглядности: плакаты, спички, сигареты.

Ход:

Здравствуйте, девочки. Проведём мероприятие , тема которого «Вредные привычки и их предотвращение» Цель: пропаганда ЗОЖ. Посмотрите на плакаты с изображением курильщика, пьяного, наркомана. Вам нравится их вид? (НЕТ!) Правильно - у них ужасный вид!

«Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. Вредные привычки и наркомания - путь к смерти!»

(Л.Н. Толстой, русский писатель).

Ученые подсчитали, что нормальная продолжительность жизни человека около 120 лет, но немногие люди на протяжении всей истории человечества доживали до такого возраста. Основные причины коренятся в отношении самого человека к своему здоровью. Об этом писал знаменитый русский ученый-физиолог И.П.Павлов: «Человек может прожить более ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Человек, рождаясь, немедленно начинает движение к собственной смерти. Это движение может быть очень медленным, а может превратиться в бег, и чем меньше человек соблюдает правила безопасного образа жизни, тем этот бег становится стремительнее.

Однако продолжительность жизни не является для многих людей самой главной целью. Многие люди, доживая до глубокой старости, все чаще поговаривают о смерти как избавлении от страданий. С возрастом для них решающее значение приобретает не количество прожитых лет, а качество их жизни. Если кому-то и выпадает счастье дожить до 100 лет, и при этом остаться бодрым и здоровым, то именно этим людям завидуют очень многие. Но таких людей немного.

Но зачем же завидовать другим? Ведь каждый человек в состоянии обеспечить себе солидную продолжительность жизни при ее высоком качестве. Именно качество жизни ценится более всего. И оно измеряется не количеством материальных благ (деньги, квартиры, машины, яхты), а наличием крепкого здоровья и бодрого духа, которые иногда связаны с твоим благосостоянием, а иногда и нет. Это зависит от того, ленив ли ты или нет.

Качество жизни зависит не только от соблюдения правил здорового образа жизни, но и от тех привычек, которые возникли у человека в том или ином возрасте.

Это могут быть полезные привычки: соблюдение правил гигиены труда и отдыха, соблюдение режима дня, умеренное и рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, но это могут быть и очень вредные привычки, переходящие в заболевания, среди которых наиболее опасными являются курение, потребление алкоголя, приобщение к токсичным и наркотическим веществам. Чем раньше человек приобретает такую привычку, тем более он увеличивает свои шансы не только на преждевременную смерть, но и на резкое снижение качества своей весьма короткой жизни.

Здоровый образ жизни предполагает исключение и сведение к минимуму факторов, отрицательно влияющих на здоровье.

Поэтому для того, чтобы сохранить и улучшить свое здоровье необходимо знать опасность вредных привычек, не допускать их привития и уметь с ними бороться!

Современный мир полон удивительных, порой самых мрачных парадоксов. Вот один из них. Чем выше уровень развития человечества, чем сложнее и утонченнее цивилизация, тем активнее и чаще его стремление к самоуничтожению. И дело не только в войнах. Пожалуй, одним из самых губительных факторов, явлений, прямо скажем, самоубийственных, является все большее и большее распространение, особенно среди молодежи, курения, пьянства, наркомании. Их мягко и деликатно называют - вредные привычки. Но они хуже инфекции. Они ежегодно отравляют, разрушают здоровье и уносят жизни тысяч людей. И все это на добровольных началах, человек сам отравляет, разрушает и убивает себя.

Привычка - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенных ситуациях приобретает для человека характер потребности. Вредная привычка - закрепленный в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности или/и к обществу.

Вредные привычки - это различные виды отклонения от норм здорового образа жизни. Их последствия для каждой отдельной личности и для общества в целом весьма печальны и опасны.

К вредным привычкам чаще всего относят курение, пьянство, употребление наркотиков, вдыхание ароматических углеводородов токсического характера.

Все перечисленные явления представляют собой различные формы отклонения от здорового образа жизни.

Курение ведет к никотиномании, зависимости верхних дыхательных путей и дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме, что превращается в дестабилизирующий фактор для всего организма.

Пьянство ведет к алкоголизму. Этиловый спирт постоянно присутствует в организме человека, он образуется в процессе обмена веществ. Поступающий же через пищеварительный тракт алкоголь распадается до ядовитого ацетальдегида и оказывает на клетки и органы разрушительное воздействие

Наиболее тяжелыми социальными последствиями алкогольной зависимости можно считать деградацию личности пьяницы, разрушение семейных отношений, появление детей с различными формами отклонений от нормы.

Наркомания - это зависимость организма на физиологическом уровне от успокаивающих, одурманивающих, погружающих в видения веществ.

Социальные последствия наркомании это не только потеря физического и психического здоровья отдельной личностью, но и зависимость наркомана от продавца наркотиков, добывание денег не трудовым, а иногда и вовсе преступным путем.

Итак, мы узнали, что такое привычки, и что такое вредные привычки, и поняли, почему курение, пьянство и наркоманию относят к вредным привычкам.

Видели ли вы что-нибудь неприятнее, противнее, чем группа юных курильщиков?

Если видели, то поделитесь. Нам кажется, что противнее этого ничего нет.

Согласно данным Организации Объединенных Наций ежегодно в мире от пристрастия к табаку умирают 3 млн. человек, т.е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находится рядом с курящими и вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Министерство Здравоохранения, учителя и родители устали предупреждать об опасности курения. Но очень многие школьники усердно стараются пренебречь предупреждениями.

Они упорно преодолевают собственное отвращение к первой сигарете и приобщаются к никотину.


В чем же опасность курения для курильщика и для нас - т.н. «пассивных курильщиков»?

Дорогие ребята! Мой друг, талантливый человек, физик и математик -- погиб от пожара, вызванного незатушенной им самим сигаретой. А сколько он еще мог сделать, в т.ч. и для вас, молодых!

Чтобы это понять, разумному и ответственному человеку достаточно простых цифр: 90-95% больных раком легких - курильщики; 50% других раковых заболеваний и 20-25% сердечно-сосудистых заболеваний связаны с курением. Неразумным и безответственным можно долго объяснять какие страшные изменения происходят в организме от курения, как никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15-20 %, поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой, что приводит к его преждевременному изнашиванию.

Некоторые начинающие курильщики думают, что они смогут бросить курить тогда, когда захотят. Это одно из самых распространенных заблуждений.

Привыкание к табаку проходит несколько стадий.

На первой стадии организм отчаянно сопротивляется. Он как бы говорит: прекрати немедленно травить меня этой гадостью - она опасна для меня. Организм, обороняясь от своего легкомысленного хозяина, включает защитный механизм, вызывая у «пробовалыцика» чувство глубокого отвращения к никотину. Нормальный человек, испытав это чувство, должен был бы немедленно прекратить всякие опыты и сказать: «Какая же это гадость!».

Так природа пытается предупредить начинающего курильщика о грядущих страданиях. Вот что об этом рассказал Лев Николаевич Толстой: «Во рту было горько и дыхание перехватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя табачный дым..., а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что мое лицо бледно, как полотно».

Если человек вовремя не остановился, то организм прекращает сопротивление и начинается вторая стадия привыкания к табаку.

На второй стадии организм как бы говорит: ладно, ты меня убедил, буду приспосабливаться к этой гадости, которую ты в меня закачиваешь. Человек курит и ничего не чувствует, у него почти нет никаких приятных ощущений, но нет и неприятных. Внешне все хорошо. Но процесс интенсивного разрушения организма уже начался. И его ничем не компенсируешь - ни прогулками на свежем воздухе, ни усиленным приемом витаминов (они из-за воздействия никотина в организме расщепляются и не приносят пользы).

Происходит приспособление всех систем жизнеобеспечения к ужасающим условиям вдыхания ядовитых веществ. Это все равно, как если бы человек ежедневно, дышал бы газами с выхлопной трубы автомобиля.

На этой стадии еще можно остановиться, задав себе простой вопрос: «В чем же радость от курения, если я не чувствую никаких приятных ощущений, а вдыхаю в себя выхлопные газы, от которых другие люди стремятся убежать поближе к природе?» Если никотин перестанет поступать в организм, тогда он очистится от поступивших ядов и вздохнет облегченно.

В противном случае может наступить третья стадия.

Третья стадия привыкания самая опасная. Через определенное время наступает зависимость организма человека от никотина. Не подышал табачным дымом, и наступило неприятное ощущение. Заметьте: курить тянет не потому, что хочется испытать что-то приятное, курить уже приходится, чтобы не испытать неприятное.

И получается совершенно удивительный результат: человек сам приучил себя к действию, которое является совершенно неприятным ему и окружающим. Он сознательно гробит свое здоровье, да еще и зависит от собственной привычки. Фактически - он раб сигареты. Ведь если он вовремя «не ударит сигаретой» по собственным легким, то по его самочувствию немедленно ударит «кнут надсмотрщика», то есть его зависимость от табака. И не важно где ты находишься - в компании некурящих, на свидании с девушкой, в кинотеатре или в самолете, на курорте или за рулем автомобиля - всюду ты почувствуешь этот кнут. И будешь искать возможность услужить своему рабовладельцу, извиняясь перед некурящими людьми, свободными от такого рабства.

Почему же многие школьники, зная о вреде курения, все-таки начинают курить?

Ответов на этот вопрос несколько, но основными причинами являются:

Первая причина - убеждение, что все так делают, и ничего не происходит. Происходит, да еще как происходит! Однако многие школьники стараются об этом не думать - мол «это не обо мне». И пробуют, насилуя свой организм, а когда у них возникает зависимость, бывает уже поздно.

Совершенно ясно, что это убеждение ошибочное, ложное. Все большее число молодых людей начинает понимать прописную истину: курение может очень серьезно повредить всей будущей счастливой жизни. Курение выходит из моды во всем мире, а те, кто курит, с удовольствием расстались бы с этой привычкой, но не знают, как это сделать, потому что они уже попали в рабскую зависимость от никотина. Вот почему так много людей стараются показать, что не испытывают больших неудобств из-за своей пагубной привычки. Им неловко признаваться в том, что им не хватает сил бросить курить.

Вторая причина - стремление выглядеть «крутым», то есть более взрослым и интересным для окружающих. Каждому хочется иметь друзей, с которыми интересно и каждому хочется быть интересным для других.

И вот тут выясняется, что те, с кем интересно, курят. И если ты не куришь, то одно из двух: или ты еще не дорос до настоящей компании; или тебе нужна другая компания. А что если другой нет? Вот и стараются мальчики и девочки «соответствовать» требованиям компании. Правда, очень многие признаются, что с удовольствием бы не курили, но таковы «правила общения».

Странные и смешные правила. Нормальные люди, думающие о будущем, ищут интересных людей не для того, чтобы в компании с ними гробить свое здоровье. Ведь если пропуском в компанию являются такие внешние признаки «крутизны», как сигарета, то это говорит только о том, что у компании за душой ничего нет, кроме табачного дыма, бутылки пива, пустых разговоров.

Человек, который рвется к такой компании, обрекает себя на общение с нищими духом людьми. Общаясь в сигаретном дыму с такими «крутыми», человек отбрасывает себя далеко назад в собственном развитии.

Нормальные люди знают, что лучше не начинать курить. Ведь курение приносит одни неприятности.

Дорогие ребята и взрослые! Сегодня нигде в мире нет хороших, качественных, с малым содержанием свинца и других тяжелых токсических элементов сигарет, сигар и папирос.

Сегодня курильщик испытывает на себе:

- неодобрительные взгляды большинства людей, моральное осуждение курения во всем мире, а самое главное, неодобрительные взгляды своих родителей и наконец их осуждение;

- высокие финансовые затраты на приобретение сигарет, что сказывается на личном и семейном бюджетах;

- высочайший риск потерять здоровье;

- высокие финансовые затраты на лечение болезней, приобретенных в результате курения;

- высокую стоимость лечения от курения в случае, если человек решил избавиться от этой привычки;

- утрату возможности испытать массу физических и моральных удовольствий из-за слабости здоровья в результате курения (например, нырнуть на морское дно с аквалангом, совершить восхождение на известную гору и многое другое).

Следует добавить сюда пожары и ожоги, вызванные курением и от которых страдают миллионы людей ежегодно, а также те неудобства, которые создают курильщики другим людям.

Вопросы:

1. Что такое человеческие привычки?

2. Как вредные привычки и как влияют на здоровье человека?

3. Расскажите о механизмах влияния саморазрушающих привычек на детский организм.



Анализ:

Воспитательный час «Вредные привычки и их предотвращение»

Прошёл на хорошем уровне. Это очень актуальная тема, так как подростки часто быстро привыкают к курению, наркотикам, алкоголю. И важно донести до их сведения, достучаться до их ума о вреде этих привычек! Мы надеемся, что девочки взяли себе на заметку сведения из нашей беседы, и выберут ЗОЖ!














Вредные привычки.





hello_html_29ff6c19.jpg






2 группа


Беседа





Воспитатели: Николаева Л.Н., Тынянская И.Н.

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-317330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх