Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Тема: "Всегда ли человек находится в гармонии с миром".

Тема: "Всегда ли человек находится в гармонии с миром".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m20a64c71.gif

hello_html_26a3a0cd.gif

Мастер группы Жансеитова К.С

Всегда ли человек находится в гармонии с миром?

Цель: изучение моральных и волевых качеств учащихся.


Задачи: обеспечить активную позицию большинству участников; способствовать формированию самостоятельных взглядов, умений анализировать и оценивать моральные проблемы; расширять кругозор учащихся; разработать памятку участника диспута.


Подготовительная работа: провести анкетирование с целью определения темы, обработку результатов; избрать инициативную группу; сформулировать тему диспута, довести ее до сведения учащихся, разработать вопросы и сообщить их учащимся; оформить помещение для проведения мероприятия; подобрать рисунки, картины, фотографии; провести конкурс сочинений (стихов по теме); пригласить гостей.

Участники: учителя, учащиеся, гости.

Форма проведения: диспут.

Перед началом мероприятия (или на специальном занятии) ребята могут обсудить правила проведения диспута. Желательно выработать памятку для участников диспута, которая может быть примерно такой.

1. В дискуссии все равны. Во время дискуссии каждый высказывает собственное мнение, и никто никого не поучает.

2. В процессе проведения диспута каждый должен быть активным участником, а не пассивным наблюдателем.

3. Прежде чем высказывать свое мнение и отстаивать его, подумай, о чем будешь говорить.

4. В процессе дискуссии не искажай мысли и слова других выступающих, говори искренне, относись к высказыванию ответственно.

5. Начиная дискутировать, ясно и четко выскажи ту мысль или положение, которое будешь отстаивать или доказывать.

6. Доказывая или отвергая, говори ясно и просто, желательно своими словами. Отнесись ответственно и к тому, что доказываешь, и к тому, что опровергаешь.

7. Если доказано, что твоя мысль ошибочна, имей мужество признать правоту своих противников. Отнесись к этому спокойно, как к неоспоримому факту.

8. Веди дискуссию спокойно, ничем не оскорбляя своих оппонентов.

9. Если хочешь быть правым, сумей убедительно доказать свою правоту.

Ход внеклассного мероприятия

Классный руководитель (или ведущий). Прежде чем говорить о гармонии человека с миром, давайте разберемся с самим термином «гармония». Слово «гармония» произошло от греческого harmonia, что означает связанность и соразмерность частей. Гармония, как говорится в Большом энциклопедическом словаре, - это установка культуры, ориентирующая на осмысление мироздания (как в целом, так и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядоченности. Что еще вы можете сказать об этом слове?

Ученики:

- У Гомера слово «гармония» употребляется для выражения согласия, договора, мирного со-бытия.

- Философы говорят о гармонии, как о «мировом космическом законе», по которому «все происходит по необходимости и согласно с гармонией».

- Я знаю, что этот термин употреблялся в античной культуре для обозначения металлической скобы, которая соединяет различные детали единой конструкции.

Ведущий. Думая о мире в целом, что вы представляете себе единой конструкцией в нем?

Ученики:

- Конечно же, это - человек. Его физиологическая оболочка, его ум, душа, мысли, поступки, действия - вся его деятельность.

- Не согласен, потому что считаю, что человек и природа, даже весь земной шар - только составные части той великой единой конструкции, которая называется «наш мир».

Ведущий. Я согласен с тобой. И, пожалуй, это - самая главная составная. Не зря же великие люди прошлого были твердо уверены в том, что в этом мире «все в человеке, все для человека!». И что «существует только человек, все же остальное - дело его рук и его ума».

Ученики:

- Я не совсем согласен с этим высказыванием. Хотя бы в плане того, что в этом мире все для человека. Не слишком ли буквально восприняли некоторые люди (и их немало в наше время!) эту фразу? Вот и берут они все для себя, невзирая на ту дисгармонию, которую получают другие люди вследствие их деятельности. Все для человека? Но ведь и человек - для природы, для других людей, для мира. Думаю, что только в этом случае можно будет говорить о гармонии.

- Чтобы достичь гармонии с миром, необходимо прежде всего достичь гармонии с самими собой.

Ведущий. А что вы понимаете под «гармонией с самим собой»? И возможно ли полностью этого достичь?

Ученики:

- Человек должен быть красив физически и духовно. Единство духовного и физического, внутреннего и внешнего поможет человеку достичь гармонии и с миром.

- Но если говорить о красоте физической, то в разные времена и эпохи она трактовалась по-разному (демонстрирует картины, рисунки, фотографии разных эпох и нашего времени). Ведь это не значит, что всякий раз, чтобы достичь гармонии с самими собой, человеку надо подгонять себя под определенный стандарт.

- Кстати сказать, этим и занимаются в наше время многие молодые (и не только) люди. Зачем они это делают? Чтобы быть, прежде всего, довольными самим собой. Достичь согласия в своих мыслях, запросах, желаниях относительно именно внешнего вида.

- Мы всегда говорим о гармонии как о красоте. Гармония звуков дает нам красивую мелодию, гармония красок - шедевры живописи и т. д. Но, говоря о внешнем виде, можно заметить, что далеко не все люди совершенны и физически красивы. Однако многих устраивает их внешний вид, они не испытывают каких-либо неудобств, не комплексуют, значит, их мысли на этот счет спокойны. Значит, их ум и тело заключили договор, мирное со-бытие. Это ли не гармония с самим собой?

Ведущий. Возможно, что в этом плане - да. Физическая гармония - это недостаточная ценность. Европейская культура в качестве ценности воспринимает скрытую гармонию, которая «лучше явной» (Гераклит). Хотя духовную природу человека, как писал еще В.Г. Белинский, «не должно отделять от его физической природы... но должно отличать от нее». Прихожу к выводу, что достаточно красоты и гармонии духовной, чтобы быть в гармонии с миром. Так ли это?

Ученики:

- О духовной красоте Цицерон сказал следующее: «Как есть красивое строение членов тела с каким-то приятным цветом кожи, и это называется красотою, так и в душе называется красотою беспристрастие и постоянство убеждений и мыслей, преследующее какою-то твердостью и непреложностью добродетель или содержащее саму силу добродетели».

- Постоянство убеждений и мыслей, беспристрастие - многие ли могут сказать, что они этим обладают? Думаю, что это свойственно только выдающимся личностям. Что же получается? Выходит, что многие из нас не в гармонии с миром?

- Чтобы быть в гармонии с миром, надо не забывать о гармоническом развитии своей личности.

- Как говорят ученые, «гармония должна осуществляться прежде всего по вертикальному срезу структуры личности, а не по одному из горизонтальных ее срезов, как иногда полагают, т. е. личность должна гармонически сочетать в себе семейный, профессиональный, классовый и другие уровни...».

- Допустим, что кто-то сочетает в себе все эти уровни. Значит, он должен быть постоянно счастлив. Но бывает ли такое в жизни? Так ли безупречен, постоянен человек в своей жизни: поступках, мыслях, поведении? А обстоятельства, которые преследуют нас? Даже машины не всегда выдерживают. А человек - существо достаточно хрупкое, со своими мыслями, душой, переживаниями.

- Один из авторов-публицистов пишет, что «если человечество издавна лелеет мечту о гармоничном, цельном человеке, то значит, столько же лет насчитывает проблема "укороченного" человека. Чем выше и привлекательнее идеал, тем больше ранит несовершенство, тем больше уязвляет собственная укороченность».

- Думаю с проблемой «укороченности» сталкиваются многие люди. И при ее осознании не достичь уже ни гармонии с самими собой, ни с миром. Уверен, что у каждого бывает время сбоев и кризисов. И ты уже не полный жизни и счастья человек. И уже начинаешь свое самосокращение, когда говоришь себе: «А зачем мне все это надо, зачем знать, учить?» Вот так приблизительно и начинается твой разлад с миром, твоя личная дисгармония.

Ведущая. Если это для вас дисгармония, то как же вы все-таки понимаете вашу гармонию с миром? Что для этого необходимо?

Ученики:

- Считаю, что прежде всего гармония с миром должна стать главным жизненным ориентиром для человека. Только так человек может ощутить всю полноту счастья своей жизни на Земле.

- Думаю, что восприятие человека как частицы бытия, ценности его жизни, значимости каждой личности поможет нам достичь гармонии с миром. Ведь это, так или иначе, поможет нам мыслить по-иному, относиться к каждому человеку, как к себе. А это значит прежде всего - исключить из нашей жизни войны. Уберите войны из человеческой жизни, и какие ресурсы и перспективы откроются перед человечеством в целом и перед каждым из нас. Тогда и с вопросом гармонии будет проще.

- Я считаю, что вся гармония взаимоотношений с миром начинается с любви к ближнему. Никто, думаю, не станет возражать, что с этим видом любви мы в настоящее время испытываем дефицит. С этого чувства, с порядочности взаимоотношений начинается сама жизнь. А ведь и гармонии с миром мы стараемся достичь для жизни, а именно для красивой, благополучной и долгой жизни человека на Земле. К этому стремится человечество на протяжении всего своего существования. А проблему любви к ближнему поднимал в своих произведениях еще Гомер.

Дети с отцами, с детьми их отцы сговориться не смогут,

Чуждыми станут приятель приятелю, гостю - хозяин.

Больше не будет меж братьев любви, как бывало когда-то.

Старых родителей скоро совсем почитать перестанут.

Будут их яро и зло поносить нечестивые дети

Тяжкою бранью, не зная возмездья богов; не захочет

Больше никто доставлять пропитанье родителям старым,

И не возбудит ни в ком уваженья и клятвохранитель,

Ни справедливый, ни добрый. Скорей наглецу и злодею

Станет почет воздаваться. Где сила, там будет и право.

Стыд пропадет. Человеку хорошему люди худые

Лживыми станут вредить показаньями, ложно кляняся...

К вечным богам вознесутся тогда, отлетевши от смертных,

Совесть и Стыд. Лишь одни жесточайшие, тяжкие беды

Людям останутся в жизни. От зла избавленья не будет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-440139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх