Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Лирика Великой Отечественной войны. А. А. Ахматова, Б. Ш. Окуджава
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лирика Великой Отечественной войны. А. А. Ахматова, Б. Ш. Окуджава

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Урок.doc

библиотека
материалов

9

9

Урок

Тема. Лирика Великой Отечественной войны. А. А. Ахматова, Б. Ш. Окуджава

Цели:

раскрыть роль литературы, в т.ч. и поэзии в годы Великой Отечественной войны, познакомить учащихся с судьбами и творчеством поэтов ВОВ;

пробудить у учащихся понимание влияния литературы на формирование нравственных качеств личности, чувства патриотизма, стойкости, мужества;

развивать актерские, творческие способности учащихся.

Оборудование: учебник, клип на песни «Эх дороги», «Бери шинель», запись голоса А. Ахматовой, презентация, мультимедийный экран, рабочие тетради

I Организационный момент

II Мотивация

Звучит клип «Эх, дороги».

Дороги войны, суровые, свинцовые, холодные, накатанные колесами машин и гусеницами танков, протоптанные тяжелыми солдатскими сапогами от Москвы, Сталинграда до Берлина.

Не всем суждено было вернуться в родной дом по этим дорогам.

Война была величайшим испытанием для нашего народа, которое достойно пройдено. 1418 продолжалась Великая Отечественная война. Если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.

Вопреки старинной поговорке, когда говорят пушки, музы молчат, в годы Великой Отечественной войны они не молчали…

Около двух тысяч писателей и поэтов ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись. Тем кому суждено было жить оставили миру незабываемые строки об этих суровых годах. Все, что они видели, пережили, прочувствовали на

войне, отразили в стихотворениях, которые стали не только документами Великой Отечественной войны, но и показали тяжелые будни войны, надежду народа на победу.


Лирика Великой Отечественной войны… Какая она? О чем она? Давайте поговорим об этом.


На партах лежат словарики со значением тех слов, которые встретятся сегодня на уроке и могут быть вам непонятны. В течении урока делаете краткий конспект услышанного.

Домашнее задание: - выучить одно стихотворение наизусть (по выбору);

- дать развернутый ответ н вопрос: «Чем привлекает меня лирика ВОВ».

III Работа над темой урока

Анна Андреевна Ахматова – поэт, на долю которой, выпало много испытаний.

Выходит ученица от имени Анны Ахматовой

Я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была переведена в Царское Село. Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Многое мне пришлось пережить, смерть сестер от чахотки, гибель мужа Николая Гумилева, мучительные переживания за сына… две революции, две страшные войны. Но я жила любовью к Родине. Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. Затем меня эвакуировали в Ташкент До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. В Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта, в Ташкенте я много и часто болела. Я никогда не переставала писать стихи. Для меня в них связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны.

Слово учителя

Да, любовь в Родине была ее характернейшей чертой. В первые дни нашествия фашистов на страну она обратилась ко всем женщинам Родины со словами клятвы.

Запись голоса Ахматовой. Стихотворение «Клятва»

В этих волнующих строках Анна Ахматова от всех литераторов, от всех советских людей дала клятву выдержать, выстоять, защитить свою Родину от «коричневой чумы», с честью пронести чистоту своей души, своего творчества через годы испытаний.

- В каких строчках заключена главная мысль стихотворения?

- Что придает стихотворению дважды повторенное слово «клянемся»?

Главный смысл «Клятвы» - необходимость гражданской нравственной чистоты, вера в справедливость, вера в конечную победу над фашизмом.

В те страшные военные дни, как и все ленинградцы, Анна Ахматова вносила посильный вклад в укрепление обороны: шила мешки для песка, которыми обкладывались баррикады и памятники на площадях. Об этой работе Ахматовой знали немногие. Ее хотели эвакуировать, но Ахматова долго отказывалась от эвакуации. Даже больная, истощённая дистрофией, она не хотела покидать любимый город. Только повинуясь настойчивой заботе о ней, Ахматова, наконец, эвакуируется самолётом в Ташкент. Но и там под небом Средней Азии, мысленно возвращалась она к терпящему беды вражеского окружения героическому народу. В 1943 году был издан сборник «Ветер войны». Он начинался стихотворением «Мужество». С быстротой молнии по бескрайнему фронту Великой Отечественной войны разнеслось это стихотворение. Эти гордые и уверенные слова неоднократно звучали в военные годы в концертных залах, на фронтовых выступлениях.


Ученик читает стих-е «Мужество»


Стихотворение «Мужество» - это призыв защитить свою Родину.

- Какой смысл в названии стихотворения? (вынести тяготы жизни, сохранить народный язык)

- В чем вы видите проявление мужества?

- Почему это страшное военное время Анна Ахматова называет часом мужества?

- Как Ахматова описывает героизм людей?

- Ради чего, по мнению Ахматовой, совершался героизм?

- Каким словом Анна Ахматова заканчивает стихотворение? Что хотела сказать этим словом?

- Найдите в стихотворении художественно-изобразительные средства? (Знаки препинания очень скромны: используются лишь запятые и точки. Только в конце появляется восклицательный знак. Тропы используются также редко.)

Образность, идею стихотворения Ахматова доносит с помощью глаголов (знаем, пробил, не покинет, не страшно, не горько, сохраним, пронесем, дадим, спасем), обращение (к русской речи), эмоции, которые передаются с помощью интонации .

В годы Великой Отечественной войны Ахматова видит свое назначение в том, чтобы стать голосом мужества и скорби, разделить горе своей страны.



Родина, в стихотворениях этого периода, отождествляется с русской речью с родным словом, с самым дорогим, за что стоит бороться, что надо жертвенно отстаивать. И если Ахматова говорит “мы” – это голос всего народа, объединенного Словом.

С чеканными строчками «Клятвы» и «Мужества» у Анны Андреевны Ахматовой соседствуют проникновенные стихи, посвящённые ленинградским детям. Они сотрясают гневом и болью. Пронзительно по своей трагической силе стихотворение, которое А. Ахматова посвятила соседу по квартире в Фонтанном Доме Вале Смирнову. Мальчик умер от голода во время блокады. Блокада Ленинграда длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В эти суровые и страшные годы ленинградцы не только стойко боролись с холодом и голодом, но и помогали фронту.

Постучи кулачком — я открою.

Я тебе открывала всегда.

Я теперь за высокой горою,

За пустыней, за ветром и зноем,

Но тебя не предам никогда...

Твоего я не слышала стона.

Хлеба ты у меня не просил.

Принеси же мне ветку клена

Или просто травинок зеленых,

Как ты прошлой весной приносил.

Принеси же мне горсточку чистой,

Нашей невской студеной воды,

И с головки твоей золотистой

Я кровавые смою следы.

Анна Ахматова в своих стихах военного времени поднялась до лирики высокого, общенационального звучания, до трагизма огромной напряженности ("Ветер войны"). и именно эти произведения сделали ее "по-настоящему народным поэтом".

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые, такие молодые…

«Такие молодые встретили грудью врага, защищали Родину. Они были такие молодые, что даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни, любить, удивляться, писать стихи…

«Бери шинель» видео

Солдат Великой Отечественной войны, поэт, певец, композитор Булат Шалвович Окуджава.

Ученик от имени Булата Окуджавы

«Я закончил 9 класс, когда началась война, Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат… Длилось так полгода. Наконец, сломленный нашими угрозами, капитан не выдержал и сказал: «Пишите повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли домой, он – ко мне, я – к нему…».

Я служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Прошел суровую военную школу минометчика, затем радиста тяжелой артиллерии. Был ранен. Я прошел всю войну. И в этом мне помогала вера в победу и поэзия. Я написал более 800 стихотворений. Многие из них рождались вместе с музыкой, становились песнями.

Тема войны – одна из ведущих тем в моем творчестве Б. Окуджавы. Вот одно из стихотворений «До свиданья, мальчики». Оно наполнено горечью и болью.

Читают подготовленные мальчики и девочки

ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли -

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли, за солдатом - солдат...

До свидания, мальчики!

Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

Вы не прячьтесь, вы будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат.

И себя не щадите вы!

И все-таки

постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб - разлуки и дым,

наши девочки платьица белые

раздарили сестренкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

что идете войной наугад...

До свидания, девочки!

Девочки,

постарайтесь вернуться назад.

- Что вы можете сказать о строении стихотворения?

Стихотворение делится на две части: первая – это обращение к мальчикам, вторая – обращение к девочкам.

- О чем говорится в первой части стихотворения?

Война, когда бы она не наступила, делает всех старше, взрослее. Вот и мальчики Окуджавы «повзрослели». Из озорных мальчишек, которые шумели во дворах, они превратились в суровых воинов, которым Родина дороже всего на свете.

Поэт прощается с ними, еле сдерживая слезы. Но, прощаясь, он дает им напутствие:

А следом тональность меняется. И за этими чеканными строками опять звучит искренне и нежно самая большая просьба поэта, которую, к сожалению, выполнят не все ребята, ушедшие на фронт:

постарайтесь вернуться назад.

- Почему вторая часть обращение к девочкам?

Вторая часть – это разговор с девочками, которые, сменив белые платьица на шинели, ушли на фронт вслед за мальчиками. А они так мечтали о большой любви, о свадьбах! Но вместе них – «разлуки и дым». Вместо изящных туфелек – сапоги.

Напутствия своим девочкам поэт не делает. Он только спорит с теми «злыми языками», которые говорят, что, мол, война – не женское дело и что они идут «войной наугад». И он ставит многоточие. Девочки на войне… У Окуджавы нет слов. Он только просит их вернуться живыми.

- Каким настроением проникнуто стихотворение?

Вы прослушали стихотворение «До свидания мальчики» в исполнении своих одноклассников, а теперь прослушайте в исполнении ее автора Булата Окуджавы.



Видео «До свидания, мальчики!»

Стихи Окуджавы о войне особые. Сам Окуджава позже напишет о войне: «В войне я рассердился на жестокость судьбы, незаметно похитившей многих близких мне людей, но вместе с тем научился великому искусству всепрощения и понимания...» И именно такой предстает война в поэзии Окуджавы. Она — жестокая учительница жизни.

III Итоги урока

Мы сегодня говорили о лирике Великой Отечественной войны. Познакомились с поэтами, которые прошли суровую школу дорогу войны.

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война

Видать нечеловеческая сила, ему,

Поэту русскому дана!

  • Как литература помогает лучше понять военное и послевоенное время?

  • С каким чувством вы сегодня уйдете с урока?

Мы живущие в XXI веке, не имеем права забывать войну тех, кто принес победу, и тех, кто своим творчеством помог спасти мир.

Помнить – значит бороться за мир. Когда войну забывают – начинается новая. А память – главный враг войны.





Выбранный для просмотра документ Эх, дороги.pptx

библиотека
материалов
 Эх, дороги…
 Лирика Великой Отечественной войны Пятое апреля Классная работа
Домашнее задание Выучить наизусть стихотворение (по выбору) Дать развернутый...
 Анна Андреевна Ахматова 1889 - 1966
 «Клятва»
 «Мужество»
Блокада Ленинграда
«Памяти Вали Смирнова»
Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924 – 12 июня 1997)
 «До свидания, мальчики»
15 Помнить – значит бороться за мир. Когда войну забывают – начинается новая....
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Эх, дороги…
Описание слайда:

Эх, дороги…

№ слайда 2  Лирика Великой Отечественной войны Пятое апреля Классная работа
Описание слайда:

Лирика Великой Отечественной войны Пятое апреля Классная работа

№ слайда 3 Домашнее задание Выучить наизусть стихотворение (по выбору) Дать развернутый
Описание слайда:

Домашнее задание Выучить наизусть стихотворение (по выбору) Дать развернутый ответ на вопрос: «Чем привлекает меня лирика Великой Отечественной Войны»

№ слайда 4  Анна Андреевна Ахматова 1889 - 1966
Описание слайда:

Анна Андреевна Ахматова 1889 - 1966

№ слайда 5  «Клятва»
Описание слайда:

«Клятва»

№ слайда 6  «Мужество»
Описание слайда:

«Мужество»

№ слайда 7 Блокада Ленинграда
Описание слайда:

Блокада Ленинграда

№ слайда 8 «Памяти Вали Смирнова»
Описание слайда:

«Памяти Вали Смирнова»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924 – 12 июня 1997)
Описание слайда:

Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924 – 12 июня 1997)

№ слайда 11  «До свидания, мальчики»
Описание слайда:

«До свидания, мальчики»

№ слайда 12 15 Помнить – значит бороться за мир. Когда войну забывают – начинается новая.
Описание слайда:

15 Помнить – значит бороться за мир. Когда войну забывают – начинается новая. Память – главный враг войны.

№ слайда 13
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Цели:

 раскрыть роль литературы, в т.ч. и поэзии в годы Великой Отечественной войны, познакомить учащихся с судьбами и творчеством поэтов ВОВ;

 пробудить у учащихся понимание влияния литературы на формирование нравственных качеств личности, чувства патриотизма, стойкости, мужества;

 развивать актерские, творческие способности учащихся.

Оборудование: учебник, клип на песни «Эх дороги», «Бери шинель», запись голоса А. Ахматовой, презентация, мультимедийный экран, рабочие тетради

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1033
Номер материала 162616
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх