Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ТЕМА: Боевые свойства оружия массового поражения и зажигательных средств.

ТЕМА: Боевые свойства оружия массового поражения и зажигательных средств.

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


ТЕМА:

Боевые свойства оружия массового поражения и зажигательных средств.


Учебные вопросы :

Характеристика поражающих факторов ядерного оружия и их действие на человека, боевую технику и фортификационные сооружения. Особенности воздействия на личный состав и Боевую технику нейтронных боеприпасов. Отравляющие вещества смертельного действия и их характеристика.

ВРЕМЯ:

45 мин

МЕСТО:

Класс НВП


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: учебник «Ядерное оружие»

ХОД ЗАНЯТИЯ:


  1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут

  • Принимаю доклады о готовности к занятиям;

  • Проверяю наличие офицеров

  • Объявляю тему, учебные цели занятия.


  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – 30 минут


В результате ядерного взрыва личный состав войск. Вооружение, техника и сооружения могут быть полностью уничтожены или поражены с различной степенью тяжести (степенью повреждения) на большой площади.

Тяжесть поражения человека или степень повреждения (разрушения) вооружения, техники и сооружений на заданном расстоянии от эпицентра взрыва определяются мощностью и видом взрыва, а также устойчивостью объектов к воздействию пораженных факторов взрывов. Кроме того, тяжесть поражения (степень повреждения)объектов зависит от условий их расположения на местности, ориентации по отношению к взрыву, физико-географических условий в районе взрыва и т.д. Практически невозможно учесть все условия, определяющие поражение взрыва, и однозначно рассчитать расстояния, на которых возникает соответствующая тяжесть поражения или степень повреждения. Поэтому для описания поражающего действия ядерного взрыва используют закон распределения вокруг эпицентра взрыва точек, в которых объект получает поражения или повреждения не ниже заданной степени тяжести. Этот закон называют координатным законом поражения.

Поражения личного состава при ядерном взрыве вызываются прямым действием ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения местности. А также косвенным действием ударной волны и светового излучения: обломками разрушенных сооружений, падающими деревьями, осколками стекла, комьями земли и возникающими при взрыве пожарами.

Воздействие проникающей радиации и радиоактивного заражения местности вызывает лучевую болезнь и местные радиационные поражения кожи и слизистых оболочек. Опасность поражения войск, действующих на радиоактивно зараженной местности, во многих случаях будет решающим образом влиять на боевую обстановку.

Холмы, овраги, лощины, лес при умелом использовании их для защиты от ядерного взрыва, как правило, ослабляют прямое действие поражающих факторов и уменьшают радиусы поражения личного состава.

Пасмурная погода, туман, дождь, снегопад снижают интенсивность светового излучения следовательно уменьшают зону получения ожогов. Вместе с тем при дожде и снегопаде происходит более интенсивное выпадение из облака взрыва радиоактивной пыли, а значит, увеличивается и степень радиоактивного заражения местности.

Вследствие одновременного воздействия нескольких поражающих факторов поражения личного состава при ядерном взрыве часто будет комбинированным (комбинация травм, ожогов и лучевой болезни).

Однако при определенных условиях расположения только от одного из поражающих факторов.

Комбинированные и изолированные поражения разделяют по характеру и тяжести. Характер поражений определяется природой воздействующих поражающих факторов, тяжесть поражений – возможными исходами и сроками течения болезни.

Все поражения по тяжести делятся на 1, 2, 3 и 4 степени, которые называются соответственно легкими, средней тяжести, тяжелыми и крайне тяжелыми (смертельными поражениями.

К 1 степени относят поражения, при которых исход болезни, как правило, благоприятный. Все или часть пораженных теряют боеспособность на непродолжительный срок немедленно после взрыва (в случае механических термических поражений) или спустя некоторое время (2-4) при радиационных поражениях.

При 2 степени поражения весь личный состав теряет боеспособность немедленно – при термических и механических поражениях и спустя 2-3 недели – при радиационных поражениях. У 5-15% пораженных возможны смертельные исходы в результате развития осложнений.

К 3 степени относя поражения, при которых личный состав утрачивает боеспособность немедленно или спустя несколько дне после взрыва. Смертность может достигать 20-80% в зависимости от объема оказываемой медицинской помощи.

При 4 степени поражения исход заболевания неблагоприятный, в подавляющем большинстве случаев пораженные погибают в течении 10 суток после поражения.

Общее количество личного состава, вышедшего из строя, определяется всеми степенями тяжести поражения, требующими лечения.

Потри личного состава, вызванные действием поражающих факторов ядерного взрыва, подразделяют на безвозвратные и санитарные. К безвозвратным потерям относят погибших при взрывах, умерших во время лечения и утративших боеспособность вследствие инвалидности, к санитарным – всех пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи.

Потери личного состава скопления войск на открытой местности всегда будут большими, чем при рассредоточении и использовании укрытий. Потери могут увеличиваться при расположении войск в населенных пунктах и в лесу. Увеличение потерь в населенных пунктах обусловливается поражением людей обломками разрушающихся зданий и осколками стекла, затоплением убежищ и подвалов, повреждением сетей коммунального хозяйства и других вооружений и систем. В лесу потери могут увеличиваться из-за поражения людей падающими деревьями.

Вооружение, техника и сооружения могут быть разрушены или повреждены в результате непосредственного действия ударной волны и светового излучения.

Кроме того, объекты могут быть выведены из строя от воздействия проникающей радиации и электромагнитного импульса, а также заражены радиоактивными продуктами.

Ударная волна опрокидывает и отбрасывает на большие расстояния различные объекты, например танки, БТР, артиллерийские орудия, автомобили, при ударе о землю они, как правило, выходят из строя.

Действие светового излучения вызывает нагрев и повреждение поверхностей объекта, обращенных в сторону взрыва. Если эти поверхности из воспламеняющихся материалов, то может возникнуть пожар, в результате которого объект будет уничтожен. На автомобилях, например, пожар начинается вследствие воспламенения обивки сидения, тентов и древесины бортов.

Поражающее средство светового излучения на большую часть образцов вооружения и техники проявляется, как правило, на меньших расстояниях, чем поражающее действие ударной волны. Однако для деревянных построек и автомобилей зона поражения световым излучением может быть больше зоны поражения ударной волной, особенно при высокой прозрачности атмосферы.

В результате воздействия проникающей радиации некоторые детали вооружения и военной техники приобретают наведенную активность, т.е. становятся источниками гамма-излучения. Однако в большинстве случаев наведенная активность объектов вооружения и техники не представляет опасности для личного состава. Поникающая радиация может вызывать изменения электрических характеристик элементов радиоэлектронной аппаратуры и привести к ложным срабатываниям или выходу аппаратуры из строя. Фотоматериалы (фотопленка, фотобумага и т.п.) засвечиваются и становятся непригодными к использованию.

Заражение радиоактивными веществами вооружения, техники и сооружений не влечет за собой их повреждения, но затрудняет использование их в связи с опасностью поражения радиоактивными веществами личного состава. Зараженные объекты используются по назначению лиц после уменьшения их заражения до предельного допустимых величин путем дезактивации.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

  • напоминаю тему, учебные цели занятий, как они были достигнуты;

  • подвожу итоги занятий;

  • даю задание на дом.





Краткое описание документа:

ТЕМА:

 Боевые свойства оружия массового поражения и зажигательных средств.

 

Учебные вопросы :

Характеристика поражающих факторов ядерного оружия и их действие на человека, боевую технику и фортификационные сооружения. Особенности воздействия на личный состав и Боевую технику нейтронных боеприпасов. Отравляющие вещества смертельного действия и их характеристика.

ВРЕМЯ:

45 мин

МЕСТО:

Класс НВП

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: учебник «Ядерное оружие» 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

1.      ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут

-         Принимаю доклады о готовности к занятиям;

-         Проверяю наличие офицеров

-         Объявляю тему, учебные цели за

 

 

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров889
Номер материала 479299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх