Инфоурок / История / Конспекты / ТЕМА: « Порочный круг»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ТЕМА: « Порочный круг»

библиотека
материалов

МОУ Тельминская СОШ









ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ,

ИСТОРИИ И ПРАВА



ТЕМА: « Порочный круг»








Учитель: Антонова Светлана Владимировна

учитель истории













п. Тельма


Тема: «Порочный круг»

Цели урока:1) обсудить феномен мести как одно из сложнейших противоречивых явлений в жизни человеческого общества; проанализировать феномен мести с гуманитарной точки зрения; углубить представления учащихся о русской летописи как особой литературной форме отражения исторических событий; закрепить умение собирать материал для характеристики героя, выявить авторскую позицию;

2)отработать навык работы с историческими терминами; ознакомить с основными гражданскими обязанностями.

3) воспитывать дружеские отношения.

Оборудование урока: книга для учеников б класса «Вокруг тебя — Мир...»; карта Киевской Руси IX—-XII вв.; карточки для словарной работы (летопись, повесть, эпитет, полюдье, уроки, язычество, тризна, месть); репродукция картины В .М. Васнецова «Нестор-летописец»; иллюстрации учащихся к изучаемым фрагментам.


Ход урока


I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя литературы.

Сегодня мы будем обсуждать на уроке такое сложное и противоречивое явление, как месть, сравним отношение к мести в разные исторические эпохи, посмотрим на это явление с позиции гуманистических ценностей и права.

1. Что же такое месть? Как объясняется в словаре значение этого слова? (Месть - намеренное причинение зла с целью отплатить за оскорбление, обиду.) Заимствовано из старославянского языка. Месть буквально «возмещение» (друг другу).

  1. В центре нашего внимания сегодня на уроке будут два фрагмента, которые объединены в УМК «Вокруг тебя — Мир...» в разделе «Порочный круг».
    Это фрагмент из «Повести временных лет» («Месть Ольги»)
    и отрывок из повести В. Закруткина «Матерь человеческая».

  2. В начале этого учебного года на уроках литературы мы знакомились с другими отрывками из «Повести временных лет». Назовите их.
    («Сказание о Кожемяке», «Сказание о белгородском киселе».)

  3. Давайте вспомним, что нам известно о «Повести временных лет».

Назовите ее жанр. {Летопись - повествование по годам.)
— Когда и почему возникло летописание? (Первый летописец
Никон, XI в. Русскому народу надо было найти место в той грандиозной картине всемирной истории, которую дали древние переводные книги.)

  1. Каким годом датируется появление «Повести временных лет» и кто считается ее автором? (1113 г. Нестор, монах Киево -Печерского монастыря; переписал Сильвестр, мономах Выдубеского монастыря -Лаврентьевская летопись 1377 г.)

  2. О чем рассказывается в «Повести временных лет»? (о том, как жили славянские племена в древности, о войнах, о князьях, о крещении Руси, о появлении славянской письменности, об образовании Русского государства. Это своеобразная историческая энциклопедия)

  3. Каким чувством проникнуто это произведение, какова его основная идея?(Высоким патриотическим чувством, идеей единства Русской земли)

  4. Каковы художественные особенности летописи?


О каком историческом событии рассказывается в прочитанном эпизоде? ( Об убийстве древлянами князя Игоря в 945 г. и мести Ольги)

В какое время происходят события, описанные в повести В. Закрутина «Матерь человеческая»? (Во время Великой Отечественной в 1942—1943гг.)

Сколько веков отделяю героинь этих произведений? (Десять веков)


III. Историческая справка, данная учителем истории.

В IXв. на территории, где жили различные славянские племена, появилось государство — Киевская Русь. Почему ее называли Киевской? В 945 г. киевский князь Игорь вместе со своей дружиной отправился за данью. Сбор дани в те времена называли полюдьем. Благополучно ее собрав, князь отправился домой, но вскоре вернулся и повторно потребовал уплаты дани. Древляне объединились и дали жесткий отпор, самого Игоря пленили и предали мучительной позорной смерти. -

Какое правило нарушил князь Игорь? Какие чувства это вызывало у древлян, был ли у них другой выход?

Анализ фрагмента «Месть Ольги».

Учитель литературы.

За что мстит Ольга? Кому именно, сколько раз и какими способами. Всем 5 раз, ее месть во много раз превосходит по жестокости древлян; отмечается , хитрость , коварство Ольги.) \ ^J

Важно ли для Ольги, за что убили ее мужа?

Как автор относится к действиям Ольги?

IV. Историко-правовой комментарий учителя права.

1.Можно ли назвать поведение Ольги нормальным для женщины?

(В те времена Женщина наравне с мужчинами обязана была исполнять закон «кровной мести»)

2. Что означает принцип «око за око»?

3. Мужчина, желающий отомстить, станет вынашивать хитроумный и коварный план? ( Нет)

Но ведь Ольга - женщина, ее месть особенная, разделенная на 5 этапов:

а) похороны в ладье;

б) сожжение в бане;

в) тризна с убийством 5 тыс. древлян;

г) война с древлянами;

д) сожжение столицы, г. Коростеня.

4. Какие чувства испытывала княгиня во время мести? А после нее, спустя некоторое время?

На одной чаше весов оказывается одна жизнь (чья?), на другой — тысячи жизней (чьих?).

Месть для Ольги явилась страшным нравственным испытанием. Никто из окружения не упрекнул ее в жестокости, только собственная совесть. Может быть, поэтому она так старается навести в стране поря­док. Искореняет междоусобные войны, устанавливает «уроки»! (строго определенный размер дани).

Но и этого ей оказалось мало. Спустя 9 лет она первой принимает на Руси христианство, ее крестным отцом был сам византийский импера­тор. До конца жизни она вымаливает прощение.

V. Анализ фрагмента из повести В. Закруткина «Матерь челове­ческая».

Учитель литературы.

1. Прослушав исторический комментарий, мы понимаем, чем объяс­няется поступок Ольги. И теперь можем ответить на ранее заданный вопрос: «Почему летописец посчитал необходимым подробно расска­зать о мести Ольги?» (Месть соответствовала правилам того време­ни. С точки зрения современников. Ольга достойно отомстила.)

2. Но как к действиям Ольги относитесь вы, люди XX века? (Жесто­кий поступок,)

Десять веков отделяют нас от событий, с которыми познакомил нас автор «Повести временных лет». Однако и в наши дни, в XX в., вопросы, связанные с таким явлением, как месть, по-прежнему вол­нуют людей.

Как поступит человек: подчинится ли желанию отомстить и вступит в «порочный круг» или сможет побороть это разрушительное чувство. Свое представление о том, как может вести себя человек в по­добной ситуации, предлагает нам автор повести «Матерь человеческая» Виталий Александрович Закруткин.

Эту женщину я не мог, не имел права забыть. Нелегкая ее жизнь, чистая душа, характер глубокий и добрый, наконец, то, как в полном одиночестве пережила она те страшные месяцы, которые став для нее великим испытанием. — все это было мне известно...

Так начинается повесть, которую в полном объеме мы будем изучать .в старших классах, а сегодня мы лишь приоткроем отдельные страницы.

3.0 чем рассказывается в повести с таким торжественным названием?

Писатель создает исключительную ситуацию: во время Великой Оте­чественной воины каратели дотла сжигают хутор, а жителей — одних убивают, других угоняют в неволю. И вот на пепелище остается одна Мария, мужа и сына которой повесили.

«Я не смогу жить... - давясь слезами, шептала Мария. — Яне хочу жить... Разве можно так жить?»

И все же героиня находит в себе силы жить. Поселившись в погребе на родном пепелище, Мария с большим трудом организовала свой скудный быт. Из тряпья сшила подобие одежды. Приплелись к ней собаки Дружок и Дамка, 4 коровы и 3 подседланные лошади. II стало оттаивать измучен­ное горем сердце. Для каждого из животных Мария находила ласку, и они по-своему выражали ей свою благодарность. Эти бессловесные существа «окружали ее, чтобы прикоснуться к своей спасительнице: бархатистыми губами целовали ее захолодевшие на морозе щеки рыжие кони; на плечи и наголову, воркуя, слетались голуби, у ног хлопотали куры,..».

Однако новое испытание ждало Марию, вернувшуюся в сожженную деревню.

Кому и за что хотела отомстить Мария'.'

Какие чувства к раненому немецкому солдату хотел вызвать у чи­тателя автор? Как он этого добивается?

Мария тоже сразу испытывав к нему жалость? Кого увидела в немце Мария? (Убийцу.)

Какое она принимает решение'? («Убить убийцу» во имя высшей справедливости.)

Что ее остановило? Почему именно слово мама автор вложил в уста раненого немца?

Как сама Мария через некоторое время оценивает то, что хотела совершить? (Ужаснулась...)

Кого теперь видит перед собой Мария? (Страдающего человека.)

Кто посылает на смерть таких мальчиков?— Как она поступает с ним? (Гуманно.)

Но ведь он враг, заслуживает ли он гуманного отношения? (Он безоружен, смертельно ранен, он не опасен, это страдающий человек, он нуждается в помощи.)

Красный Крест оказывает помощь жертвам войны не потому, что они являются гражданами какой-либо конкретной страны или воюют за те или иные идеалы, а лишь потому, что они люди, которые страдают и нуждаются в помощи. Так выполняется заклинание, прозвучавшее пос­ле битвы при Сольферино: «Все мы — братья».

Красный Крест обеспечен особой защитой международного гуманитарного права.


Прочитайте информацию в рубрике «Знаешь ли ты...». Легко ли это: отказаться от мести? Слабый или сильный человек может это еде лать?

Какой след оставляет месть в душе человека? Помогает ли разре шить конфликт? (Образует порочный круг: князь Игорь несправедлив к древлянам его смерть, жестокость древлян, их месть - Ольги во много раз больше.)

VI. Заключение. Вывод.

Кто из двух героинь вступил в порочный круг мести?

У Ольги не оставалось иного выхода, она была княгиней, хозяйкой — главным судьей, олицетворением закона.

Это мы, люди XX века, знаем, что человека нельзя лишить жизни не иначе как по приговору суда.

Некоторые специалисты полагают, что все то зло и добро, что творят люди, бесследно не исчезает, а остается и накапливается.

Месть Ольги вернулась к нам, ее далеким потомкам. Она не могла знать, что на месте сожженного ею города Коростеня будет построена Чернобыльская АЭС.

26 апреля 1986 г. 4-й реактор взорвется, радиоактивное облако, на­крыв тысячи кв. м, унесет жизни очень многих ни в чем не повинных людей. Может быть, это предупреждение свыше о том, что пора нам глубо­ко задуматься над тем, как мы живем и как относимся друг к другу.

V. Дома: разгадать ребус, нарисовать рисунок.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный урок проводится  в 6 классе .   В ходе урока каждый ученик может обсудить феномен мести как одно из сложнейших противоречивых явлений в жизни человеческого общества; проанализировать феномен мести с гуманитарной точки зрения; углубить представления учащихся о русской летописи как особой литературной форме отражения исторических событий; закрепить умение собирать материал для характеристики героя, выявить авторскую позицию; отработать навык работы с историческими терминами; ознакомить с основными гражданскими обязанностями; воспитывать дружеские отношения. Учащиеся работают с дополнительными источниками:книга для учеников б класса «Вокруг тебя — Мир...»; карта Киевской Руси IX—-XII вв.; карточки для словарной работы (летопись, повесть, эпитет, полюдье, уроки, язычество, тризна, месть); репродукция картины В .М. Васнецова «Нестор-летописец»; иллюстрации учащихся к изучаемым фрагментам.

Общая информация

Номер материала: 394165

Похожие материалы