Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тема: Эпоха титанов. Искусство высокого Возрождения.(история 7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тема: Эпоха титанов. Искусство высокого Возрождения.(история 7 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по истории в 7 классе.

Тема: Эпоха титанов. Искусство высокого Возрождения.
Цель урока:

Задачи урока:

Образовательная: познакомить учащихся с представителями Позднего Возрождения. Выявить какие новые темы появились в живописи Эпохи Возрождения, какие жанры, почему портрет стал популярен.
Развивающая: развивать навыки сопоставления и анализа у учащихся на примере представителей Позднего Возрождения. Давать описание памятников культуры на основе текста и иллюстраций.
Воспитательная: введя учащихся в атмосферу эпохи Ренессанса воспитывать чувство прекрасного.

на примере творчества мастеров Возрождения показать неисчерпаемость человеческих возможностей.

Тип: комбинированный.

Оборудование: учебник, компьютер, мультимедийный проектор.

Ход урока.

Структура

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I. Организационный момент.


Приветствие. Проверка готовности к уроку.


Приветствие.

II. Повторение изученного материала.

Давайте вспомним, какую тему изучили на прошлом уроке?

Закройте учебники и ответьте на вопросы:

Что такое гуманизм?





Кого из представителей гуманизма вы можете назвать?





А теперь поиграем в игру «Крестики нолики». (Даны суждения, крестик-верно, нолик- не верно)















Вам известно, что Т.Мор озаглавил свое произведение «Золотая книжечка, сколь полезная, столь и приятная….об острове именуемом Утопией. Как вы думаете почему его книга названа золотой? В чем ее ценность?

Гуманизм за Альпами.





Гуманизмидейное течение, возникшее на рубеже XIV-XV в., где человек является высшей ценностью.









Эразм Роттердамский, Франческо Петрарка, Данте Алигьери



Пояснения-2)Эразм утверждал, что суть веры заключается не в мелочном соблюдении обрядов, а в истинном следовании духу учения и моральным заповедям Христа.

3)Самым популярным произведением была «Похвала глупости»

4)В утопии описан мир гармонично развитых людей



Он описал прекрасный остров, где все было идеально, там не было частной собственности и угнетения. А остальное время отдавали наукам, искусству, спорту. Золото также ценно и идеально, как и книга.


III. Изучение нового материала.


(1)Любите живопись, поэты! 
Лишь ей, единственной, дано
 
Души изменчивой приметы
 
Переносить на полотно.
  Н. Заболоцкий

Эпоха Возрождения, которую мы продолжаем изучать, в более широком понимании означает новый образ жизни и новое мировоззрение. В этот период начинается процесс отделения художественных ценностей от религиозно-этических, и устанавливается новое отношение к искусству. Рождается представление о человеке как «земном боге» являющимся истинным творцом собственной сущности и всего что создают его руки и интеллект. 

(2) Напишите в тетради план сегодняшней работы.






В тетради зарисуйте таблицу, во время урока вы должны ее заполнить.

Живопись в одно мгновение должна вложить в сознание зрителей всё своё содержание, так говорил 
Леонардо да Винчи.(3)

Выступление ученика(цы) с сообщением о Леонардо да Винчи.(3-11)





(11)Мудрец, сумевший глубже других исследовать тайны человеческой души, познать законы мира и выразить их возвышенным языком чувств

Следующий представитель этой эпохи- Буонарроти Микеланджело.(12)

(12-23)



Показ видеофильма о Рафаэля Сантини.

После просмотра ответить на вопросы:

В каком формате большинство произведений Рафаэля?

Излюбленный образ Сантини?

Просмотр видеофрагмента про Тициана и ответы на вопросы.

Просмотр видеофрагмента про Альбрехта Дюрера и ответы на вопросы.
































1. Богоравный Леонардо.
2. Неистовый Микеланджело.
3. Совершенный Рафаэль.
4. Тициан.
 

5. Искусство Северного Возрождения. Альбрехт Дюрер. 









Приложение 1.

Джоконда(глубоко обобщенный, идеально возвышенный образ человека эпохи, лицо, озаренное чувством собственного достоинства и внутренней духовной силы, богатством и сложностью интеллекта)























Круглые картины(тонго).





Мадонна.







IV. Релаксационная пауза.

Упражнения для глаз, соедините руки в замок-покрутите в стороны.

Жмуримся. Крепко-крепко зажмуриваем глазки на 4-5 секунд, затем открываем.

Изображаем крылья бабочки. Моргаем глазами, как бабочка машет крыльями. Движения должны быть без напряжения, быстро, легко и непринужденно.



Играем в светофор. Знаете, как мигает светофор на перекрестке? Давайте его изображать: закрываем поочередно то правый, то левый глазик.

Часики. Рисуем большой круг глазами по часовой стрелочке, а затем – против.

Далеко и близко. В течение 10 секунд смотрим на школьную доску или предмет, расположенный максимально далеко. Затем медленно переводим взор на парту или любой максимально близкий предмет и смотрим в течение 10 секунд.


Выполняют физминутку.




V. Закрепление изученного материала.

В качестве закрепления во время урока заполняется таблица

Приложение 2.








VI. Домашнее задание.

Записать Д.З на доске


VII. Итог урока.

Подведение итогов и выставление оценок




































Приложение 1. 
Леонардо, прозванный да Винчи по месту своего рождения, горной деревне Винчи, близь Эмполи, в провинции Флоренции – гениальный живописец итальянского Возрождения, зодчий, инженер и ученый. Он родился в 1452, в семье нотариуса флорентийской сеньории Пьеро. Первоначальное художественное образование даровитый мальчик получил у флорентийского художника Андреа дель Веррокьо (1435–1488), на картине которого, изображающей крещение и находящейся во флорентийской академии, сохранилось первое произведение Леонардо да Винчи – исполненная им фигура ангела. Кроме живописи, Леонардо да Винчи изучал во Флоренции также пластику, архитектуру, математику, физику и механику и рано возбудил удивление окружающих редкой многосторонностью своей гениальной натуры. Выдающийся музыкальный талант и дар поэтической импровизации дополняли его широкое развитие и гармонировали с красотой, силою, ловкостью и блестящим остроумием.

При всех своих редких достоинствах эти картины Леонардо да Винчи затмеваются главным художественным произведением миланского периода – написанной до 1499 г. «Тайной вечерей». Это великое произведение кисти, занимающее главную стену ресектория доминиканского монастыря Santa Maria delle grazie, имеет 28 футов длины, содержит фигуры в полтора раза увеличенные. Оно исполнено масляными красками, с течением времени сильно пострадавшими от небрежности и грубой реставрации, так что первоначальная редакция картины более известна по копиям ученика Леонардо да Винчи, Марко д'Оджонно (из которых одна хранится в лондонской галерее) и по снимкам голов апостолов, написанным пастелью и принадлежавшим великой герцогине саксен-веймарской. В «Тайной вечере» поразительны необыкновенно богатое и отчетливое воспроизведение главнейших мотивов человеческой души и строгая красота линий, проникающая все формы. Все типичное, напоминающее портрет, отброшено, и создана идеальная группа, которая в такой же степени жизненна и правдива, как возвышенна и глубоко задумана. Кроме того, миланскому периоду принадлежит значительное количество разного рода рисунков и картонов, набросанных Леонардо для его учеников и в их исполнении иногда принимавшихся за его подлинные произведения. После низвержения герцогов Сфорца в 1499 Леонардо да Винчи покинул Милан и с 1503 поселился во Флоренции по приглашению гонфалоньера Пьетро Содерини, оказавшего прославленному художнику радушный прием и назначившего ему ежегодное содержание. Первым произведением этого второго флорентийского периодабыл неоконченный картон для престольного образа церкви сервитов, изображающий Мадонну с младенцем, малолетним Предтечею и святой Анной и хранящийся в лондонской галерее. К этому же времени относится портрет Моны Лизы, известной своею красотою супруги Франческа дель Джоконды (Лувр), и утраченный портрет Джиневры, жены Америго Бенчи.

Художественная гениальность Леонардо да Винчи спорила с его ученой славой и глубокомыслием. История знает немного примеров такого полного и богатого развития человеческой личности. Главная художественная заслуга Леонардо да Винчи перед европейской живописью заключается в том, что он поставил ее на твердые основания анатомии и первый обратил внимание на освещение телесных форм. Он стремился к возможному совершенству моделировки и к полусветлому тону, стараясь достигнуть этого нежными переходами контуров и тонов (sfumato). Своеобразная полуулыбка, свойственная его женским лицам, составляла одну из красот его кисти и впоследствии вдохновила Корреджо. Леонардо искусно изображал самые оригинальные сочетания человеческих форм с животными и пользовался этими причудливыми соединениями для политической сатиры.



Тициан (Тициано Вечеллио) (около 1489/90 – 1576гг.) итальянский живописец. Глава венецианской школы Высокого и Позднего Возрождения. Происходил из родовитой провинциальной семьи. В ≈ 1500г. - отдан на обучение к мастеру мозаики, затем учился живописи у Дж. Беллини. С 1517 по 155г. занимал должность официального живописца Венецианской республики. Его заказчиками были императоры, короли, папы римские. Художественные произведения: «Святое семейство», «Мадонна с младенцем, святой Екатериной и маленьким Иоанном Крестителем», «Кающаяся Мария Магдалина». 
5 ученик: Альбрехт Дюрер (1471-1528гг.) родился и умер в Нюрнберге, немецкий живописец и график. Основоположник немецкого Возрождения. Сын серебряных дел мастера, выходца из Венгрии. Учился сначала у отца, затем Нюрнбергского живописца и гравера
 
М. Вольгемута. В годы странствий (1490-1494гг.) посетил Базель, Кальмар, Страсбург. Позже в 1494-1495 годах посетил Венецию и Падую, в 1520-1521 годах – Нидерланды. Работал на императора Максимилиана.
 
Рисовал пейзажи, рисунки, портреты, успешно работал в области ксилографии (гравюра на дереве), серия «Апокалипсис». В последние годы издавал теоретические труды. Художественные произведения: «Барабанщик и флейтист», «Четыре всадника», «Портрет священника», «Портрет молодого человека».
 

Приложение 2.

Деятель

Что создал

Виды деятельности и идеи

Леонардо да Винчи
(1452 – 1519 гг.)

Дама с горностаем, Джоконда, Тайная вечеря


Портреты, Евангельские сюжеты. Создатель изобретений –аэроплан,парашют и т.д.

Микеланджело Буонарроти
(1475-1564 гг.)

Пьета, Давид

Скульптор, художник, архитектор и поэт

Рафаэль Санти
(1483 – 1520 гг.)

Мадонна в зелени, Прекрасная мадонна. Роспись Ватиканского дворца.Сикстинская мадонна.

Излюбленный образ-мадонна. Круглые картины. Портреты.

Певец женской красоты

Монументальные фрески

Алтарные картины

Реалистические портреты


Тициан

Мадонна Пезаро, Любовь земная и Любовь небесная

Изображал исторические и мифологические сюжеты, тема героизма, красоты.

Альбрехт Дюрер

Агнесса, Автопортрет

Автопортрет, портрет, гравюра.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конспект урока по истории в 7 классе.

Тема: Эпоха титанов. Искусство высокого  Возрождения. 

Цель урока: 

Задачи урока:

Образовательная:  познакомить учащихся с представителями Позднего Возрождения. Выявить какие новые темы появились в живописи Эпохи Возрождения, какие жанры, почему портрет стал популярен.

Развивающая:  развивать навыки сопоставления и анализа у учащихся на примере представителей Позднего Возрождения. Давать описание памятников культуры на основе текста и иллюстраций.  

Воспитательная:  введя учащихся в атмосферу эпохи Ренессанса воспитывать чувство прекрасного.

на примере творчества мастеров Возрождения показать неисчерпаемость человеческих возможностей.

Тип: комбинированный. 

Оборудование: учебник, компьютер, мультимедийный проектор.

 

Общая информация

Номер материала: 452815
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>