1063212
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыТЕМА: Фантазии из фантиков «Карнавальный комплект» ( по технологии кройки -шитья)

ТЕМА: Фантазии из фантиков «Карнавальный комплект» ( по технологии кройки -шитья)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «Нижнекуюкская СОШ» Атнинского

муниципального бюджетного образования РТ









ТЕМА: Фантазии из фантиков «Карнавальный комплект»

( по технологии кройки -шитья)











Работу выполнила:Шакирова Эндже Анасовна





Руководитель проекта:

Зарипова Рузия Салиховна, 1кв. категории, учитель технологии







2013 год



Содержание





1. Цель моей работы.

1. Из истории фантика.

(кроики-шитья)

2.Это моя идея, мое творение

3. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. 

План исследования проблемы

4. Предлагаю вашему вниманию как сделать аппликацию из фантиков.

  1. Исследование «Эксперимент с фантиками»



6. Чудо творится в умелых руках

7. Эскизы, рисунки

8. Последовательность работы.

9. Оборудование и рабочее место

10. Реклама

11. Используемая литература











Цель моей работы:

Моя цель – формирование экологической культуры, экологического сознания, чувства уважения к планете и к своей Родине у младших школьников с использованием интерактивной и наглядной форм работы.

Разобраться соединительными швами, правильное применение расположения шва, заниматься кройкой и шитьёй

Научить учащихся навыкам не только народного промысла, как украсить свой школьный гардероб , карнавальными, декоративными изделиями и разнообразиями.

http://1.bp.blogspot.com/_if9WYx9V3fo/Syi4F4zrEGI/AAAAAAAABa0/ZH6RBthnaK4/s200/1223.jpgДорогие мои слушатели! Это моя идея, мое творение.
Вы любите конфеты? Конечно, любите! А что вы делаете с фантиками от конфет? Выбрасываете? А вы знаете, что из фантиков можно делать удивительные поделки?! Мы все любим конфеты, чай пьём с конфетками. А фантики остаётся. Как использовать фантики чтобы не мусорить. Где их можно применить? Конечно, на уроке труда!
Мы уже давно с начала осени, собираем фантики в классе, потому что из них можно сделать замечательные поделки. Начнем с самого простого - аппликации. Заниматься только аппликациями мне стало скучно. Когда то на телевизоре показывали передачу « Говорим и показываем». Там одна пожелая женщина рассказывала о своем шедевре из фантиков. И мне стало интересно шить и иметь такую вещь.



.

Из истории фантика.
"Век привычных всем конфет (от латинского «конфектус») очерчен парой минувших столетий. Эпоха наполеоновских войн дала ход «скорой торговле» на континенте, бурному росту малых производителей. Усовершенствованная фольга применялась во Франции более полутора веков тому назад для заворачивания штучных конфет. Этот материал защищал конфету лучше, чем бумага, и, что самое главное, не пропускал запахов.
С началом XIX века в Европе, а позже и в России, родилась сеть ремесленных кондитерских, в которых конфеты из какао-масла изготовлялись вручную и стоили баснословно дорого. «Одежка» конфеты – знакомый всем фантик – появилась лишь к середине века. Теперь она знакома каждому малышу, раскрывшему для себя мир сладкого вкуса.
В наше время для заворачивания конфет разработаны новые металлизированные материалы, очень похожие на фольгу."

Пояснительная записка.

http://www.vdonlib.ru/news_img/4170.jpg

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. 10 августа 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды»

Человечество в настоящее время осознает важность решения экологических проблем для сохранения жизни на Земле. Однако степень знакомства людей с экологическими проблемами остается недостаточной. Взрослые должны сделать все необходимое, чтобы природа была для ребят открытой книгой и чтобы они умело пользовались ею. Но воспитать любовь к природе окриком: «Не тронь!», «Не рви!», «Отойди!» – нельзя. Нужен другой подход. Поэтому над внедрением экологических знаний надо работать как на уроках Экологическое просвещение детей – одно из приоритетных направлений в деятельности нашей библиотеки. В библиотеке на мероприятиях ребенок раскрепощен, участвует в игре, живет в сказке, имеет возможность прочувствовать созданную ситуацию, и выразить свое отношение к ней, а так же получает импульс к формированию себя как гуманной личности. Все новое, что узнал ребенок об экологии, формирует его внутренний мир и воспитывает добрые чувства, трогательное отношение ко всему живому. При этом важно не только доброе и непотребительское отношение к окружающему миру, но и осознание себя как части природы. Многие дети и подростки брезгливо морщатся, когда при них упоминают о мусоре и свалках. Наверное, они наивно верят, что все отходы исчезнут когда-нибудь сами собой куда-то в тридевятое царство. Это не так! В рамках нашего Проекта на примере маленького конфетного фантика, я хочу рассказать младшим школьникам, что проблема загрязнения окружающей среды очень серьезная.
Долг и обязанность человека – заботиться о здоровье Природы. И начать каждый должен с себя! Окружающего мира в школе, занятиях в детских садах, так и в библиотеках, и на уроках технологии.

.

Почему проект? 

Во-первых, метод проекта, предполагающий выделение проблемы, и четкую последовательность ее решения, позволяет детям понять что, для чего и как они будут делать. Особая ценность данного метода состоит в том, что он развивает у детей самостоятельность, творчество, активность в достижении поставленной цели.
Во-вторых, метод проекта интересен и тем, что позволяет работать с разными источниками информации, привлекать к сотрудничеству педагогов и родителей, представителей экологических организаций города. Проектная деятельность – это творческий метод, потому что он позволяет избегать шаблонов, стереотипов в работе с детьми.
И, в-третьих, в нашей школе на уроке технологии уже имеем положительный опыт работы ,каждый раз стараемся сделать полезную вещь.

Задачи:

  • Формирование системных экологических знаний и представлений о природе и мире как среде жизнедеятельности человека;

  • Иллюстрирование экологических понятий яркими, образными, хорошо запоминающимися примерами, доступными для восприятия и осознания в данной возрастной группе;

  • Воспитание экологической культуры и нравственности как основы взаимоотношений человека и природы;http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001679855.jpg

Развитие навыка наблюдений в природе и способности анализировать и употреблять.











Предлагаю вашему вниманию как сделать аппликацию из фантиков.

Да все вы любите конфеты? Конечно, любите! А что вы делаете с фантиками от конфет? Выбрасываете, чтобы не мусорить дом? А вы знаете, что из фантиков можно делать удивительные поделки?! Я вас научу и объясняю, покажу и расскажу о том, что не стоит считать мусором эти маленькие разноцветные листочки, что их место не в корзинке, а на полке, которую украшают ценные семейные реликвии, - поделки, созданные своими руками. F:\P1011177.JPG

  • Исследование «Эксперимент с фантиками»

  • В ходе эксперимента было доказано, что бумажный фантик, находясь в земле в течение 3-х недель, размок и почти полностью разложился. А фантик из фольги почти не пострадал. Дети сделали вывод, что фантики из фольги могут пролежать в земле очень долго, засоряя землю и нанося ей вред.

В ходе эксперимента было доказано, что бумажный фантик, находясь в земле в течение 3-х недель, размок и почти полностью разложился. А фантик из фольги почти не пострадал. Дети сделали вывод, что фантики из фольги могут пролежать в земле очень долго, засоряя землю и нанося ей вред.

  • Практическая работа «Если каждый бросит фантик…»

А что же будет, если каждый житель поселения «Ужыш ООО» бросит только один фантик на землю?
Мы знаем, что площадь поселения Верхний Куюк, Нижний Куюк, Новый Шимбир, Старый Шимбир составляет 701,8 га, а проживает в нашем поселении 675 человек. А ведь за год человек съедает не одну, а примерно 400 конфет.
Высчитали площадь конфетного фантика – это приблизительно 80 кв. см.
Произведя простые математические вычисления, друзьями подсчитали,

1человек - 400конфет

675 челов. – х

Х=400*675 =270000 конфет,

2. 1 фантик – 80 см2

270000 - х

Х = 216*105 см2

3. 701,8га =7018*107см2

7018*107 – 100%

216*105 –х

Х =216*105 =0,03% = 1

7018*107 32

что, если каждый житель бросит только один фантик на землю, мусором от них будет покрыто 0,03%, 1/32 часть земли, то есть небольшая часть

поселения! А если серьезно думать, каждый год такое накопление, загрязнение к лучшему не приведёт. а % только подрастают.

Но, разговор идёт о скушанных конфетах на новом году, новогодние

подарки, праздники даже не знают от радости сколько килограмм конфет съели. Вот и набирается эти разнообразного цвета фантики. Представить, сколько фантиков будет накапливаться в земле, если не соблюдать чистоту в окружающей природе и оценить масштабы «мусорной катастрофы».

Конфету – в рот, фантики на одежду



Чудо творится в умелых руках

Праздник сотворения фантиков

Рукоделие является неотъемлемой частицей в жизни женщины. Этому учатся с детства, постепенно осваивая все тонкости шитья, вязания, плетения.  Основным материалом для моего творчества является обыкновенный фантик. Умелое применение фантиков после соединения превращается в необыкновенные по своей красоте узоры. Но какую тайну несет в себе простой фантик. F:\7.jpegF:\8.jpeg

F:\big.jpeg





Ну вот, пора делом занятся







План исследования проблемы

Оборудование и рабочее место

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. 



План исследова мы

План исследования проблемы





Последователь-

ность работы,

hello_html_3db22c5d.gif

Цветовая гамма







Из истории фантика

( чудо творится в умелых руках)



Костюм,

юбка и шляпа

Экономия и самооценка

Реклама

Использование литературы

Эскизы, рисунок





Цветовая гамма

Народные мастера понимают, что сила цветового воздействия произведения зависит не от количества или яркости тонов (что привело бы лишь к пестроте), а от умения найти их отношения, от умения выявить, путем сопоставления тонов, заложенные в них возможности.

Собранных фантиков разделили по цвету, поправили руками.

С начала юбку шили, потом костюм и в конец шляпу. Стали соединить этих бумаг в полоску, наложив шов сделали оборку.



зар4



Юбка трехъярусная оборками, к низу расклешённая, короче по технологии получается малый колокол.









Эскизы, рисунки.

C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1150320.JPG



C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1150321.JPG

C:\Users\Дом\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P1150322.jpg

C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1160014.JPG







Оборудование и рабочее место



SS853017 C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1150362.JPG

F:\big.jpeg

















Экономия и самооценка



Безотходное сырье

Наименования изделия

цена

1

Нитки 3 шт

25руб

2

Замок длинный 1 шт

25 руб

3

Замок короткий 15 см

20 руб


Итого

70 рублей



Все, кто конфетики сьели, фантики принесли в школу. Работа длилась с 3 го сентября, когда было свободное время, тогда сидела за работу.с педагогом технологии на что беремься у нас появляется и результат. Я не жалею своего времени за такую работу.. Для радости души вот наш комплект готов к новому году. У нас в школе взрослые каждый год сыграем балмаскарад. Не зря я шила костюм, надо удивить народ, на номера реклама и сюрприз прекрасное изделие..Увидив мой костюм все хотели иметь такую вещь. Со спокойной душой я творю чудеса, вот и результат, готовая. Я стараюсь,чтобы моё время не проходили даром!





Такая вещь нет в магазине, только у меня, а моя работа стоит дешево – 70 рублей.





Реклама

C:\Users\Дом\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P1160051.jpg

C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1160052.JPG

C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1160050.JPG



C:\Users\Дом\Desktop\Внеурочная деятельность\P1160047.JPG















































Используемая материал из интернета





http://iskusstvo-rukodelie.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html

Краткое описание документа:

Цель моей работы:

Моя цель – формирование экологической культуры, экологического сознания, чувства уважения к планете и к своей Родине у младших школьников с использованием интерактивной и наглядной форм работы.

Разобраться  соединительными швами, правильное применение расположения шва, заниматься кройкой и шитьёй

Научить учащихся навыкам не только народного промысла, как украсить свой  школьный гардероб , карнавальными, декоративными изделиями и  разнообразиями.

Дорогие  мои слушатели! Это моя идея, мое творение.
Вы любите конфеты? Конечно, любите! А что вы делаете с фантиками от конфет? Выбрасываете? А вы знаете, что из фантиков можно делать удивительные поделки?! Мы все любим конфеты, чай пьём с конфетками. А фантики остаётся. Как использовать фантики чтобы не мусорить. Где их можно применить? Конечно, на уроке труда!
Мы уже давно с начала осени, собираем фантики в классе, потому что из них можно сделать замечательные поделки. Начнем с самого простого - аппликации. Заниматься только аппликациями мне стало скучно. Когда то на телевизоре показывали передачу « Говорим и показываем». Там одна пожелая женщина рассказывала о своем шедевре из фантиков. И мне стало интересно шить и иметь такую вещь.

 

 

.

Почему проект? 

     Во-первых, метод проекта, предполагающий выделение проблемы, и четкую последовательность ее решения, позволяет детям понять что, для чего и как они будут делать. Особая ценность данного метода состоит в том, что он развивает у детей самостоятельность, творчество, активность в достижении поставленной цели.
     Во-вторых, метод проекта интересен и тем, что позволяет работать с разными источниками информации, привлекать к сотрудничеству педагогов и родителей, представителей экологических организаций города. Проектная деятельность – это творческий метод, потому что он позволяет избегать шаблонов, стереотипов в работе с детьми.
И, в-третьих, в  нашей школе на уроке технологии уже имеем положительный опыт работы ,каждый раз стараемся сделать полезную вещь.

Общая информация

Номер материала: 127559

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.