Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Тема: «Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка»

Тема: «Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Семерня Ольга Васильевна

  2. МБОУ ООШ Оренбургского сельского поселения

  3. Учитель русского языка и литературы






























Тема: «Использование современных педагогических технологий науроках русского языка»


1. Актуальность опыта.

Работая в качестве учителя русского языка и литературы на протяжении 10 лет, мне приходилось наблюдать снижение интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы в школе. Соответственно, снижается грамотность учащихся, их общая культура; речь у многих косноязычна, бедна, учащиеся не могут правильно и логично выразить свою мысль. Кругозор не расширяется, грамотность не повышается. Нередко приходилось видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с низкой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету и культуры выполнения домашнего задания, да и с нежеланием учиться вообще. Порой кажется, что такое пассивное отношение к предмету может быть следствием недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию. Ученики все чаще выбирают более «легкий» путь в учебе — механическое заучивание, «зубрежку», — что снижает активность их мыслительной деятельности.

Вследствие выявленных мною проблем, я находилась в поиске таких методов и приёмов работы, которые бы совершенствовали мыслительные способности учащихся и позволили бы мыслить более продуктивно. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. Но можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать.Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения.

Все это привело меня к убеждению, что указанные проблемы учащихся позволит решить использование технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (ТРКМ) на уроках русского языка и литературы.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо разработана в конце XX века в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит). В ней синтезированы идеи и методы отечественных технологий, групповых и коллективных способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения. Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе письма и чтения. Критическое мышление - это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Сущность технологии развития критического мышления состоит в том, что учащиеся самостоятельно добывают знания, используя разнообразные формы работы и средства обучения, например, работу с таблицами, кластерами, инсертом, работу в парах, в группах, взаимопроверку, работу с текстами через чтение и письмо.

Учитель же управляет деятельностью обучаемых, а так же мотивирует их деятельность.

Следует отметить и проблемы, связанные с внедрением данной технологии: от учителя требуется, прежде всего, нестандартный подход к каждому уроку; времени на подготовку каждого урока тратится очень много; имеют место материальные затраты (приобретение бумаги, ксерокопирование, сканирование и т.д.), поскольку для каждого ученика почти на каждом уроке необходимо подготовить пакет с текстами, групповыми и индивидуальными заданиями.


2. Цели. Развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др., т. е. коммуникативные и рефлексивные умения и действия учащихся). Применение технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы позволяет создавать максимально благоприятные условия для активизации и развития мыслительных способностей учащихся.

3. Задачи. Используя данную технологию, я пытаюсь решить очень важные для меня задачи. 1. использование приемов данной технологии делает процесс обучения познавательным. 2. у учащихся формируются навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха. 3. происходит воспитание личности, способной найти правильный путь решения любой проблемы.

Принципиально важно в технологии КМ выделение трёх обязательных стадий работы: стадия вызова, осмысления, рефлексии. Такое построение этапов работы позволяет сделать развитие мышления школьников управляемым процессом. Данную технологию я использую в своей работе третий год.

Стадия (фаза) вызова, в ходе которой учащимися активизируются знания, связанные с определенной темой урока (как правило, это знания, полученные на предыдущих уроках, а также знания, основанные на личном жизненном опыте учащихся); в традиционном построении урока это очень близко этапу актуализации знаний.

Стадия (фаза) осмысления, в ходе которой учащиеся знакомятся с новой информацией (темой урока), осмысливают ее, соотносят с тем, что знают об этой теме, вычленяют принципиально новое для себя; в традиционном построении урока это близко к этапу изучения новой темы.

Стадия (фаза) рефлексии, в ходе которой происходит систематизация узнанного на уроке, а также осмысление собственных действий на пути решения главной задачи на уроке; в традиционном построении урока это близко к этапу подведения итогов.

Те приёмы учебной работы, которые существуют в технологии, являются важным средством развития критического мышления. А ученик, мыслящий критически, вступает в активную деятельность, выполняя различные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы технологии развития критического мышления формируют самостоятельность мышления.

Приёмы технологии развития критического мышления:

- Верные и неверные утверждения ("верите ли вы"), ключевые слова.

- Кластеры

Прием «Кластеры» применим как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. Суть приема заключается в том, что информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме. Данный прием позволяет каждому учащемуся выйти на собственное целеполагание, выделить значимые именно для него понятия. Прием «Кластер» позволяет не только активизировать лексические единицы в речи учащихся и ввести новые, но и, объединив их в связное высказывание, тренировать различные грамматические структуры, в зависимости от поставленной цели.

- Инсерт, авторы Воган и Эстес, относится к группе приемов, развивающих критическое мышление учащихся. Прием очень эффективен при работе над формированием навыков изучающего чтения. Во время чтения текста необходимо попросить учащихся делать на полях пометки, а после прочтения текста, заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы станет обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.

" V " - уже знал

" + " – новое

" - " - думал иначе

" ? " - не понял, есть вопросы

- Эффективная лекция

Материал лекции делится на смысловые единицы, передача каждой из них строится в технологическом цикле "вызов - осмысление - рефлексия". Для организации деятельности используется прием "Бортовой журнал".

- Дерево предсказаний

Этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести.

- Дневники и бортовые журналы

Графические формы организации материала могут стать ведущим приемом на смысловой стадии. Бортовые журналы - обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли.

- Толстые и тонкие вопросы

Таблица "Толстых" и "Тонких" вопросов может быть использована на любой из трех фаз урока: на стадии вызова - это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении - демонстрация понимания пройденного.

- Таблицы

Существует множество способов графической организации материала. Среди них самыми распространенными являются таблицы. Рассмотрим несколько табличных форм. Это концептуальная таблица, сводная таблица, таблица-синтез, таблица "Что? Где? Когда? Почему?".

- Чтение с остановками

Работа с художественными текстами. Особенности художественных текстов и возможности работы с ними.

- Работа в группах

Ученик усваивает быстро и качественно лишь то, что тут же после получения новой информации применяет на деле или передает другим. Целью приема "Зигзаг"является изучение и систематизация большого по объему материала, на текстах меньшего объема применяется прием "Зигзаг-2"(автор Славин), игра "Как вы думаете?"-игра с карточками для группы из 4-х - 6-ти человек.

-Дискуссии

Это технологии, которые вырабатывают у учащихся опыт совместной деятельности.дискуссия "совместный поиск" затрагивает один из аспектов текста, то "Перекрестная дискуссия" (Олверманн) позволяет увидеть текст в целом, его идею, проблемы.

- Письмо

Прием, позволяющий высказать свою точку зрения на человека - "Очерк на основе интервью", создание "личностного" текста. Формы письменной рефлексии: Синквейн, Эссе.

Приём "Составление синквейна"("синквейн",фр.,- стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определённым правилам).

Составление синквейна требует от учеников в кратких выражениях подытожить учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать. Это форма свободного творчества, но по определённым правилам. Правила написания синквейна: 1 строка- записываем одно слово-существительное. Это тема синквейна.2 строка -два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.3строка -пишем три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. 4 строка-фраза, предложение, с помощью которой ученик раскрывает своё отношение к теме.5строка- слово-резюме.

- Приёмы проведения рефлексии

Устная форма. "Двухрядный круглый стол" имеет своей целью обмен мнениями по наиболее актуальной проблеме для участников. Письменная форма.Портфолио

- Стратегия "Fishbone"

Модель постановки и решения проблемы позволяет описать и попытаться решить целый круг проблем (поле проблем).

- Стратегия "РАФТ"

Социо-игровое задание: Р(оль) А(удитория) Ф(орма) Т(ема).

- Стратегия "6 шляп мышления"


На своих уроках я часто использую отдельные приемы ТРКМЧП. Одни из них - составление кластера и синквейна.

Фрагмент урока литературы в 8 классе: «Образ Мцыри: двойственность героя»(по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»)

II. Работа с текстом.

Мы определились в понятии «душа» нашего героя.

- Свободен ли Мцыри?

Каким образом Мцыри попал в монастырь?

Какое впечатление производит Мцыри – ребенок?

Как рос?

Вывод. В основе произведения лежит противопоставление: рожденный среди вольного народа, Мцыри обречен на жизнь в монастыре, стены которого ассоциируются со стенами тюрьмы.


Задание-кластер

Все периоды жизни Мцыри в соответствии с текстом, можно разделить на определенные периоды-кластеры:

«Детство Мцыри» «Мцыри и монастырь» «Мцыри и свобода»

(пуглив, дик, гибок, могучий дух, безмолвен, одинок, горд, силен волей)


  • Найдите в тексте описание черт характера, которые проявляются в герое на каждом этапе.

  • Найдите ключевые понятия для каждого периода жизни героя.

Работа проводится в группах, по окончании работы представитель группы защищает кластер. Работы анализируются и выделяются черты, заложенные природой, характерные всем трем состояниям: могучий дух, гордость, сила воли.

Итак, какими же чертами характера обладал Мцыри? Мы доказали, что Мцыри движет свободолюбие. Только на свободе он мог любоваться красотой природы, стремиться на родину, рисковать жизнью в поединке с барсом, общаться с родными и близкими ему людьми, любить, одним словом, жить. Ключевым словом нашего урока стали слова "свобода” и "душа”.

Составьте синквейн с данными словами.

Свобода

Манящая, окрыляющая

Вдохновляет, зовет, освобождает

Сравнима с глотком воздуха

Воля

Душа

Чистая, искренняя

Просыпается, жаждет, чувствует

Сохраняет заветы предков

Дитя


Также часто использую всвоей работе на стадии вызова прием “веришь - не веришь”. Им можно вызывать аргументированные ответы по поводу проверки домашних ответов.Кроме того, он может стать отправной точкой в получении нового материла, его осмысления. Например, на уроке русского языка после изучения темы “Сложное предложение” перед проверкой домашнего задания задаю вопрос: “Веришь ли ты, что предложения “Зайцы ждут первого снега” и “Скоро поля и леса побелеют, и зима вытеснит осень” являются сложными?” После этого вопроса следует ответ – доказательство.


Вывод: таким образом, приемов ТРКМЧП очень много, благодаря чему уроки становятся насыщенными, интересными, непохожими, а работа учащихся - деятельностной и эффективной, а значит и увлекательной. Апробировав технологию развития критического мышления на своих уроках, я могу с уверенностью сказать, что она позволяет выйти на новый уровень знаний, увеличить качество мыслительной деятельности учащихся.

Поэтому данные приёмы и технологию в целом я буду применять и в дальнейшем.


Литература:

РКМ. Информационный банк современного учителя. [Электронный ресурс]. URL. http://kmspb.narod.ru/posobie/priem.htm

КлустерД. Что такое критическое мышление? //М.: Русский язык, 2002, №29. С.3

Вишнякова Е.Е. Не только о технологии РКМЧП // М.: Русский язык. 2004, №15. С.10.

Кларин М.В. Развитие критического и творческого мышления //Школьные технологии. 2004. №2.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Работая в качестве учителя русского языка и литературы на протяжении 10 лет, мне приходилось наблюдать снижение интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы в школе. Соответственно, снижается грамотность учащихся, их общая культура; речь у многих косноязычна, бедна, учащиеся не могут правильно и логично выразить свою мысль. Кругозор не расширяется, грамотность не повышается. Нередко  приходилось видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с низкой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету и культуры выполнения домашнего задания, да и  с нежеланием учиться вообще.  Порой кажется, что такое пассивное отношение к предмету может быть следствием  недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию. Ученики все чаще выбирают более «легкий» путь в учебе — механическое заучивание, «зубрежку», — что снижает активность их мыслительной деятельности.

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала 583266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх