Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Конспекты / Тема: «Из истории открытия некоторых физических приборов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Тема: «Из истории открытия некоторых физических приборов»

библиотека
материалов

Тема: «Из истории открытия некоторых физических приборов»


Цель: развивать познавательный интерес и предмету физика; повысить интерес к изобретению; развивать интерес к поисковой работе;


ТСО: плакаты, вырезки из газет, издания литературы, лампочки,



Ход урока:

I. Орг. момент

II. Беседа с учащимися о тех новинках, которые они сами нашли из других источников.

III. А теперь, ребята, давайте послушаем наших учащихся старших классов, которые подготовили вам небольшие сообщения о некоторых открытиях, которые вы не смогли найти:

  1. «История изобретения термометра».

Первый прибор для наблюдения за изменением температуры придумал итальянский ученый Галилео Галилей, примерно в 1597г. Этот прибор представляет собой небольшой стеклянный шарик с прилепленной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали, конец трубки опускали в сосуд с водой и шарик охлаждался, его давление поднималось по трубке вверх на некоторую высоту.

В 1657г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара и трубки. Это позволило количественно определить температуру.

В 1741г. голландский ученый Д. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. Погрузив его в смесь льда и поваренной соли, ученый обозначил 0о. Затем он принял точку таяния льда за 32о, а точка кипения воды оказалась равной 212о. Термометром Фаренгейта пользуются в наше время в США.

В 1730г. французский физик Р.Рюмьер предложил спиртовой термометр с постоянными точками таяния льда (0 Р) и кипения воды (80 Р).

Примерно в это же время в Швеции физик А.Цельсий пользовался ртутным термометром, точка льда 0оС, точка кипения воды 100оС. В 1884г. английский физик Вильям Томсон доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой зависит от свойств воды или абсолютный ноль - 273оК

2. «Из истории двигателя внутреннего сгорания».

Идея создания двигателя ДВС родилась в XVIIв. и принадлежит французскому изобретателю Дени Папену. Он задумал заставить пушку совершать полезную работу. Вместо ствола пушки Д.Папен решил поставить вертикальный цилиндр с поршнем внутри.

Французский изобретатель Ленуар применил для зажигания газовой смеси в цилиндре двигателя электрическую искру. В 1860г. Ленуар взял патент на свой двигатель.

Немецкий механик-самоучка Николай Отто в 1878г. создал первый двигатель, работающий по четырехкратному циклу и имеющий КПД 22%. На всемирной выставке в Париже он был награжден Большой золотой медалью. Двигатель Отто работал на газе.

В 1892г. Р.Дизель получил патент на двигатель, в котором рабочий процесс отличался рядам особенностей: в цилиндре сжимается только воздух, от сильного сжатия температура воздуха взрастает настолько, что при впрыскивании в цилиндр топлива оно воспламеняется.

Второй родиной двигатели стала Россия. Крупный нефте-промышленник Нобель купил у Дизеля право на постройку его двигателей. В 1899г. инженеры и рабочие завода Нобеля в Петербурге построили двигатель, работавший на сырой нефти.

  1. «Из истории изобретения лампы накаливания».

Электрическая лампа накаливание изобретена русским изобретателем Александром Николаевичем Лодыгиным. В стеклянный баллон А.Н. Лодыгин поместил тонкий угольный стержень между двумя медными держателями. Такая лампа светила всего полчаса.

Лодыгин изготовил лампочку со сферической колбой, из который был выкачан воздух, причем снаружи воздух в нее не просачивался. Заявку на патент на свою лампу А.Н.Лодыгин подал 14 октября 1872г. А.Н.Лодыгин потратил 27 лет жизни на поиски лучшего материала для нити лампы накаливания!

В конце 1879г. американский изобретатель Эдисон создал свою лампочку с винтовым цоколем и патроном. В 1890г. он получил в Америке патент на лампу с нитью из тугоплавкого металла – вольфрама .

IV. Подведение итогов.

Краткое описание документа:

Цель: развивать   познавательный  интерес  и  предмету   физика; повысить   интерес  к  изобретению; развивать   интерес  к  поисковой  работе;

 

ТСО: плакаты, вырезки  из  газет, издания  литературы, лампочки,

 

 

Ход  урока:

I. Орг. момент

II.  Беседа  с учащимися о тех новинках,  которые  они  сами   нашли  из  других  источников.

III.   А  теперь,  ребята,  давайте   послушаем   наших  учащихся  старших  классов,  которые   подготовили   вам   небольшие   сообщения  о  некоторых   открытиях,  которые  вы  не смогли  найти:

1.                 «История  изобретения  термометра».

Первый  прибор  для  наблюдения  за  изменением  температуры   придумал   итальянский   ученый  Галилео   Галилей,   примерно  в 1597г. Этот  прибор  представляет  собой  небольшой  стеклянный  шарик  с  прилепленной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали, конец трубки опускали в сосуд с водой и шарик охлаждался, его давление  поднималось по трубке  вверх  на  некоторую  высоту.

   В 1657г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара и трубки. Это позволило количественно определить температуру.

    В 1741г. голландский  ученый  Д. Фаренгейт   изготовил   ртутный  термометр. Погрузив его в смесь льда и поваренной соли, ученый  обозначил  0о. Затем  он  принял  точку  таяния   льда  за  32о, а  точка  кипения   воды  оказалась равной 212о. Термометром Фаренгейта пользуются  в  наше  время  в США.

     В 1730г. французский физик Р.Рюмьер предложил спиртовой   термометр с постоянными точками таяния льда  (0 Р) и кипения воды (80 Р).

     Примерно в это же время в Швеции физик  А.Цельсий   пользовался  ртутным термометром, точка  льда  0оС, точка кипения воды 100оС. В 1884г.     английский физик Вильям Томсон доказал возможность создания    абсолютной  шкалы температур,  нуль  которой   зависит  от  свойств  воды  или абсолютный ноль  - 273оК

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров367
Номер материала 347735
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх