Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тема классного часа: "Народные костюмы и украшения бурят"

Тема классного часа: "Народные костюмы и украшения бурят"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
* *
* * Содержание. Введение. Традиционные костюмы. Женская одежда. Мужская одежд...
* * Буряты( самоназвание-бурят), народ в Российской Федерации, основное насел...
* * Традиционные костюмы. Наиболее ярким выразителем этнических особенностей...
* * Женская одежда. О женском костюме бурят в начале XVIII в. шотландец Дж. Б...
* * Мужская одежда. Традиционная верхняя мужская одежда была прямоспинной, т....
* * Украшения. Многочисленные украшения являлись характерной чертой женского...
* * Костюм западных бурят Комплект состоит из платья, сшитого из китайской че...
* * Летнее платье замужней женщины, девушки или «старой девы» после 25 лет не...
* *       Молодая девушка в отличие от замужней женщины носила платье с глухи...
* * Обувь. Обувь составляет существенную часть бурятского костюма. Хоринские...
* * Современная национальная одежда. В настоящее время у бурят преобладает од...
* * Литература Интернет Энциклопедия Обычаи и традиции бурят
* *
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 * *
Описание слайда:

* *

№ слайда 2 * * Содержание. Введение. Традиционные костюмы. Женская одежда. Мужская одежд
Описание слайда:

* * Содержание. Введение. Традиционные костюмы. Женская одежда. Мужская одежда. Украшения. Обувь. Современная национальная одежда. Конец.

№ слайда 3 * * Буряты( самоназвание-бурят), народ в Российской Федерации, основное насел
Описание слайда:

* * Буряты( самоназвание-бурят), народ в Российской Федерации, основное население Бурятии(250 Тыс. человек). Всего в Российской Федерации 421 тыс. человек. Живут также на севере Монголии и Северо-востоке Китая. Общая численность 520 тыс. человек(1992). Язык бурятский. Верующие-буддисты, шаманисты

№ слайда 4 * * Традиционные костюмы. Наиболее ярким выразителем этнических особенностей
Описание слайда:

* * Традиционные костюмы. Наиболее ярким выразителем этнических особенностей материальной культуры является народная одежда. Первые сведения об одежде бурят встречаются в записях-донесениях служилых людей, казаков-первопроходцев. Но они дают весьма скудный материал, поскольку основное внимание в них обращено на дорогие меха, ткани, изделия из серебра и военное снаряжение бурят. Из отписок известно, что у бурят в XVII в. были в ходу различного рода бухарские и китайские хлопчатобумажные ткани – киндяк, зендень, белье, китайка, шелковые – дороги, камка. Эти документы свидетельствуют, что меха соболей, лисиц, бобров, выдр были в употреблении бурят при изготовлении одежды. Вместе с русскими казаками появляются русские и европейские ткани в виде подарков и как предмет торговли.

№ слайда 5 * * Женская одежда. О женском костюме бурят в начале XVIII в. шотландец Дж. Б
Описание слайда:

* * Женская одежда. О женском костюме бурят в начале XVIII в. шотландец Дж. Белль писал: «Женщины их почти так же одеты, как и мужчины, включая еще, что кафтан их сшивается с нижним платьем и составляет род юбки…На голове носят кругленькую шапочку, опушенную мехом и выстроченную, по их обычаю, для различения от мужской»

№ слайда 6 * * Мужская одежда. Традиционная верхняя мужская одежда была прямоспинной, т.
Описание слайда:

* * Мужская одежда. Традиционная верхняя мужская одежда была прямоспинной, т.е. не отрезной по талии, с длинными расширяющимися книзу полами. Кушак, пояс были обязательной принадлежностью костюма. Мужская одежда имела название эрэ дэгэл. Мужская и детская одежда называлась также hомон дэгэл, букв. «шуба-пуля», очевидно, имелись в виду простота покроя. Для зимнего периода его шили из овчин, а для теплого времени – из ткани, и оно называлось тэрлиг. Дэгэл из дымленых овчин с длинной и густой шерстью (хурбэтхэ), шкур косули являлся зимней рабочей одеждой. Осеннюю и летнюю производственную одежду шили из специально обработанной шкуры (hарьhан). Демисезонной становилась облезшая зимняя одежда из шкур косули. Иногда дэгэл покрывали тканью: для повседневной работы – хлопчатобумажной (преимущественно далембой), для наряда – шелком (торгон), парчой (азаа магнал), полупарчой (магнал), чесучей (шэршуу), бархатом, плисом (хилэн). Эти же ткани использовались на шитье нарядного тэрлига. Его шили на подкладке из ситца, коленкора, миткаля.

№ слайда 7 * * Украшения. Многочисленные украшения являлись характерной чертой женского
Описание слайда:

* * Украшения. Многочисленные украшения являлись характерной чертой женского костюма бурят, богато оформленных ювелирных изделиях из серебра со вставками из кораллов, янтаря, малахита, бирюзы. Наиболее зажиточные бурятки вместо серебра иногда использовали и золото.

№ слайда 8 * * Костюм западных бурят Комплект состоит из платья, сшитого из китайской че
Описание слайда:

* * Костюм западных бурят Комплект состоит из платья, сшитого из китайской чесучи (по-бурятски – шумша) и накидки – (по-бурятски - хубаси). Накидка отделана позолоченной визгой, без рукава. У платья по рукавам, подолу и воротнику использована ткань яркого цвета. Костюм очень сдержан по цвету, что делает его особенно глубоким по общей цветовой гамме. На голове – расшитая визгой (металлической ниткой) круглая шапочка (компара, или япшара). Шапочка является обязательной принадлежностью одежды замужней женщины. В разных местностях она имела свои особенности: в покрое, тканях, имела различные названия: бортогэ малгай - для молодых женщин, тоорсег малгай – для пожилых женщин. В торжественных случаях или зимой зажиточные бурятки носили сэнхигтэй малгай – шапки, отороченные мехом выдры, халюн малгай - отороченное мехом соболя

№ слайда 9 * * Летнее платье замужней женщины, девушки или «старой девы» после 25 лет не
Описание слайда:

* * Летнее платье замужней женщины, девушки или «старой девы» после 25 лет несколько отличались по крою, но в целом – это прямое платье из простой или шелковой ткани на кокетке, с длинным рукавом и с обшлагом у кисти руки. Воротник – стойка с закругленными углами, с запахом направо или простым круглым вырезом и столбиком-застежкой по кокетке. Например, платье пожилой женщины шилось из однотонных материалов, в основном из плиса, тафты, чесучи. Соблюдались цвета, чаще – черный, зеленый, голубой, коричневый, белый. Спереди платье застегивалось на пуговицы. По подолу нашивались полосы из парчи, черного бархата, выдры. Манжеты на рукавах также обшивались мехом выдры. На такое довольно сложное и богатое платье еще надевали золотые монеты на цепочке. Как правило, по количеству цепочек узнавали состоятельность женщины.

№ слайда 10 * *       Молодая девушка в отличие от замужней женщины носила платье с глухи
Описание слайда:

* *       Молодая девушка в отличие от замужней женщины носила платье с глухим покроем горловины без выреза. Платье «старой девы» (после 25 лет) выкраивалось с вырезом горловины на правую сторону.

№ слайда 11 * * Обувь. Обувь составляет существенную часть бурятского костюма. Хоринские
Описание слайда:

* * Обувь. Обувь составляет существенную часть бурятского костюма. Хоринские буряты до XVIII в основном носили поршневидную обувь. Это обувь, основу которой составлял поршень (олообши) – кусок кожи овальной формы, стянутый в носочной и пяточной частях, образующий подошву и формирующий головку обуви. Голенище соединялось с поршнем через союзку или без нее. Иногда в поршне прорезывали дырки, в которые продевали ремешки, и которые в свою очередь обертывали вокруг ноги. Иногда поршень надевали на чулок из ткани.

№ слайда 12 * * Современная национальная одежда. В настоящее время у бурят преобладает од
Описание слайда:

* * Современная национальная одежда. В настоящее время у бурят преобладает одежда европейского типа. Готовая одежда, обувь, головные уборы приобретаются в магазинах, вещевых рынках или же шьются на заказ в пошивочных ателье, у частных портных и сапожников. Одежда у городских и сельских жителей, а равно у крестьян, рабочих, служащих, представителей интеллигенции почти одинакова. Отличаются, главным образом, производственные части костюма.

№ слайда 13 * * Литература Интернет Энциклопедия Обычаи и традиции бурят
Описание слайда:

* * Литература Интернет Энциклопедия Обычаи и традиции бурят

№ слайда 14 * *
Описание слайда:

* *

Краткое описание документа:

 

Наиболееяркимвыразителемэтническихособенностейматериальнойкультурыявляетсянароднаяодежда.

Первыесведенияободеждебурятвстречаются в записях-донесенияхслужилыхлюдей, казаков-первопроходцев. Ноонидаютвесьмаскудныйматериал, посколькуосновноевнимание в нихобращенонадорогиемеха, ткани, изделияизсеребра и военноеснаряжениебурят. Изотписокизвестно, что у бурят в XVII в. были в ходуразличногородабухарские и китайскиехлопчатобумажныетканикиндяк, зендень, белье, китайка, шелковыедороги, камка. Этидокументысвидетельствуют, чтомехасоболей, лисиц, бобров, выдрбыли в употреблениибурятприизготовленииодежды. Вместе с русскимиказакамипоявляютсярусские и европейскиеткани в видеподарков

Общая информация

Номер материала: 380444


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»