Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема: «Кожа: Вторая жизнь вещей»

Тема: «Кожа: Вторая жизнь вещей»


библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

Тарасинская средняя общеобразовательная школа




Направление: «Технология»


Тема: «Кожа: Вторая жизнь вещей»



Автор: Имамутдинова Наиля,

Аркопаева Надежда,

ученицы 8 класса

МОУ «Тарасинская СОШ»

Боханского района

Руководитель: Шадаева Ольга Анатольевна,

учитель технологии

МОУ «Тарасинская СОШ»

Боханского района






Боханский район

Тараса 2011 год




Содержание


  1. Введение…………………………………………………………..3

  2. Выбор и обоснование……………………………………………..-

  3. Из истории кожевничества……………………………………….-

  4. Какая бывает кожа………………………………………………..4

  5. На что годятся старые вещи…………………………………...…-

  6. Технология изготовления цветов из кожи………………………6

  7. Экологическая оценка …………………………………………...9

  8. Экономические затраты…………………………………………..-

  9. Оценка изделия……………………………………………………-

  10. Заключение…………………………………………………….…10

  11. Список литературы………………………………………….…...11

  12. Приложение (фотографии)………………………………….…..12

































Основной целью нашей работы было исследовать и доказать, что ручная работа с кожей и цветовая гармония учит творчеству, помогает овладеть богатейшими художественно – технологическими навыками и умениями по обработке кожи, воспитывают эстетический вкус и готовят к выбору будущей профессии, а возможно к выбору новой профессии и освоению нового вида творчества.


Перед собой мы поставили следующие задачи:

  1. Исследовать кожу разных видов и качеств;

  2. Расширить знания умения о способах изготовления оригинальных цветов из кожи;

  3. Познакомится с декоративными возможностями изготовления цветов из кожи и их использовании;

  4. Научиться учитывать факторы экономики материала, времени, денег;

  5. Развивать свое творчество, чтобы самовыразиться и самореализоваться;

  6. Изготовить оригинальное и эксклюзивное панно, которое не только украсит интерьер любой комнаты, но и будет преподнесен в качестве подарка.


Объект исследования: кожа

Исследование проводилось на протяжении одного года, включая в себя сбор информации о коже, встречи с людьми, практическое исследование и изготовление панно.


Практическая значимость наших исследований: этот проект может использоваться на уроках технологии, на занятиях кружковой работы, может быть в качестве эксклюзивного и оригинального подарка на новоселье, день рождение, юбилей.

















1. Введение.


Человек, превращающий ремесло в творчество, знает, что любая вещь, выполненная своими руками, вбирает в себя добрую энергию ее создателя. Знает он и то, что его усилия не пропадут даром. Ведь вам наверняка приходилось наблюдать, как добреют лица людей, когда им что-то дарят.

Берясь за работу с кожей, мы хотели, чтобы наши изделия были красивыми, оригинальными, функционально пригодными, а их конструкция была бы безупречна. Ручная работа выполняется, кропотлива, аккуратно и полностью оправдывает свой труд.

Используя специфические свойства кожи, можно создавать любые композиции, изделия, сувениры. Основные свойства кожи - мягкость и пластичность, естественные цвета, множество оттенков, способность растягиваться и изгибаться.


2. Выбор и обоснование.


Сегодня понятие стиля можно интерпретировать по разному, тем более, что каждый из нас понимает его по своему, однако его наличие или отсутствие видно всем. Детали интерьера в сельском стили отличаются простотой, грубой фактурой и практичностью. Смешанные узоры на тканях – клетка с цветными узорами и полосками, толстые хлопчатобумажные и льняные ткани сразу же создают обстановку неофициальности и практичности. А вот более изысканный современный дом требует элегантных, изящных, оригинальных украшений, более сложных, но не ярких. Это может быть панно из цветов изготовленных из кожи, старых вещей, которое украсит любой уголок или стену в вашей комнате и создаст уют и новизну интерьера. А цветовая гармония и ручная работа в первую очередь учат нас творчеству, помогают овладеть богатейшими художественно- технологическими навыками и умениями по обработке кожи, воспитывают эстетический вкус и готовят к выбору будущей профессии.

Панно из кожи, как ни одно домашнее украшение, влияет на стиль комнаты.

Изготовленное панно привлекает всех своей оригинальностью. Почти в каждом доме постоянно накапливаются старые кожаные вещи: сумки, куртки, перчатки, кепки. Одно оригинальное большое панно над креслом, над диваном или в прихожей может полностью изменить внешний вид интерьера комнаты. Такое панно будет эксклюзивной вещью и гордостью вашего таланта.

3. Из истории кожевничества.


Этот удивительный материал, кожу, создала сама природа. Изделия из нее надежно защищают от холода, пыли, влаги и в тоже время отлично «дышат».

Когда - то собственная кожа была единственной одеждой. Но вот стали надвигаться ледники, похолодало, и человек догадался утепляться, позаимствовать шкуры у диких животных. Позже человек научился изготовлять себе одежду из шерсти, льна, шелка, хлопка, лыка, соломы, вискозы, полимеров… Что это, как не кожезаменители? Эти материалы имеют лишь некоторые отдельные свойства кожи, и ни один из них не может заменить ее полностью.

В России кожу стали выделывать давно. Кожевничество процветало уже в VI - VII веках. До наших времен сохранились изделия из кожи, найденные археологами. А кожа, из которой они сделаны, поражает и сейчас качеством выделки.

Кроме наших предков, никто в мире не умел делать цветную шагреневую кожу из конских шкур, хлебную сыромять (недубленая кожа, выделанная из шкур КРС, верблюдов, лосей) и красную юфть (кожа комбинированного дубления с предварительной обработкой жиром, выделанная из шкур КРС, свиней, лошади). Кожа юфть была лучше всех видов мягких кож, производимых в Германии, Франции, Англии, и раскупалась за границей вплоть до начала нашего века. В 1872 г. в России насчитывалось 12939 кожевенных предприятий.

В те времена в русской глубинке всяк крестьянин был сам себе кожевник, шорник, скорняк. Из поколения в поколения передавались секреты и навыки работы с кожей.

Народ саму кожу наделял волшебными свойствами. На Руси существовало любопытное поверье: если в лунную ночь на Святках пойти к проруби, разостлать на льду воловью или конскую шкуру и, сидя на ней, смотреть в воду, то нечистая сила поднимет шкуру, понесет ее по воздуху и покажет все, что должно случиться в будущем.

На самом деле вряд ли кожа сможет помочь заглянуть в будущее, но вот другими «волшебными» свойствами обладает наверняка. Из кожи традиционно делали и делают разнообразные вещи: кожаные деньги, обои, музыкальные инструменты (волынку, барабан), обувь. Одежду, посуду, сумки, украшения, украшая их гравировкой, тиснением, аппликацией.

Человечество по достоинству оценило прочность, практичность, элегантность изделий из кожи. Благодаря своим качествам кожа как материал уже не одно тысячелетие не выходит из моды. Кожевенное сырье – материал дорогой, поэтому относиться к нему особенно бережно.


4. Какая бывает кожа


На качество кожи влияют многие факторы: возраст и пол животного, условия их содержания, выделка шкур. В зависимости от возраста животных различают несколько видов кож: выпарка – кожица неродившегося животного; опоек – кожа новорожденного животного; выросток – кожа трехмесячного животного, выращенного на растительном вскармливании; недлюй – кожа шестимесячного животного; полукожник – кожа однолетнего животного; шкура полного развеса – кожа крупного рогатого скота.

По качеству выделки кожа бывает следующих видов: сафьян и марокен – вырабатывается из слабопрожированной козлины (цвета – красный, желтый, зеленый и черный), шагрень – мягкая шероховатая козлина или овчина, пергамент – телячья кожа, в былые времена его в сыром виде натягивали на раму и использовали для письма, юфть – прожированная кожа, дубленная корой ивы (цвета – красный, черный, бежевый). Изготавливается из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая юфть (до 3 мм) выдерживала высокое тиснение, гравировку.

По виду сырья различают кожу: лайка – тонкая эластичная кожица из выпарки или опойка; шевро и козлина – вырабатываются из козлиных шкур; шеврит – получают из овчины.

Велюр – кожа хромового дубления, отшлифованная с верхней стороны. Замша – кожа жирового дубления натурального цвета: от светло – золотистого до коричневого. Вырабатывается из шкур лося, дикой козы или оленя. Спилок – отделенный на специальной машине от натуральной замши слой.


5. На что годятся старые вещи


Даже из маленьких обрезков кожи можно сделать много полезных вещей. Из старого ремня получатся надежные и не скрипящие петли для крышки ящика, мольберта, шкатулки, красивые корешки для книжных переплетов. Зная приемы декоративной отделки кожи, можно изготовить удобный и мягкий кожаный часовой ремешок или удобную и долговечную закладку для книг. Из склеенной в несколько слоев тонкой кожи можно сделать вешалку к пальто или куртке.

Кружочки мягкой тонкой кожи, нашитые на ладошки вязаных варежек или перчаток там, где они быстро протираются, сделают их оригинальными, а главное прочнее (рисунок 1)


hello_html_64e312a.jpg

Рисунок 1.

Кожаные латки сделают шерстяные носки долговечнее. А пришитые к носкам кожаные подошвы превратят их в удобные домашние тапочки.

Пришивая пуговицы к вязаным вещам, мягкому трикотажу, надо подложить с изнанки кожаные кружочки, и пуговицы будут держаться гораздо надежней. Можно и сами пуговицы обтянуть мягкой кожей от перчаток.

Обтертые рукава куртки или пиджака можно окантовать полосками кожи. прорезанные карманы можно укрепить пристроченными треугольными кусочками кожи. такими треугольниками можно закрепить концы складок, выточек.

Даже крохотные кусочки кожи в хороших руках найдут применение. Из кусочков кожи можно смастерить сумочки, кошельки, футляры для очков и ключей, детские пинетки, бумажник, шкатулки, ремень, подвески, кулоны, серьги, браслеты, заколки, брошь, сувениры, цветы.(Рисунок 2.)



hello_html_m25624457.jpg


Рисунок 2


6. Технология изготовления цветов из кожи.


У каждого из нас есть любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена многие народы отдавали предпочтение розам.

Первые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими украшали богатые дома, они были на всех праздниках.

Трудно ли будет изготовить розу из кожи? Не очень. Чуть - чуть навыка, чуть – чуть терпения.

Художественные изделия из кожи, а именно цветы могут выполняться как индивидуально, так и коллективно. Работы могут быть изготовлены для дома, использованы для оформления интерьера школы, для украшения (брошь, заколка) или в коммерческих целях. Очень важно при этом подобрать композицию или комплект изделия.

При выполнении практических работ мы кроме освоения технологических приемов, включились в решение задач, направленных на создание изделия, отвечающего как функциональным, так и эстетическим требованием.

Художественная обработка кожи требует серьезных знаний и умений в обращении с инструментами. Изготовление своими руками красивых у нужных предметов вызывает у нас интерес к работе и приносит удовлетворение от результатов труда, пробуждает к последующей деятельности.

Цветы можно выполнить из любой кожи. мы начали с самого простого способа. Разметили круги различного диаметра циркулем. Вырезали ножницами круги. Сделали радиальные надрезы, чтобы не порвать круги. Соединили все детали ниткой середину украсили бусинкой. Можно добавить лепестки различной длины и очертаний. Соединить детали вместе нитками и посадить на клей. Эти цветы можно использовать в серьгах и украшения. .(Рисунок 3.)



hello_html_m30a73d34.jpg


Рисунок 3


Можно изготовить изделия, имитирующие живые цветы. Заготовить лепестки разных размеров (кружочки), «поджарить» на сковородке, срезать у основания. Лепестки приклеить к основе, равномерно распределяя их по кругу начиная с больших. Снизу приклеить листочки 3-5 штук. .(Рисунок 4.)


hello_html_m752f2dd3.jpg


Рисунок 4


Розочку можно сделать из толстого мягкого канта или тонкой полосочки. Сразу пополам склеивать не надо. сначала выполнить середину цветка. Плотно склеить кожицу в несколько оборотов, затем выполнить расходящиеся лепестки. Прикрепить нижние участки полоски.

Изготовив некоторое количество цветков, мы собрали композицию и оформили панно.


Анализ нашей идеи.


hello_html_5338a621.jpg



7. Экологическая оценка.


Созданное нами изделие – экологически чистый продукт. Экологичность состоит в том, что панно из кожи не влечет за собой загрязнение окружающей среды, а, наоборот, решает вопрос об очистке природы от мусора, так как сделана из вторсырья и отходов.


8. Экономические затраты.


Материалы: 1. Кожа (от старых вещей, сумок) – 0,0 руб.;

2. Нитки – 8 руб.;

3. Клей ПВА – 12 руб.;

4. Рамка (от старой картины) – 0,0 руб.;

5. Мешковина (старые мешки) – 0,0 руб..

Итого: Для себя - 20 руб..

Для продажи 100 руб..



9. Оценка изделия.


Данное изделие, несомненно, оригинально и является дополнением к общему интерьеру комнаты.

Техника изготовления довольно простая, но изделие, выполненное в этой технике очень нарядное, красивое, оригинальное, эксклюзивное и оправдывает затраченное время. Привлекает в изготовлении панно то, что можно использовать разную старую кожу, к минимуму свести материальные затраты, и то, что такое панно украсит интерьер любой комнаты.

Возможно массовое производство данного панно. Но это не должно быть потоком совершенно одинаковых изделий, они тем хороши, что оригинальны и индивидуальны. Панно можно изготовить на заказ, при этом необходимо учитывать вкусы и желания заказчика. Это может быть достаточное количество изделий, выполненных в разных техниках, чтобы каждый мог выбрать, что-то по своему вкусу. Изделие должно соответствовать стилю обстановки его квартиры. Можно использовать материалы заказчика.

Практически все стараются как-то украсить или сделать уютнее свое жилье, поэтому потребность хотя бы в небольшом количестве таких изделий на рынке наверняка есть. Кроме того, такие изделия вполне могут быть оригинальными и эксклюзивными подарками на новоселье, день рождение, юбилей и т.д.

Рекламой могут служить наши фотографии, участие в выставках, творческих конкурсах.




10. Заключение.


Возможности изготовления им использования панно в жилом помещении поистине неисчерпаемы. Надо просто фантазировать и работать творчески, изготовлять такие панно, которые бы сразу нашли свое место в современном интерьере, создавали уют и украшали своей эксклюзивностью.

Мы надеемся что собранный нами материал и изготовленное панно поможет нам не только красиво украшать интерьер жилища, но и вести красивый образ жизни в это сложное время кризиса. А так же более внимательно относиться к старшему поколению, узнавать и учиться многому полезному, новому, хранить и передавать традиции народного творчества новому поколению.
































Список литературы.


  1. Журналы «Школа и производство», 1997 г., 2003 г.

  2. Л.Н.Кузнецова «О художественной обработке кожи», 2004 г.

  3. И.А.Муханова «Культура Средней Азии» М;1998 г.

  4. Е.Лебедева «Интерьер современной комнаты» 2009 г.

  5. И.Ю.Костакова «Школа кожаной техники» М; 1998 г.

  6. Ф.М.Пармон «Художественно- технологические навыки по прикладному искусству» М; 2007 г.





































Приложение


hello_html_m6ae10d41.jpg

Кулоны, серги, заколки для волос.


hello_html_m9505a9b.jpghello_html_77ebcf9e.jpg

Гарнитур из кожи и меха. Заколки для волос, броши.


hello_html_m6c399543.jpghello_html_63da3087.jpg


Кисеты с кожаной отделкой. Панно из кожаных цветов.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Человек, превращающий ремесло в творчество, знает, что любая вещь, выполненная своими руками, вбирает в себя добрую энергию ее создателя. Знает он и то, что его усилия не пропадут даром. Ведь вам наверняка приходилось наблюдать, как добреют лица людей, когда им что-то дарят.

Берясь за работу с кожей, мы хотели, чтобы наши изделия были красивыми, оригинальными, функционально пригодными, а их конструкция была бы безупречна. Ручная работа выполняется, кропотлива, аккуратно и полностью оправдывает свой труд.

 

Используя специфические свойства кожи, можно создавать любые композиции, изделия, сувениры. Основные свойства кожи - мягкость и пластичность, естественные цвета, множество оттенков, способность растягиваться и изгибаться.

Общая информация

Номер материала: 409971

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG