Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Тема научно-исследовательской работы "Козье молоко"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тема научно-исследовательской работы "Козье молоко"

библиотека
материалов


Министерство образования и науки Республики Бурятия

Районный отдел образования

МБОУ Могсохонская средняя общеобразовательная школа им. Дамдинжапова Ц-Д.Ж.











Научно-практическая конференция «Земля - наш общий дом»

Секция «Экология и здоровье человека»

Тема: «Козье молоко»













Работа: Галдановой Ханды Раднажаповны,

ученицы 8 класса, МБОУ МСОШ

Домашний адрес: 671460. Республика Бурятия

Кижингинский район, с. Могсохон.

ул. Шагдарова, 15

Руководитель: Бадмаева Дулма Будадармаевна











2013 г.


Оглавление



Введение


Основная часть


Из истории козьего молока ________________________4


Состав и целебные свойства козьего молока __________4- 8


Практическая часть_______________________________8


Заключение_____________________________________9
































Введение

  • Актуальность: сейчас в сельской местности, в своем хозяйстве почти перестали держать коз, хотя его молоко очень целебно, полезно для человека.

  • Цель: доказать, что козье молоко целебно и полезно, чем молоко других животных.

Для достижения цели поставили следующие задачи:

  • -изучение дополнительной литературы

  • -выявить состав и целебные свойства молока

  • провести опрос у населения

Методы моей работы:

  1. Сбор и анализ информации

  2. Опрос

  3. Обобщение материала

Практическая значимость моей работы:

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития.

Также этот материал можно использовать во внеклассной работе, на уроках биологии.





















Основная часть

Из истории козьего молока


Употребление молока в пищу человеком началось тысячи лет назад с процесса приручения диких животных. Совершенно очевидно, что коза была одним из первых одомашненных животных. Произошло это около 9000 лет до н.э. на территории современных Ирана и Афганистана, к 7000 году до н.э. стада коз паслись на территории современной Турции и части Африки. Метод изготовления сыров из молока был известен древним грекам и римлянам. В Европе потребление молока и молочных продуктов распространилось в последующие века. На сегодняшний день, по данным зарубежных исследователей, количество потребляемого козьего молока во всем мире составляет больший процент, чем молока от каких-либо других животных

Лидерами по производству и потреблению козьего молока и продуктов из него являются страны Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан – более 22%) и Средиземноморского бассейна (Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия и др. – 18%). Это обусловлено тем, что козы хорошо приспосабливаются к ограниченным территориям и требуют гораздо меньшее количество специализированных кормов, соответственно разведение коз доступно даже жителям географически и климатически «невыгодных» регионов.


Состав и целебные свойства козьего молока


hello_html_27bc70c2.jpg

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего молока и других видов животных. По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в козьем практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части – свертывается в мелкие хлопья, а не всасывается в не переваренном виде, поэтому оно легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы. Низкое содержание лактозы (на 13% меньше, чем в коровьем молоке, и на 41% меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Жировые шарики в козьем молоке в 10 pаз мельче, чем в коровьем (0.001 мм), и поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем - 61%. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

hello_html_5175ff00.jpgПомимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция (143.0 мг), магния (14.0 мг), фосфора (89.0 мг), марганца (17.0 мкг), меди (20.0 мк г), витаминов А (0.1 мг), В (0.04 мг), С (2.0 мг), и Д (0.06 мкг), аскорбиновой кислоты. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, очень благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока50%.
Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления.

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. В коровье, молоко добавляли козье молоко, в когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Молоко любого животного предназначено прежде для вскармливания своего дитя. hello_html_7d0a6d1c.jpg

Молоко козы - для вскармливания козленка. Козленок весит при рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому молоку, и его жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко перевариваются.

Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес которого при рождении равен 30 - 35 кг.

Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство пищеварения, колики и другие нарушения.

Коза - самое здоровое животное Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко - идеальная еда для младенцев, для выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы.

Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен. Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора, а так же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму человека.

Сливки из козьего молока - самые легкие и приемлемы для детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет. Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке. Исследования показывают, что каротин помогает предотвращать рак.

Козье молоко содержит и про-витамин и полный витамин А. Преобразование про- витамина в витамин А производится под воздействием гормона щитовидной железы. Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других млекопитающих, следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для преобразования каротина в витамин А . С молоком мы получаем готовый витамин А, молоко свободно от каротина. Вот почему оно имеет белый цвет. конецформыначалоформыНе случайно молозиво – материнское молоко в первые дни после родов – содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету. Козы устойчивы к туберкулезу. Они им практически не болеют

В связи с несколько меньшим содержанием лактозы, чем в женском грудном молоке, козье молоко прекращает понос у детей с острой дизентерией на 4-6-й день, тогда как смесь кефира с рисовым отваром оказывает аналогичное действие лишь на 8-11-й день. При инфекционном гепатите употребление козьего молока приводило к быстрому прекращению диспепсических явлений, увеличению диуреза (выделения мочи), к быстрому исчезновению

желтухи.
Применение козьего молока при туберкулезной интоксикации и гипотрофии способствовало мобилизации защитных сил организма, улучшению состава крови, повышению количества гемоглобина, увеличению веса тела и быстрейшему выздоровлению детей. Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также при заболевании десен, если они опухают и кровоточат. Попробуйте не просто пить это молоко, но и полоскать им рот, тогда на вашей зубной щетке гораздо реже вы будете замечать кровь. Высокое содержание фтора, который является элементом красоты, дающий зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса, присутствует в козьем молоке в 10 раз больше чем в молоке коровы.

Практическая часть

Проведя опрос у населения, я узнала, что в селе очень мало людей держат у себя в хозяйстве коз. Это Цыренжапов Намжил Дагбадоржиевич– 2, Дондоков Михаил Михайлович – 2, Жигмитдоржиева Марина Дугаровна – 1.

Из всех опрошенных людей большинство не употребляют козье молоко, чаще всего употребляют мясо и при необходимости применяют в различных культовых обрядах, а также шерсть.






















Заключение

Козье молоко, конечно, не лекарство от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Я верю козьему молоку. Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают, что люди, принимающие молоко - долгожители, они более здоровы и счастливы.

Прислушайтесь к своему организму, и он вам подскажет, какое сочетание компонентов к стакану козьего молока Вам предпочтительнее выбрать. В любом случае этот удивительный напиток Богов принесет Вам здоровье и долголетие. От души желаю вам здоровья. В дальнейшем хочу продолжить эту работу, потому что эта тема меня очень заинтересовала.

























Литература

Новиков Ю.Ф. «Животноводство вчера, сегодня, завтра» М. «Просвещение»1986г

Журнал «Сельская новь» № 4 2000г.

Запорожцев Е.Б. «Разведение и содержание коз» М. «Просвещение» 1991г.


Информаторы

Цыренжапов Намжил Дагбадоржиевич

Дондоков Михаил Михайлович

Жигжитцыренова Марина Дугаровна



























Рецензия

на работу ученика 8 класса Могсохонской средней общеобразовательной школы Очиржапова Ширап по теме «Козье молоко его состав и целебные свойства».

Изучив работу, Очиржапова Ширап я считаю, что эта тема очень актуальна, тем, что сейчас, когда говорят о заведении и расширении личного подсобного хозяйства, он правильно подошел к этой теме и раскрыл полезность и целебность козьего молока. При ознакомлении с этой темой он изучил много литературы, и провел опрос у населения.

В своей работе четко сформулировал актуальность, цель и задачи.

Такие работы очень важны, так как они способствуют развитию творчества, активной жизненной позиции учащихся, воспитывают бережное отношение к природе, способствуют развитию экологического мышления.

Работа соответствует требованиям положения, она носит исследовательский характер. Объем работы (в представленном варианте) - 9страниц текста. Работа построена по общепринятой схеме, включает в себя следующие разделы: "Введение", «Основная часть», «Практическая часть», «Заключение». Во "Введении" показана актуальность изучения данной темы, цели, задачи. Результаты работы излагаются последовательно, объем фактического материала достаточен для построения обоснованных выводов. Выводы в основном аргументированы фактическими материалами.

В заключение хочется сказать, что в целом представленное исследование производит неплохое впечатление, демонстрирует знакомство автора с основными принципами сбора материала и построения исследовательской работы. Хочется пожелать автору продолжить свои исследования, и я надеюсь, что рекомендации, высказанные в этой рецензии, окажутся полезными в дальнейшей работе.

Желаю успехов.



Руководитель: Бадмаева Д.Б.






Краткое описание документа:

 Употребление молока в пищу человеком началось тысячи лет назад с процесса приручения диких животных. Совершенно очевидно, что коза была одним из первых одомашненных животных. Произошло это около 9000 лет до н.э. на территории современных Ирана и Афганистана, к 7000 году до н.э. стада коз паслись на территории современной Турции и части Африки.   Метод изготовления сыров из молока был известен древним грекам и римлянам. В Европе потребление молока и молочных продуктов распространилось в последующие века. На сегодняшний день, по данным зарубежных исследователей, количество потребляемого козьего молока во всем мире составляет больший процент, чем молока от каких-либо других животных.

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров589
Номер материала 380417
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх