Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Тема :Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки,её земноводный образ жизни. Питание. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок земноводных с рыбами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тема :Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки,её земноводный образ жизни. Питание. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок земноводных с рыбами

библиотека
материалов

hello_html_7295b8bc.gifhello_html_7295b8bc.gifhello_html_7295b8bc.gifhello_html_7295b8bc.gifУрок № 44

Тема :Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки,её земноводный образ жизни. Питание. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок земноводных с рыбами

Цели и задачи:

  • Ознакомить учащихся с общей характеристикой класса Амфибии.

  • Изучить  внешнее строение лягушки в связи с особенностями образа жизни.

Тип урока: изучение новой темы с элементами  лабораторной работы

Оборудование : видеоролики, ЦОР, учебник

Ход урока:

  1. Оргмомент

  2. Актуализация знаний

  3. Изучение нового материала:

 Старинная финская сказка: жили на свете три царевны. Однажды пришла к ним фея и спросила, в кого они хотели бы превратиться? Старшая царевна сказала: «Хочу, чтобы такое получилось из меня, к чему прислушиваются все люди!». И превратилась она в кукушку. А вторая захотела: «Чтобы такое получилось из меня, зачем гоняются все люди!». Фея превратила ее в белку. Когда подошла очередь третьей, младшей царевны, она промолвила: «Хочу, чтобы такое получилось из меня, на что дивились бы все люди!»
В кого же превратилась младшая царевна? Чему же  так удивляются люди?

Ответ : в лягушку

Мы начинаем изучать новый раздел в царстве животных – земноводные. Как думаете, от каких слов произошло название данных животных? (Земля и вода.) Это о чём-то говорит вам? (Живут и в воде и на суше.)

Систематическое положение класса

Царство                       Животные

Тип                               Хордовые

Подтип                         Позвоночные

Класс                            Земноводные

Отряды:                        Безногие               Бесхвостые              Хвостатые

Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии) http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9eb6105d-6d65-4b25-aa88-fc48b2d914ed/%5BBIO7_09-36%5D_%5BPT_01%5D.html  

  1. Первая группа наземных позвоночных, сохранивших связь с водной средой.

  2. Богатая железами голая кожа, играющая важную роль при дыхании.

  3. Температура тела зависит от температуры окружающей среды (холоднокровные животные).

  4. Глаза имеют веки  и слезные железы.

  5. Имеется среднее ухо с барабанной перепонкой.

  6. У взрослых – парные пятипалые конечности.

  7. Два круга кровообращения, двухкамерное сердце. К органам поступает смешанная кровь.

  8. Дышат легкими.

  9. Размножение в воде. Развитие с превращением. Из икринок - головастики.

Зелёная лягушка встречается по берегам водоёмов, где охотится только на движущиеся объекты – это различные насекомые – комары, мухи, пауки и т.д. При приближении своей добычи она мгновенно выбрасывает свой липкий язык, к которому прилипает жертва. При опасности она сразу же ныряет в воду и только через некоторое время всплывает, выставляя над поверхностью воды выступающие на голове глаза и ноздри.

Лягушки – холоднокровные животные, не поддерживающие постоянной температуры тела, и бывают активны лишь в тёплое время года, с наступлением холодов они спускаются на дно и впадают в оцепенение. Другие земноводные, такие как тритоны и жабы – зимуют в наземных укрытиях – древесной трухе, под пнями, норах грызунов, в углублениях почвы.

Рассмотрим внешний вид (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/c4e8e0b1-0a01-022a-009b-2f35b8e28d10/%5BBIO7_09-36%5D_%5BIM_02%5D.swf ) лягушки, какое строение оно имеет.

Широкое и короткое тело не имеет хвоста и шеи. Широкая голова плавно переходит в туловище. Имеется две пары конечностей:

- передняя, которая состоит из плеча, предплечья и кисти;
- задняя, состоящая из бедра, голени и стопы.

Типичная для наземных позвоночных пятипалая конечность лягушки представляет собой многочленный рычаг. Отталкиваясь от земли сильными задними ногами, лягушка передвигается прыжками и, приземляясь, опирается на передние короткие конечности.

В воде лягушка передвигается при помощи задних конечностей, между пальцами которых натянута плавательная перепонка, которая помогает в воде делать сильные толчки.

Кожа земноводных голая, покрытая слизью многочисленных кожных желёз. Слизь предохраняет кожу лягушки от быстрого иссушения и играет бактерицидную роль.

 А это значит, для чего служит такая слизь лягушке? 

У других представителей земноводных, к примеру, жаб, выделяется ядовитая слизь, предохраняя этих животных от врагов, для человека эта ядовитая слизь не страшна. Существуют тропические наземные животные, которые очень опасны и для человека, так, например, яд из кожных желёз маленькой, всего в 2-3см, южноамериканской лягушки кокоа такой сильный, что прикосновение к ней стоит человеку жизни.

На уплощенной голове лягушки расположены: ротовая щель, крупные, выпуклые глаза и пара ноздрей, расположенных на возвышении. Позади глаз по бокам головы находятся округлые барабанные перепонки с имеющимся внутренним ухом. Глаза снабжены подвижными веками, защищающими их от засорения, а также имеются слезные железы, секрет которых смачивает глаза и смывает пылинки, обладает бактерицидным действием.

У самцов лягушек в углах рта расположены резонаторы,(Просмотр видеоролика) или, по-другому, голосовые мешки, которые при кваканье надуваются, как пузыри, усиливая звук. Значит, мы можем, понаблюдав на пруду за лягушкой, отличить самца от самки? По каким признакам вы это сделаете?

Рассмотрев внешнее строение лягушки, мы увидели гармоничное сочетание черт водных и наземных животных. В черты водных животных входят: голая кожа, богатая железами, предотвращающая иссушение; перепончатые лапы; выпуклые глаза и ноздри, позволяющие пользоваться ими, выставив над поверхностью воды.

В черты наземных - пятипалые парные конечности, выпуклые глаза с подвижными веками и слезными железами и наличие барабанных перепонок.

Лабораторная работа№7

«Наблюдение за живыми лягушками. Изучение внешнего и внутреннего строения лягушки на влажных препаратах. Изучение скелета лягушки»

1.Особенности внешнего строения и образа жизни в связи с наземно-водным образом жизни:

  1. Кожа пропускает воду;

  2. Тело покрыто слизью;

  3. Имеются особые железы, предохраняющие кожу от высыхания;

  4. Передвигаются с помощью задних конечностей, между пальцами которых перепонка;

  5. Подвижные веки;

  6. Среднее ухо;

  7. Барабанная перепонка;

  8. Голосовой аппарат;

  9. Выпуклая роговица глаз.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a46dad51-05d4-48f4-bba4-882b45d27cf2/%5BBI7GI_10-02%5D_%5BIL_01%5D.html

Отделы скелета

Название костей

Значение

Череп

Мозговая часть

Кости челюстей

Защита головного мозга

Позвоночник (нет грудной перегородки)

Шейный – 1 позвонок

Туловищный – 7 позвонков

Крестцовый – 1 позвонок

Хвостовой позвонок - уростиль

Защита спинного мозга и опора внутренних органов

Скелет передних конечностей

Плечо, предплечье, кисть (запястье, пясть, фаланги пальцев)

Участвуют в передвижении

Пояс передних конечностей

 Парные лопатки, парные ключицы, парные каракоиды

Опора передних конечностей

Скелет задних конечностей

Бедро, голень, стопа (предплюсна, плюсна, фаланги пальцев)

Участвуют в передвижении

Пояс задних конечностей

Тазовые кости

Опора задних конечностей

Вывод: в связи с жизнью на суше и передвижениями с помощью прыжков скелет лягушки отличается относительно широким черепом, коротким позвоночником, наличием поясов конечностей, длинными задними и короткими конечностями.

Органы размножения.

  Земноводные – раздельнополые животные. Органы размножения земноводных и рыб схожи по строению. Яичники самок и семенники самцов располагаются в полости тела. У лягушек оплодотворение наружное. Икра откладывается в воде, иногда прикрепляется к водным растениям. Форма кладок икры у разных видов различна. Скорость эмбрионального развития сильно зависит от температуры воды, поэтому до вылупления из икринки головастика проходит от 5 до 15–30 дней. Появившийся головастик сильно отличается от взрослой лягушки; у него преобладают рыбьи черты. По мере роста и развития у личинок происходят большие изменения: появляются парные конечности, жаберное дыхание заменяется легочным, сердце – трехкамерное, второй круг кровообращения. Происходит изменение и во внешнем облике. Исчезает хвост, изменяется форма головы, туловища, развиваются парные конечности.

Развитие головастика. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/c4e8e151-0a01-022a-0069-92e62070e87e/%5BBIO7_09-38%5D_%5BPT_04%5D.html и просмотр видеоролика

Оплодотворенная яйцеклетка
(икринка)
Головастик
(наружные жабры, боковая линия, хвост)
Головастик
(внутренние жабры, боковая линия, хвост, дыхание кожное)
Головастик
(легкие, появление задних конечностей, кожное дыхание, появление передних конечностей, уменьшение хвоста, исчезновение боковой линии)
Лягушонок
(
выход на сушу)

Продолжительность личиночного периода зависит от климата: в теплом климате – 35–40 дней, в холодном– 60–70 дней.

У тритонов личинки вылупляются более сформированными: у них сильнее развит хвост, большие наружные жабры. Уже на следующий день они начинают, активно охотится за мелкими беспозвоночными.

Физминутка.

Б. Забота о потомстве.

Для целого ряда земноводных характерна забота о потомстве, которая может проявляться самым различным образом:

а)Строительство гнезд (или использование других убежищ для икры).

Гнездо филломедузы. Южно американские лягушки филломедузы устраивают гнезда из листьев растений, свисающих над водой. Личинки некоторое время живут в гнезде, а затем вываливаются в воду.

б)Вынашивание икры на теле или в специальных образованиях внутри.

У жабы – повитухи самец наматывает жгуты икры на задние лапки и носит их до вылупления головастиков.

Самец лягушки ринодермы вынашивает икринки в голосовом мешке. Вылупившиеся головастики срастаются со стенками мешка: происходит контакт с кровеносной системой взрослой особи – это обеспечивает поступление в кровь головастика питательных веществ и кислорода, а продукты распада уносятся кровью самца.

У пипы суринаской яйца (икринки) развиваются в кожистых ячейках на спине. Из яиц выходят завершившие метаморфоз маленькие лягушата.

Подобная забота о потомстве вызвана, прежде всего недостатком кислорода в воде, а также – большим количеством хищников в тропических водоемах.

в)Живородность.

Известна для хвостатых (альпийская саламандра), некоторых безногих и бесхвостых (некоторые пустынные жабы).

  1. Сравнительная характеристика лягушки и головастика.

Признаки Головастик Лягушка

Форма тела. Рыбообразная. Хвост.
На некоторых стадиях развития хорошо развиты две пары конечностей.

Тело укорочено. Хвоста нет.
Хорошо развиты две пары конечностей.

Образ жизни.

Водный. Наземный, полуводный.

Передвижение.

  Плавание при помощи хвоста.

 На суше – прыжки при помощи задних конечностей. В воде – отталкивание задними конечностями.

Пища. Водоросли, простейшие. Насекомые, моллюски, черви, мальки рыб.

Дыхание. Жабры (сначала наружные, затем – внутренние). Через поверхность хвоста (кожное). Легочное, кожное.

Органы чувств: боковая линия, слух (среднее ухо).

Есть.Нет.

Нет.Есть.

Кровеносная система.

1 круг кровообращения, двухкамерное сердце, кровь в сердце венозная.

  1. круга кровообращения, трехкамерное сердце, кровь в сердце смешанная.

  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание


Краткое описание документа:

Тема :Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки,её земноводный образ жизни. Питание. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок земноводных с рыбами

 Цели и задачи:

  • Ознакомить учащихся с общей характеристикой класса Амфибии.
  • Изучить  внешнее строение лягушки в связи с особенностями образа жизни.

Тип урока: изучение новой темы с элементами  лабораторной работы

Оборудование : видеоролики, ЦОР, учебник

Ход урока:

1.      Оргмомент

2.      Актуализация знаний

3.      Изучение нового материала:

 Старинная финская сказка: жили на свете три царевны. Однажды пришла к ним фея и спросила, в кого они хотели бы превратиться? Старшая царевна сказала: «Хочу, чтобы такое получилось из меня, к чему прислушиваются все люди!». И превратилась она в кукушку. А вторая захотела: «Чтобы такое получилось из меня, зачем гоняются все люди!». Фея превратила ее в белку. Когда подошла очередь третьей, младшей царевны, она промолвила: «Хочу, чтобы такое получилось из меня, на что дивились бы все люди!»
В кого же превратилась младшая царевна? Чему же  так удивляются люди?

 

Ответ : в лягушку

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров955
Номер материала 396981
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх