Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Тема отцеубийства в романе А. Белого
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тема отцеубийства в романе А. Белого

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Щетинин Роман Борисович

МКОУ ВСОШ №4 г. Томска

Тема отцеубийства в романе А. Белого «Петербург»

Как и в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», тема отцеубийства в произведении А. Белого «Петербург» является одной из главных, на которой строится сюжет всего романа. Поэтому очень интересно проследить, как эта тема трансформируется в творчестве Андрея Белого.

Сравним действующих персонажей этих двух произведений. Аполлон Аполлонович без каких-либо затруднений может быть соотнесён с Фёдором Павловичем Карамазовым, только в чём-то он измельчал, а в чём-то, наоборот, вырос. Как и от Фёдора Павловича, от Аблеухова-старшего сбежала жена. От Аполлона Аполлоновича Анна Петровна сбежала с итальянским артистом, оставив сына, и от Фёдора Павловича первая жена Аделаида Ивановна сбежала с нищим семинаристом-учителем, также оставив сына Митю. Аполлон Аполлонович – глава Учреждения, а Фёдор Павлович – помещик, почти приживальщик. Аполлон Аполлонович вырос по своему социальному статусу по сравнению с Фёдором Павловичем, но опустился в статусе семейном: у него всего один сын, а у Фёдора Павловича – три сына от двух жён.

Николай Аполлонович в начале романа, как и Митя Карамазов, хочет убить своего отца, но это остаётся только в теоретических рассуждениях. На практике и тот и другой пасуют. Объединяет образ Николая Аполлоновича с образом Мити и их разгульный характер: Митя – это буйный тип, воплощающий явление карамазовщины, а Николай Аполлонович с виду спокойный, но, преобразуясь иногда в "красное домино", он демонстрирует подлинные черты своего скрытого "я".

Идейным вдохновителем убийства Аполлона Аполлоновича является Липпанченко, который соотносится с Иваном Карамазовым. Получается, что фигура Ивана в романе «Петербург» значительно измельчала. Иван из теоретика-интеллигента превращается в обыкновенного предателя-провокатора (образ Липпанченко восходит к предателю Азефу). Но с образом Ивана соотносится и Александр Иванович Дудкин, идейный террорист. Именно он принёс бомбу к Аблеуховым и этим толкнул Николая Аполлоновича к преступлению. Заметим, что перед убийством Фёдора Павловича таким же образом поступает и Иван Карамазов, который уезжает в Чермашню и тем самым развязывает руки Смердякову. На сходство с Иваном, вероятно, указывает и отчество Дудкина – Иванович. А сцена беседы с Шишнарфнэ напрямую отсылает к сцене беседы Ивана Карамазова с Чёртом, о чём уже писали многие исследователи. Получается, что в романе «Петербург» два героя, которые соотносятся с образом Ивана Карамазова. Идея двойников воплощается А. Белым по-символистски: Иван Карамазов раздвоился в пространстве Петербурга. При этом один из двойников убивает другого. Если вспомнить, что Смердяков и Чёрт – это двойники Ивана в романе «Братья Карамазовы», то получается, что Липпанченко и Шишнарфнэ являются точно такими же двойниками Дудкина. Получается, что Чёрт – это Шишнарфнэ, а Липпанченко – это Смердяков. Липпанченко и Дудкин – это как бы тёмная и светлая сторона Ивана Карамазова. И светлая сторона в конце романа побеждает тёмную.

Но образ Дудкина ещё более сложен. Он совершает убийство и поэтому, как и Липпанченко, соотносим с образом Смердякова. Получается, что Дудкин-Смердяков убивает своего идейного вдохновителя Липпанченко-Ивана, оказавшегося обыкновенным провокатором. Дудкин также может быть соотнесён с образом Алёши Карамазова. Именно Дудкин хочет предотвратить убийство Аблеухова-старшего, как и Алёша – убийство своего отца.

Таким образом, образ террориста Дудкина вмещает в себе образы Алёши, Ивана и Смердякова; Николай Аполлонович – образ Мити, Липпанченко – образы Ивана и Смердякова. Обращение к образцам романа «Братья Карамазовы» давало А. Белому возможность выразить своё отношение к некоторым проблемам современности, но сделать это не напрямую, а опосредованно.

Краткое описание документа:

Данная статья может быть полезна преподавателям старших классов при изучении темы "Творчество поэтов Серебряного века" или при углубленном изучении творчества А. Белого в рамках факультативного курса. Возможно также использование данной статьи при проектной работе учащихся, посвященной творчеству А. Белого. Статья также может быть интересна всем увлекающимся творчеством А. Белого.

В статье выводятся параллели между сценами отцеубийства в романе А. Белого "Петербург" и в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Указанное сравнение позволяет открыть некоторые глубинные смыслы символистского романа А. Белого. 

 

Общая информация

Номер материала: 451087

Похожие материалы