Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Тема отцеубийства в романе А. Белого
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Тема отцеубийства в романе А. Белого

библиотека
материалов

Щетинин Роман Борисович

МКОУ ВСОШ №4 г. Томска

Тема отцеубийства в романе А. Белого «Петербург»

Как и в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», тема отцеубийства в произведении А. Белого «Петербург» является одной из главных, на которой строится сюжет всего романа. Поэтому очень интересно проследить, как эта тема трансформируется в творчестве Андрея Белого.

Сравним действующих персонажей этих двух произведений. Аполлон Аполлонович без каких-либо затруднений может быть соотнесён с Фёдором Павловичем Карамазовым, только в чём-то он измельчал, а в чём-то, наоборот, вырос. Как и от Фёдора Павловича, от Аблеухова-старшего сбежала жена. От Аполлона Аполлоновича Анна Петровна сбежала с итальянским артистом, оставив сына, и от Фёдора Павловича первая жена Аделаида Ивановна сбежала с нищим семинаристом-учителем, также оставив сына Митю. Аполлон Аполлонович – глава Учреждения, а Фёдор Павлович – помещик, почти приживальщик. Аполлон Аполлонович вырос по своему социальному статусу по сравнению с Фёдором Павловичем, но опустился в статусе семейном: у него всего один сын, а у Фёдора Павловича – три сына от двух жён.

Николай Аполлонович в начале романа, как и Митя Карамазов, хочет убить своего отца, но это остаётся только в теоретических рассуждениях. На практике и тот и другой пасуют. Объединяет образ Николая Аполлоновича с образом Мити и их разгульный характер: Митя – это буйный тип, воплощающий явление карамазовщины, а Николай Аполлонович с виду спокойный, но, преобразуясь иногда в "красное домино", он демонстрирует подлинные черты своего скрытого "я".

Идейным вдохновителем убийства Аполлона Аполлоновича является Липпанченко, который соотносится с Иваном Карамазовым. Получается, что фигура Ивана в романе «Петербург» значительно измельчала. Иван из теоретика-интеллигента превращается в обыкновенного предателя-провокатора (образ Липпанченко восходит к предателю Азефу). Но с образом Ивана соотносится и Александр Иванович Дудкин, идейный террорист. Именно он принёс бомбу к Аблеуховым и этим толкнул Николая Аполлоновича к преступлению. Заметим, что перед убийством Фёдора Павловича таким же образом поступает и Иван Карамазов, который уезжает в Чермашню и тем самым развязывает руки Смердякову. На сходство с Иваном, вероятно, указывает и отчество Дудкина – Иванович. А сцена беседы с Шишнарфнэ напрямую отсылает к сцене беседы Ивана Карамазова с Чёртом, о чём уже писали многие исследователи. Получается, что в романе «Петербург» два героя, которые соотносятся с образом Ивана Карамазова. Идея двойников воплощается А. Белым по-символистски: Иван Карамазов раздвоился в пространстве Петербурга. При этом один из двойников убивает другого. Если вспомнить, что Смердяков и Чёрт – это двойники Ивана в романе «Братья Карамазовы», то получается, что Липпанченко и Шишнарфнэ являются точно такими же двойниками Дудкина. Получается, что Чёрт – это Шишнарфнэ, а Липпанченко – это Смердяков. Липпанченко и Дудкин – это как бы тёмная и светлая сторона Ивана Карамазова. И светлая сторона в конце романа побеждает тёмную.

Но образ Дудкина ещё более сложен. Он совершает убийство и поэтому, как и Липпанченко, соотносим с образом Смердякова. Получается, что Дудкин-Смердяков убивает своего идейного вдохновителя Липпанченко-Ивана, оказавшегося обыкновенным провокатором. Дудкин также может быть соотнесён с образом Алёши Карамазова. Именно Дудкин хочет предотвратить убийство Аблеухова-старшего, как и Алёша – убийство своего отца.

Таким образом, образ террориста Дудкина вмещает в себе образы Алёши, Ивана и Смердякова; Николай Аполлонович – образ Мити, Липпанченко – образы Ивана и Смердякова. Обращение к образцам романа «Братья Карамазовы» давало А. Белому возможность выразить своё отношение к некоторым проблемам современности, но сделать это не напрямую, а опосредованно.

Краткое описание документа:

Данная статья может быть полезна преподавателям старших классов при изучении темы "Творчество поэтов Серебряного века" или при углубленном изучении творчества А. Белого в рамках факультативного курса. Возможно также использование данной статьи при проектной работе учащихся, посвященной творчеству А. Белого. Статья также может быть интересна всем увлекающимся творчеством А. Белого.

В статье выводятся параллели между сценами отцеубийства в романе А. Белого "Петербург" и в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Указанное сравнение позволяет открыть некоторые глубинные смыслы символистского романа А. Белого. 

 

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала 451087
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх