Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема урока «Духовный мир и повседневный быт советского человека»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема урока «Духовный мир и повседневный быт советского человека»

библиотека
материалов


Тема урока «Духовный мир и повседневный быт советского человека»

Цель: рассмотреть эволюцию представлений о смысле жизни, атеизм и религиозность, изменение общекультурного и образовательного уровня в условиях радикальных социальных преобразований, перемены в повседневном быте

Знать: в какие периоды общество переживает усиление к религии, причины отставания темпов роста общекультурного и образовательного уровня населения от динамики экономического роста

Уметь: сравнивать представления о смысле жизни разных поколений советских людей: 30-х гг., периода войны, 1953-1964 гг., 70-х – начала 80-х годов, периода перестройки; находить сходство и различия

Воспитывать: интерес к изучению истории страны, чувство гордости за советский народ, одержавший победу над фашизмом

Оборудование: учебник

Основные понятия: атеизм, кризис идеологии


Ход урока

1.Организационный момент

Проверка готовности к уроку, позитивный настрой на урок

2. Повторение домашнего задания

Фронтальный опрос

- Какие из национальных регионов развивались с наибольшим отставанием? Чем это можно объяснить?

- С какими социально- экономическими изменениями связано завершение формирования национальных элит в советском многонациональном государстве в 60-70-е годы?

- К каким позитивным и негативным последствиям привела реализация курса на расширение полномочий союзных республик в конце 50-х годов?

- Чем можно объяснить стремительный экономический прогресс союзных и автономных республик СССР в послевоенный период?

3. Изучение новой темы

План

1.Эволюция представлений о смысле жизни

2. Атеизм и религиозность

3. Изменения общекультурного и образовательного уровня

4. Семья.

5. Перемены в повседневном быте

- Представления о смысле жизни формировались властью при помощи идеологических институтов и средств массовой информации.

В предвоенные годы – установку любой ценой построить социализм

1928-1932 гг. первый пятилетний план развития народного хозяйства

1933-1937 гг. второй пятилетний план развития народного хозяйства

Коллективизация сельского хозяйства создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. На село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин, которые сосредотачивались в МТС. Положение в сельском хозяйстве несколько стабилизировалось в середине 30-х гг. 5 декабря 1936 года на 8 Всесоюзном Чрезвычайном съезде Советов, Сталин заявил, что советское общество «осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма – социализм»

В годы войны – разгромить ненавистного врага.

Нападение Германии коренным образом изменило жизнь советских людей. Уже начальный период войны показал, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен забыть многие обиды и ошибки властей, мобилизовать все свои силы и проявить лучшие качества. Эти чувства и настроения стали главной предпосылкой массового героизма советских людей на фронте и в тылу

Сообщение о героях Великой Отечественной войны

В первые послевоенные годы – восстановить разрушенную экономику.

В 1943 г. принято постановление партии и правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В августе 1945 г. Госплану СССР поручено подготовить проект четвертого пятилетнего плана, который был принят в 1946 году. Главными источниками подъема промышленного производства были: перекачивание новых средств из деревни, взыскание репараций с Германии, вывоз немецкого и японского оборудования из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Маньчжурии; использование труда заключенных и спецпереселенцев. Широкое развитие получило социалистическое соревнование – движение «скоростников», инициатором которого был ленинградский токарь Г. С. Борткевич, выполнивший в феврале 1948 г. на токарном станке за одну смену 13 – дневную норму.

Тяжелое положение в деревне – засуха 1946 г., голод, жесткое. А подчас мелочное регламентирование сельского труда из Центра.

С начала 60-х гг. – в течение ближайших двадцати лет построить коммунизм.

В 1959 г. на ХХ1 съезде КПСС был сделан вывод о «полной и окончательной победе социализма в СССР» и переходе к развернутому коммунистическому строительству. На ХХ11 съезде в 1961 г. принята новая Программа КПСС, провозглашавшая «триединую задачу» построения нового общества: создать материально – техническую базу коммунизма, перейти к коммунистическому самоуправлению, сформировать принципиально новую, всесторонне развитую личность. Решить все эти задачи планировалось к 1980 г. По мере нарастания экономических трудностей и разрыва между обещаниями властей и реалиями жизни, вера людей в возможность достижения коммунистической перспективы сменилась скептицизмом. К середине 70 – х гг. почти 70% взрослого населения видело смысл жизни в достижении сугубо жизненных целей – получении детьми полноценного образования, их хорошего трудоустройства .

Перестройка внесла кратковременные перемены в настроения людей.

Оживились надежды населения на «обновление социализма». Но неспособность высшего руководства добиться перемен в жизни людей к лучшему привела к формированию негативного отношения населения к коммунистической идеологии, поиску смысла жизни в непривычных ценностях и, прежде всего, в стремлении больше заработать.

- В советском обществе были распространены и религиозные настроения, которые усилились в годы войны, когда человек в экстремальной обстановке обращался не к власти, а к Богу. Партийно – государственное руководство использовало авторитет и поддержку духовенства различных конфессий в организации отпора врагу. В сентябре 1943 года состоялась встреча руководителей Русской Православной церкви со Сталиным, который разрешил избрать нового патриарха, образовать Священный Синод, открыть несколько духовных семинарий, освободил из заключения часть священников. Но контроль властей над церковью оставался жестким и с конца 50-х гг. начался новый этап борьбы с «религиозными пережитками».

К концу перестройки религиозность населения страны стала носить массовый характер. О своей принадлежности к различным конфессиям заявляли в 1991 г. 75% опрошенных.

Работа по учебнику: стр.330 разбор документа

-Завершение построения экономических основ индустриального общества в СССР потребовало и нового уровня образования и культуры населения.

Уже в 1946 г. государственные расходы на науку и образование увеличились в сравнении с предыдущим более чем в 2,5 раза, была начата реализация прерванной войной программы всеобщего 7-летнего образования. Люди, пережившие войну, проявляли удивительную тягу к знаниям, обучались без отрыва от производства. В 1953-1964 гг. ликвидировано раздельное обучение мальчиков и девочек, открыты тысячи новых школ, десятки новых вузов. В декабре 1958 г. утвержден проект школьной реформы. Вместо семилетки вводилось обязательное восьмилетнее образование, а в августе 1964 г. принято решение о среднем образовании на базе десятилетки как основном виде обучения.

Изменился и уровень общекультурной подготовки. Важнейшим и самым массовым видом культурного досуга стало посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок. В 70-80 гг. одним из наиболее популярных жанров культуры стала эстрада, где слушали сатирические миниатюры А. И. Райкина, песни в исполнении И. Д. Кобзона, М. М. Магомаева, Э. С. Пьехи, Э. А. Хиля, А. Б. Пугачевой, С. М. Ротару, Л. В. Лещенко, В. Я Леонтьева.

-Значительные изменения в послевоенные годы претерпела советская семья.

Самостоятельная работа по учебнику: стр. 331-332

Прочитать и ответить на вопросы:

-Какие изменения происходят в семье в послевоенные годы?

-Какие проблемы возникают в семьях, к каким последствиям они ведут?

-Как изменился быт советского человека в послевоенное время?

4. Закрепление изученной темы

-Как и почему меняются представления о смысле жизни разных поколений советских людей?

- В какие периоды общество переживает усиление к религии?

5. Подведение итогов урока

- Что нового узнали на уроке?

- Чему научились?

6. Выставление оценок

7. Домашнее задание: параграф 48, ответить на вопросы стр.333































Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 им. Г. М. Шубникова











Конспект урока истории в 11 классе

«Духовный мир и повседневный быт советского человека»














Подготовлен Луценко Н. В.,

учитель истории и обществознания















Байконур, 2015 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель урока истории рассмотреть эволюцию представлений о смысле жизни, атеизм и                           религиозность, изменение общекультурного и образовательного уровня в условиях радикальных социальных преобразований, перемены в повседневном быте

      Знать: в какие периоды общество переживает усиление к религии, причины отставания темпов роста общекультурного и образовательного уровня населения от динамики экономического роста

 

      Уметь: сравнивать представления о смысле жизни разных поколений советских людей: 30-х гг., периода войны, 1953-1964 гг., 70-х – начала 80-х годов, периода перестройки; находить сходство и различия

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров3052
Номер материала 456028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх