Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Тема: «Валидация с точки зрения обучения в течение всей жизни»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тема: «Валидация с точки зрения обучения в течение всей жизни»

библиотека
материалов

Тема: «Валидация с точки зрения обучения в течение всей жизни»

СПб ГБ ПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис» (ранее СПб ГБОУ СИПЛ №50) с 2011 года участвует в работе Финско – российского проекта «ВАЛО: вклад в развитие современной системы квалификаций, 2011-2014». Проблема обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики профессиональными кадрами, модернизация системы непрерывного образования одинаково актуальна сегодня как для сферы образования, так и для сферы труда. В Финляндии накоплен значительный опыт создания системы, основанной на результатах оценки обучения, которая является прочной основой для национальной квалификационной структуры. Подтверждение и признание обучения осуществляется в Финляндии в ходе экзаменов и демонстрационных испытаний.

Проект «ВАЛО: вклад в развитие современной системы квалификаций, 2011-2014» нацелен на поддержку процессов модернизации системы квалификаций и развитие непрерывного профессионального образования в России в соответствии с последними европейскими тенденциями в системе профессионального образования и подготовки кадров.

Задача проекта – разработать модель оценки и признания квалификаций, полученных в результате формального, неформального и информального обучения.

Применительно к системам качества, согласно стандартам

ISO серии 9000: под валидацией подразумевают документальное утверждение и серию мероприятий по аттестации процесса.

Для любого изделия или услуги важно понятие «качество». В проверке и подтверждении этой характеристики и заключается смысл валидации.

И так, валидация – это процедура дающая высокую степень уверенности в том, что конкретный процесс, метод или система будет последовательно приводить к результатам, отвечающим заранее установленным критериям.

Национальные факторы, сообщающие введению системы валидации неформального и спонтанного обучения:

  • Факторы системы образования – упрощение доступа к формальной системе образования и повышение её эффективности.

  • Экономические факторы – потребности экономики знаний отражаются на работе предприятий.

  • Социальные факторы – предоставление возможностей социально не защищенным людям и лицам с ограниченными возможностями. Валидация может способствовать интеграции в рынок труда и общества людей с ограниченными возможностями.

  • Демографические факторы – старение население и растущая миграция.

  • Технологические факторы – развитие новых технологий повышает потребности в технических умениях и компетенциях, полученных с помощью неформального и спонтанного обучения.

  • Возросший уровень осведомленности – принятие валидации заинтересованными сторонами.

До сих пор учитывалась лишь формальное образование, а остальным категориям (неформальное и информальное образование) практически не уделялось внимания.

Валидация и оценка предшествующего обучения является одной из ключевых тем европейской образовательной политики. Её роль неуклонно возрастает как в сфере образования, так и в сфере труда. Квалификационная и компетентная рабочая сила – важный фактор экономического роста Европы. Российский бизнес сталкивается с проблемами найма квалифицированной рабочей силы, особенно в строительном секторе. Для взрослого населения получение компетенции часто означает обучение с отрывом от работы или учёбу на курсах повышения квалификации. В то же время полезное обучение происходит на рабочих местах. Производственные компании и взрослое население выигрывают, если будут происходить признание уже существующих умений и компетенции, а повышение квалификации будет организовано на рабочем месте или в образовательном учреждении. Для обеспечения качества образования и квалификации на рынке труда необходимо создать прозрачную систему валидации. hello_html_41cdb6cb.jpg

1.Какие преимущества можно получить от процесса валидации и почему?

  • Индивидуальный соискатель и расширение его возможностей

  • Визуализация знаний, умений и компетенций.

  • Разработка индивидуального образовательного маршрута.

  • Повышение возможностей трудоустройства, сохранение работы и улучшение карьерного роста.

  • Признание неформального и спонтанного обучения.

  • Содействие более быстрому и гибкому пути получения квалификации в отличие от пути через традиционное обучение.

Проводились обучающие семинары по разработке индивидуальных образовательных маршрутов учебных дисциплин и профессиональных модулей. В результате учащиеся совместно с преподавателями составляли свой образовательный маршрут. Разработанные индивидуальные образовательные маршруты, согласно способностям и возможностям учащихся оказались эффективными при изучении тем учебных дисциплин, профессиональных модулей и учебной практики.

2. Кто получает преимущества?

  • Компании и бизнес сообщества.

  • Валидация способствует максимальному увеличению компетентностного потенциала работников (повышение квалификации, непрерывное обучение)

  • Создание с помощью валидации внутренней специфической для данной компании системы обучения или путей развития персонала.

  • Приверженность работников к развитию бизнеса.

  • Если целью валидации не является формальное признание, то компания может определить свои собственные результаты обучения (стандарты).

  • Валидация позволяет персоналу получить формальную квалификацию быстрее, чем с помощью традиционного образования.

На производственных предприятиях, в рамках Ресурсного Центра, где учащиеся проходят производственную практику проводятся беседы о валидации, о ее международном значении. Компании заинтересовались и ставят вопрос о необходимости разработки системы независимой оценки результатов обучения, методики и механизмов регулярного подтверждения работающими специалистами своей квалификации.

3.Различие между валидацией и аккредитацией.

  • Процесс валидации сосредоточен на идентификации и признании компетенции, приобретённых в повседневной жизни, на работе, во время занятий любимым делом и т.д.

  • Аккредитация относится к признанию предшествующего формального образования (полученного в образовательном учреждении).

  • В процессе валидации используются различные свидетельства и доказательства наличия компетенции. Обычно это демонстрация практических умений.

  • Валидация - признание всей палитры компетенций и знаний независимо от времени и места их приобретения.

Валидация используется не только в образовании, она имеет широкие

возможности, должна оказывать поддержку обучению в течение

всей жизни, во всех различных контекстах обучения. Идеальная ситуация

в обществе, если после каждого переходного этапа в жизни человека

возможно осуществление процесса валидации.



28.02.2014г.

Директор колледжа – И. А. Ивилян




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

   Тема: «Валидация с точки зрения обучения в течение всей жизни»

СПб ГБ ПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис» (ранее СПб ГБОУ СИПЛ №50)  с 2011 года участвует в работе Финско – российского проекта «ВАЛО: вклад в развитие современной системы квалификаций,  2011-2014». Проблема обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики профессиональными кадрами, модернизация системы непрерывного образования одинаково актуальна сегодня как для сферы образования, так и для сферы труда. В Финляндии накоплен значительный опыт создания системы, основанной на результатах оценки обучения, которая является прочной основой для национальной квалификационной структуры. Подтверждение и признание обучения осуществляется в Финляндии в ходе экзаменов и демонстрационных испытаний.

Проект «ВАЛО: вклад в развитие современной системы квалификаций,  2011-2014»  нацелен на поддержку процессов модернизации системы квалификаций и развитие непрерывного профессионального образования в России в соответствии с последними европейскими тенденциями в системе профессионального образования и подготовки кадров.

Задача проекта – разработать модель оценки и признания квалификаций, полученных  в результате формального, неформального и информального обучения.

Применительно к системам качества, согласно стандартам

ISO серии 9000: под валидацией  подразумевают  документальное утверждение и серию мероприятий по аттестации процесса.   

Для любого изделия или услуги важно понятие  «качество». В проверке и подтверждении этой характеристики и заключается смысл валидации.

И так, валидация – это процедура  дающая высокую степень уверенности в том, что конкретный процесс, метод или система будет последовательно приводить  к результатам, отвечающим заранее установленным критериям.

Национальные факторы, сообщающие введению системы валидации неформального и спонтанного обучения:

·         Факторы системы образования – упрощение доступа к формальной системе образования и повышение её эффективности.

·         Экономические факторы – потребности экономики знаний отражаются на работе предприятий.

·         Социальные факторы – предоставление возможностей социально не защищенным людям и лицам с ограниченными возможностями. Валидация может способствовать интеграции в рынок труда и общества людей с ограниченными возможностями.

·         Демографические факторы – старение  население и растущая миграция.

·         Технологические факторы – развитие новых технологий повышает потребности в технических умениях и компетенциях, полученных с помощью неформального и спонтанного обучения.

·         Возросший уровень осведомленности – принятие валидации заинтересованными сторонами.

До сих пор учитывалась лишь формальное образование, а остальным категориям (неформальное и информальное образование) практически не уделялось внимания.

Валидация и оценка предшествующего обучения является одной из ключевых тем европейской образовательной политики. Её роль неуклонно возрастает как в сфере образования, так и в сфере труда. Квалификационная и компетентная рабочая сила – важный фактор экономического роста Европы. Российский бизнес сталкивается с проблемами найма квалифицированной рабочей силы, особенно в строительном секторе. Для взрослого населения получение компетенции часто означает обучение с отрывом от работы или учёбу на курсах повышения квалификации. В то же время полезное обучение происходит на рабочих местах. Производственные компании и взрослое население выигрывают, если будут происходить признание уже существующих умений и компетенции, а повышение квалификации будет организовано на рабочем месте или в образовательном учреждении. Для обеспечения качества образования и квалификации на рынке труда необходимо создать прозрачную систему валидации.

1.Какие преимущества можно получить от процесса валидации и почему?

·         Индивидуальный соискатель и расширение его возможностей

·         Визуализация знаний,  умений и компетенций.

·         Разработка индивидуального  образовательного маршрута.

·              Повышение возможностей трудоустройства, сохранение работы и    улучшение карьерного роста.

·         Признание неформального и спонтанного обучения.

·      Содействие более быстрому и гибкому пути получения квалификации в отличие от пути через традиционное обучение.

Проводились обучающие семинары по разработке индивидуальных образовательных маршрутов учебных дисциплин и профессиональных модулей. В результате учащиеся совместно с преподавателями составляли свой образовательный маршрут. Разработанные индивидуальные образовательные маршруты, согласно способностям и возможностям учащихся оказались эффективными при изучении тем учебных дисциплин, профессиональных модулей и учебной практики.                             

2. Кто получает преимущества?

  • Компании и бизнес сообщества.
  • Валидация  способствует максимальному увеличению компетентностного потенциала работников (повышение квалификации, непрерывное обучение)
  • Создание с помощью валидации внутренней специфической для данной компании системы обучения или путей развития персонала.
  • Приверженность работников к развитию бизнеса.
  • Если целью валидации не является формальное признание, то компания может определить свои собственные результаты обучения (стандарты).
  • Валидация позволяет персоналу получить формальную квалификацию быстрее, чем с помощью традиционного образования.

На производственных предприятиях, в рамках Ресурсного Центра, где учащиеся проходят производственную практику проводятся беседы о валидации, о ее международном значении. Компании заинтересовались и ставят вопрос о необходимости разработки  системы независимой оценки результатов обучения, методики и механизмов регулярного подтверждения работающими специалистами своей квалификации.

3.Различие между валидацией и аккредитацией.

·         Процесс валидации сосредоточен на идентификации и признании компетенции, приобретённых в повседневной жизни, на работе, во время занятий любимым делом и т.д.

·         Аккредитация относится к признанию предшествующего формального образования  (полученного в образовательном учреждении).

·         В процессе валидации используются различные свидетельства и доказательства наличия компетенции. Обычно это демонстрация практических умений.

·         Валидация  - признание всей палитры компетенций и знаний независимо от времени и места их приобретения.

 Валидация используется не только в образовании, она имеет широкие  

 возможности, должна оказывать поддержку обучению в течение  

 всей жизни, во всех различных контекстах обучения. Идеальная ситуация  

 в обществе, если после каждого переходного этапа в жизни человека

 возможно осуществление процесса валидации. 

 

 

28.02.2014г.

 

 Директор  колледжа – И. А. Ивилян  

Общая информация

Номер материала: 135195

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"