Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Тематическая экскурсия по теме : Габдулла Байбурин - поэт, земляк , ветеран.

Тематическая экскурсия по теме : Габдулла Байбурин - поэт, земляк , ветеран.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m1f8ce922.gifhello_html_m305b443a.gifhello_html_2fb9e7d5.gifhello_html_51080fb3.gifhello_html_2d467391.gifhello_html_mb84818a.gifhello_html_73e7ede8.gif

Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ ДОД Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма,краеведения и экскурсий

(Республиканский центр туризма)







Конкурс « По малой родине моей»

Номинация: Тематическая экскурсия

Тема: «Жизнь и творчество Г.Г. Байбурина –

поэта,земляка и народного любимца»





Нугаева Альбина Финатовна,

6 класс,

Филиал МБОУ Гимназии ООШ с.Сафарово

Чишминский район Республики Башкортостан


Научный руководитель:

Садыкова Лилия Юлисовна,

учитель истории 1 категории


89273214451

2-58-15 (ОООс. Сафарово)







с.Сафарово

2015 учебный год



Оглавление

  1. Цели и задачи………………………………………………………...стр 2.

  2. Технологическая карта …………………………………………….стр 3.

  3. Сафарово моя колыбель …………………………………………...стр 4.

  4. Дорогами войны……………………………………………………...стр5.

  5. Творчество Г. Байбурина……………………………………………стр7.

  6. Семья Г. Байбурина…………………………………………………стр 9.

  7. О.Березы! И я отправляюсь в этот путь………………………стр 9-10.

  8. Библиография……………………………………………………….стр11.

































Цели:

- раскрытие поэтического наследия Г. Байбурина;

- приобщение к культуре родного края, к активному чтению,

расширение собственного кругозора и знаний;

- развитие творческих способностей ;

- создание условий для формирования и удовлетворение культурных и

духовных потребностей ;

- пропаганда ценности книги и творчества Г.Байбурина.
-пополнение фонда музея школы новым ценным материалом.



Задачи:



- организация и проведение акции «Узнай больше о Г. Байбурине-он твой земляк»;

- раскрытие поэтического наследияГ.Байбурина;

- познакомить с жизнью и творчеством Г.Байбурина;

- приобщение к чтению произведений Г. Байбурина..















1

Название

Жизнь и творчество Г.Г.Байбурина .

2

Тема

Жизнь и творчество Г.Г.Байбурина –поэта , земляка и народного любимца

3

Вид

Музейная.

4

Состав

Для взрослой аудитории и для детей.

5

Протяженность

2км.

6

Продолжительность

2часа-90минут (академический час)

7

Маршрут

Ул,Центральная21, Ленина, Г.Байбурина.

8

Остановки

Ул.Центральная (школа), Ул.Г.Байбурина .д.№1 (родственники)





Технологическая карта экскурсии




































Сафарово моя колыбель

Габдулла Гиндуллович Байбурин( Габдулла – имя отца пророка Мухаметта) поэт,драматург, прозаик, переводчик. Заслуженнный работник культуры РСФСР (1985года). Родился 1 марта 1925 года в деревне Сафарово Чишминского района. В шесть лет он потерял отца.

( из мемура Рауля Мир- Хайдарова « Вот и все…я пишу вам с вокзала»)

«Наверное, обязательно нужно сказать, что я родился в Башкирии, в ее горной  части, в глухой татарской деревушке. Сейчас мои родные края за красоту, за сохранившуюся природу, нетронутый ландшафт, за чистоту воздуха, горных речушек и озер называют Швейцарией. С детства я мог уходить с друзьями в лес, в горы, на озера, на охоту, рыбалку, сбор ягод, грибов, полезных трав и на два, и на три дня. И родители не пытались искать нас, разве что в буран, метель, большой снегопад. Мы были самостоятельные, рукастые, природу и лес мы считали вторым домом. Начальную школу, татарскую, я закончил у себя в деревне, а позже учился в интернате, вдали от дома, и тоже на родном языке. С детства мечтал стать преподавателем татарской литературы, с третьего класса писал стихи и рассказы. Даже знал, где в Уфе буду дальше учиться, тогда факультеты на татарском языке, особенно гуманитарные, были во многих институтах Башкирии.

Всякий раз когда в село я возвращаюсь- В колыбель моих мечтаний отчий край, Я с тобой как с подругою, встречаюсь, И дверей передо мной не закрывай!

Дорогами войны

Жестокая статистика военных лет вывела свой суровый счет поколению родившихся в двадцатые годы прошлого столетия. Сколько прерванных судеб, несвершившихся планов, непостроенных домов, ненаписанных книг… В труднейшую для страны пору, в 1942 году, семнадцатилетний Габдулла Байбурин, только что окончивший среднюю школу, надел солдатскую шинель. Еще не успев завершить сильно урезанную даже по военным меркам программу пехотного училища, он получил назначение в десантную бригаду, вскоре принял первый бой. «С этого начались пути-дороги мои фронтовые.»


Увели меня пути –дороги.

Далеко от всей родни

Но, чем дальше я от мест родимых.

Тем милее ближе мне они …


( из мемура Рауля Мир- Хайдарова « Вот и все…я пишу вам с вокзала»)


« Призвали меня на фронт в первый же день войны, я как раз школу закончил, у нас даже приписных свидетельств от военкомата не было. Мне и моим одноклассникам исполнилось только восемнадцать, мы всем классом пришли на призывной пункт, его при школе и организовали.

В годы Второй мировой войны участвовал в качестве парашютиста-автоматчика в боевых действиях в Венгрии, Австрии. Первый год войны оказался тяжелым для всех: отступления, потери, недостаток оружия. Трудно было и мне, молоденькому солдату. Подвигов я от себя не ожидал, хотя рядом были такие примеры, что гордость за ребят брала, но я человек независтливый, хотя и говорят, что татары самый завистливый народ. Страх, скрываемый мною ото всех и, прежде всего, от самого себя, пронизывал меня с ног до головы при первом же звуке летящего на наши головы снаряда − какой же из меня солдат? Рядом некоторые в это время балагурили, курили. Но я, как и все, по команде молодого лейтенанта из Уфы, земляка, выскакивал из траншеи, стрелял, за спинами ребят не прятался, помочь раненым товарищам спешил, как и все. Меня однажды даже похвалили перед строем.

      Как только звучала команда нашего лейтенанта Радифа Файзулина: «В атаку!», мы выскакивали из траншей и с криками «Ура!» бежали вперед, стреляя. От страха мои руки дрожали, в моём «Ура!», наверное, не было той отваги и веры в свои силы, которые я слышал в голосе командира и ребят, таких же юных, необстрелянных, как и я. Состояние душевного разлада, страха, от которого я старался избавиться, но не мог, угнетало меня. Я начинал презирать себя за малодушие, за то, что я не мог показать себя таким, каким был на самом деле. Я даже не мог порадоваться, что остался жив после очень тяжелого боя!  Сколько близких сердцу друзей осталось лежать на этих дорогах! Балатон — свидетель, в его волнах плещутся и капли моей крови»


День весенний !

День Победы!- С той поры минули годы , Но о нем мы не позабудет Ни один солдат свободы.

Естественно, первые литературные опыты, как можно судить по стихам 1945 года — «Матери», «Из письма матери», вобрали в себя чувства молодого воина — готовность исполнить до конца свой долг перед Родиной, любовь к родным краям и тоску по матери.

Здравствуй , здравствуй дорогая! Ты как солнца ясный луч! Вся ты соткана как будто Из лучистого тумана ….

А взявшись поосновательнее за литературное творчество после окончания Башкирского педагогического института, Г. Байбурин не раз возвращался к грозным годам войны во все новых и новых произведениях, оценивая явления жизни высокими мерками, выработанными его поколением. Обратимся ли мы к его стихотворениям «Письмо в Кронштадт», «Не говори, что сплетня», «Молния», рассказам «Кусок хлеба», «Иремель выше Альп» или же к драме «Есть один дуб», в каждом из этих и многих других произведениях — суровая тень войны проходит через судьбы и обжигает людские души. Естественно, что самыми удачными в поэме «Дочь Дуная» являются лирические, авторские отступления, в которых сквозь годы по-новому предстают прошедшие испытания войной воинское братство и дружба народов, оживают воспоминания молодости. И если лирический герой поэмы говорит:

Есть ли дружба крепче
дружбы,
Что в окопах рождена?
Сам в дороге почернеешь —
Запылится ли она?

Все эти мысли родились у автора на обильно политых кровью дорогах войны. Возможно, именно потому, что у чувства дружбы, добытого на полях сражений, особая цена, — военное поколение сделало так много в деле укрепления отношений между народами, в том числе средствами литературы. Если, скажем, в 80-е годы появились на башкирском языке две книги поэта-революционера Шандора Петефи в переводах Г. Байбурина и эта работа получила признание венгерской общественности, то ведь одна из причин тоже в годах войны, в крови, пролитой солдатом Байбуриным на венгерской земле…

Ветеран Великой Отечественной войны Байбурин Габдулла Гиндуллович награжден орденом Отечественной войны I степени .

Творчество Габдуллы Байбурина

Еще в 1942 году он начинает печататься в районной газете Чишминского района . В 1952 году Габулла Байбурин осуществил свою мечту закончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.А.Тимирязева .Работал учителем средней школы в г.Октябрьский (1952-1954годах), заведующим отделом журнала «Пионер» (1954-1958годах), в Башкнигоиздате – заведующим отделом художественной литературы (1959-1967годах) .Закончил Высшие литературные курсы в Москве в 1970году. Работал заместителем главного редактора Башкнигоиздата (1971-1975годах).

Габдулла Байбурин автор сборников стихов и поэм «Весенний гром» 1959), «Встреча в песне» 1963), «Поэма и стихи» ( 1968), «По пути» (1975); в последующем – книг в прозе «Ландыш » («Цветок ландыша»), «Бер телем икмэк» «Эфлисун» . Рассказы Г.Байбурина переведены и изданы на монгольском, украинском, казахском, киркизском, чувашском, марийском языках.Его рассказы для детей опубликованы в книгах «Кук толпар» ,  «Иртэге бабай».Пьесы «Тал» («Ива клонится», 1966), «Ак » («Белый ворон», 1971), «Зэнгэр юлдар» («Голубые дороги») шли на сценах Салаватского, Сибайского, Оренбургского театров.Он перевел на башкирский язык произведения Ярослава Гашека, Шандора Петефи, К.Ушинского, украинских и казахских писателей.

Раиф Амиров о творчестве Габдуллы Байбурина.

«Годы творчества поставили Габдуллу Байбурина, в ряд писателей, внесших ощутимый вклад в развитие башкирской новеллистики. Уже в первых рассказах, составивших сборник «Ландыши» (1969), проявилось своеобразие его творческой манеры: тяга к двуплановости повествования. Отталкиваясь от внешне незначительных фактов, писатель стремится к постижению объективного смысла случайностей, а через них пытается разгадать для себя тайну человеческого бытия, движущие пружины человеческой жизни. Переход к этой второй, глубинной реальности и создает серьезный, достойный пристального внимания план, обнаруживает своеобразие писательской манеры.

Событием в литературной жизни республики стал рассказ «Летают ласточки», давший название следующему сборнику. Судьба центральной героини Ямлихи-инэй вобрала в себя все радости и беды, какие испытала страна. «В небе летают ласточки. На земле разбирают дом. На камне сидит старуха». Так уже в самом начале рассказа даны три его главные составляющие. Память, разматывающая прошлое под щебет ласточек и грохот падающих бревен, воссоздает судьбу человека, с рождения, как казалось, обреченного на страдания, но вырванного из круговорота несчастий благодаря новой жизни. История частной жизни силой слова укрупняется, через личное писатель сумел выразить общественные закономерности, единство судеб человека и страны.

Без рассказов Г. Байбурина «Письмо, найденное в книге», «Аглиуллин», «Комната Сарии» трудно было бы судить о высотах, завоеванных современным башкирским рассказом. Дарование Г. Байбурина — новеллиста, с годами постигающего новые и новые секреты жанра, не раз было отмечено текущей критикой. Не менее отрадно, что написанное им оставляет след и в душе рядового читателя. В отзывах, пришедших в редакции газет, журналов, в издательства, каждое письмо дышит искренним сопереживанием. «Получила очередной номер журнала «Агидель», — пишет читательница Зайтуна-апай. — Прочитала рассказ «Письмо, найденное в книге» и всю ночь проплакала»… «Мне подарили изданную вами книгу «Иремель выше Альп», — пишет в московское издательство «Современник» Фатима Тулякова. — Я почувствовала себя рядом с героями этой книги. А рассказы «Варакуши», «Звездолобый» не смогла читать без слез».

Для человека, пришедшего в литературу дорогами войны и труда, нет высшей радости, чем это признание читателей, их серьезные, глубокие размышления о жизни, вызванные правдивым словом писателя.»











Семья Габдуллы Байбурина

Габдулла Байбурин создал прекрасную семью . Со своей женой Дина апой выростили двух прекрасных сыновей .

Любовь!Любовь!Моей ты стала спутницей, Да будем вечно неразлучны мы! Пуская зима бушует,вьюга крутиться, Но лишь бы в сердце не было зимы!



Байбурин Наиль - старший сын живописец, сценограф, художник ассамбляжа и инсталляции, драматург, поэт, писатель. 

Байбурин Раиль – младший сын детский врач.





О березы! Отправляюсь и я в этот путь…

Говорили: «Задумчивый с детства, печальные песни поет, А такие на свете недолго живут, как известно…» …Здесь не может никто ,скоро ль сердце угаснет, замрет, Но душа вдохновенная-это бессмертная песня! Габдулла Гиндуллович Байбурин умер 19 апреля 1994 года на 69 году жизни и похоронен в родной деревне Сафарово.Мы односельчане чтим его память , гордимся нашим знаменитым земляком. Его именем названа улица в селе Сафарово. На стене родной школы открыта мемориальная доска памяти родного поэта. В школе проводятся вечера поэзии , встречи с родными Габдуллы Байбурина , работает целая экспозиция в школьном музее. 1 марта 2015 года

Габдулле Гиндулловичу Байбурину исполнилось бы 90 лет

















Библиографический указатель

Байбурин, Н. О романе Г. Байбурина “Печаль”/Н. Байбурин//Агидель.- 1999.- №4.- С. 44-120 – На башк. яз.


Даянова, Г. Не узки ли наши объятия?: О книге Г. Байбурина “Миляуша”//Башкортостан.- 1992.- 15 окт.- На башк. яз.


Миниханова, С. Славится село людьми: О Г. Байбурине с. Сафарово/С. Миниханова//Родник.- 2000.- 7 июня.

Мухаметов, А. Разговор о произведении: О повести “Афлисун” Г. Байбурина//Кызыл таң.- 1992.- 7 дек.–На тат. яз.

Нугаева, Ф. Кто знал?: Воспоминания о Г. Байбурине//Кызыл таң.- 1994.- 23 апр. – На тат. яз.

Рамазанов, Г. Судьбы людские: О книге Г. Байбурина “Я тебя люблю”/Г. Рамазанов//Кызыл таң.- 1992.- 23 июня. – На тат. яз.

Сафуанов, С. Тоска: К 70 –летию Г. Байбурина/С. Сафуанов//Кызыл таң.- 1995.- 17 марта.- На тат. яз.

Сиражи, М. Жыр юлы: Г. Байбурин/М. Сиражи//Өмет.- 2000.- №27.

Терегулов, Ш. Оставивший добрый след: Г. Байбурин/Ш. Терегулов.- Уфа, 2000.- С.265.

Уварова, И. Разные амплуа Н. Байбурина (сын Г. Байбурина)/И. Уварова//Рампа.- 1997.- №4 (спец. выпуск).- С.6.

Шаммас, Р. Ушли...: Г. Байбурин/Р. Шаммас//Башкортостан.- 1998.- 9 янв. – На башк. яз.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров155
Номер материала ДВ-107384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх