Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тематическая экскурсия "Полотенце длиною в жизнь"

Тематическая экскурсия "Полотенце длиною в жизнь"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель экскурсии: Расширение и обогащение знаний детей о головном полотенце удмуртов «Чалма», о предназначении полотенца в жизни удмуртов.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анна. Мы всех вас приглашаем в музей Завьяловской школы. В нашем музее много старых вещей, которыми когда-то пользовались наши предки: прабабушки, прадедушки. А некоторыми вещами мы пользуемся и сейчас, в наши дни. А хотите, я с некоторыми вещами вас сейчас познакомлю?

Вот посмотрите на этот большой деревянный сундук. Дерево давно потемнело от времени, но оно по-прежнему твердое и прочное. Сундук украшен железными пластинами, которые, тоже поддавшись власти времени, уже заржавели.

А что же хранилось в таких сундуках?

С этим вопросом я обратилась к Елизавете Ивановне, которая часто приходит к нам в музей. Елизавете Ивановне Камашевой 85 лет, родилась она в Киясовском районе в деревне Удя-Ди. Из ее слов я узнала, что раньше в старину в сундуках хранились старинные вещи, семейные реликвии: половики, одежда, полотенца, вышитые наволочки, покрывала, подшторники.

В нашем музее много разных полотенец. У каждого полотенца своя история и все они очень разные.

Я обратила внимание на длинное красивое полотенце. Это полотенце подарок для музея от Елизаветы Ивановны. Она нам поведала историю своего полотенца.

Этому полотенцу более 200 лет. Головное полотенце-чалма осталось от чужаная, матери моей мамы. Полотенце в виде узкой длинной полосы с ткаными концами по белой основе с красными нитями и черно-белыми кружевами. Композиция узора трехчастная, центральная полоса два раза шире боковых полос. Узор: на боковых полосах ромбы с усеченными верхушками, на центральной полосе спаренные ромбы с усечёнными вершинами. Узорные полосы к основному полотну пришиты. На полотенце пришиты лоскутки лент. Это делалось для того, чтобы не сглазить узор хозяйки. Узоры пришиваются еще в знак благодарности. Белая часть полотенца уже заменена на современную ткань, кружева полотенца тоже уже пришиты самой Елизаветой Ивановной.

По всей вероятности яркие концы головного полотенца не только украшали спину женщины, но и в первую очередь служили оберегом от сглаза, порчи наиболее уязвимой части женского тела - поясницы.

Головное полотенце - это важный атрибут женщины, который выполняет несколько функций - охранительную, космогоническую, декоративную. Кроме того, оно несет информацию о социальном статусе и возрасте своей владелицы.

Головное полотенце - это часть сложного головного убора удмуртской женщины. Его название – чалма.

Чалма - исторически мужской и женский головной убор, выполненный из куска ткани, который обмотан вокруг головы. Чалма распространена среди некоторых народов Африки, Индии, Аравийского полуострова, Азии и России.

Головное полотенце и налобная повязка использовались женщинами вплоть до 60-х годов XX столетия. Замужние женщины говорили, что без головного полотенца спина «остается без защиты» (тыбыр гольык кыле кадь, тыбыр кер потэ - дословный перевод: спина как бы остается голой, спина стесняется).

Женщина носила головное полотенце практически всю свою жизнь. Надевали его еще невесте в доме жениха, а снимали после того, как она выходила из возраста деторождения. Обряд снимания чалмы обычно проходил в бане, женщина довольно болезненно переживала этот период. После такого обряда она могла носить только пельшет - очень скромное по своему оформлению полотенце.

Неудивительно, что головные полотенца в приданом невесты занимали довольно большую часть. Их число доходило до 19 и более. Они использовались не только для ежедневного ношения, но и для украшения избы во время праздников и свадеб.

Мастерицы сами готовили себе приданое. Девушки первоначально ткали белое полотно для полотенца, а затем по одной основе изготавливали яркие концы. Узоры выполнялись в технике браного, выборного, закладного и переборного ткачеств. Для этого использовалась домашняя шерстяная нить.

Елизавета Ивановна очень дорожит этим полотенцем, потому что она в два года осталась без матери. В 1937 году отца репрессировали, отправили в Сибирь. А полотенце это подарок. Когда выходила замуж, старшая сестра дала ей приданое: два платья мамины, два полотенца-чалмы и две скатерти. И замуж-то она выходила очень интересно. Это было в 1947 году. Осенью нас молодых отправляли на лесозаготовку в поселок Яган. Жили в бараках. Лес на лошадях вывозили на реку Иж. 26 ноября приехали кормовозы, это люди которые привозили нам еду. Нина (жительница деревни Колошур) кричит: «Лиза, Лиза выходишь замуж. Тебе нашли мужа. Провели собрание и председатель колхоза Гавшин Алексей Тимофеевич решил выдать тебя замуж за Камашева Алексея, тракториста, который вернулся после войны раненым». Лиза ни разу не видела его и не знала кто он такой. Ее подруги посоветовали выйти замуж. Так она вышла замуж и прожила всю свою жизнь с Алексеем, родили и воспитали с мужем двух детей.

Из рассказа Елизаветы Ивановны я узнала, что полотенце дарят на рождение младенца. До сих пор сохранился обряд, обычай у удмуртов «Пинал пыртон» - смотрины малыша. Главным подарком у удмуртов было полотенце - чушкон.

Полотенце - это символ чистоты, поэтому ребенку его дарили, чтобы он всегда был чистым, аккуратным и чтобы жизнь его была долгой, длинной, как это длинное большое полотенце.

Вот ребенок родился, рос-рос и вырос. Пришло время в армию идти. И опять все собираются - парня в армию провожать, а в подарок полотенца несут. Дарят, приговаривая: «Пусть дорожка будет легкой и не длинной, чтобы скоро домой вернулся живым и невредимым»

Полотенце дарили дочери или сыну, которые уезжали из дома надолго и далеко. Дети берегли такое полотенце, как память о родном доме и семье. Так берегла свое полотенце – чалму и Елизавета Ивановна.

Вернулся солдат из армии и время пришло семьей обзаводиться. Жениться настала пора. Усаживали жениха с невестой за свадебный стол и обвязывали их одним полотенцем. Чтобы никогда они не разлучались и жили в одной упряжке всю жизнь.

Рукодельничать девочку учили с самого раннего детства. По приданому и подаркам для родственников будущего жениха, судили не только о богатстве, но и мастерстве невесты.

Есть еще одно необычное предназначение полотенца - рушника, а на удмуртском языке оно звучит так: куно пумитан чушкон или полотенце для встречи гостей. Дорогих гостей встречали хлебом, маслом и медом.

Когда человек уходил навсегда, в последний путь его сопровождали на полотенцах.

Уникальные вещи творили наши предки из нашего северного шелка - льна. Домотканые льняные вещи, рожденные прялкой, простым деревянным станком, маленькой иголкой и, главное, золотыми руками женскими завораживают меня.

Благодаря таким экспонатам мы помним и  сохраняем историческую и человеческую память. Полотенце река жизни

C:\Documents and Settings\Baisarova\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\фото музей 002.jpg

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Завьяловская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»









Республиканский конкурс

«Лучший экскурсовод года»

Номинация: Традиционная культура

Тема: Полотенце река жизни

(история Головного удмуртского полотенца)










Выполнила: Петрова Полина, ученица 7 класса

Руководитель: Байсарова Ангелина Алексеевна, руководитель школьного музея




с. Завьялово, 2014

C:\Documents and Settings\Baisarova\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\фото музей 001.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-387648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх