Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Тематическая консультация для воспитателей детского дома «Особенности логопедической работы при нарушении письменной речи воспитанников»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Тематическая консультация для воспитателей детского дома «Особенности логопедической работы при нарушении письменной речи воспитанников»

библиотека
материалов

Тематическая консультация для воспитателей детского дома

«Особенности логопедической работы

при нарушении письменной речи воспитанников»

Синицына К.А. учитель – логопед

Письмо – это сложно организованный вид психической деятельности (письменная речь).

Классификация нарушений письменной речи


Нарушение процесса чтения Нарушение процесса письма

(алексия, дислексия) (аграфия, дисграфия, дизорфография)



И особенно значим, вид психической деятельности, при изучении письменной речи у младших школьников с ЗПР, так как категория школьников с ЗПР является одной из самых многочисленных среди воспитанников детского дома. У этих детей дисграфия является одним из наиболее характерных как речевых расстройств, так и нарушений усвоения школьных навыков.

Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированность высших психических функций, участвующих в процессе письма (ошибки не связаны с незнанием или неумением применять орфографические правила). Дисграфические ошибки являются многочисленными, повторяющимися и сохраняются длительное время. Связаны с несформированностью лексико – грамматического строя речи, недоразвитием оптико – пространственных функций, неполноценной способностью детей дифференцировать фонемы на слух и в произношении, анализировать предложения, осуществлять слогового и фонематический анализ и синтез.

Исследователи по разному характеризуют виды дисграфических ошибок. Например, Р.И. Лалаева выделяет следующие группы ошибок при дисграфии:

  • искажённое написание букв;

  • замена рукописных букв, имеющих графическое сходство, а также обозначающих фонетически сходные звуки;

  • искажение звукобуквенной структуры слова (перестановки, пропуски, добавления, персеверации букв, слогов);

  • искажения структуры предложения (раздельное написание слова, слитное написание слов, контаминации слов);

  • аграмматизмы на письме (памятки для воспитателей).

Причины дисграфии у детей с ЗПР

Причины распространённости у детей с ЗПР затруднений в овладении письмом и возникновения стойкого нарушения письма множественны, и, как правило, они сочетаются друг с другом. В качестве основных причин можно выделить недостаточную физиологическую, психологическую и социально – личностную готовность детей младшего школьного возраста к овладению сложным произвольным навыком письма.

- отсутствие своевременной комплексной диагностики детей дошкольного возраста и отсутствие профилактических мероприятий, направленных на подготовку к овладению грамотой (ЗПР часто диагностируется только с началом обучения ребёнка в общеобразовательной школе, когда неуспеваемость является толчком для диагностики состояния здоровья, физиологического и психического развития ребёнка).

- методы и темпы обучения, не соответствующие особенностям определённого ребёнка, не учитывающие все аспекты его индивидуального развития и его фактический, а не биологический возраст.

Особенности её проявления

Отмечается трудностями поддержания рабочего состояния, активного тонуса коры. При этом у детей наблюдается повышенная утомляемость, колебания работоспособности – уровень работоспособности меняется в течение четверти, недели, дня, урока. Обычно эти дети не сразу включаются в задание, а, начав его, быстро устают; через некоторое время рабочее состояние возвращается, но уже на сниженном уровне, вследствие чего ребёнок вновь устаёт – ложится на парту или сползает с нее. На фоне утомления ребёнок делает разнообразные грубые ошибки и, прежде всего, те, которые характерны для детей с трудностями программирования и контроля. Дети пишут медленно, навыки письма автоматизируются с большим трудом, во время письма может нарастать тонус мышц, ребёнку трудно удержать рабочую позу. Величина букв, нажим, наклон колеблются в зависимости от утомления.

Качество письма, количество и виды ошибок часто имеют непостоянный характер. Одни и те же дети в одно и то же время могут хорошо справляться с написанием даже сложного речевого материала, а в другое время – допускать много ошибок в письме более простого материала (состояние работоспособности детей с ЗПР крайне не постоянна). Большинство детей негативно реагируют на необходимость выполнения письменной работы, особенно диктанта. Письмо для них – нелёгкий процесс, и результаты его часто служат причиной появления отрицательной оценки и связанных с этим переживаний. Детям трудно настроиться на работу, сконцентрировать внимание на восприятие речевого материала. Несмотря на то, что диктуемый отрезок многократно повторяется учителем, дети часто переспрашивают, затрудняясь сохранить его в памяти.

Так же характерно отсутствие или очень низкий уровень самоконтроля при письме. Во многих случаях они не замечают допущенных ошибок, хотя в другое время (в других условиях) многие способны правильно написать эти же слова или предложения. Дети часто отвлекаются в процессе письма, что, очевидно, связано не только с особенностями их внимания, но и с возможностью при отвлечении снять напряжение и усталость, возникшие во время записи. Низкий самоконтроль при письме приводит к тому, что дети допускают много ошибок и не замечают их ни во время записи, ни при проверке.

Подводя итог, можно выделить несколько особенностей, характеризующих дисграфию у детей с ЗПР.

  • Прежде всего, это предрасположенность к дисграфии и, следовательно, её большая распространённость у категории школьников с ЗПР в силу их психофизиологических особенностей.

  • Дисграфия у детей с ЗПР, за редкими исключениями, не является специфическим языковым расстройством. Структура нарушения письма у этих детей в большинстве случаев представляет собой комплексную, с разной степенью выраженности недостаточность ряда вербальных и невербальных психических функций, отвечающих за обеспечение процесса письма, сочетания и степень недоразвития которых индивидуальны в каждом конкретном случае.

  • В письме детей с ЗПР, страдающих дисграфией, встречаются те же виды ошибок, что и учащихся с дисграфией без ЗПР. Однако в письменных работах сложнее выделить преобладание какого – либо одного вида ошибок (и определить его механизмы), в то время как у детей из массовой или даже речевой школы такое преобладание выражено чётче.

  • Особенности состояния работоспособности и самоконтроля у детей. Низкая работоспособность и нарушение формирования самоконтроля усугубляют симптоматику дисграфии детей с ЗПР, обусловливают особенно большое количество и разнообразие ошибок в письменных работах.


Организация коррекционно – развивающей работы

На основе диагностики комплектуются группы (подгруппы) детей. Это обязательно дети первого класса (группа профилактики дисграфии), 2 – е, 3 – е, 4 – е классы. При необходимости комплектуются смешанные группы, имеющих нарушения письма и чтения, обусловленные тем или иным дефектом речи.

Логопедические стратегии опираются на результаты диагностики, которые не только характеризуют особенности ребёнка на момент обследования, но и позволяют сделать прогноз в отношении его дальнейшего развития, определить его компенсаторные возможности.

Кроме того, во избежание недоразумений учителя и воспитатели должны знать, что на своих занятиях логопед очень специфично оценивает работу детей. Оценка на логопедическом занятии ставится, прежде всего по психолого – педагогическим параметрам работы ребёнка, т.е. за внимательность в течение всего занятия, за активность, за желание работать и за количество самостоятельно обнаруженных и исправленных, а не допущенных им ошибок. Поэтому ребёнок, неудовлетворительно успевающий в классе, на логопедических занятиях может получать положительные оценки. И конечно, необходимо убедить учителя и воспитателя в том, что значительно важнее нормативной оценки создание для детей благоприятного психологического климата на уроке или занятии.








Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-311221
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх