Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Тематическая консультация "Концепция здорового образа жизни"

Тематическая консультация "Концепция здорового образа жизни"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Здоровье – важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, а особенно детского организма. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

Здоровье - ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от воздействия окружающей среды, 10% – от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% – зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Рассмотрим, что же такое психологическое здоровье. Общим принципом психологического здоровья является стремление человека стать и оставаться самим собой, несмотря на перипетии и трудности индивидуальной жизни. Психологический фактор играет основную роль в развитии любого соматического заболевания.

Психи́ческое здоро́вье (духовное или душевное, иногда – мента́льное здоровье) – согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Концепция — это набор основных идей, составляющих понятие. Я предлагаю, выводя концепции ЗДОРОВОГО образа жизни, сосредоточиться на основополагающих базисных идеях.

Чей здоровый образ жизни нас интересует? Общества в целом или личности в частности? От здоровья общества зависит здоровье каждого его члена. Но вот представим себе эпидемию гриппа. Она начинается с того, что заболевает один человек, он заражает еще нескольких членов группы, затем по закону математической прогрессии количество больных, заразивших друг друга людей становится все больше. Скорость распространения и количество заболевших зависят:

от погоды – в сырое, холодное время организм человека восприимчивее к инфекции;

от условий труда и быта людей – переутомление, скученность и плохая вентиляция увеличивают степень риска;

от степени комфортности самоощущения человека – если он замерз, то он восприимчивее к болезни;

от питания человека – голодный человек ослаблен, в организме не хватает белков для выработки защитных антител, убивающих вирусы;

от настроения человека, – если он слишком поглощен какими-то проблемами, то может вовремя не среагировать на первые признаки недомогания.

Согласны ли вы, что все перечисленные признаки являются субъективными, т. е. по воле человека или других людей они могут быть изменены? Когда начальный источник инфекции может быть помещен в отдельную палату. Если эпидемия уже началась, то каждый член общества может теплее одеваться, не общаться с больными, следить за гигиеной помещения, правильно питаться, принимать профилактические средства. Т. е. быть сосредоточенным на своем здоровье. Некоторым людям это удается. Но, думаю, не нужно объяснять, как это трудно.

Таким способом, можно уберечь разве что грудного ребенка или лежачего больного. Однако вам хорошо известно, что даже в жесточайшие эпидемии переболевают гриппом не все. И связано это с объективными показателями здоровья человека:

  • от его генетических возможностей: некоторые люди от природы хорошо сопротивляются инфекциям;

  • от пола и возраста: у мужчин и женщин, молодых и старых различная сопротивляемость организма;

  • от степени тренированности теплообмена, т. е. от степени закаленности. Смысл закаливания – в выработке быстрой реакции сосудов на изменение температуры. Кожа и слизистые оболочки – это барьеры на пути инфекционных агентов. У закаленных людей они надежнее. Зависит восприимчивость к инфекциям и от вредных привычек.

Значит, объективным показателем, определяющим возможности для здорового образа жизни, служит состояние здоровья. Попробуем вывести концепцию. Возможность вести здоровый образ жизни зависит:

  • от пола, возраста и состояния здоровья;

  • от условий обитания (климат, жилище);

  • от экономических условий (питание, одежда, работа, отдых);

  • от наличия полезных привычек (соблюдение гигиены закаливание);

  • от отсутствия вредных привычек (курение, пьянство, малоподвижный образ жизни и т.д.).

Из вышесказанного делаем вывод, что «здоровье человека, не страдающего врожденными или приобретенными заболеваниями, нужно в первую очередь охранять и укреплять; здоровье человека, имеющего недуги, нуждается в коррекции.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

  • социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа. Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет).

  • Инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль.

  • Личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

Хочу обратить внимание на поведение родителей, которые являются эталоном для детей. На конференции Европейского общества психологии здоровья было представлено исследование авторы которого проверяли гипотезу, согласно которой родители должны дома пить вместе с подростками, чтобы они научились правильно употреблять алкоголь. Исследование было проведено с соблюдением всех правил. Была большая выборка родителей, причем только тех, у кого одному подростку было 13 лет, а другому 15 лет. Оказалось, что те подростки, которые пили вместе с родителями, потом пили не только дома, но и во многих других местах. Количество употребляемого ими алкоголя было больше, чем у тех, кто никогда не пил с родителями. Подобный эксперимент мог быть проведен только в Нидерландах, поскольку у нас и эксперимент проводить не надо: объем испытуемых – вся страна.

Есть простой метод предотвратить аддиктивное поведение, то есть зависимое поведение у детей: нужно научить их справляться с трудностями и уметь учиться и работать. Любая зависимость, в том числе и от алкоголя или от наркотиков, возникает в том случае, если внезапно крайне негативное состояние сменяется интенсивным положительным ощущением. Например, была проблема, выпил немного – и забыл о ней. Если родитель научит ребенка справляться с проблемами, то тогда они не вызовут потребности заливать чем-то тяжелое состояние. Более того, если родители демонстрируют ребенку, как социально приемлемыми методами они снимают стресс (строят дом, бегают, идут на спортивные занятия), то и ребенок научится этим эффективным способам снятия напряжения.

Серьезным фактором риска перенапряжения является низкая физическая активность современных детей. Сегодня ребенок все чаще проводит досуг не на прогулке, а перед экраном телевизора или компьютера. Нехватка движения плохо сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии, ведь бегая, прыгая, играя в подвижные игры, просто гуляя на свежем воздухе, ребенок снимает внутреннее напряжение.

В школе не придают значение физическим нагрузкам ребенка. Нетренированный организм ребенка тяжело переносит физкультуру в школе, вызывая разные ощущения и страх перед физическими нагрузками.

Физические упражнения способствуют:

  • развитию кровообращения;

  • активизируют лёгочное дыхание и насыщение тканей организма кислородом;

  • снимают эмоциональные нагрузки.

Обязательные физические подготовки учителей будут способствовать улучшению здоровья психического и физического и ярким примером умения сохранять здоровье.

Умственные перенапряжения – это еще один стрессовый фактор для ребенка, кроме эмоционального восприятия семейных конфликтов, отсутствия теплого отношения к ребенку. Учителя и родители часто являются не помощниками, а судьями, наблюдателями, карателями для детей. Это вызывает страх и примитивное приспособление – лживость и реакцию протеста, которые являются защитными функциями головного мозга, но могут стать привычкой, чертой характера.

Хроническая перегрузка нередко дает о себе знать простудами, которые ребенок «цепляет» одну за другой. Дело в том, что интеллектуальное переутомление снижает адаптационные возможности организма, в том числе и иммунной системы.

На фоне учебного стресса растет и количество хронических болезней. Среди них на первом месте заболевания органов дыхания и пищеварения, на втором – сердечно-сосудистые нарушения, на третьем – патологии нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Детские неврозы наиболее распространенные заболевания. Дети не могут своевременно осознать свое самочувствие и сообщить о своем душевном состоянии родителям или учителям, наиболее близким людям, с которыми они общаются. Поэтому неврозы, т. е. переутомление клеток коры головного мозга, начинается постепенно и принимает хронический характер. Первые симптомы этого состояния начинаются с нарушения внимания на уроках, суетливости, снижения памяти, интереса к учебе, замкнутости, раздражительности и других симптомов. С одной стороны – это защитные реакции головного мозга, которые в норме не ощущаются человеком остро и они кратковременны. С другой стороны, когда человек воспринимает их обостренно, чувствует их и они вызывают тревогу, то защитные реакции головного мозга и других органов уже приобретают симптомы невроза. Взрослые, не разбираясь в этих симптомах, обостряют внимание детей на эти признаки и критикуя их поведение, не подозревают, что таким образом, способствуют развитию внутриличностных конфликтов у детей. Таким образом, на всю жизнь инвалидизируется психика ребенка и формируется невротический, истерический, депрессивный, дезадаптированный тип поведения, который приводит к соматическим и психогенным расстройствам, как у ребенка, так и у взрослых, которые волнуются по поводу состояния ребенка и не могут найти выход. Детские неврозы не воспринимаются взрослыми как болезнь, потому что с одной стороны они не знают психологических признаков болезни, а с другой стороны у детей активно работает защитная функция и неврозы протекают так, что взрослые говорят: капризный ребенок, характер похож на отца, деда, бабушку или свекровь, особенно на тех, которых меньше уважают и любят и это звучит как упрек ребенку.


Саморегуляция педагогов

Как восстанавливают силы после трудового рабочего дня педагоги? По-разному: кто-то переключается на другую деятельность, кто-то смотрит телевизор. Одним помогает музыка, чтение хороших книг, кинофильмы, общение с близкими друзьями, другим – прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, водные процедуры.

Сегодня многие педагоги, испытывая постоянную усталость, повышенную эмоциональность, раздражительность, частые головные боли видят причину такого неблагополучия во внешних обстоятельствах, изменившихся условиях труда, трудных детях и родителях, в отсутствии стабильности. А так как изменить эти обстоятельства они не могут, то и напряжение не спадает, и уже не срабатывают прежние способы восстановления. Отсюда – неврозы, депрессии, недовольство жизнью, работой. А неумение сознательно и целенаправленно управлять своими состояниями приводит к тому, что педагог становится дополнительным стресс-фактором, не только меняющим, но и разрушающим творческое общение с детьми.

Возможно ли избежать проблемных исходов? Возможно, если использовать имеющийся у каждого из нас потенциал для обретения более гармонического существования в постоянно меняющемся мире. Как адаптироваться к беспрерывно меняющемуся? Надо уметь непрерывно меняться! Под изменениями надо понимать не подстраивание под кого-либо и подчинение чему-либо, а выработку еще не востребованных, но имеющихся в резерве функций, начинающихся со слов «само»: саморегуляция, самокоррекция, самоорганизация.

Различают компенсаторную функцию саморегуляции. Она направлена на восстановление нашего физического и психического потенциала до состояния прежней нормы активности. С ней мы чаще всего и имеем дело в повседневной жизни и условно называем ее самореабилитация.

Вот пример из школьной жизни. Учитель пришел в школу в плохом настроении – накричал на детей (сбросил отрицательные эмоции); не справился с дисциплиной в классе – выгнал нарушителей (убрал источник раздражения); получил неприятное замечание от завуча пожаловался коллеге на его плохую работу (разделил с другими свою обиду). Во все случаях произошла неосознаваемая самореабилитация, но в двух последних за счет других людей. Восстановление себя за счет другого – тупиковый и непродуктивный путь, ведущий к раздражению, агрессии, «поискам виноватого». Такие способы не способствуют улучшению отношений с окружающими.

На ряду с компенсаторной существует другая продуктивная функция саморегуляции. Она предполагает нахождение новых свойств, качеств, смыслов, обеспечивающих дальнейшее нормальное жизненное существование.

Восстановление психологического равновесия, может происходить с разной степенью осознанности. Начало любого процесса самореабилитации – фиксация существующего ситуативного или повторяющегося неблагополучия (усталость, раздражение, неудовлетворенность собой). Далее движение может развиваться по двум разным направлениям.

Первое направление – мы начинаем стихийно либо на основе имеющегося у нас опыта искать выход с помощью собственных средств: отдых, самовнушение, договор с собою или с партнером, самоприказ.

Второе направление – мы стараемся восстановить равновесие за счет каких-либо внешних источников. Это может быть уход в идеологию, религию, дающий сильнейшие стимулы внутреннего регулирования, позволяющий обрести новый смысл жизни. В повседневной жизни – это обращение к врачу, психологу, снятие напряжение с помощью алкоголя, транквилизаторов; выход отрицательных эмоций на близких или незнакомых людей.

Формула жизни того, кто избрал первый путь: все что происходит со мной, зависит от меня. Значит, я должен разобраться в себе и помнить, что мне нужно делать, чтобы изменить отношение к ситуации, приняв ее как данность. В этом случае человек становится субъектом своей жизнедеятельности и берет на себя ответственность за все в ней происходящее. Он психологически готов к тому, чтобы самостоятельно развить у себя способность к саморегуляции.

Формула жизни идущего по второму пути: вся моя жизнь зависит от обстоятельств. Таким образом человек ставит себя в зависимости от обстоятельств – виновато общество, время, в которое живем, начальник, неудачный брак, … Таков человек готов лишь к тому, чтобы получить поддержку со стороны, то есть он готов к реабилитации, но не к самореабилитации.

Выработка гуманистической позиции по отношению к себе самому, когда возникает осознание значения своей личности, своего «я» и того факта, что каждый человек (вне зависимости от возраста, профессии, образования) пребывает в постоянном развитии.

Приобретение базовых знаний, представление о человеческих возможностях вообще и своих возможностях в частности.

Актуализация личностных ресурсов: «Что дано именно мне, что у меня сильнее, что слабее, какие возможности я хочу в себе раскрыть, что я в себе еще не знаю».

Развитие рефлексивной способности – постоянного переосмысления своего и чужого позитивного и негативного жизненного опыта и выработка механизма творения собственной жизни, ее смысла.


Литература


  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. 2-е изд. - М.: Молодая Гвардия, 1979.

  2. Николаева Е. И. 111 баек для детских психологов. – СПб.; Питер, 2008.


Интернет-ресурсы:

olgakulakovich.wordpress.com/tag/цитаты-о-здоровье/

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-369542
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх