Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Тематическая консультация учителя – логопеда для родителей «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Тематическая консультация учителя – логопеда для родителей «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей».

библиотека
материалов

Тематическая консультация учителя – логопеда для родителей

«Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных

движений пальцев и кисти рук детей».

Учитель – логопед Синицына К.А.

Руке посвящали стихи, писали оды. А народная мудрость о значимости руки отразилась в загадках, в пословицах: «Отбиться от рук», «Все дело в его руках», «Дать волю рукам», «Глаза боятся, а руки делают». Во всем этом отражаются психология, внутренний мир, состояние человека. Это доказано учеными. «Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли» (В.А. Сухомлинский).

Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя моторику пальцев, мы передаем импульсы в речевые центры, что и активизирует. Доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребёнка является развитие его руки, ручных умений, мелкой моторики. Рука – это вышедший наружу мозг человека речь.

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путём тренировки движений пальцев рук.

Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой и самомассажем? Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что стимулирует развитие речи. Исследования учёных доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развивать речь ребёнка.

Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

Ребёнок учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

Развивается память ребёнка, т.к. он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной.

У ребёнка развивается воображение и фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Пальчиковую гимнастику рекомендуется проводить на физкультминутках, на прогулке в тёплое время года, в зачине подвижной игры или в ходе игры, перед обедом, на физкультурных занятиях её можно включать в состав общей гимнастики.

При подборе игровых упражнений следует использовать такие принципы:

- игровые упражнения должны приносить детям радость, а личностные отношения взрослого и ребенка строятся на основе доверия, взаимопонимания, доброжелательности. Ребенок знает, что получит необходимую помощь при затруднениях;

- постепенное усложнение выполнения пальчиковых фигур от простого до разыгрывания сценок, сказок, построения фигур с помощью кистей пальцев рук.

Какие формы активизации дифференцированных движений тонких пальцев рук?

  • Пальчиковая гимнастика в играх – манипуляциях.

Талантом нашей народной педагогики созданы игры: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза-рогатая и др. Эти игры сочетаются со стихотворными строчками, в результате этих игр у детей развивается воображение, так как в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ. Значение этих игр до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми. Многие родители видят в них развлекательное, а не развивающее и оздоравливающе воздействие. Каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Развитие таких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Таким образом, речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатывается правильный темп, ритм дыхания, развивается речевой слух, речевая память. Стихотворная форма всегда привлекает детей своей живостью, эмоциональностью, без специальных установок настраивая детей на игру. Исходя из оздоровительного воздействия на организм ребёнка каждого из пальцев, нужно помогать ребёнку координировано и ловко ими манипулировать. Необходимо обращать внимание на овладение ребёнком простыми, но в то же время жизненно важными умениями – держать чашку, ложку, карандаш, умываться.

  • СУ-ДЖОК терапия: Развивая мелкую моторику пальцев, мы воздействуем на внутренние органы человека. Автор СУ-ДЖОК терапии ПАД-ЖЕВУ доказал, что на руке находятся биологически активные точки нашего организма (применения шарика с колючками) Прокатывая его между ладонями, они массируют мышцы руки. Это еще не все. В каждом шарике есть «волшебное» колечко, которое помогает стимулировать работу внутренних органов.

  • Сюжетные пальчиковые упражнения: Сюда относятся упражнения, которые позволяют детям изобразить предметы мебели, транспорта, диких и домашних животных, птиц, насекомых, растений и т.д.

  • . Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»): С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания и сосредоточенности.

  • Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кисти и пальцев рук: В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание и т.д. Для более эффективного самомассажа используются грецкий орех, каштан, массажный мячик, жёлудь, шестигранный карандаш и т.д. Всё это оказывает прекрасное тонизирующее и оздоровительное действия.

  • Театр в руке:

Когда ребёнок освоит выполнение фигурок, можно разыгрывать небольшие сценки с сопровождением построения фигур из кисти и пальцев рук. «Рассказ» руками позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение. Сюда можно включать пальчиковые игры с использованием элементов оригами. Дети изготавливают модели из бумаги с применением приёмов оригами и действуют с ними. Такие игры совершенствуют точность мелких движений руки. Умение владеть пальчиками поможет также в создании теневого театра.

  • Подготовка (совершенствование) руки к письму:

  • Взаимодействие с предметами:


Таким образом, выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, а это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.


В процессе тренировки движений пальцев и кисти рук стимулируется речевое развитие ребёнка: вырабатывается правильный темп речи, ритм дыхания, речевой слух, речевая память; речь становится чёткой, ритмичной, увеличивается словарный запас, повышается речевая активность ребёнка, развиваются память, внимание, воображение, повышается работоспособность коры головного мозга, стимулирующая развитие мышления ребёнка. А сенсомоторное развитие в дошкольном возрасте составляет фундамент умственного развития ребёнка.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-311200

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"