Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Тематическая линейка на тему "Александр Васильевич Суворов"

Тематическая линейка на тему "Александр Васильевич Суворов"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЖЗЛ: Александр Васильевич Суворов


24 ноября 2015 года исполнилось 285 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, не потерпевшего в своей карьере ни одного поражения.
Будущий генералиссимус, граф Российской и Священной Римской Империй, князь Российской Империи, кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов родился в семье военного. Василий Иванович Суворов, его отец, был крестником императора Петра Великого. Отец полководца занимался переводами иностранных трудов по военному делу

Первоначально отец намеревался направить Александра по гражданской стезе ввиду хилого сложения и слабого здоровья, которое не позволяло надеяться на успешную военную карьеру. Однако увлечение мальчика военным делом и историей оказалось сильнее, а физические упражнения помогли улучшить состояние здоровья. Окончательную точку в выборе судьбы будущего генералиссимуса поставил друг его отца, знаменитый «арап Петра Великого» - Абрам Ганнибал, который, заметив серьезное увлечение Александра военным делом и военной историей, убедил Василия Ивановича выбрать для сына военную карьеру.
В 1748 году Суворов начал действительную службу в звании капрала. В прошедшие шесть лет он продолжал военное образование, как домашнее, так и в сухопутном шляхетском корпусе, где изучал военное дело и иностранные языки.

Прежде чем стать офицером, он стал образцовым солдатом: охотно шел на дежурство, заступал в караулы, старательно обрабатывал военные упражнения. Угловатый, нескладный, малорослый, он добился отличной выправки, ловко выполнял ружейные приемы. Когда его произвели в офицеры, он отлично знал службу простых солдат. Он ходил со своими солдатами в дальние походы, учил прыгать через широкие рвы. Он казался неутомимым: не спал по нескольку ночей подряд, питался самой грубой солдатской пищей, сутками не слезал с лошади. Сам еле держась на ногах, он не только не подавал вида как ему тяжело, но еще и шутил, подбадривал других. Солдаты любили Суворова. Заботился о солдатах, относился к ним с уважением. Суворов считал: все, чему солдат обучается, пригодится ему во время сражения. Ведь ратный труд, труд солдата- это особый труд. Долг воина - защищать Родину. В бою он каждый миг рискует своей жизнью: может быть убит, ранен, изувечен.

«Тяжело в ученье, легко в бою», - любил говорить Суворов. Он видел в своих воинах чудо-богатырей и добивался, чтобы каждый солдат чувствовал себя спасителем и защитником Отечества. Поэтому солдаты Суворова относились к службе как очень к нужному и важному делу, гордились своим нелегким солдатским трудом.

Первой его войной стала Семилетняя война 1756-1763 годов, где, по его словам, он «впервые познакомился со смертью» в генеральном сражении под Кунерсдорфом, завершившемся разгромом пруссаков. Вскоре он отличился и в самостоятельном деле - с сотней казаков взяв укрепленный город Ландсберг, оборонявшийся крупным отрядом прусских гусар. Под этим городом родилась первая из дошедших до нас «крылатых фраз» Суворова - когда в ответ на слова одного из офицеров «подождите, давайте хотя бы узнаем сколько их?», он ответил: «мы пришли бить, а не считать!», и не медля ни минуты послал казаков в атаку, которая завершилась полным успехом благодаря внезапности, ошеломившей противника. Его девизом были: глазомер, быстрота и натиск.
При этом Суворов не был безрассудным: отдавая приказы, он исходил из глубокого понимания обстановки как на поле боя, которое приносило ему успех даже в тех случаях, когда со стороны его решение казалось крайне опрометчивым.
Самые громкие свои победы, принесшие ему уже мировую славу, Суворов одержал в русско-турецких войнах. Среди них особо выделяется битва при Рымнике . 22 сентября 1789 года, где командуя 25-тысячным русско-австрийским корпусом, Суворов громит, уничтожает и рассеивает стотысячную армию турок. Залогом победы вновь стал внезапный для врага маневр, искусная тактическая разведка, нестандартные и неожиданные передвижения войск по полю боя, подчиненные общему плану - разгрома противника по частям. Считается, что А.В. Суворов получил свой почетный титул «граф Рымникский» после победы над турками в 1789 году, в сражении на речке Рымник в Молдавии. Якобы именно за эту победу он и стал именоваться не просто «Суворов», а «Суворов-Рымникский». Поле боя, где была одержана «Рымникская» победа Суворова, сегодня находится в Румынии. В XX веке там был установлен памятник Суворову.

В ноябре 1790 русские войска блокировали считавшийся неприступным Измаил. Приехал в войска, Суворов приказал построить неподалеку от Измаила подобие крепостного вала со рвом. Здесь русские солдаты учились с помощью лестниц мгновенно взбираться на высокую стену, преодолевать глубокий ров и бросаться в штыковую атаку.

Когда все было готово к штурму, Суворов предложил неприятелю без боя сдать крепость и получил ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет в другую сторону, чем сдастся Измаил. Русские войска сломили ожесточённое сопротивление противника и овладели крепостью. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791 Фактически, его манера ведения боя была предтечей того, что в двадцатом веке назовут «блицкригом».
В начале 1795 года Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией. В этот период он написал «Науку побеждать». Произведение вместило в концентрированном виде методы самого Суворова, принесшие ему славу непобедимого полководца. Работа состоит из двух частей - первая часть «Вахт-парад» или «учение разводное» говорит о подготовке солдат, вторая - «Словесное поучение солдатам», излагает на простом и доступном вчерашнему крестьянину языке.

После смерти Екатерины II Суворов угодил в опалу по причине расхождений с новым императором. Полководец, которому исполнилось уже 70 лет, вновь подтвердил свою репутацию. Войска Суворова берут Брешию, громят армию генерала Моро, одного из лучших французских республиканских полководцев. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. За Итальянский поход — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым в 1799 году Суворов получил лестные отличия и пожалован князем Российской Империи с титулом Италийскаго, который распространен и на его потомков мужского и женского родов.

После этого Суворов планировал направить свои войска во Францию, однако союзники настояли на выводе российских войск из северной Италии в Австрию, опасаясь чрезвычайного усиления России в регионе. Маршрут в Австрию пролегал через горные тропы Швейцарии, где действовали французские войска. При этом австрийцы дали своим русским союзникам заведомо ложные сведения о противнике и не выполнили обещания о поставке мулов для перевозки обоза и артиллерии.
В итоге русская армия совершила тяжелейший переход в окружении противника, с боями, практически без обоза и тяжелого вооружения - переход, который, однако, увенчался успехом. За две недели русская армия преодолела тяжелейший путь через заснеженные перевалы и узкие тропы, выиграв попутно все бои по дороге. Суворов сумел прокормить и вывести из Альп свидетелей беспримерного подвига.
За этот немыслимый до того поход Суворов был удостоен высшего звания генералиссимуса.
Тяжелый поход подкосил силы полководца, 18 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов умер в возрасте 70 лет. И был похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, под камнем с простой надписью: «Здесь лежит Суворов».






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-211440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх