Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Тематическая презентация "Песни великой победы"

Тематическая презентация "Песни великой победы"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

 Песни победы
День Победы. День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял...
Идет солдат по городу У солдата выходной пуговицы в ряд Ярче солнечного дня з...
На поле танки грохотали На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой,...
Темная ночь . Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в...
Смуглянка- молдованка Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад, Там с...
  Священная война Вставай страна огромная вставай на смертный бой С фашистск...
На безымянной высоте Дымилась роща под горою, А вместе с ней горел закат. Нас...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Песни победы
Описание слайда:

Песни победы

№ слайда 2 День Победы. День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял
Описание слайда:

День Победы. День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, — Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели — Этот день мы приближали как могли. Припев. Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, пол-Земли, — Этот день мы приближали как могли.

№ слайда 3 Идет солдат по городу У солдата выходной пуговицы в ряд Ярче солнечного дня з
Описание слайда:

Идет солдат по городу У солдата выходной пуговицы в ряд Ярче солнечного дня золотом горят Часовые на посту в городе весна Проводи нас до ворот Товарищ старшина товарищ старшина Идет солдат по городу по незнакомой улице И от улыбок девичьих вся улица светла Не обижайтесь девушки но для солдата главное Чтобы его далекая любимая ждала А солдат попьет кваску купит эскимо Никуда не торопясь выйдет из кино Карусель его помчит музыкой звеня И в запасе у него Останется полдня останется полдня Идет солдат по городу по незнакомой улице И от улыбок девичьих вся улица светла Не обижайтесь девушки но для солдата главное Чтобы его далекая любимая ждала Где любимая живет липы шелестят И садится в карусель не ее солдат Но другие ни к чему все до одного Если только верно ждешь Солдата своего солдата своего Идет солдат по городу по незнакомой улице И от улыбок девичьих вся улица светла Не обижайтесь девушки но для солдата главное Чтобы его далекая любимая ждала Идет солдат по городу по незнакомой улице И от улыбок девичьих вся улица светла Не обижайтесь девушки но для солдата главное Чтобы его далекая любимая ждала

№ слайда 4 На поле танки грохотали На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой,
Описание слайда:

На поле танки грохотали На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой, А молодого командира Несли с пробитой головой. По танку вдарила болванка, Прощай родимый экипаж, Четыре трупа возле танка Дополнят утренний пейзаж. Машина пламенем объята, Вот-вот рванет боекомплект. А жить так хочется, ребята, И вылезать уж мочи нет. Нас извлекут из-под обломков, Поднимут на руки каркас. И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И полетят тут телеграммы Родных и близких известить, Что сын Ваш больше не вернется И не приедет погостить. В углу заплачет мать-старушка Смахнет слезу старик отец, И молодая не узнает, Какой танкиста был конец. И будет карточка пылиться На полке пожелтевших книг - В военной форме, при погонах, И ей он больше не жених.

№ слайда 5 Темная ночь . Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в
Описание слайда:

Темная ночь . Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось... Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи... Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

№ слайда 6 Смуглянка- молдованка Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад, Там с
Описание слайда:

Смуглянка- молдованка Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад, Там смуглянка-молдаванка Собирает виноград. Я краснею, я бледнею, Захотелось вдруг сказать: "Станем над рекою Зорьки летние встречать". Припев: Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой, Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной . А смуглянка-молдаванка Отвечала парню в лад: "Партизанский молдаванский Собираем мы отряд. Нынче рано партизаны Дом покинули родной,— Ждет тебя дорога К партизанам в лес густой". Припев И смуглянка-молдаванка По тропинке в лес ушла. В том обиду я увидел, Что с собой не позвала. О смуглянке-молдаванке Часто думал по ночам... Вдруг свою смуглянку Я в отряде повстречал!

№ слайда 7   Священная война Вставай страна огромная вставай на смертный бой С фашистск
Описание слайда:

  Священная война Вставай страна огромная вставай на смертный бой С фашистской силой темною с проклятою ордой Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война Дадим отпор душителям всех пламенных идей Насильникам грабителям мучителям людей Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война . Не смеют крылья черные над Родиной летать Поля ее просторные не смеет враг топтать Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб Отродью человечества сколотим крепкий гроб Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война Пусть ярость благородная вскипает как волна Идет война народная священная война

№ слайда 8 На безымянной высоте Дымилась роща под горою, А вместе с ней горел закат. Нас
Описание слайда:

На безымянной высоте Дымилась роща под горою, А вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших Лежать осталось в темноте... У незнакомого поселка, На безымянной высоте. У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета Как догоревшая звезда. Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те У незнакомого поселка, На безымянной высоте. У незнакомого поселка, На безымянной высоте. . . Над нами "мессеры" кружили; Их было видно словно днем. Но только крепче мы дружили, Под перекрестным арт-огнем. И как бы трудно не бывало, Ты верен был своей мечте У незнакомого поселка, На безымянной высоте. У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней. Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте У незнакомого поселка, На безымянной высоте. У незнакомого поселка, На безымянной высоте.


Краткое описание документа:

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания.

Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием.
Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!

Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба. Наша презентация посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.


Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала 307466
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх