Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тематическая беседа «Ангелы – Замли» с учащимися 2-4 классов по изменению стереотипа мышления детей, по пониманию проблем людей с ОВЗ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тематическая беседа «Ангелы – Замли» с учащимися 2-4 классов по изменению стереотипа мышления детей, по пониманию проблем людей с ОВЗ

библиотека
материалов

Тематическая беседа «Ангелы – Замли» с учащимися 2-4 классов

по изменению стереотипа мышления детей, по пониманию проблем людей с ОВЗ


Тема: «Ангелы –Замли».

Педагоги:

Место проведения:

Продолжительность беседы: 45 мин.

Цель беседы «Ангелы Земли»: изменить отношение к инвалидам, изменить сложившийся стереотип, что инвалид – это неполноценный человек.

Задачи:

  1. Сформировать у школьников 2–4 классов адекватное отношение к людям с инвалидностью, без страха и жалости.

  1. Пропаганда инклюзивного образования в общеобразовательной школе.

Участники беседы: учащиеся 24 классов

Наглядный материал: презентация «Ангелы – Замли» в программе Microsoft Office PowerPoint (PPt), видеоролики с интернет-сайта YouTube (Лудуб Очиров «Немного о себе», «Силен не тот, кто бьет, а тот кто выдержит удар»).

Оборудование: компьютер; видеопроектор; экран; дидактические карточки (органы чувств – глаза, уши, рот); ситуационные карточки-картинки; повязка для глаз (шарф, платок, бумажные салфетки);

Методы:

  • объяснительный (беседа, рассказ, художественное слово);

  • демонстративный и иллюстративный (презентация Microsoft Office PowerPoint (PPt); видеоролики интернет-сайта YouTube);

  • игровой (игровые ситуации);

  • музыкотерапия (Д.Д.Шестакович - Прелюдия №5 для фортепиано и скрипки (из цикла 24 прелюдии и фуги)).

Источники материала:


Теперь, когда мы научились
Летать по воздуху, как птицы,
Плавать под водой, как рыбы,
Нам не хватает только одного:
Научиться жить на земле, как люди.
Б. Шоу

«Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю
».
Антуан де Сент-Экзюпири


План урока:

  1. Знакомство. Упражнение «От сердца к сердцу»;

  2. Вводная беседа 3 мин;

  3. Введение в проблему «вопросы-ответы о инвалидах, инвалидности»;

  4. Ситуационная игра с ограничениями: «Закрой глаза»;

  5. Ситуационная игра с ограничениями: «Испорченный телефон»;

  6. Ситуационная игра с ограничениями: «Покажи без слов»;

  7. Лудуб Очиров «Немного о себе» (просмотр видеоролика);

  8. Рефлексия;

  9. Объявление о конкурсе рисунка «От сердца к сердцу», прощание с участниками беседы.


(Слайд 1-4) «Ангелы Земли», тема тематической беседы.

Добрый день ребята, здравствуйте, мы рады видеть вас на нашем уроке, уроке добра «Ангелы Земли». Обычно ваши уроки называются математика, казахский язык, чтение, русский язык, и т.д., урока с названием «Ангелы Земли» у вас еще не было.

(Слайд 5)

Чтобы начать урок, познакомимся. Нас зовут…, мы педагоги кабинета психолого-педагогической коррекции. Ребята, чтобы создать обстановку доброжелательности, познакомиться с вами, выполним упражнение которое называется «От сердца к сердцу».

(Слайд 6)

Упражнение: «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ».

Цель: создать атмосферу доброжелательного отношения к участникам тематической беседы; формировать умение относиться к окружающим с нежностью и любовью. (Во время игры тихо звучит медленная красивая музыка).

(Слайд 7)

Правила игры: Ведущий включив музыку, просит детей: «Ребята, каждый положите свою руку на сердце. Услышьте, как бьется оно (небольшая пауза). Ваше сердце наполнено теплом, добротой, любовью. Подарите их своим школьным друзьям.

Пример: Правую руку отнять от груди, протянуть ее рядом сидящему однокласснику сказать: «Я Сауле (Женя…) дарю тебе тепло моего сердца, желаю тебе…» (В игре принимают все участники беседы «Ангелы Земли»).

(Слайд 8)

Спасибо ребята за то, что вы поделились теплом своих сердец друг с другом, а мы узнали, как вас звать.

(Слайд 9)

Мини беседа 3 мин.

Ребята, мы очень часто имеем не совсем правильное представление о людях, странах, профессиях и т.д. Наше представление может быть как хорошим так и не очень хорошим.

Бывает так, что люди считают старые люди, бабушки, дедушки всем недовольны и беспомощны. Бывает, что мы боимся людей не похожих на нас с вами по цвету кожи, национальности, по внешности они передвигаются по другому, не слышат или не видят, думают или воспринимают мир по-другому.

Представления эти появляются у нас по разным причинам – мы слушаем, что говорят про таких людей взрослые, родители, как к ним относятся друзья. Или просто не зная о них, мы просто боимся, что они не похожи на нас.

Сегодня мы попробуем разобраться, как же правильно будет относиться к людям непохожим на обычных людей. Поговорим об инвалидности.

(Слайд 10)

- Ребята, а вы знаете, как обычно называют таких людей в обществе? (Ответы детей)

(Слайд 11)

Правильно, таких людей называют инвалидами. Но лучше и правильнее их называть людьми с ограниченными возможностями.

(Слайд 12)

- Ребята как вы понимаете значение слова «ограниченность», что это такое? (Ответы детей)

(Слайд 13)

Ограниченный – это незначительный, небольшой.

(Слайд 14)

- А как вы объясните нам, что означает слово «возможность»? (Ответы детей)

(Слайд 15)

Возможность – это условия, которые необходимы для достижения чего-либо. Мы с вами имеем возможность самостоятельно ходить, бегать, прыгать,

(Слайд 16)

- А теперь все вместе давайте попробуем объяснить кто же такой человек с ограниченными возможностями? (Ответы детей)

(Слайд 17)

Да правильно это человек, который из-за нарушений здоровья не может в полной мере делать то, что мы с вами делаем каждый день: бегать, прыгать, слышать, видеть, заниматься в школе, в кружке, смотреть телевизор, работать, играть на компьютере.

(Слайд 18)

- Может кто-то из вас знает, почему такое может произойти с человеком? (Ответы детей)

(Слайд 19)

Ребята, человек может родиться таким или стать таким после тяжелого заболевания, получив тяжелую травму не соблюдая правил дорожного движения, не соблюдая правил техники безопасности на улице, дома, на отдыхе. А кто-то стал таким, защищая свою Родину и семью от (бандитов...) или повредил что-то во время спортивных соревнований, тренировки.

Вот по этим (и еще много разных причин бывает) причинам у человека могут возникнуть такие нарушения, как способность передвигаться; лишиться подвижности рук; умения владеть собой (сдержанность); способность поднимать, переносить или передвигать различные предметы; лишиться способности говорить, слышать, видеть, испытывать трудности при обучении в школе, детском саду.

Вы должны помнить об этом и беречь себя, своих родных. Ведь все органы человека важны и каждый из них выполняет свою роль. На столах у вас разложены рисунки с изображением органов человека. Мы предлагаем вам поиграть.

Послушайте загадку: мои главные помощники просыпаются вместе со мной. Они помогают мне увидеть все вокруг: и время, и погоду, и новости по телевизору. Вы догадались, о чем я говорю? (Глаза)

Верно, это глаза. У кого на столе лежит рисунок с изображением глаз, выходите в центр кабинета.





(Слайд 20)

Ситуационная игра:«ЗАКРОЙ ГЛАЗА».

Цель игры: познакомить детей с образом жизни слабовидящих, незрячих людей посредством собственного чувственного опыта; воспитывать уважительное отношение к людям с проблемами зрения.

(Слайд 21)

Правила игры: Участникам игры завязывают глаза повязкой для глаз или шарфом и предлагают выполнить несколько заданий:

  • Взяться за руки;

  • Построиться по росту;

  • Разделиться на группы по цвету волос.

(Слайд 22)

- Что вы чувствуете, когда у вас завязаны глаза? (Снять с глаз повязки)

- Легко ли вам было выполнять первые задания?

- Ребята, почему вы не смогли выполнить последнее задание?

Вот видите, как вы остро почувствовали свою беспомощность и растерянность. Очень тяжело, когда не видишь окружающий мир или видишь его плохо.

Людей, которые плохо видят, называют слабовидящими. А тех, которые не видят вообще, незрячими.

- Как вы думаете, ребята, как мы должны относиться к слабовидящим и незрячим людям? (Ответы детей)

Нужно помогать этим людям, например, перевести через дорогу, помочь обойти препятствие, поднять упавшую вещь и т.п. Тех, кто носит очки не обзывать это некрасиво, обидно.

(Слайд 23-24)

Незрячие люди читают специальные книги кончиками своих пальцев. Если хотите узнать об этом больше приходите к нам, мы вам расскажем, как они это делают.

Ребята, когда вы играете острыми предметами, взрываете петарды, открываете емкости с неизвестным веществом и т.п. помните о том, что можно повредить свои глаза и потерять зрение. А это очень страшно! Будьте осторожны!

Послушайте следующую загадку:

Назовите орган слуха.

Дружно, хором!

Это – (Ухо)

Верно это уши. Очень важны для человека и уши, как орган слуха. Ко мне выйдут те у кого на столе рисунок с изображением ушей.

С вами мы поиграем в игру «Испорченный телефон».

(Слайд 25)

Ситуационная игра: «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН».

Цель игры: показать детям жизненные затруднения слабослышащих людей; воспитывать чувство сопереживания к людям с ограниченными возможностями.

(Слайд 26)

Правила игры: Выберется ведущий. Первому игроку тихо и быстро говорится слово, которое он должен так же быстро передать своему соседу на ухо. Основное условие – непрерывность. Игра проходит по цепочке. Проверяется слово с конца. Если слово названо неправильно, проверяется, где была сделана ошибка. (Слово – КОШКА)

(Слайд 27)

- Что помогло (помешало) выполнять это задание?

- Почему была сделана ошибка? (Возможные ответы детей: плохо слышал, сосед говорил очень тихо и т.п.).

Да если слово произносится тихо, его можно не расслышать, если громко, то может заболеть голова.

Людей, у которых поврежден слух, называют слабослышащими.

- Что может привести к потере слуха?

Слух у человека может повредиться из-за болезни, травмы, из-за частого прослушивания музыки в наушниках.

- Что нужно делать, чтоб этого избежать?

Правильно, нужно остерегаться громких звуков, не ходить без шапки в холодную погоду, не ковырять в ушах острыми предметами.

Люди, которые не слышат, понимают окружающий мир с помощью жестов (движение пальцев и рук) в сочетании с артикуляционной мимикой (движения рта и губ).

С ними можно объясняться, говоря с ними, но очень медленно, выразительно, т.к. многие из них умеют читать по губам.

Послушайте следующую загадку:

Зевая словно бегемот

Я широко открыл свой…(Рот)

Конечно это рот. Он не мене важный орган человека, как и глаза и уши. Рот - орган речевого общения.

Некоторые люди лишены этой возможности общения, так как они не просто не могут слышать, но и говорить. Таких людей называют немыми.

Причины немоты могут быть любые. Она может быть как врожденной, так и приобретенной после перенесенного в раннем детстве заболевания.

- Видели, как общаются такие люди?

Понять, как общаются люди, которые не могут разговаривать мы сейчас выясним в игре. Выйдите у кого на столе рисунок с изображением рта.

(Слайд 28)

Ситуационная игра: «ПОКАЖИ БЕЗ СЛОВ».

Цель игры: формирование толерантного отношения к людям с проблемами в общении (глухонемыми); воспитание чувства сопереживания к их проблемам.

(Слайд 29)

Правила игры: Участникам игры предлагаются карточки со словосочетаниями: рубить дрова; мыть посуду; носить воду; кормить кошку; бить в барабан; идти под дождем; выступать на концерте.

Необходимо показать написанное в карточке только с помощью мимики, жестов, чтобы всем остальным участникам беседы стало понятно, что хотели им сказать.

(Слайд 30)

- Ребята было трудно объяснять то, что написано на карточке?

- А вам ребята было легко отгадывать то, что вам показывали руками, движениями, мимикой лица?

(Слайд 31-32)

Как и для слабослышащих людей, для людей с проблемами речевого общения существует специальная жестовая азбука. С ее помощью эти люди общаются с окружающими.

- Как можно помочь таким людям?

Правильно и еще, если вы видите таких людей на улице, не смотрите в их сторону с любопытством, не обсуждайте их.

(Слайд 33-35)

На примере этих игр вы узнали о людях, имеющих нарушения слуха, зрения, речи, о том, как трудно им приходится. Но эти люди не отчаиваются, они не совсем беспомощны. Так же, как и мы, они учатся рисовать, петь, танцевать, заниматься спортом и даже добиваются в этом больших успехов.

Сейчас мы вам покажем видеоролики «Немного, о себе», «Силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар». Видео о мальчике, который живет и учится в Республике Бурятия (Россия). Мальчик пишет музыку, поет, зовут его Лудуб Очиров. Впрочем, о себе он расскажет сам.

ВИДЕОРОЛИК YOU TUBE


(Слайд 36)

Вы увидели, с какими трудностями могут столкнуться люди с ограниченными возможностями и вы сами сказали, как нужно к ним относиться: помогать, поддерживать, дружить. Никогда не забывайте об этом, ведь эти люди живут не только где-то далеко, в другом городе, государстве, но и рядом с нами в нашем поселке. Почти во всех государствах и в Казахстане тоже приняты законы о поддержке и защите людей с ограниченными возможностями. В этих законах записано, что люди, имеющие инвалидность должны обладать теми же правами, что и другие люди. А дети с ограниченными возможностями, так же как и здоровые дети могут учиться в обычных школах, рядом с вами. Пока еще не все школы в Казахстане могут принять таких детей, потому что нет специального оборудования для них, но когда-то это станет возможным и для вашей школы.

(Слайд 37)

РЕФЛЕКСИЯ.

Наша беседа подходит к завершению. Хотелось бы узнать, вам понравился наш урок доброты?

- Что запомнилось больше всего?

- Как вы теперь будете относиться к таким людям?

- Вы бы хотели с ними общаться, дружить, вместе играть?

Ребята все ваши слова, чувства, возникшие на нашем уроке доброты бесценны и очень важны. По вашим глазам нам стало понятно, что всё услышанное, увиденное тронуло ваши сердца.

Думаем, многие из вас не станут больше смеяться над такими людьми, а, наоборот, по возможности предложат им свою помощь. Вы станете добрее, внимательнее, отзывчивее к людям с ограниченными физическими возможностями и от вашей доброты людям будет легче переносить тяготы и лишения.

(Слайд 38)

Придя домой, вы можете рассказать вашим родителям, братьям, сестрам о нашей беседе, поделиться своими переживаниями, впечатлениями. И может быть вместе, вы захотите отразить все это в своих рисунках. Ваши работы примут участие в конкурсе рисунков «От сердца к сердцу». Лучшие рисунки будут награждены грамотами.

(Слайд 39)

Спасибо всем за активное участие в уроке добра. Нам было приятно общаться с вами. До свидания!




















Шығыс Қазақстан облысы білім басқармасы

«Глубокое ауданының психологиялық және педагогикалық түзеу кабинеті» КММ




hello_html_79bd35b2.jpg

hello_html_732cb093.gif






Дайындаған:

әлеум еттік педагогСлабодчикова Л.В.












2013ж.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тематическая беседа по теме "Ангелы Земли" по изменению стереотипа мышления детей, по пониманию проблем людей с ограниченными возможностями была разработана и опробована на уроках Самопознание, классный час в средней школе. Получены положительные отзывы педагогов школ, детей. Дети серьезно и по-взрослому отнеслись к проблемам инвалидности. Каждый участник беседы "Ангелы-Земли" проникся проблемами детей-инвалидов. Не относитесь к работе строго, потому что уроки доброты по теме "Ангелы-Земли" это первая попытка воспитать в детях без нарушений должное отношение к инвалидам и пожилым людям.

 

Общая информация

Номер материала: 360846

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"