Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Видеоуроки / Тематическая экспозиция «Память сильнее времени»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тематическая экспозиция «Память сильнее времени»

библиотека
материалов

Тематическая экспозиция «Память сильнее времени»

Цель: Формировать чувство патриотизма; воспитывать в детях уважение к людям, отстоявшим мир на земле, веру в торжество справедливости и правды; воспитывать чувство гордости за свой народ, победивший в войне, за его стойкость и мужество; дать почувствовать величие духа людей военного поколения.

Целевая группа: обучающиеся общеобразовательных учреждений, 10-16 лет.

Место проведения: Музей Муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования детей Северного района Новосибирской области Дома детского творчества

Время проведения: февраль-май 2015

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, звукозапись с голосом Левитана, звукозапись песен военных лет, звуковая книга памяти Северного района, воспоминания ветеранов войны, стенды с данными о войне и портретами ветеранов Великой Отечественной войны.

Ход экскурсии

        Ведущие: Уходит время, бежит река жизни. 9 мая  2015 года  наша страна будет праздновать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, все меньше и меньше остается ветеранов, которые помнят те четыре чёрных года. Но эта память должна сохраниться в веках. Пусть эта экспозиция станет своеобразным памятником тем, кто защищал Родину.

Ведущие: Великая Отечественная…. Кто прошел по её тяжелым дорогам, тот должен остаться навсегда в памяти своих родных и близких, своего народа. Северный район Новосибирской области на карте России – маленький кусочек огромной страны. Но отсюда уходили на фронт сибиряки, которые становились отчаянными воинами, принимавшими участие в защите Москвы и Ленинграда, воевали под Курском, Сталинградом, освобождавшими Кавказ, Прибалтику, Украину и Белоруссию, прошагавшими по дорогам Европы.

Я - Память.

Мне время подвластно.

От самого светлого дня

До самого горького часа

Я - Память.

Вглядитесь в меня.

Раздел экспозиции «Идет война народная священная война»

Выступление учащихся:

«Что может быть страшнее, чем война?!
Лишь слёзы да страдания несёт она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,
Их рушит яростно, не ведая сама,
Что веру в разум убивает
И души пламенем отчаянья сжигает.

Чем оправдать детей невинных муки,
Скорбь матерей, седых от горя и разлуки.
Надежд, ласкавших жизнь, крушенье
И мира варварское разрушенье?»

Ведущие: Годы, годы….. Многое стерлось в памяти, забылись названия городов, населенных пунктов, через которые пролегли дороги войны. Но в сердце солдата осталось главное: крупные сражения, откуда он и не мечтал выйти живым.

«Вероломное нападение Германии на Советский Союз»

Ведущие: 22 июня 1941 года крепко спала страна после трудового дня.

Вот сорок первый год, конец июня,
И люди спать легли спокойно накануне.
Но утром уже знала вся страна,
Что началась ужасная война.

Голос Левитана о начале войны

Ведущие: Июньской ночью 1941 года, на нашу страну обрушился удар фашисткой армии.

  • 190 дивизий

  • Свыше 4700 орудий и миномётов

  • Более 4000 танков

  • Около 5000 самолётов

  • До 200 военных кораблей.





«Все для фронта»

Фоном звучит музыка: «Священная война». Муз. А. Александрова. Сл. В. Лебедева – Кумача.

Ведущие: В течение всей войны экономика страны успешно справлялась с обеспечением фронта необходимой техникой, вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

В день начала Великой Отечественной войны в Северном, районном центре, состоялся многолюдный митинг. На нем работник местпрома Яковлев сказал: «Наш труд - тебе, воин. Но наша Родина в опасности, и я первым иду добровольцем».

С этого дня все было подчинено одной цели: помощи Советской Армии во имя победы над захватчиками.

Ведущие: На фронт ушли мужчины. Женщины и подростки остались работать в колхозах, а ведь надо было, и пахать землю, и сеять, и убирать хлеб. Готовить семена, косить траву, стоговать сено, - словом, всю крестьянскую работу взяли на себя женщины и подростки. И фронту надо было помогать. Посылки собирали солдатам. И о солдатках заботились, об их быте, об их семьях. Все трудности перенесли. Выстояли. Выстояли потому, что народ сильнее всех невзгод». Движение по сбору одежды и обуви для бойцов не прекращалось все годы войны.

Ведущие: Сибирские пельмени… Слава о них распространилась далеко за пределы края. Вкусная, сытная, полезная еда. И видно сильно было желание женщин Федоровского сельского Совета Северного района накормить ими солдат, сражающихся с фашистскими захватчиками, что они вечерами после работы изготовили 14 тысяч штук и послали их на фронт как новогодний подарок.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Ведущие: Битва под Москвой это битва, которая по количеству войск и военной техники, размаху и напряженности операций, трагичности и величию ее событий - одна из крупнейших в истории воин. В течение 203 суток (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолетов германского вермахта и Советских Вооруженных Сил вели яростное противоборство между собой.

Ведущие: Более миллиона защитников города награждены медалью «За оборону Москвы» среди них наш земляк- Рогов Фома Зиновеевич- сержант. Родился в 1914 в с. Северное Северного района Новосибирской обл. призван Северным РВК в июне 1941.

«Сталинградская битва»

Ведущие: Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942г не сходили с уст народов всей планеты. Сумеет ли красная армия сломать хребет гитлеровской армии и остановить фашистское нашествие – вот вопрос, на который должны были ответить сражения, развернувшиеся у Дона и Волги.

Оборонительные бои на Сталинградском направлении начались 17 июля 1942года. Но упорство и мужество советских защитников города на Волге сделали, казалось, невозможное. Немцы не только не смогли занять город, но и перешли к обороне. Фашистские войска, рвущиеся к Волге, были остановлены, и целых 22 немецких дивизии попали в плен.

Ведущие: За мужество и героизм, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров удостоились государственных наград.

Медалью «За оборону Сталинграда» был награжден Михаил Денисович Квакушонок- телеграфист ракетных войск и артиллерии. Долгими и тяжелыми были дороги войны, жуткие бои на Мамаевом кургане, где горела черная земля, и не осталось ничего живого, форсирование Дона. После третьего тяжелого ранения в апреле 1943 года вернулся домой на костылях.

«Курская битва»

Ведущие: Следующим решающим сражением войны стала Курская битва, которая продолжалась 50 дней. В ходе ее в районе села Прохоровка 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение с участием тяжелых танков с обеих сторон. В сражении участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских установок.

В Курской битве немцы потеряли 500 тыс. солдат и офицеров, 1.5 тыс. танков, 3.7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.

Ведущие: Петр Митрофанович Мамаков - его боевой путь начался под ныне легендарной Прохоровкой, на Курской дуге.

- Однажды наш танк был подбит, - вспоминает Петр Митрофанович. – Когда я вылез, одежда на мне горела. Я был ранен. С тяжелыми ожогами попал в госпиталь. Петр Митрофанович награжден орденом Красной Звезды.

«Освобождение Европы»

Ведущие: Победы красной армии в сражениях 1944-1945 годов способствовали изгнанию гитлеровских захватчиков из Румынии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Албании.

Цена освободительной миссии советских войск в Европе - более 3 млн. убитыми, раненными и пропавшими без вести наших соотечественников.

«День Победы»

Ведущие: Завершающий удар красной армии по врагу был нанесен на берлинском направлении. Фашистское командование сосредоточило здесь более 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 самолетов. 30 апреля 1945 года в ходе штурма берлина над рейхстагом было водружено знамя победы. 2 мая берлин пал.

Голос Левитана. Победа.

Ведущие:1418 дней и ночей полыхали бои.

1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну.

Долог и труден был путь к Победе!

Парад Победы на Красной площади - яркая демонстрация героического пути народа. Он ознаменовал собой завершение самой кровопролитной войны в истории России.

Ведущие: В составе сводного полка Ленинградского фронта гвардии сержант Ивашкевич Михаил Афанасьевич участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Воевал на Ленинградском фронте, участник Курской битвы. Был дважды ранен. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Ведущие: Здесь представлены фотографии, репродукции, отражающие события тех лет, ксерокопии документов той эпохи, предметы, имеющие отношение к ней (образцы военной формы, снаряды, пулеметные ленты, немецкие каски, привезенные с фронта в качестве трофея, книги о событиях Великой Отечественной войны).

Раздел экспозиции «Время выбрало нас».

Ведущие: Огромный вклад в победу нашего народа над фашистскими захватчиками внесли сибиряки – более 600 тыс. человек ушли на фронт только из нашей области. Из Северного района - более 6 тыс. человек. Маршевые роты и батальоны, сформированные в годы войны на территории Новосибирской области, уходили на пополнение почти всех частей и соединений советско-германского фронта, протянувшегося более чем на 4 тыс. км. от Чёрного моря до Мурманска. За мужество и героизм, за храбрость и отвагу, за солдатское умение воевать большинство дивизий и бригад, сформированных в нашей области стали гвардейскими, награждены орденами.

Ведущие: Экспозиция «Время выбрало нас», посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в нашем районе. Здесь представлены разнообразные фотоматериалы: галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии, отражающие их жизнь.

Ветеранами Великой Отечественной войны были переданы в дар музею личные вещи, письма, воспоминания, фотографии, газеты фронтового времени, мемуары. Среди подлинных экспонатов: патефон военных лет; фронтовые дневники; красноармейская книжка; фото военных лет; полевые сумки; планшеты; коробка для хранения документов, на которой нацарапаны даты, места боев; солдатский котелок; горелка керосиновая, изготовленная из патронной гильзы; военно-полевые карты; благодарственные письма, подписанные Сталиным; наградные документы. Золотым фондом музея являются фронтовые письма-треугольники.

Ведущие: Награды Блохина Петра Кузьмича.

Наград около 20 штук: Орден «Красного Знамени», орден «Отечественная война I ст.», медаль «За победу над Германией», медаль «Г. Жукова», медаль «Ветеран труда» и в последующие годы он был награжден юбилейными медалями.

Петр Кузьмич гвардии старший лейтенант 1922года рождения.

Из воспоминания П.К.Блохина.

«15 сентября 1944 года получил третье тяжелое ранение. Ранение требовало долгого лечения. Разорвавшимся снарядом был поврежден седалищный нерв. Боль была нестерпимая, нога распухла от бедра до пальцев как бревно, кажется. Одна возможность была избавиться от боли, это чтобы ногу быстрее отрезали. Но врач – хирург подошел к операционному столу, осмотрел ранение, попросил пошевелить пальцами ноги. С большим трудом и нечеловеческим усилием это удалось. Тогда врач сказал: « терпи, боец. Терпи. Зато будешь на своей ноге».

В результате ранения П.К.Блохин был отчислен из рядов Советской Армии. 1 января 1945 года вернулся домой и уже через пять дней вышел на работу.

Ведущие: Всего за годы войны были награждены боевыми орденами и медалями около 1500 жителей нашего района.

Раздел экспозиции « Герои Советского Союза»

Ведущие: Новосибирская область дала Родине 370 Героев Советского Союза, из них трое жители Северного района:

Александр Лаврентьевич Бугаев. Именем Бугаева названа улица в Северном, в с. Биаза, где он работал учителем, на школе весит мемориальная доска.

Ведущие: Анатолий Васильевич Борискин - почетный житель Северного района. На доме, в котором жил А.В.Борискин, установлена мемориальная доска. В честь Героя Советского Союза в 2007 г открыта мемориальная доска на здании Куйбышевского педколледжа.

Ведущие: Николай Трофимович Шерстобитов. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Николаю Шерстобитову за геройство и мужество, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Шерстобитова названа улица в селе Северном.

Их имена увековечены на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Раздел экспозиции «Девушка шла по войне»

Ведущие: Женщина и война – это противоестественное сочетание. Самой своей природой женщина предназначена для продолжения жизни, для создания семейного очага – для мира. Тем и страшна война, что она ломает судьбы даже тех, кто смог её пережить. В разделе «Девушка шла по войне», собраны биографии женщин, которые прошли войну. Женщины смелые и самоотверженные, любящие и бескорыстные, преданные своей стране, величественные по силе и масштабности своего подвига и мягкие в мирной жизни. Перечитывая разные истории, нельзя не согласиться с одной из героинь, что войну невозможно понять, если её не пережить.

Ведущие: Марии было 20 лет, когда она ушла на фронт, получив квалификацию радиста 3-го класса.

- Мне на всю жизнь запомнился день, когда мы принимали присягу, - вспоминала Мария Дементьевна Похлебина. – Было все необычно и торжественно.

- Мне казалось, что я могу сделать невозможное, если мне прикажут.

Настоящую войну Мария увидела своими глазами в городе Великие Луки, где были страшные разрушения и человеческие жертвы от налетов фашистских стервятников. Весь город лежал в развалинах. Она не могла сдержать слез, но губы шептали: «Мы отомстим. Мы отомстим….»



Раздел экспозиции «Книга Памяти»



Ведущие: Около 180 тыс. наших земляков не вернулись с полей сражений из них 2 тыс. северян. Их имена увековечены на пилонах монументов Славы. Беспримерному подвигу сибиряков посвящено 1-ое издание областной Книги Памяти.

Выросли поколения, для которых та страшная война уже история. Но история, которая никогда не утратит своего величия, никогда не будет переписана в угоду кому то.

Ведущие: Вышло в свет 2-ое издание книги Памяти – «Они вернулись с Победой». Они вернулись, чтобы созидать, сеять хлеб, восстанавливать заводы, города, растить детей – будущее своего Отечества.

Звуковая книга памяти.

Ведущие: Недавно вышла в свет книга «Новосибирцы – Герои Отечества», на страницах этого уникального издания идет рассказ и о наших земляках, которым было присвоено звание Герой Советского Союза.

Время неизбежно течёт вперёд. Всё меньше остаётся в этой жизни тех, кто вынес на своих плечах вторую мировую войну. На сегодняшний день в нашем районе в живых осталось только 9 ветеранов. Вспомним их поименно: Аксеньтьев Куприян Акимович

Головачев Николай Семенович

Иванов Георгий Константинович

Егоров Николай Андрианович

Пинтусов Кирилл Григорьевич

Молоков Дмитрий Иванович

Черношвец Егор Павлович

Гришин Иван Арсентьевич

Смелов Василий Григорьевич

(Фотографии ветеранов проецируются на экран)

Ведущие: Наш долг – детей и внуков ветеранов войны увековечить память об этом великом подвиге.

Ведущие: Неверно, что павшие не участвуют в боях. Они всегда будут рядом, если народ хранит о них память. Мы бы оказались плохими сыновьями и дочерьми России, если бы забыли замечательных предков наших, кому мы обязаны тем, что Русская земля раскинулась без конца и края.

Ведущий: «Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому, что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтоб фашизм не повторился вновь».

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно заснут города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

Песня «Солнечный круг»



Используемые источники:

  1. Воробьева Л.И. Время выбрало их. Слово об учителях-фронтовиках. Новосибирск: издательство «Приобские ведомости»,2007.144 с., илл.

  2. Земляки. Пять лет Ассоциации землячеств Новосибирской области. Издатель: АНО «Масс-Медиа-Центр», 2008

  3. Земляки. Тыл – фронту. Ассоциация землячеств Новосибирской области. Издатель: АНО «Масс-Медиа-Центр», 2010



  1. Новосибирцы- Герои Отечества/ Группа авторов.- Новосибирск:ОАО «НКИ», 2010.-768 с.: илл.

  2. Они вернулись с победой. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

  3. Триумф победителей. ООО «Сибирское книжное издательство», 2014.

  4. У войны не женское лицо.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2009.-388 с.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тематическая экспозиция «Память сильнее времени»

Цель: Формировать чувство патриотизма; воспитывать в детях уважение к людям, отстоявшим мир на земле, веру в торжество справедливости и правды; воспитывать чувство гордости за свой народ, победивший в войне, за его стойкость и мужество; дать почувствовать величие духа людей военного поколения.

Целевая группа: обучающиеся общеобразовательных учреждений, 10-15 лет.

Место проведения:Музей Муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования детей Северного района Новосибирской области Дома детского творчества

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел История
Подраздел Видеоуроки
Просмотров351
Номер материала 517333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх