Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Тематическая конкурсная разработка с использованием регионального компонента, для изучении темы "Вышивка". Тема работы « Самобытность орнамента коренных жителей Крайнего Северо-Востока»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тематическая конкурсная разработка с использованием регионального компонента, для изучении темы "Вышивка". Тема работы « Самобытность орнамента коренных жителей Крайнего Северо-Востока»

библиотека
материалов


hello_html_67f31cbf.gif
hello_html_67f31cbf.gif
hello_html_67f31cbf.gif
Центр АРТ- образования

Всероссийский краеведческий конкурс «Красота родного края»







Номинация

«Национальный костюм»



Тема работы

« Самобытность орнамента

коренных жителей Крайнего Северо-Востока»


Бойко Яна

8класс


Семенова

Валентина Валерьевна

Учитель технологии


Муниципальное автономное

образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа

с углубленным изучением

отдельных предметов №14»












г. Магадан

Есть такой волшебный дом-
Тундра вся вместилась в нем: 
Птицы, звери - вся природа...
Вся история народа.
Будто след былых времен,
Бережно хранится в нем:
Иглы, стрелы, топоры
Незапамятной поры ...










Обращаясь к истории освоения и заселения Дальнего Востока, русские мореплаватели и первопроходцы столкнулись с новой, первобытной культурой местного населения.

На просторах современного Крайнего Северо-Востока среди множества национальностей живут коренные народы Севера – якуты, эвены, камчадалы, юкагиры, коряки и многие другие.

Каждый народ заявляет о себе через свою деятельность, т.е. культуру. Традиционная культура народов Севера складывалась на протяжении веков и тысячелетий. Она была максимально приспособлена к природным условиям их обитания, она была подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому.


Освоение региона и активные контакты русских переселенцев с местным аборигенным населением привели к складыванию в северной части Охотского побережья этнических групп, известных как русское старожильное население.

Охотское побережье стало местом смешения оседлых и кочевых народов Севера, а так же русского старожильческого населения. Доподлинно известно, что в 1639г. отряд казаков во главе с атаманом Иваном Москвитиным вышел на берег Охотского моря и основал первое русское поселение (рис.1).


Культура каждой народности складывалась веками, но отражение эстетики, мировоззрения и характера народа можно найти в особенностях национальной одежды её цветовом и орнаментальном решении.

Так на примере одного из древних тунгусо-маньчжурских народов Сибири – ламутов – он разделился на эвенов и эвенков. В.А. Туголуков писал, что «эвены и эвенки являются в прошлом единым таежным народом», а по С.К. Патканову, «физическое и культурное единство объясняется наличием общих генетических корней этих этносов. Вместе с тем, культурные различия эвенков и эвенов, возникшие в ходе влияния на последних культур аборигенных этносов Восточной Сибири, позволяют говорить о самобытности эвенской культуры, прослеживавшейся уже во время прихода в Восточную Сибирь русских».


Одним из результатов этнических процессов является расселение эвенов в настоящее время небольшими группами по северным местам Якутии, Хабаровского края, Камчатской и Магаданской областей. Так по численности представителей коренных малочисленных народов Севера в Магаданской обл. по состоянию на 1.01.2014 проживает всего ок.5000 человек, из них 1490 в Магадане.

Если песни, танцы – это душа народа, то национальный костюм – это его лицо
Национальный наряд эвенов существует многие сотни лет. Их одежда на вид очень проста, и вместе с тем она очень сложна. За ее простотой – уникальный крой и веками отшлифованная технология шитья и обработки материалов. При изготовлении одежды, кроме меха пушных и морских зверей, используют шкурки птиц, кожу рыб, китовый ус и другие необычные материалы.

Труд по производству предметов хозяйства и быта, и их декоративной отделке был строго разделен: мужчины занимались изготовлением изделий из кости, дерева, камня и металла, а женщины обрабатывали шкуры, выделывали ровдугу и покрывали выполненные из этих материалов вещи орнаментом.

Эвены до сих пор сохранили особенности своей традиционной одежды – распашной кафтан с нагрудником. Здесь следует иметь в виду то, что при расселении и передвижении эвенов по Восточной Сибири костюм изменялся под воздействием определенных этнокультурных и природных воздействий. Самым заметным в этом плане является использование эвенами северной части Охотского моря, Чукотки и Камчатки чукотско-корякской одежды. Если там женщины некоторых групп эвенов продолжали носить распашную одежду обще-тунгусского типа, то мужчины почти полностью перешли к использованию глухих кухлянок и камлеек. В распространении глухой одежды среди эвенов повлияли природно-климатические условия тундровой зоны. Т.е. общее сходство в данном элементе между чукчами, коряками и эвенами объясняются лишь одинаковыми условиями существования, в то время как в ряде решающих деталей между ними нет ничего общего.

Наличие глухого типа одежды наблюдается и у эвенов тундровой зоны Якутии, Колымы. По этнографическим сведениям, до прихода тунгусских племен на территорию Якутии древне-юкагирские племена носили глухую плечевую одежду. Эта одежда длительное время, вплоть до середины XX в.. в сочетании с распашной одеждой тунгусского типа составляла в гардеробе лесных юкагиров единый комплект. Некоторым группам эвенов, как и юкагирам, было известно одновременное использование двух типов плечевой одежды. Так, нижне-колымские эвены под зимнюю кухашку и эвенский кафтан носили глухую рубашку из летней шкуры оленя (илкади тэти, илкан – самоназвание эвенов Нижнеколымского района). Использование двух типов плечевой одежды может свидетельствовать о присутствии двух компонентов в национальной культуре: глухая одежда присуще северному компоненту, распашная – южному. Кроме одежды эвены и юкагиры имеют много сходств и в других областях материальной и духовной культуры, которые, возможно, объясняются близким генетическим родством между этими народами.

Мужская одежда долган (мукаалкан) тяготела к эвенской традиционной одежде – была распашной.

В зависимости от того, какие народы проживали рядом с той или иной группой эвенов, в украшении последних преобладал какой-то определенный материал, например бисер ярких оттенков – там, где эвены соприкасались с эвенками и юкагирами, кожа.

Способы декоративной отделки у народов Севера необычайно разнообразны и технически довольно сложны. Кожа – один из древнейших и широко распространенных на Севере материалов для шитья пологов, одежды, сумок и других предметов быта. По коже нерпы, оленьей замши и т.д. накладывали другой материал – та же кожа, но другого цвета, олений волос, нитки, бисер, ткань.

Технические приемы вышивки у северных мастериц весьма своеобразны. Обычно олений волос, бисер и нитки не пропускаются через кожу(основу), а только накладываются различными способами на неё и прихватываются сухожильными нитками.

Наиболее распространенные технические приемы это - переплетение различно окрашенных ремешков, пропускание узких ремешков через прорези в коже (рис.2), аппликация кожей по по коже или меху, а иногда(у чукчей) по ткани, обмотка накладного кожаного ремешка более узкой полоской кожи, меховой мозаикой(стачивание) кусочков различно окрашенной кожи или меха (рис3). Украшаются предметы быта и комбинированным швом, при котором олений волос пропускается через кожаные петли.

У всех народов Северо-Востока очень распространена вышивка бисером.Свою меховую одежду они издавна украшали костяными шариками, трубочками, кружочками, их иногда даже подкрашивали. С появлением на Севере скупщиков пушнины, распространился бисер. Рисунки для бисерных украшений мастерицы придумывали сами.

Особенно интересные узоры создают вышивальщицы – эвенки. Широко применяют различные меховые и бисерные опушки. Кроме того, применяются для украшения различного рода кисточки из меха, ниток, ровдуги, крашенного волоса нерпы (рис.4).


Юкагиры и якуты вырезают узоры из оленьего меха и вышивают сухожильными нитками. Среди узоров преобладают ромбы, зигзаги, прямоугольники, квадраты, полосы и треугольники. Эвены отдают предпочтение узким полосам орнамента, располагая их зонально, таких полосок может быть до 30 штук. Излюбленный прием украшения кафтанов у эвенов Магаданской области и Якутии - широкая кайма бисера в виде сплошного поля с геометрическими мотивами. Обычно орнамент состоит из квадратиков(темных и светлых), прямоугольников и полос. В эти орнаменты входят так же и концентрические круги. В основе колористической гаммы - белый, черный, синий и голубой цвета.Одним из видов украшений являются крупные металлические бляшки, располагающиеся отдельными поясами (рис.5). Если учесть, что вышивальщицы пользуются различными материалами яркими по цвету, то можно понять на сколько красива и разнообразно орнаментальное декорирование предметов быта эвенов.

Обувь эвенов различается по материалу и способам украшения в зависимости от назначения, времени года и региональных особенностей. Так, возникшая в свое время вышивка цветными нитками, особенно характерная для эвенов Ольского района Магаданской области, встречается и у других локальных групп, имеющих контакты с чукотским населением.

Как видим в орнаменте преобладают строго геометрические мотивы, ясные по структуре и по форме, но сложные по своей композиции.


Что же касается растительного орнамента, то он появился благодаря взаимодействию и адаптации разных этнических культур. Знакомство с русским и украинским народным искусством привело к тому, что мастерицы стали переносить на одежду, сумки и другие предметы изображения цветов, побегов, листьев. При этом выполняли они их, и сейчас выполняют в своей технике, к которой лишь добавилось шитье в виде глади (рис.6).

Анализируя орнаменты юкагиров, чукчей и эвенов, можно видеть, что композиция их имеет устоявшийся характер, связанный с мифологией народа. Это полосы по подолу и краям одежды, по воротнику и низу рукавов. Такие же полосы встречаются на перчатках, торбасах(обуви),сумках. Вышивка по данным элементам одежды служила защитой от проникновения злых духов в одежду и тело человека. Орнамент в одежде обладал определенной сакральной силой, внушающей владельцу данной вещи чувство уверенности и неуязвимости, силу и мужество (рис.7).

Такое обрамление одежды обуславливается космогоническим представлением аборигенов об устройстве мироздания. Они сводились к делению вселенной на средний, нижний и верхний миры. Верхний мир - мир небожителей - олицетворяли через круглые бисерные розетки или металлический круг «солнце»: их можно найти на головных уборах и нагрудных украшениях. Средний мир - мир людей - через лирообразный орнамент (женское начало) обозначался в силуэте и декоре плечевых изделий, металлических украшений и рукавиц. И, наконец, нижний мир - мир злых духов - передавали через вышивку обуви на тему «древо жизни», корнями уходящее в землю, возможно, отражая зависимость жизни на земле от нижнего мира. Поскольку, по представлениям коренного населения, с самого рождения и до кончины человек подвергался нападению злых духов, его надлежало оберегать на протяжении всей жизни. Для этого использовались разнообразные амулеты-охранители и тотемы.

Одежда – ценнейший источник для изучения истории народа. Материал, покрой, орнаментация, ярко характеризует национальную культуру. 

Так, искусство орнаментовки вещей наиболее древний вид декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера. Оно сложилось очень давно, на основе хозяйственной деятельности. За столетия орнаменты претерпели изменения, одни узоры совсем прекратили свое существование, другие изменили свою первоначальную форму и даже свое значение. Но многие элементы узоров сохранились до наших дней.

Соприкосновение с культурой других народов разнообразило композиционные возможности оформления того или иного предмета.

Суровые природные условия Севера сформировали совершенно особое мировоззрение, быт, уклад жизни, которые легли в основу самобытной уникальной культуры, объединившей человека и его среду в единое неразрывное целое. У народов, связанных единым происхождением, общими природными условиями, всегда есть много общего в укладе жизни…. А древние традиции - это своеобразный источник знания истории и культуры любого народа…













































Приложение

Все фотографии сделаны автором в Магаданском краеведческом музее

Рис.1

Итоговая карта І-й экспедиции Беринга 1789г. с этнографическими зарисовками из быта народов севера. Топографической основой этого варианта послужила карта мичмана Петра Чаплина.


D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_141925.jpg


Рис.2

Пропускание узких ремешков через прорези.




D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_143847 - копия.jpg

Рис.3



Меховая мозаика из кусочков различно окрашенной кожи или меха.


D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_143756 - копия.jpg


Рис.4



Колчаны для стрел украшены древним орнаментом, выполненным из разных материалов



D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_142617.jpg


Рис.5



Крупные металлические бляшки, располагающиеся отдельными поясами, с отдельной гравировкой на каждом элементе.


D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_143652.jpg







Рис.6



Выполнение растительного орнамента на предметах быта.

D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_143709.jpg

Рис.7



Распределение орнамента, как защитного элемента на одежде






D:\Магадан школа\КОНКУРСЫ\Новая папка\печать\IMG_20150125_143422.jpg




Литература



  1. Тимашева Л.Е. Орнамент народов крайнего севера. – Магадан, 1972.

  2. Н.М.Калашникова. Г.А.Плужникова. Одежда народов СССР. М.: Изд-во «Планета», 1990

  3. По материалам областного Магаданского краеведческого музея.

  4. http://www.moluch.ru/archive/77/13225/

  5. http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=43

  6. http://www.russian-travels.ru/?p=263

  7. http://festival.1september.ru/craft/

  8. http://www.evenkya.ru/infoeg/life/osobennosti_evenkiyskoy_kuhni.html













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Центр АРТ- образования

Всероссийский краеведческий конкурс «Красота родного края»

 

Номинация

 «Национальный костюм»

 

Тема работы

« Самобытность  орнамента

коренных жителей  Крайнего Северо-Востока»

 

Бойко Яна

8класс

 

Семенова

Валентина Валерьевна

Учитель технологии

 

Муниципальное  автономное

 образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа

 с углубленным изучением

отдельных предметов №14»

 

 

Есть такой волшебный дом-
Тундра вся вместилась в нем: 
Птицы, звери - вся природа...
Вся история народа.
Будто след былых времен,
Бережно хранится в нем:
Иглы, стрелы, топоры
Незапамятной поры ...

 

 

 

 

 

 

Обращаясь  к истории освоения и заселения Дальнего Востока,  русские мореплаватели и первопроходцы столкнулись с новой, первобытной культурой местного населения.

На просторах современного Крайнего Северо-Востока среди множества национальностей живут коренные народы Севера – якуты, эвены, камчадалы, юкагиры, коряки и многие другие.

Каждый народ заявляет о себе через свою деятельность, т.е. культуру. Традиционная культура народов Севера складывалась на протяжении веков и тысячелетий. Она была максимально приспособлена к природным условиям их обитания, она была подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому.

Освоение региона и активные контакты русских переселенцев с местным аборигенным населением привели к складыванию в северной части Охотского побережья этнических групп, известных как русское старожильное население.

Охотское побережье стало местом смешения оседлых и кочевых народов Севера, а так же русского старожильческого населения.  Доподлинно известно, что в 1639г. отряд казаков во главе с атаманом Иваном Москвитиным вышел на берег Охотского моря и основал первое русское поселение (рис.1). 

 

Приложение

 

Все фотографии сделаны автором в Магаданском краеведческом музее

Литература

1.      Тимашева Л.Е.  Орнамент народов крайнего севера. – Магадан, 1972.

2.  Н.М.Калашникова. Г.А.Плужникова. Одежда народов СССР. М.: Изд-во «Планета»,   1990

3.      По материалам областного Магаданского краеведческого музея.

4.      http://www.moluch.ru/archive/77/13225/

5.      http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=43

6.      http://www.russian-travels.ru/?p=263

7.      http://festival.1september.ru/craft.      http://www.evenkya.ru/infoeg/life/osobennosti_evenkiyskoy_kuhni.html

 

Общая информация

Номер материала: 473426

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"