Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Тематический альбом " Блокадный Ленинград" по проекту " Этих дней не смолкнет слава!"

Тематический альбом " Блокадный Ленинград" по проекту " Этих дней не смолкнет слава!"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Дошкольное образование
31 декабря 1941 года  По Ленинграду смерть метет, Она теперь везде, Как ветер...
Остались Лишь глаза и скулы. И мы Обходим зеркала, Чтобы себя не испугаться…...
Блокада Ленинграда  ..Весь Ленинград, как на ладони, С Горы Вороньей виден бы...
Я не был на фронте, но знаю  Я не был на фронте, но знаю Как пули над ухом св...
Я говорю...    Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канона...
Трамвай идёт на фронт  Холодный, цвета стали, Суровый горизонт — Трамвай идет...
У пояса граната, У пояса наган, Высокий, бородатый — Похоже, партизан, Пришел...
Баллада о черством куске  По безлюдным проспектам Оглушительно-звонко Громыха...
– Стоп! – сказал лейтенант. – Погодите, водитель. Я, – сказал лейтенант, – Зд...
Но не знал лейтенант Семилетнего сына: Был мальчишка в отца – Настоящий мужчи...
Моя медаль  ...Осада длится, тяжкая осада,  невиданная ни в одной войне. Меда...
Ленинград  Петровой волей сотворен И светом ленинским означен – В труды по го...
А рядом были плиты Ленинграда…  Война с блокадой чёрной жили рядом, Земля был...
Встреча 1942 года  Новый год был в семь часов. Позднее Не пройти без пропуска...
Всё будет...    Всё будет, всё. И город без зениток, И ленинградцы вновь забу...
Дети  Все это называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде... Де...
18 января 1943 года  Блокада прорвана! В четыре утра – стук в дверь, Илья Гру...
Друг, товарищ, там, за Ленинградом, Ты мой голос слышал за кольцом, Дай мне р...
Салют над Ленинградом    За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горяч...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 31 декабря 1941 года  По Ленинграду смерть метет, Она теперь везде, Как ветер
Описание слайда:

31 декабря 1941 года  По Ленинграду смерть метет, Она теперь везде, Как ветер. Мы не встречаем Новый год – Он в Ленинграде незаметен. Дома – Без света и тепла, И без конца пожары рядом. Враг зажигалками дотла Спалил Бадаевские склады. И мы Бадаевской землей Теперь сластим пустую воду. Земля с золой, Земля с золой – Наследье Прожитого года. Блокадным бедам нет границ: Мы глохнем Под снарядным гулом, От наших довоенных лиц

№ слайда 3 Остались Лишь глаза и скулы. И мы Обходим зеркала, Чтобы себя не испугаться…
Описание слайда:

Остались Лишь глаза и скулы. И мы Обходим зеркала, Чтобы себя не испугаться… Не новогодние дела У осажденных ленинградцев… Здесь Даже спички лишней нет. И мы, Коптилки зажигая, Как люди первобытных лет Огонь Из камня высекаем. И тихой тенью Смерть сейчас Ползет за каждым человеком. И все же В городе у нас Не будет Каменного века! (Ю. Воронов)

№ слайда 4 Блокада Ленинграда  ..Весь Ленинград, как на ладони, С Горы Вороньей виден бы
Описание слайда:

Блокада Ленинграда  ..Весь Ленинград, как на ладони, С Горы Вороньей виден был. И немец бил С Горы Вороньей. Из дальнобойной "берты" бил. Прислуга В землю "берту" врыла, Между корней, Между камней. И, поворачивая рыло, Отсюда "берта" била. Била Все девятьсот блокадных дней... (М. Дудин)

№ слайда 5 Я не был на фронте, но знаю  Я не был на фронте, но знаю Как пули над ухом св
Описание слайда:

Я не был на фронте, но знаю  Я не был на фронте, но знаю Как пули над ухом свистят,  Когда диверсанты стреляют В следящих за ними ребят, Как пули рвут детское тело И кровь алым гейзером бьёт... Забыть бы всё это хотелось, Да ноющий шрам не даёт. Я не был на фронте, но знаю Сгоревшей взрывчатки угар. Мы с Юркой бежали к трамваю, Вдруг свист и слепящий удар... Оглохший, в дымящейся куртке, Разбивший лицо о панель, Я всё же был жив, а от Юрки Остался лишь только портфель. Я не был на фронте, но знаю Тяжелый грунт братских могил. Он, павших друзей накрывая, И наши сердца придавил. Как стонет земля ледяная, Когда аммонала заряд могилы готовит, я знаю, Мы знаем с тобой, Ленинград. (А. Молчанов)

№ слайда 6 Я говорю...    Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канона
Описание слайда:

Я говорю...    Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады-  мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. (О. Берггольц)

№ слайда 7 Трамвай идёт на фронт  Холодный, цвета стали, Суровый горизонт — Трамвай идет
Описание слайда:

Трамвай идёт на фронт  Холодный, цвета стали, Суровый горизонт — Трамвай идет к заставе, Трамвай идет на фронт. Фанера вместо стекол, Но это ничего, И граждане потоком Вливаются в него. Немолодой рабочий — Он едет на завод, Который дни и ночи Оружие кует. Старушку убаюкал Ритмичный шум колес: Она танкисту-внуку Достала папирос. Беседуя с сестрою И полковым врачом, Дружинницы — их трое — Сидят к плечу плечом.

№ слайда 8 У пояса граната, У пояса наган, Высокий, бородатый — Похоже, партизан, Пришел
Описание слайда:

У пояса граната, У пояса наган, Высокий, бородатый — Похоже, партизан, Пришел помыться в баньке, Побыть с семьей своей, Принес сынишке Саньке Немецкий шлем-трофей — И снова в путь-дорогу, В дремучие снега, Выслеживать берлогу Жестокого врага, Огнем своей винтовки Вести фашистам счет... Мелькают остановки, Трамвай на фронт идет. Везут домохозяйки Нещедрый свой паек, Грудной ребенок — в байке Откинут уголок — Глядит (ему все ново). Гляди, не забывай Крещенья боевого,— На фронт идет трамвай. Дитя! Твоя квартира В обломках. Ты — в бою За обновленье мира, За будущность твою. (В. Инбер, 1941)

№ слайда 9 Баллада о черством куске  По безлюдным проспектам Оглушительно-звонко Громыха
Описание слайда:

Баллада о черством куске  По безлюдным проспектам Оглушительно-звонко Громыхала На дьявольской смеси Трехтонка. Леденистый брезент Прикрывал ее кузов – Драгоценные тонны Замечательных грузов. Молчаливый водитель, Примерзший к баранке, Вез на фронт концентраты, Хлеба вез он буханки, Вез он сало и масло, Вез консервы и водку, И махорку он вез, Проклиная погодку. Рядом с ним лейтенант Прятал нос в рукавицу. Был он худ, Был похож на голодную птицу. И казалось ему, Что водителя нету, Что забрел грузовик На другую планету. Вдруг навстречу лучам – Синим, трепетным фарам – Дом из мрака шагнул, Покорежен пожаром. А сквозь эти лучи Снег летел, как сквозь сито, Снег летел, как мука, – Плавно, медленно, сыто...

№ слайда 10 – Стоп! – сказал лейтенант. – Погодите, водитель. Я, – сказал лейтенант, – Зд
Описание слайда:

– Стоп! – сказал лейтенант. – Погодите, водитель. Я, – сказал лейтенант, – Здешний все-таки житель. – И шофер осадил Перед домом машину, И пронзительный ветер Ворвался в кабину. И взбежал лейтенант По знакомым ступеням. И вошел... И сынишка прижался к коленям. Воробьиные ребрышки... Бледные губки... Старичок семилетний В потрепанной шубке. – Как живешь, мальчуган? Отвечай без обмана!.. – И достал лейтенант Свой паек из кармана. Хлеба черствый кусок Дал он сыну: – Пожуй-ка, – И шагнул он туда, Где дымила буржуйка. Там, поверх одеяла – Распухшие руки. Там жену он увидел После долгой разлуки. Там, боясь разрыдаться, Взял за бедные плечи И в глаза заглянул, Что мерцали, как свечи.

№ слайда 11 Но не знал лейтенант Семилетнего сына: Был мальчишка в отца – Настоящий мужчи
Описание слайда:

Но не знал лейтенант Семилетнего сына: Был мальчишка в отца – Настоящий мужчина! И когда замигал Догоревший огарок, Маме в руку вложил он Отцовский подарок. А когда лейтенант Вновь садился в трехтонку, – Приезжай! – Закричал ему мальчик вдогонку. И опять сквозь лучи Снег летел, как сквозь сито, Снег летел, как мука, – Плавно, медленно, сыто... Грузовик отмахал уже Многие версты. Освещали ракеты Неба черного купол. Тот же самый кусок – Ненадкушенный, Черствый – Лейтенант В том же самом кармане Нащупал. Потому что жена Не могла быть иною И кусок этот снова Ему подложила. Потому, что была Настоящей женою, Потому, что ждала, Потому, что любила. (В. Лифшиц, 1942, Ленинград)  

№ слайда 12 Моя медаль  ...Осада длится, тяжкая осада,  невиданная ни в одной войне. Меда
Описание слайда:

Моя медаль  ...Осада длится, тяжкая осада,  невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня Родина вручает мне. Не ради славы, почестей, награды я здесь жила и всё могла снести: медаль "За оборону Ленинграда" со мной, как память моего пути. Ревнивая, безжалостная память! И если вдруг согнёт меня печаль, – я до тебя тогда коснусь руками, медаль моя, солдатская медаль. Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо, чтоб стать ещё упрямей и сильней... Взывай же чаще к памяти моей,  медаль "За оборону Ленинграда". ...Война ещё идёт, ещё – осада. И, как оружье новое в войне, сегодня Родина вручила мне медаль "За оборону Ленинграда". (О. Берггольц)  

№ слайда 13 Ленинград  Петровой волей сотворен И светом ленинским означен – В труды по го
Описание слайда:

Ленинград  Петровой волей сотворен И светом ленинским означен – В труды по горло погружен, Он жил – и жить не мог иначе. Он сердцем помнил: береги Вот эти мирные границы, – Не раз, как волны, шли враги, Чтоб о гранит его разбиться. Исчезнуть пенным вихрем брызг, Бесследно кануть в бездне черной А он стоял, большой, как жизнь, Ни с кем не схожий, неповторный! И под фашистских пушек вой Таким, каким его мы знаем, Он принял бой, как часовой, Чей пост вовеки несменяем! (Н. Тихонов, 1941-1943)

№ слайда 14 А рядом были плиты Ленинграда…  Война с блокадой чёрной жили рядом, Земля был
Описание слайда:

А рядом были плиты Ленинграда…  Война с блокадой чёрной жили рядом, Земля была от взрывов горяча. На Марсовом тогда копали гряды, Осколки шли на них, как саранча! На них садили стебельки картошки, Капусту, лук на две иль три гряды — От всех печалей наших понемножку, От всей тоски, нахлынувшей беды! Без умолку гремела канонада, Влетали вспышки молнией в глаза, А рядом были плиты Ленинграда, На них темнели буквы, Как гроза! (А. Прокофьев)

№ слайда 15 Встреча 1942 года  Новый год был в семь часов. Позднее Не пройти без пропуска
Описание слайда:

Встреча 1942 года  Новый год был в семь часов. Позднее Не пройти без пропуска домой. Был обстрел. Колючим снегом веял Смертоносный ветер над Невой. Стены иней затянул в столовой. В полушубках, при мерцанье свеч Мы клялись дожить до жизни новой, Выстоять и ненависть сберечь. Горсть скупая драгоценной каши, Золотой светлое вино – Пиршество сегодняшнее наше Краткое, нешумное оно. Лёд одолевал нас, лёд блокады. В новом начинавшемся году Выстоять хотел и тот, кто падал, Не остановиться на ходу. Так сквозь смерть росли и крепли силы, Билась жизнь меж ледяных камней. …Мне тогда бы много легче было, Если б ты подумал обо мне. (Елена Вечтомова)  

№ слайда 16 Всё будет...    Всё будет, всё. И город без зениток, И ленинградцы вновь забу
Описание слайда:

Всё будет...    Всё будет, всё. И город без зениток, И ленинградцы вновь забудут о луне. Зажжётся свет в твоём окне открытом, И уезжать не нужно будет мне. Но только здесь, в укрытье, у орудий, Военный ветер мне покой несёт. И только здесь, вздыхая всею грудью, Я понимаю: будет, будет всё! (Елена Вечтомова, 1942 г.)

№ слайда 17 Дети  Все это называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде... Де
Описание слайда:

Дети  Все это называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде... Детей не надо в городе, не надо, Ведь родина согреет их везде. Детей не надо в городе военном, Боец не должен сберегать паек, Нести домой. Не смеет неизменно Его преследовать ребячий голосок. И в свисте пуль, и в завыванье бомбы Нельзя нам слышать детских ножек бег. Бомбоубежищ катакомбы Не детям бы запоминать навек. Они вернутся в дом. Их страх не нужен. Мы защитим, мы сбережем их дом. Мать будет матерью. И муж вернется мужем. И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом. (Елена Вечтомова, 1942 г.)

№ слайда 18 18 января 1943 года  Блокада прорвана! В четыре утра – стук в дверь, Илья Гру
Описание слайда:

18 января 1943 года  Блокада прорвана! В четыре утра – стук в дверь, Илья Груздев: «Нас зовут на радио». В шинели, без кителя бросилась на улицу. Догнал Борис Четвериков. Патруль проверяет документы и поздравляет. В студии бледные радостные лица. Целуемся с Олей Берггольц, Борей Лихаревым, Яшей Бабушкиным… Надо делать что-то для тебя самое естественное, – у микрофона написала двенадцать строчек. (Из дневника Елены Вечтомовой)

№ слайда 19 Друг, товарищ, там, за Ленинградом, Ты мой голос слышал за кольцом, Дай мне р
Описание слайда:

Друг, товарищ, там, за Ленинградом, Ты мой голос слышал за кольцом, Дай мне руку! Прорвана блокада. Сердце к сердцу – посмотри в лицо. Кровь друзей, взывавшая к отмщенью, На полотнах полковых знамен. На века убийцам нет прощенья. Прорвана блокада. Мы идем! Мы сегодня снова наступаем, Никогда не повернем назад... Мой сынишка ленинградец спит, не зная, Как сегодня счастлив Ленинград. (Елена Вечтомова, 18 января 1943 г.)

№ слайда 20 Салют над Ленинградом    За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горяч
Описание слайда:

Салют над Ленинградом    За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы Тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость Слишком велика – Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, Но боль Заговорила и прорвАлась: На праздничный салют С тобой Пол-Ленинграда не поднялось. Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе – Салют! Сегодня ленинградцы Плачут... (Ю. Воронов, 27 января 1944 г.)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров136
Номер материала ДВ-315317
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх