Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Тематический час «Человеческая бестактность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Тематический час «Человеческая бестактность»

библиотека
материалов

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЧАС

«Человеческая бестактность»


Цели: развивать навыки тактичного поведения, путем обсуждения различных ситуаций; развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умения вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем; выработать правила тактичного поведения в обществе.


Ход занятия

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово воспитателя.

Сегодня мы с вами постараемся сформировать представление о человеческой красоте – человечности, непримиримости к бестактности, ко злу, грубости, неуважительному отношению к другим людям; раскрыть на примерах из жизненных ситуаций глубину человеческих чувств и дать возможность проявить их в поступках, речи; научиться чувствовать меру во взаимоотношениях с окружающими людьми, выражать свое отношение к происходящему, сочувствовать тем, кто попадает трудную ситуацию. И конечно, постараемся развить в себе чувство такта.

3. Беседа «Как поступить?»

- Но прежде, чем начать разговор, давайте с вами ответим на вопросы:

1. Вы вошли в автобус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться с ними, если надо, то, как это сделать? (Ответ: надо поздороваться кивком головы или жестом, но ни в коем случае не кричать через весь автобус)

2. В школьном коридоре разговаривают учителя. Мальчик увидел среди них своего классного руководителя и, проходя мимо, вежливо сказал: “Здравствуйте, Вера Ивановна!” Какую ошибку допустил мальчик? (Ответ: “Здравствуйте” должно быть адресованным всем учителям, а не только классному руководителю.)

3. Ты идешь с товарищем по улице. Он поздоровался с неизвестным тебе человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и тебе? (Ответ: надо)

4. Кто должен первый закончить разговор по телефону: кто позвонил или кому позвонили? (Ответ: тот, кто позвонил)

5. С вами, наверное, такое бывало: встречаете вы человека часто, например, на автобусной остановке, по пути в школу, но незнакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться? (Ответ: да)

6. Ваш знакомый едет в другой город, и вы хотите передать с ним письмо другу. Оно написано, вложено в конверт. Спрашивается, надо ли заклеивать конверт, как обычно, или он не должен быть запечатан? (Ответ: нет, не надо, иначе ваш знакомый может обидеться за недоверие к нему.)

7. Вам подарили вещь, которая у вас уже есть, или вам не нужна, или не нравится. Что вы скажете тому, кто её подарил?

- Ребята, чем вы руководствовались при выборе ответов на данные вопросы? 

4. Рассказ о проявлении бестактности.

Умеем ли мы правильно вести себя в общественных местах, в гостях, школе, дома, тактично относиться друг к другу? Увы! Не все и всегда! Кому из нас не приходилось сталкиваться с проявлениями бестактности, равнодушия, хамства? Многие знают из своего опыта, как бывает обидно и как портится настроение, когда кто-то толкнет, пусть даже нечаянно, и не извинится, или скажет грубое слово, или не поймет вашего состояния и будет шутить, когда вам не до шуток.

В связи с этим, ребята, какова тема нашего сегодняшнего занятия?

Верно, ребята, сегодня мы с вами будем говорить о человеческой бестактности и выясним принципы тактичного поведения в обществе.

А сейчас, ребята, попробуем разобраться, что же означает слово «бестактность». Начнем с того, от какого слова оно было образовано? (такт).

- Ребята, как вы считаете, что означает слово «такт, тактичность»? Подберите синонимы этим понятиям. 

В переводе с латинского слово «такт» означает прикосновение. Говоря о тактичности, чувстве такта, имеют в виду некоторое, от природы данное или приобретенное в процессе воспитания, чувство меры, умение в любой ситуации «поставить себя» на место другого человека. Благодаря этим умениям человек чувствует, как себя вести в каждой конкретной ситуации, чтобы быть правильно понятым и не обидеть окружающих.

Тактичный человек всегда учитывает конкретные обстоятельства: разницу в возрасте, пола, общественного положения, место разговора, наличие или отсутствие посторонних. В то же самое время тактичный человек никогда не станет вмешиваться в чужие дела, особенно, если его об этом не просят. Такой человек всегда и во всем стремится найти так называемую «золотую середину». Уважение к другим – обязательное условие тактичности.

 - На основании вышесказанного давайте попробуем определить, что же такое бестактность? (Ребята отвечают)

Бестактность — отсутствие чувства такта и меры, неумение человека контролировать свое поведение, управлять своими эмоциями, вести себя в соответствии с этическими нормами.

- Как, на ваш взгляд, проявляется человеческая бестактность? (Ребята отвечают).

В общении с окружающими она выражается в нарушении предусмотренной дистанции, пределы которой определяются между людьми, возрастом, общественным положением и конкретными обстоятельствами (окружением, обстановкой и временем). Бестактный человек не понимает и не чувствует своих собеседников, их состояние, настроение, а потому и допускает неприятные для других ситуации, он не умеет щадить чужое самолюбие или раны. Он вмешивается в чужие дела, у него отсутствует самоконтроль за поведением или эмоциями, он фамильярен и чрезмерно любопытен.

- А вам в жизни приходилось сталкиваться с бестактностью? В чем она выражалась? 

Я думаю, многие из вас сталкивались и с ситуацией, когда во время обсуждения той или иной проблемы, некто небрежно бросает «чушь», «ерунда». Это на ваш взгляд, тактично? 

- Как выйти из такой ситуации?

- А вам приходилось в жизни самим произносить такие слова? 

Согласитесь, ребята, что такое поведение нередко становится причиной того, что когда этот человек сам начинает высказываться, то даже его здравые суждения встречаются аудиторией с холодом. Поэтому лучше никогда не произносить этих слов.

Д. Карнеги пишет: «Вы можете дать понять человеку, что он не прав, взглядом, интонацией или жестом не менее красноречиво, чем словом, но если вы говорите ему, что он не прав, то заставите ли вы его согласиться с вами? Никогда! Ибо вы нанесли прямой удар его интеллекту, его здравому смыслу, его самолюбию и чувству собственного достоинства. Это вызовет у него лишь желание нанести ответный удар, но отнюдь не изменить свое мнение».

На бестактность можно натолкнуться на каждом шагу. «Ну, наконец-то ты стал хорошо одеваться – зарплату прибавили или женился?», «Когда собираешься худеть?», «Какую машину покупаешь? А что, на хорошую денег не хватило?» и т. д. Неуместные вопросы, замечания, высказывания. От людей чужих, незнакомых и от самых близких и родных. Да что там говорить, от самих себя в адрес окружающих. Вроде не собирались говорить, да само как-то вырвалось…

5. Обсуждение ситуации «Случай на железнодорожном вокзале».

А сейчас давайте обсудим ситуацию «Случай на железнодорожном вокзале», описанную в тексте.

«В кассу железнодорожного вокзала стояла огромная очередь. Было тесно, душно. Какая то старушка, прося снисхождения к усталым, больным своим ногам, стала объяснять очереди, что ей тяжело стоять и что если нет возражающих, она бы взяла билет без очереди. И, чуть слышно добавила, что она участница войны, но, к сожалению, в спешке во время сборов уложила удостоверение на дно огромной сумки. (Чтение прерывается)

- Как вы думаете, какова будет реакция людей, стоящих в очереди на просьбу старушки?  (Возмущение, несогласие или, наоборот, без разговора пропустили бы, без очереди).

- Как бы вы поступили, услышав подобную просьбу? (Чтение дальше).

«…В очереди поднялся недовольный ропот: «Сидела бы ты бабуся, дома!», «Подумаешь, война – да когда это было, пора и забыть?». Голоса были молоды, раздраженно дерзки». «Есть удостоверение – вынь и покажи!» – крикнул дюжий парень в джинсах с ног до головы. Вдруг из очереди послышался голос: «Пропустите меня, я с удостоверением». И к окошку кассы двинулся высокий молодой человек. В руке он держал красную книжечку. Верхняя пуговица его пиджака расстегнулась, и стоящие рядом люди увидели звезду  Героя Советского Союза. «До какой станции тебе,                 мать?» – участливо спросил он женщину. И через минуту протянул ей билет».

- Как вы оцените поведение людей в очереди? (растерянность)

- Чем подиктован поступок молодого человека, предложившего помочь старушке взять билет? (сострадание, чуткость, уважение к пожилым, доброта).

- Почему он сам не воспользовался своим правом внеочередного получения билета? (неудобства перед людьми старше себя, по возрасту, мужество, самоотверженность).

- Как будут вести себя люди в очереди после случившегося? (Они изменятся,  станут более чуткими, отзывчивыми). (Читается окончание).

«Когда старая женщина ушла, этот человек вернулся на свое место в очереди. Все молчали. Никто в эту минуту не смел посмотреть друг другу в глаза…»

- Какой урок преподнес молодой человек людям? (им стало стыдно).

В чем красота его поступка? (В благородстве, чуткости, добросердечности).

Рефлексия: Какой вывод из прочитанного вы сделали для себя?

6. Решение ситуационных задач.

А сейчас, ребята, вы объединитесь в группы.

Итак, каждая группа получает карточку с описанием жизненных ситуаций. Ваша задача – найти выход из предложенной ситуации. У вас есть 5 мин. на обсуждение, поэтому поторопитесь. При обсуждении не забывайте о тех правилах, о которых мы сегодня говорили.

Содержание карточек:

Карточка 1. Вы спешите на важную встречу, опаздываете, вдруг к вам обращается старушка с просьбой помочь ей пройти дорогу. Ваши действия?

Карточка 2. Вы решили устроить дискотеку, пользуясь отсутствием родителей дома. Включили на полную катушку музыку. Но вдруг в дверь постучали. Это была бабушка – соседка. Она просит вас прекратить это безобразие. Ваши действия?

Карточка 3. Тебя раздражает некто из твоего класса ну просто до невозможности! Ваша реакция.

- Как вы думаете, чему научило вас это упражнение? Легко ли вам было находить выход из ситуаций? 

Вывод: В данных ситуациях важно вести себя тактично, а тактичный человек благожелательно относится к окружающим людям, пытается понять их радости, огорчения, настроение, уважает окружающих, с готовностью помогает им и словом, и делом, соблюдает общепринятые нормы поведения.

7. Упражнение «Пинг-понг».

Теперь давайте выполним упражнение, которое называется «Метод парадоксального согласия» или «Пинг-понг». Пинг-понг – это игра, где мяч отскакивает от ракетки противника и снова направляется к нему. Это основной смысл приема. Когда кто-то пытается вас уколоть вас, заставить вас чувствовать себя неуверенно, чтобы вы, например, изменили принятое решение, или просто обидеть вас, или разозлить, вы можете вместо ожидаемого возмущения или смущения ответить парадоксальным согласием. То есть вы не возражаете, но делаете это так, что и не соглашаетесь. Тогда злые намерения противника не достигают своей цели, и ему просто нечего возразить.

Например:

- отлично! Ты, как всегда, сделал все отвратительно!

- Ты так считаешь? Я подумаю об этом.

- с вашими способностями вам лучше всего сидеть дома.

- Да, можно и дома, можно и использовать их в деле.

- Ты вечно устраиваешь бардак на столе!

- Да, я часто делаю это.

Теперь давайте потренируемся в группах. Сейчас вы получите по два выпада:

1 группа: « - Нельзя быть такой (таким ) занудой; Ты помешан(а) на опасностях у тебя просто паранойя.

2 группа - У тебя замечательные духи. Уже из коридора чувствуешь запах; - Вечно тебе больше всех надо!»

Ваша задача – ответить на высказывания приемом парадоксального согласия.

- Как вы думаете, чему научило вас это упражнение?

- Легко ли вам было найти ответы на бестактные высказывания? (Ребята отвечают).

Вывод: Как вы видите, метод парадоксального согласия – очень сильное оружие, и пользоваться им нужно правильно, с умом.

Во-первых, при его использовании вы должны говорить и выглядеть совершенно спокойно – иначе их смысл исказится, и они перестанут работать. Во – вторых, нужно думать, когда и против кого вы их используете. Например, если директор говорит вам, что нужно выполнить какую-то работу, вы, конечно, можете попробовать ответить ему цивилизованным отказом.  

8. Коллективное формулирование правил тактичного поведения в обществе. 

- Как вы думаете, почему люди произносят грубые, обидные и бестактные слова? 

Психологи считают, что причины этого лежат глубоко, что склонность совершать оплошности нередко связана с глубинным неприятием себя. Зарождается это в раннем детстве, когда родители, излишне критикуя или, наоборот, умиляясь забавным промахам, формируют у ребенка представление о себе как о «злостном» или «наивном» простофиле.

Рефлексия: Итак, ребята, давайте с вами вместе сформулируем правила тактичного поведения в обществе. (Ребята отвечают).

Обозначенные вами правила представлены на слайде.

         1. Уважать старших: здороваться, уступать место, не перебивать, не грубить.

         2. Не обижать, не унижать слабых и беззащитных.

         3. Уважать и почитать старых и пожилых людей.

         4. Быть вежливым с окружающими.

         5. Не смеяться над чужой слабостью и ошибками.

         6. Уметь себя сдерживать: не быть грубым, раздражительным, вспыльчивым, агрессивным.

         7. Не подчёркивать своё превосходство над другими.

         8. Не давать обидных прозвищ и кличек окружающим тебя людям.

         9. Следить за культурой речи: не позволять себе нецензурных выражений, грубых слов.

  1. Обобщающая беседа.

Зачастую бестактность больно ранит нас, что ведёт даже к ухудшению самочувствия. Поэтому очень важно следить за своей речью, поведением. При этом помните, ребята, что, по - настоящему тактичный человек не будет избирательно вежлив по отношению лишь к некоторым – к тем людям, от которых он зависит или кто занимает более высокий пост. Он в равной мере внимателен и к начальнику и к подчиненному, и к знакомому и просто прохожему, он знает меру во взаимоотношениях со всеми людьми.   Он не позволит себе грубости, пошлости по отношению к любому человеку.

  1. Итог занятия.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДБ-060555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх