Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тематический классный час "Белый цветок"

Тематический классный час "Белый цветок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тематический классный час «Белый цветок»

Жизнь дана на добрые дела!


Дата проведения: 23 мая 2016гhello_html_e5519a8.jpg



Цель: на исторических материалах раскрыть значение праздничных дней благотворительности и милосердия «Белый цветок»; развивать у студентов потребность в милосердии, сострадании, в желании прийти на помощь.

Задачи:

  • формирование у студентов духовно-нравственных, социальных знаний;

  • воспитание чувств доброты, эмпатии и уважения к окружающим людям;

  • формирование любви к труду;

  • осознания необходимости благотворительной помощи нуждающимся.



Ход мероприятия

Сегодня мы поговорим о празднике благотворительности и милосердия «Белый цветок», который столетие назад проходил по всей России. Мы говорим о празднике, а становится грустно от понимания того, что есть люди, которые остались один на один со своей бедой. Без нашей с вами помощи они просто могут погибнуть. Но без размышления об этом, без добрых дел, без помощи слабому слово «милосердие» окажется пустым, просто затёртой метафорой, а ведь, если вдуматься - это самое главное, что нас делает человечными. Милосердие - это милость сердца, сострадание, забота, любовь ... Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение - вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом.

Вопрос студентам:

Как Вы понимаете слово выражение: «Жизнь дана на добрые дела!»?

Помимо радости в нашей жизни есть много и печали. Есть тяжело больные люди, которым, чтобы выжить, нужна срочная операция; есть дети-инвалиды, с онкологическими и другими заболеваниями для жизни которых требуется постоянное присутствие врачей.


Показ видеоролика Ксении Симоновой «Не сдавайся»


Этот мультфильм повествует об операции, которая помогла ребёнку выжить. И пока мы самостоятельно можем учиться, работать, кажется все хорошо и беда где-то далеко, но как только она нас коснется и в нашу жизнь придет тяжелое испытание, то первое, что мы ощутим – это пустоту, страх и беспомощность. Мир устроен так, что спасение может прийти только через других людей.

Именно поэтому так важно быть отзывчивым, делать добрые дела, оказывать помощь слабому, это то, что делает нас ЧЕЛОВЕЧНЫМИ.

Вопрос студентам:

Что такое «милосердие»?

Милосердие – одно из самых красивых слов на свете, оно соединяет в себе два слова – милость и сердце. Это сердце, которое милует, любит, сострадает, заботится…Чужая боль, чужое несчастье, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом, только сердцем.

Вопрос студентам:

Как Вы понимаете слово выражение: «Добро – не наука, оно - действие» (Ромен Ролан)

Сегодняшний классный час о том, как можно принять участие в добром деле и своими делами помочь тем, кто оказался в беде.

Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций по сбору помощи тяжелобольным людям, которые оказались в острой нужде, стали частым явление во многих городах России.

Поговорим о Дне благотворительности и милосердия «Белый цветок», который столетие назад проходил по всей России, а в наше время снова возрожден во многих городах России, а в Крыму (Ливадии) возрожденному Белому цветку в этом году – 10 лет.

История праздника добра и милосердия, охватившего, впоследствии, весь мир берет начало в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания.

«Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с туберкулезом и были придуманы для того, чтобы бороться с эпидемией.

Вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России,  и уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День белого цветка». Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Этот праздник тесно связан с именами Императора Николая, императрицы Александры, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, царевича Алексея, которые, принимали живейшее участие в делах милосердия.

В поддержку акции в День «Белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Молодежь вместе с детьми принимала активное участие в акции. Они ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, собирали пожертвования по всему городу, раздавали листовки и белые цветы.


Показ видеоролика «Историческая хроника белого цветка, 1912-1914гг.»


«Дни цветков» очень полюбили в России и проводили их по несколько раз в год. На собранные деньги строились санатории, больницы, приюты, оказывалась помощь многодетным семьям и детям-сиротам.hello_html_m56692491.jpg


В 21 веке День «Белого цветка» возрожден. Постепенно он набирает популярность, и начиная с 2000 года, прошел во многих городах России.

Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад и современная акция посвящена сбору средств на лечение детей-инвалидов с редкими заболеваниями, малоимущих больных.

Милосердие основывается на таких качествах как внимательность, заботливость и доброжелательность. Милосердие проявляется только сердцем! Желание сделать что-то доброе и хорошее сначала тихим стуком зарождается именно в нём.

Милосердие, душевность отношений, безоглядное проявление благородства, самопожертвование всегда характеризовали широту русской души. Обязательным для каждого милосердного человека является: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, принять путешествующего.


Заключительное слово:

Милосердными считаются те люди, кто с радостью делятся знаниями с другими, терпят горе и зло, но всегда умеют прощать.

Илья Николаевич Шевелев сказал: «Милосердие – это активная доброта».

Ребята, я призываю вас спешить делать добро, украшать свою жизнь и жизнь окружающих добрыми делами.

«Белый цветок» - настоящий праздник, ведь он дарит радость благих дел, а она останется на всю жизнь в нашем сердце!

hello_html_m217c06b4.jpg

Классный час провела:

Классный руководитель группы 1 МВ Антонова О.А.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-222326

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>