Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Тематический классный час "День благодарности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Тематический классный час "День благодарности"

библиотека
материалов

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТІРЛІГІ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


ЕКІБАСТҰЗ ПОЛИТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖІ

ЕКИБАСТУЗСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ


БЕКIТЕМIН

Утверждаю

Бөлiмше меңгерушiсi

Зав.трансп.отделения

Пережняк Е. Ю._______



ТАҚЫРЫПТЫҚ КЛАСС САҒАТЫ

АЛҒЫС АЙТУ КҮНІ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС

ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ




C:\Users\Admi\Desktop\кл час длагодарности\information_items_property_2545.jpg



Класс жетекшiсi:

Кл. руководитель: Хивук А. Н.













2016

Цель: Познакомить учащихся с аспектами образования нового прздника День Благодарности – 1 марта в Казахстане. Воспитать чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за историческое прошлое настоящее и светлое будущее народов Казахстана; закрепление знаний по истории Казахстана.

Задачи: Формирование у современников уважения к ценностям демократического общества: утверждение ценностей, содержащихся в Архиве Президента Республики Казахстан, уважение человеческого достоинства. Повышение гражданского самосознания детей и юношества, продвижение идей толерантности в молодежную среду.C:\Users\Admi\Desktop\кл час длагодарности\847123e03983dfa45ac919af9035b3ae.jpg

Ход классного часа

1. Организационный момент

- Вступительное слово преподавателя:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес изменения и дополнения в указ от 20 января 1998 года "О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан", сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, в Казахстане 1 марта объявляется Днем благодарности. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Напомним, что в прошлом году Глава государства предложил отмечать как День благодарности этносов, проживающих на территории страны.

«Было бы справедливым в день образования Ассамблеи народа Казахстана, 1 марта, ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных. Это бы еще больше сблизило нас. Это день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг другу», – сказал тогда президент. Он вступает в действие со дня его первого официального опубликования. Благодарность кому подразумевает новый День, и как будет праздноваться, не декларируется. Но уже появились трактовки.

Так, депутат Мажилиса парламента РК Ахмет Мурадов на пресс-конференции СЦК заявил, что это общенациональный праздник для тех, кто чувствует себя сыном своего отечества. «Этот указ родился на базе того, что все-таки нужно было как-то отразить отчаяния тех, кто хотел бы выразить свои чувства по отношению к земле, народу, государству, лидеру нации. Какие опорные точки в этой идее я вижу? Мы говорим «священная земля казахов». Когда об этом говорит казах, всё понятно, всё быстро переводится и всем понятно. Но когда я, чеченец, об этом говорю надо разъяснить, почему она стала священной. В казахской земле покоится один чеченский народ, одно поколение этого народа, могилы по всему Казахстану, кладбища целые до сих пор обнаруживаются и до сих пор обустраиваются. В нашей среде, в религиозной, в любой конфессии память тем, кто ушел и к местам, где они покоятся, становится священной. Конечно же, посещая эти места, начинаешь думать о том, где ты и рядом с кем, как это было. Тут же возникают картинки из тех лет, о которых говорят старшие, пережившие этот ужас», – сказал Мурадов.

«Один из примеров, который уже наверняка известен, но я хочу напомнить – после восстановления Чечено-Ингушской Республики в 1956-1957 годах очень много людей выехало обратно на Кавказ и один из них, уезжая с собой, забрал горсть казахской земли. На вопрос: «зачем она тебе?» он сказал: «Я с собой увожу тепло этой земли и хочу, чтобы в мою могилу ее высыпали, чтобы я чувствовал его даже там». Потому эта сопричастность, духовная и ментальная, делает чувства безмерными, безграничными и искренними», - добавил он.

Праздники, когда принято говорить «спасибо», существуют во многих странах мира.

Самый известный в мире – День благодарения (англ. Thanksgiving Day). Это государственный праздник в США (отмечается в четвёртый четверг ноября) и Канаде (второй понедельник октября). С него начинается сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, ровно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Отмечался с древнейших времён. Но с тех пор в США и Канаде в значительной степени утратил свои религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

В апреле 2015 года, выступая на открытии XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев вспоминал, как целые народы были депортированы в нашу страну.

«При сталинском режиме в разные годы были депортированы, как вы знаете, целые народы. Их выгружали прямо из вагонов в голой степи, в деревнях, без ничего. В то же время в этой степи жили только казахи и казахские семьи, сами находившиеся в нужде, принимали их в свои саманные дома», - отмечал он.

Назарбаев вспоминал, как и его семья приютила депортированных: «Наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, приняла семью с тремя детьми. Перед моими глазами: я всегда вспоминаю, как они собрались в кучу в углу комнаты и всех боялись — оборванные, голодные, обросшие. И прожили они в нашей семье, начали работать, всю жизнь остались благодарными. Я с их детьми дружил», — говорил он. «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана — у нас он 1 марта, можно другое число — ежегодно отмечать как день благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей», — говорил Президент Казахстана. Встреча с представителями этнокультурных центров города Алматы 5 февраля состоялась традиционная встреча с представителями этнокультурных центров города Алматы, на которой были подведены итоги совместных мероприятий прошлого года, посвященных 20 – летию Ассамблеи народа Казахстана.

Собравшиеся обсудили также конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству и партнерству. Особенностью нынешнего года будет новый памятный день, который в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 173 включен в Перечень профессиональных и иных праздников Казахстана День Благодарности – 1 марта.

Директор Архива Президента Республики Казахстан Б.А. Джапаров подчеркнул, что Архивом Президента проводится большая работа по поиску, изучению и популяризации документов по истории межэтнических отношений.

С 2012 года Архив осуществляет научно-издательский проект «Из истории депортаций». Первые два тома сборника (1930-1939 гг.) получили высокую оценку, как историков, так и представителей этнокультурного сообщества. В них опубликованы документы, отражающие процессы принятия решений на общесоюзном и республиканском уровнях и способы их реализации. Документы сборника рассказывают о становлении режима «спецпоселения», условиях труда и жизни спецпереселенцев. В издание включены постановления центральных, республиканских партийных и советских органов, протоколы комиссий разного уровня подчинения, приказы, сводки и справки ОГПУ, информации о положении репрессированных граждан на местах вселения. Сборник рассказывает о проблемах, возникших в республике вследствие вселения в кратчайшие сроки значительной массы людей, отличающихся культурно-бытовыми традициями, конфессиональной принадлежностью и языком.

Невзирая на политику тоталитарного режима, именно в те годы в Казахстане закладывались основы толерантного отношения друг к другу, формировался климат и культура взаимодействия между местным населением и насильственно переселёнными людьми разных национальностей. Это находит свое подтверждение в документах Национального архивного фонда, свидетельствующими о трагедии того периода, когда Казахстан на своей земле объединил многие народы. В 2015 году в честь юбилея Ассамблеи народа Казахстана Архив Президента подготовил сборник документов и материалов «Қазақстан халқы Ассамблеясы: алғашқы қадамдар (1995–1997 жж.)». В издании опубликованы документы о создании и первых шагах функционирования Ассамблеи, роли в формировании этого института Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева. Отражена многогранная деятельность многочисленных национальных культурных центров.

Сборники документов, историко – документальные выставки и круглые столы Архива Президента, раскрывающие тему толерантности и культуры взаимодействия между людьми разных национальностей позволяют извлечь уроки из прошлого и способствуют укреплению национального единства, мира и согласия. Завершая встречу, Б.А. Джапаров сказал: «Сегодня извлекая уроки из прошлого, мы вместе строим наше настоящее, и каким будет будущее, во многом зависит от нас с вами. За 25 лет Независимости в Казахстане создана настоящая модель межэтнического взаимопонимания, что во многом обеспечено исторической памятью всего народа Казахстана. Новый памятный день — День Благодарности продолжит традиции и отдаст дань уважения старшему поколению».

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-522678
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх