Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тематический классный час "Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси" (8 класс)

Тематический классный час "Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси" (8 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

"Князь Владимир.

Цивилизованный выбор Руси"


http://www.abc-people.com/shop/vladimir_prince3.jpg






Цель: углубить представление учащихся об исторической роли князя Владимира Святославича, о причинах выбора им Христианства как единственно подходящей религии для Руси, о значении крещения Руси для дальнейшего исторического и духовного развития страны.

Задачи:

1. Образовательные: сформировать представление о личности князя Владимира, развивать умения работать с тематическими материалами, представленными в сети Интернет, выделять главное, анализировать, делать выводы, соотносить имя личности и события в истории.

2. Воспитательные: воспитывать уважение к людям, к родной истории; способствовать воспитанию патриотических чувств.

3. Развивающие: создать условия для развития у школьников умения структурировать информацию; содействовать развитию у детей умения общаться.

Методы.

На своём занятии я использую:

- репродуктивно - словесный метод обучения, т.к. не все учащиеся имеют прочные знания о личности князя Владимира. Поэтому я считаю необходимым рассказать о нём, о тех событиях, которые предшествовали Крещению Руси;

- частично - поисковый метод использован с той целью, чтобы учащиеся были не только пассивными слушателями, но и сами смогли найти, выбрать, проанализировать и поделиться нужной информацией.

- наглядный метод обучения в виде презентации просто необходим, чтобы учащиеся видели перед собой портрет князя Владимира, репродукции картин, отражающих это историческое событие.

Техническое оснащение.

Для реализации этих методов предполагается наличие компьютеров с выходом в Интернет у каждого учащегося, видеопроектор для демонстрации слайдов.
























Ход занятия.

(Слайд 2)

Ученик1.

Когда-то… князь Владимир свой народ
Укутал верой, принесённой с Византии…
Под алой мантией, согрев славянский род,

Он заложил в умах величие России…

Храня историю, той… Киевской Руси,
Мы собираем веры истинной… обломки…
Уже одиннадцатый век… нам крест нести
Дай, Бог, помогут… православные потомки…


Учитель:

В  русской истории имя киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси,  одно из  наиболее значимых. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным, поскольку подвиг князя Владимира Святославича соизмерим с  апостольским: его стараниями Русская земля приняла христианство как государственную религию. Это событие на  тысячелетие определило весь ход нашей истории.


Ученик 2.

(слайд 3)

В 980 г. Владимир Святославич стал великим князем всей Русской земли. Нелёгкие испытания стояли перед молодым правителем. Кровавой распрей братьев воспользовались соседи Руси. Польский князь Мечислав захватил западные русские земли – Червенские города на Волыни; на Полоцкую и Псковскую земли совершали набеги воинственные литовские племена ятвягов; в южных степях таились грозные печенеги. Языческая Русь не могла входить как полноправный член ни в какие международные союзы и была обречена на внешнеполитическую изоляцию, прежде всего в Европе, где не хотели заключать династических браков, а также торговать с язычниками. Во время усобиц расшаталась княжеская власть: ранее покорные Киеву восточнославянские племена вятичей и радимичей стремились обособиться, что угрожало единству Руси. Не собирался князь мириться со столь обидным для Руси положением дел.



Учитель. К этому времени князь Владимир уже подчинил земли волынян и хорват , сформировал правовую систему и аппарат управления, организовал оборону от печенегов, поставил своих сыновей (наместников)в крупнейших центрах Руси, северные границы Руси обязал платить дань.

К тому же Владимир понимал: для того чтобы создать сильное государство, объединить земли, необходимо объединить народ на какой- либо идеологической основе. И такой основой в то время служила религия.

(Вопрос к учащимся):

-какие же верования царили на территории Руси? (язычество)

- пользуясь сайтом "Википедия"," Язычество - Традиция" дайте определение язычеству.

(исходя из всего услышанного формулируем определение понятия "язычество")

Язычество - это дохристианская религия, как правило многобожеская, в которой олицетворяются стихии природы, низшие духи, демоны. Суть языческих культов - магическое воздействие на природу.

Учитель: пытаясь укрепить государственную власть и объединить славянские племена, Владимир пытается укрепить расшатывающиеся основы языческой религии. Для этого на своем дворе Владимир установил пантеон богов во главе с Перуном (богом грома и молнии). Но древляне поклонялись Перуну, а волыняне – Хорсу, и признавать главенствующим одного бога они не хотели. Поэтому весь пантеон, на который Владимир возлагал объединительную функцию, ее не смог выполнить. Владимир понял тщетность своих попыток укрепить язычество. Оно уже не объединяло народ. И тогда встал вопрос о новой религии, которая смогла бы под своим началом объединить всех славян.


Ученик 1.

(Слайд 4)

В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься в надежде на исцеление. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной.

Ученик 2.

Но путь христианства на Руси был долгим и сложным. В пору правления князя Владимира на Русь зачастили послы, миссионеры разных стран с предложениями принять их веру. Были это и мусульмане, и латиняне, и иудеи, и греки. Каждое посольство славило свою религию, пыталось склонить князя и его сподвижников на свою сторону. Владимир внимательно выслушивал и обдумывал каждое предложение. Затем собрал он бояр и "градских старцев", рассказал им о доводах послов.

Ученик 1.

- Государь, - сказали ему бояре и старцы, всякий человек хвалит веру свою. Если хочешь избрать лучшую, то пошли умных людей в разные земли, чтобы испытать, который народ достойнее поклоняется божеству.

Ученик 2.

Князь так и поступил: послал десять мужей мудрых в чужие страны, чтобы увидели они все своими глазами. И нигде не понравилось им. Наконец попали они в Царьград, столицу Византии. Император приказал привести послов в Софийскую церковь, где сам патриарх в праздничном убранстве совершил литургию. Пышность церковного убранства, красота пения и архиерейского служения пленили сердца русичей.

Учитель: перед вами, ребята, отрывок из «Повести временных лет». Прочитайте его. (чтение отрывка вслух одним из учащихся)

И созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказал им: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними ", — обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: "Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме, стоят там распоясанные; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И ответил Владимир: "Где примем крещение?" Они же сказали: "Где тебе любо ".»

- Почему же выбор религии пал на христианство? (ответы учащихся)



Учитель: Мы не знаем, были мы в то время на земле или на небе, - рассказывали послы, вернувшиеся в Киев. – На земле нет такой красоты, которую мы там видели. Это решило судьбу будущего христианства на Руси. Совет решил принять веру Христову от греков.

Ребята, хочу обратить ваше внимание на то, что территория древнего города Херсонес (что в переводе с греческого означает "полуостров")является современной территорией Крыма, который с недавнего времени опять стал частью России. Можно с уверенностью говорить, что историческая справедливость восторжествовала, т.к. крещение Руси пошло именно с этого полуострова.

Учитель :

-ребята, обратитесь к статьям в сети Интернет (сайт Википедия), дайте определение христианству.

(учащиеся на сайте изучают информацию, которая анализируется и приводится к общему определению.)

Христианство- одна из мировых религий, возникшая в I веке в Иудее. Имеет три основных направления: католицизм, православие, протестантизм. Общий признак, объединяющий христианские вероисповедания- вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира.

Учитель: Владимир понимал: исторические события на Руси складываются так, что необходимо объединять русские племена для укрепления страны, для защиты от врага, принятие христианства требовали международные условия, т.к. весь мир уже перешел к христианству, христианство несло в себе воспитательную функцию (идея гуманизма - человек как высшая ценность), развивало культуру, письменность, духовность, социальное расслоение общества требовало новой идеологии.(один бог- один князь).

Итак, князь Владимир принимает решение о Крещение всей Руси

(Слайд 5)

Учитель:

- Как отнеслось население к новой религии?

- Чтобы ответить на этот вопрос прочитайте документ, определите, какое представление о характере начального этапа крещения Руси даёт нам “Повесть временных лет”?

Крещение Руси. Из повести “Временных лет”.

Владимир пришёл в Киев; тотчас велел ниспровергнуть кумиры – один изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить его с горы в ручей. Когда влекли Перуна по ручью к Днепру, верующие люди оплакивали его. После этого Владимир послал по всему городу со словами: “Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идёт против меня”. Владимир повелел строить церкви и ставить в тех местах, где стояли кумиры. А людей заставлял креститься по всем городам и сёлам. И стал брать у нарочитых людей их детей и отдавать в книжное учение. А матери плакали по ним, как по мёртвым…

Учащиеся: Зачастую христианизация Руси проходила очень болезненно.


Ученик 2: Летопись гласит: в тот летний день 988г по зову своего князя Владимира по узкому оврагу меж двух круч шло к Днепру множество людей – жителей Киева. Целыми семьями шли богатые и бедные, с детишками, младенцами на руках. А на берегу их встречал сам князь и греческие священники. Под звучание молитв по их знаку ступили киевляне в воды реки.

Учитель.

Да, христианизация Руси приходила довольно болезненно и продолжительно, но сегодня, спустя 10 веков после этого события, можем ли мы сказать, что это все было не зря ? Каково значение принятия христианства на Руси? (устные ответы)

(Слайд 6)

(высвечивается слайд «Значение принятия христианства на Руси»)

Учитель.

1. Расширение международных связей.

2. Нанесен удар по родовым обычаям: запрещены кровная месть, человеческие жертвоприношения, ритуальные убийства.

3. Укрепление княжеской власти: идея его божественного происхождения и- как следствие- необходимость беспрекословного подчинения.

4. Развитие письменности, распространение грамотности, появление рукописных книг.

5. Развитие живописи, архитектуры, ремесел.

6.Объединение восточнославянских племен в единый русский народ.


Ученик 2.

Идеи христианства на Руси неразрывно связаны с идеей православной чистоты, духовного совершенства, внутренней свободы, патриотизма. Служа Отечеству, мы служим Богу, ибо защищаем не просто родную землю, а по вере предков, - подножие Престола Господня, удел Его Пресвятой Матери.Русские князья свято хранили землю родную и веру православную, снискав себе славу и память добрую.

Учитель.

Спустя столетия великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский сказал:"Христианство есть единственное убежище Русской Земли от всех зол"


Ученик 1.

Любите Россию, как мать
В болезни любите, во здравии
И сердцем её Православие
Пытайтесь понять и принять.

Мы в центре духовной войны.
Жестокое время и нервное…
И только единою верою
 
Еще быть мы можем сильны.

Пусть громкие эти слова,
Но их повторять очень хочется!
Поверьте, Россия не кончится,
Пока будет вера жива.

Пока будут храмы стоять -
Высокие и златоглавые!
Пусть время меняется. Главное -
Любите Россию, как мать!


Учитель. Время уходит, много загадочного и тайного оставляя в прошлом. Стираются в памяти незначительные события, но имена великих правителей, их величайшие деяния сохранились навеки. Среди тех, кто навсегда вошел в историю нашей великой Родины, князь Владимир. Чем дальше уходит время, тем весомее становится это событие, открывшее для Руси пути дальнейшего продвижения вперед.

Приложение 1. (раздаточный материал)

Отрывок из «Повести временных лет». Прочитайте его. (чтение отрывка вслух одним из учащихся)

И созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказал им: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними ", — обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: "Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме, стоят там распоясанные; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И ответил Владимир: "Где примем крещение?" Они же сказали: "Где тебе любо ".»













Приложение 2. (раздаточный материал)

Крещение Руси. Из повести “Временных лет”.

Владимир пришёл в Киев; тотчас велел ниспровергнуть кумиры – один изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить его с горы в ручей. Когда влекли Перуна по ручью к Днепру, верующие люди оплакивали его. После этого Владимир послал по всему городу со словами: “Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идёт против меня”. Владимир повелел строить церкви и ставить в тех местах, где стояли кумиры. А людей заставлял креститься по всем городам и сёлам. И стал брать у нарочитых людей их детей и отдавать в книжное учение. А матери плакали по ним, как по мёртвым…



13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДВ-431635
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх