Инфоурок / Другое / Статьи / Тематический классный час "Неофашизм"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Тематический классный час "Неофашизм"

библиотека
материалов

НЕОФАШИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Е.М. Чех - ТМ-131, С. Ильюк- ТМ-131

Научные руководители: Е.В. Наумова, Г.А. Плотникова

Неофашизм -термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны.

Отличительные черты

Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты многих неофашистских политических течений и организаций крайний национализм, шовинизм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы.

Неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, часто использует фашистскую атрибутику (свастика, чёрная униформа и др.) и ритуалы (приветствия посредством выброшенной вперед руки, факельные шествия и др.). Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодёжи и т. д.), выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.

История

Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение», образованная в 1946г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма.

Но в 50-80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать её ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление право-авторитарного режима.

В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980г.

Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения. Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая вначале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп,- диктаторские режимы в Европе. Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра».

В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом. Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 года убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Неофашизм в наше время

В настоящее время внутреннюю политику, схожую с неофашизмом, проводят такие государства как Эстония и Латвия. В этих странах ежегодно проводятся «нацистские парады» парады ветеранов войск СС, награждаются ветераны войск СС, устанавливают памятники «фашистам», и сносятся памятники советским солдатам-освободителям. В то же время некоторые дела ветеранов Красной Армии доводятся до суда. В наши дни неофашистское движение, которое стало возникать сначала в Западной Европе, а на последующем этапе перенеслось в другие страны, распалось на две составные части. Одна - традиционалистский фашизм, то есть приверженность к старым формам, лидерам, утверждениям, ценностям, выводам и т. д. В Германии это было превозношение СС, Гитлера, попытка оправдать его политику.

В Италии это была попытка превозносить Муссолини, традиции итальянского фашизма. В Западной Европе оно практически угасло. Появился «модернизаторский» фашизм, который дистанцируется от своего предшественника, даже позволяет критику «классического» фашизма, но сохраняет некие его родовые черты: ориентация на национальность, на нацию как инвариант и основную движущую силу развития человеческого общества и активное неприятие всего того, что выходит за понятие нации, попытка решить социальные проблемы в рамках этих ценностей. Это направление одержало верх в результате конкуренции между традиционным фашизмом и новым фашизмом.

Неофашизм в России

В 1990-х- 2000х годах в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество фашистских и полуфашистских организаций, как официально зарегистрированных, так и нелегальных.

По мнению отдельных исследователей, к неофашистским в России относят такие организации:

  • Народная национальная партия,

  • Русское национальное единство,

  • Славянский Союз,

  • Движение против нелегальной иммиграции,

  • Национал-социалистическая партия северокавказских братьев.

К деятельности неофашистов относят ряд убийств на политической почве известных антифашистов (ученого Николая Гиренко, музыканта Тимура Качаравы, антифашиста Александра Рюхина и многих людей нерусской этнической принадлежности). Некоторые из этих убийств были записаны и распространены в Интернете.

Подпитывают попытки пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, на котором, к примеру, был осужден украинский национализм. В последние годы на Украине были героизированы многие пособники нацистов. Типичный пример - Степан Бандера. Мало того, что его именем названы центральные улицы городов и лучшие школы, так указом президента Виктора Ющенко ему присвоено почетное звание Героя Украины.

Похожие процессы происходят в Молдавии, Грузии. В странах Балтии послевоенные события, связанные с борьбой «лесных братьев» против советской власти, героизируются, романтизируются, искажаются и подаются в выгодном политическом свете. Хотя общеизвестно, что среди партизан была немалая часть коллаборационистов, активно в годы временной оккупации территории Советской Литвы сотрудничавших с нацистами.

Используя модифицированные, применительно к складывающейся политической обстановке, методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения. В первую очередь, мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодежи. То есть часть населения, выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.

Историки и политологи согласны, что фашизм приходит незаметно. Это развитие одной из форм капитализма в особых условиях. Вроде бы все остается, как было, но возникают различные полицейские ограничения, которые закладывают фундамент фашизма. В Литве, например, совершенно незаметно проскользнул в жизнь закон о введении уголовной ответственности за отрицание оккупации, интерпретацию советского периода не так, как это угодно правящей партии консерваторов. Индульгенция свастике - тоже шаг в этом направлении. Так приходит фашизм, этот неприметный феномен.

В продолжение темы о возрождении неофашизма на Украине хотелось бы поднять вопрос о бандеровском символизме на Евромайдане. Дело в том, что в неофашистских субкультурах символизм играет очень большую роль: служит средством коммуникации "посвящённых", средством распознавания свой/чужой. При этом, как ни странно, многие из этих символов носят интернациональный характер и ведут свою родословную от германских нацистов, часто адресуя к СС и Адольфу Гитлеру. Меняются лишь некоторые оттенки. Например, выбирается свой национальный герой, причем не абы какой, а именно тот, кто состоял на службе у гитлеровской Германии. Так в России таким "героем" является Власов, на Украине - Бандера, в Норвегии - Квислинг, в Хорватии - Анте Павелич и т.д.

Большинство из собравшихся на Майдане - люди далёкие от неофашизма, для них данная символика не играет особой роли, является лишь экзотическим проявлением протеста. Но для тех, кто "в теме", эти символы означают очень многое. Среди них, в том числе, и неонацистские организации по всему миру, которые нынче приветствуют победу Майдана и готовятся повторить этот успех и у себя на родине. Итак, давайте обратим внимание на те символы, которые всё это время были на виду, мелькали на фото и видео с Майдана.

1) Флаг УПА. На кадрах с Евромайдана постоянно появляется черно-красный флаг УПА. Сами украинские националисты ведут историю этого флага с Первой мировой войны, когда им якобы пользовались в легионе украинских Сечевых стрельцов. Этот легион был создан для действий в составе Австро-Венгерской армии против армии Российской империи. Позднее данное формирование стало основой для вооружённых сил Западно-Украинской Народной Республики, появившейся после распада Империи Габсбургов. Точно является фактом то, что после раскола ОУН на мельниковцев и бандеровцев в 1940-м году, желто-голубой флаг остался за мельниковцами, а бандеровцы взяли себе черно-красный. А далее черно-красное знамя было утверждено на втором съезде ОУН(б) в Кракове в апреле 1941 года. Черный цвет на флаге означает украинскую землю, а красный - пролитую кровь врагов. К слову, как тут не вспомнить нацистскую идеологию "Кровь и почва", которая говорит о взаимосвязи национального происхождения(крови) и родной земли. Таким образом данный флаг прямо адресуется именно к радикальной, бандеровской ветви ОУН и сегодня он стал одним из основных символов Евромайдана. Но черно-красный флаг был поднят не только на Украине, но и во время шествия в поддержку узников Болотной 2 февраля 2014 года. Он был призван символизировать единение либеральной оппозиции в России и Украинского майдана. Т.е. одного "жовто-блакитного прапора" оказалось недостаточно, понадобилась демонстрация и бандеровского символа.

2) Волчий крюк. Другим символом, который периодически светился на фотографиях с Евромайдана стали жёлтые повязки, со знаком похожим на свастику. Это так называемый Волчий Крюк (Wolfsangel), древний рунический символ. Во время Второй мировой войны он являлся знаком отличия 2 танковой дивизии СС "Дас Рейх", а также некоторых других частей СС. Этот символ не впервые появляется на площадях Украины, националисты давно используют его на своих акциях.

3) 1488. Это международный кодовый лозунг неофашистов, придуманный Дэвидом Лэйном и прославляющий Адольфа Гитлера. Он часто мелькает на фотографиях с Майдана, на щитах и в настенных граффити.

4) Слава Украине! Навряд ли кто-то не слышал, как площадь Евромайдана вопила "Слава Украине! - Героям слава!", "Слава нации, смерть ворогам!", "Украина - по-над усе!" (Украина превыше всего). Нет ничего плохого в искреннем прославлении своего государства и своих героев, но у этих кричалок есть и другой, бандеровский бэкграунд. Именно лозунгом "Слава Украине - Героям Слава!" заканчивались многие документы и прокламации ОУН(б), его же использовали и в повседневной переписке украинские националисты с 30-х годов XX века.

Каждый лозунг имеет еще и конкретный исторический контекст. Скорее всего для большинства людей на Майдане эта кричалка не имеет идеологического значения, но как символ, она безусловно связана с украинским национализмом и его ОУНовским, неофашистским содержанием. Данная символика адресована не столько простому обывателю, сколько тем, кто "в теме" и они реагируют на данное идеологической послание однозначно.

Неофашизм - современные отголоски прошлого. Неофашистские интернет-сайты «форум церкви Адольфа Гитлера» и сайт национал-социалистического движения «Славянский союз» пользуются бешеным успехом. Сегодня фашистская идеология шагает уверенной поступью по сайтам Интернета. Существует около двадцати русскоязычных сайтов, материалы которых можно охарактеризовать как разжигающие расовую ненависть и несущие пропаганду идеологии неофашизма.

Мы с тревогой следим за событиями на Украине, ставшей в настоящее время фронтом борьбы, от результатов которой зависит будущее Украины, её свобода и независимость, когда осуществляется открытая экспансия агрессивных сил Запада по отношению к Украине.

Мы не можем равнодушно относиться к тому, что с помощью националистических сил, путём подкупа и обмана граждан осуществляется широкомасштабная провокация на территории суверенной Украины. Возрождение неофашизма на Украине – это прямая угроза тому миру, за который отдавали свои жизни наши с вами отцы, деды и прадеды. Мы поддерживаем патриотические силы Украины, которые проявляют решимость дать достойный отпор агрессорам и националистам. Поддерживаем их стремление учреждения, установить законность и порядок во всех регионах Украины и в Киеве, где особенно проявляется агрессивность провокаторов, действующих по указке и под руководством реакционных сил империализма.

Удар по Украине – это удар и по России. Мы уверены, что Украина и Россия вновь смогут обрести силу только на пути объединения народов. Каким оно будет – народы должны решить сами и без вмешательства в их внутренние дела!


Список литературы:

  1. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993. С.230-231.

  2. ru.wikipedia.org/wiki

  3. Энциклопедии и словари, http://enc-dic.com/

  4. Журналисты. Ру. http://journalisti.ru/

7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535934

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"