Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тематический классный час "Великое наследие - в руках молодых"

Тематический классный час "Великое наследие - в руках молодых"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематический урок классный час

«Всемирное наследие в руках молодых»

Часть 1. ЮНЕСКО


Презентация 1


В 2015 году исполняется 25 лет со дня включения исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В мире существует множество международных организаций, которые прилагают различные усилия для того, чтобы уникальное природное и культурное наследие продолжало свое существование. Самая значительная из них – ЮНЕСКО - была создана 16 ноября 1945 года. На сегодняшний день в ней насчитывается более 195 государств. Россия является членом ЮНЕСКО с 1954 г. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается в столице Франции – г. Париже. В ноябре 1972 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия

Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны выдающихся памятников культуры и природных объектов.


В число объектов, охраняемых ЮНЕСКО, входят такие памятники и достопримечательности как Афинский Акрополь, Вестминстер и Тауэр в Лондоне, Кельнский, Великая Китайская стена в Китае, мавзолей Тадж-Махал в Агре, садово-парковый ансамбль Версаль под Парижем и пр.

В Список ЮНЕСКО внесены следующие объекты, расположенные на территории Российской Федерации: Московский Кремль и Красная площадь, Троице-Сергиева лавра (г. Сергиев Посад), Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Погост Кижи (Карелия), Озеро Байкал, Вулканы Камчатки. Среди них значится и особый объект – «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

К списку всемирного наследия относятся такие места Санкт-Петербурга, как:

  • 1. Исторический центр Санкт-Петербурга

  • 2. Историческая часть г. Кронштадта, в том числе ансамбли Адмиралтейства, Военно-морского госпиталя, городской крепости, гавани

  • 3. Кронштадтская крепость, форты в Финском заливе, Ино, Серая Лошадь, Красная Горка; свайные преграды, фарватеры и другие инженерные сооружения

  • 4. Шлиссельбург

  • 5. Крепость «Орешек»

  • 6. Дворцово-парковые ансамбли и исторический центр Пушкина и Павловска

  • 7. Ансамбль Пулковской обсерватории и многие другие.

Сегодня в Санкт-Петербурге под государственной охраной состоит 7783 объекта культурного наследия, и это почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.

Просмотр видеоролика

Часть 2

Послушайте одну восточную притчу: «Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: “А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?” Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:

- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

- Все в твоих руках».

Приведенная притча «Все в твоих руках» отчетливо показывает: от каждого человека зависит жизнь не только маленькой бабочки, а также своя судьба и положение дел во вселенной. Также и от каждого из нас зависит судьба уникальных памятников природы и культуры. Осознание важности сохранения Санкт-Петербурга как части всемирного наследия юным поколением петербуржцев является залогом развития и процветания нашего города.

Наш город имеет множество традиций, например празднование дня города, Алые паруса – день выпускников, праздник корюшки, разведение мостов, праздник белых ночей и др. Но так же есть и необычные традиции, связанные с охраняемыми памятниками города, например «Потри памятник - стань счастливым!», «Потри на удачу!», «Брось монету» и т.п.

Просмотр сайта с необычными памятниками


Как вы считаете, правда ли это?

Стоит – ли подвергать памятники ежедневному контакту с прохожими, вредит ли это им? Так ли безобидно такое поглаживание? Задумайтесь, что происходит с бронзовыми скульптурами, когда ежедневно их полируют десятки, сотни, а то и тысячи рук?


Попробуйте представить объем работ, который был проведен для сохранения культурного наследия нашего город. Назовите причины, по которым возникает потребность в реставрационных работах (время, стихийные бедствия, вандализм)? Как можно оценить поступки тех, кому ничего не стоит разрисовать фасад исторического здания, запустить петарду в историческом центре, разбить скульптуру, надругаться над памятниками? Что это – шалость, шутка, хулиганство, плохая традиция или что-то еще? Кто эти люди? Почему они так относятся к городу?

Попробуйте объяснить разницу между понятиями: коренной петербуржец, житель Петербурга, настоящий петербуржец.


Сохранение культурного наследия - это уважение к прошлому или условие для будущей жизни?

Всемирное наследие находится в руках молодых граждан нашей страны?

Почему исторический центр СПб включен в программу ЮНЕСКО?

Вы согласны с тем, что СПБ:

  • являлся шедевром творческого гения человека;

  • являлся выдающимся образцом архитектурного ансамбля и ландшафта, иллюстрирующего важный этап развития человеческой истории;

  • непосредственно был связан с событиями, идеями и взглядами, произведениями литературы и искусства, имеющими выдающееся мировое значение.

Каким вы хотите видеть наш город в будущем?


Просмотр видеоролика





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-182237
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх