Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Тематический контроль 5 класс

Тематический контроль 5 класс


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание 1.

Перед вами отрывок из книги о Евразии. Прочитайте его и ответьте на вопросы:

В южной части Евразии протянулись высочайшие горы планеты - Гималаи. Целых 14 вершин в этих горах поднимается выше 8 км. А самая высокая из них - Эверест или Джомолунгма. Она имеет высоту 8848м.

В Гималаях, между Индией и Китаем, расположена страна Непал. Столица Непала - город Катманду знаменит своими буддистскими храмами и монастырями, многим из которых больше 2 тысяч лет. Город находится на большой высоте и окружён крутыми склонами и глубокими пропастями. Раньше в город не вели большие дороги, а только узенькие тропы, по которым человеку пройти было непросто. Король Непала, как и его народ, ходил пешком. Однако, в 1954 году король захотел получить собственный автомобиль. Доставка автомобиля оказалась делом очень сложным. Машину пришлось полностью разобрать по частям, перенести по горным тропам и там снова собрать. Так в Катманду появился первый автомобиль. 

Скопируйте вопросы  и ответьте на них:

  1. Какой метод географического исследования применён при составлении этого текста? ___

  2. Какие сведения из этого текста могут быть проверены с помощью других географических методов? ___  

  3. Какую высоту имеет самая высокая вершина на Земле? ___ 

  4. Сколько автомобилей было в Катманду в 1943 году? ____  

  5. Кто является правителем Непала? ___  

Задание 2.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы:

Ночью  на небе вспыхивают тысячи звезд, и картина звездного неба всегда  восхищает и поражает нас. Чтобы ориентироваться в этом море искорок вселенной, звезды  на небе  объединили в созвездия. Всего выделяют  88  созвездий, а наиболее яркие звёзды в них имеют собственные имена. Самая яркая звезда ночного неба - Сириус. Зимой она сияет невысоко над горизонтом, переливаясь всеми цветами радуги.

  Созвездие Большой Медведицы всегда видно над горизонтом; семь его ярких звезд, расположенных в форме ковша, легко обнаружить на небе, их трудно с чем-либо спутать. Осенью и зимой созвездие появляется с наступлением темноты невысоко над горизонтом. А весной и летом его можно найти высоко над головой, причём в перевёрнутом виде. Если внимательно приглядеться к средней звезде в ручке ковша (она называется Мицар), то даже невооружённым глазом можно заметить рядом с ней ещё одну звёздочку поменьше. Название её - Алькор. В переводе с арабского "Мицар" и "Алькор" означают "Конь" и "Всадник". Мицар и Алькор - одна из самых заметных на небе двойных звёзд.

  Найдем  две крайние звезды ковша Большой Медведицы. Если мысленно провести прямую через эти две звезды и отложить 5-кратное расстояние, то первой яркой звездой  будет Полярная звезда. Она завершает ручку ковша созвездия Малой Медведицы. Полярная звезда всегда находится в северной стороне небосклона, путешественникам она служила путеводной звездой. Между ковшами Большой и Малой Медведицы протянулся хвост созвездия Дракон.

  Проведите мысленную прямую от двойной звезды Мицар и Алькор через Полярную звезду и далее примерно на такое же расстояние. Здесь вы увидите 5 ярких звезд в виде латинской буквы W. Это красивое и хорошо узнаваемое созвездие Кассиопея. 

Скопируйте вопросы в поле для ответа и ответьте на них:

1. Сколько всего созвездий выделяют на небе? ___

2. Сколько созвездий названо в тексте? ___

3. Какая звезда самая яркая на ночном небе? ___

4. В каком созвездии хорошо заметна двойная звезда? ___

5. По какой звезде определяли направление путешественники? ___

6. Почему не всегда можно определить направление пути по звёздам? ___

Задание 3.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы:

Световой день и ночь.

Слово "день" имеет два значения. Первое - это число на календаре, которое сменяется в 12 часов ночи. А  второе - это часть времени суток, когда светло. Астрономы считают, что световой день - это время от восхода до захода Солнца. То есть от появления верхнего краешка солнечного диска над горизонтом до ухода его нижнего краешка за горизонт.

Ось вращения Земли наклонена, поэтому для нас длина светового дня и высота, на которую поднимается Солнце, в течение года меняется.

Зимой день самый короткий, а летом - длинный. Но сколько бы ни длился световой день, ночь продлится ровно столько, чтобы вместе с днем занять 24 часа - календарные сутки. И если ночь в июне только 5 часов, то день будет 19. А в декабре наоборот - ночь 18 часов, а день - только 6.

В календарном году есть интересные периоды. Это 20 марта и  22–23 сентября. В эти дни на Земле ночь и день равны. Они так и называются – днями весеннего и осеннего равноденствия.

Дни 20–21 июня - летнее солнцестояние. Солнце поднимается на самую большую высоту, и день самый длинный. На севере ночи в этот период очень короткие и «белые», вообще без темноты. А ещё севернее, вблизи полюса,  вообще ночи нет и Солнце не заходит. Зато 21-22 декабря - ночь самая длинная, а день короткий. И называется этот день зимним солнцестоянием.  А вблизи северного полюса в декабре световой день вообще не начинается, солнце из-за горизонта не показывается. Там полярная ночь.

На противоположной стороне земного шара -  в Австралии, Южной Африке, Южной Америке и Антарктиде все наоборот. У них длинный день в декабре, а самые долгие ночи – в июне.

Скопируйте вопросы в поле для ответа и ответьте на них:

1. В каком месяце у нас самый длинный день и короткая ночь? ___

2. Если световой день длится 10 часов, то сколько будет длиться ночь? ___

3. Что такое день равноденствия? ___

4. Когда бывает день весеннего равноденствия? ___

5.В декабре вблизи северного полюса полярная ночь. А в июне?



Задание 4.

Перед вами - отрывки из книги Пифея "океаны". Сама книга не сохранилась, но другие древнегреческие ученые, приводя цитаты этой книги, уверяли, что Пифей - обманщик. Именно в их трудах и сохранились отрывки книги Пифея.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Попробуйте понять, действительно ли Пифей обманщик, или великий ученый. 

..."Непосредственно к северу от Скифии, за Галлией, в океане на­ходится остров Базилия. Волны выбрасывают на него в большом количестве так называемый янтарь, который является продуктом сгустившегося моря и нигде на земле боль­ше не встречается.... Янтарь на этом острове собирают, и жители доставляют его на противолежащий материк, откуда его привозят в наши края."

..."В этом море находятся очень большие острова, называемые Британскими,—Альбион и Иерне. Жители Британии весьма гостеприимны. Они добы­вают олово, искусно выплавляя его из руды. Из олова они изго­товляют слитки в виде кубиков и переправляют их на близлежащий остров Иктис. Когда отмель при отливе обнажается, они перевозят туда большое количество олова на повозках... Морской прилив вызывается прибывающей, отлив — убывающей луной."

..."Варвары показали нам то место, где солнце отправляется на покой. Ибо случилось как раз, что ночь в этих областях была очень короткой и продолжалась в некоторых местах два, в других—три часа, так что через очень короткое время после захода солнце снова поднималось."

..."Самой далекой из всех известных земель является Туле, где во время солнцеворота, когда солнце проходит знак Рака, нет ночей, но очень мало дневного света в зимнее время. На расстоянии одного дня морского пути от Туле находится якобы застывшее море, назы­ваемое некоторыми Кронийским."

..."Здесь нет более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого, похожая на морское легкое, где земля, море и вообще всё висит в воздухе, и эта масса служит как бы связью всего мира, по которой невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле."

Скопируйте вопросы в поле для ответа и ответьте на них: 

1. Откуда жители севера получали янтарь? ___

2. Почему этот камень так редко можно было купить? ___

3. Как получали олово? ___

4. На родине Пифея ночь и день всегда примерно одинаковы по времени. Что так удивило Пифея на севере? ___

5. С каким природным явлением связал Пифей приливы и отливы? ___

6. Почему Пифей не мог дальше продолжать плавание? Как вы думаете, что его остановило? ___

7. Что Пифей мог увидеть, если бы доплыл до Кронийского моря? ___

8. Почему Пифея сочли выдумщиком и обманщиком?  ___

Задание 5

Прочитайте текст о Средиземноморье. Ответьте на вопросы после текста. 

Средиземноморье.

Название  «Средиземноморье» относится к географической и исторической области по берегам Средиземного моря. К этому морю сходятся три части Света – Европа, Азия и Африка. Средиземное море глубокое и довольно соленое, связано проливом с Атлантическим океаном. С севера, запада и востока вблизи берегов расположены горы, самые высокие из которых  Альпы. Участки суши выступают в море с севера, образуя полуострова и острова. На них есть действующие вулканы – Этна, Везувий, иногда в горах происходят землетрясения.

Большое водное пространство Средиземного моря формирует климат окружающих территорий, который носит название средиземноморского. В средиземноморском климате жаркое солнечное лето и прохладная дождливая зима.

С древнейших времён Средиземное море имело огромное значение в жизни народов, населявших его побережье. По водам моря велась торговля, по берегам возникли крупные древние города и колонии – Афины, Карфаген, Рим. Сейчас люди со всего мира приезжают сюда отдохнуть, увидеть чудеса природы Средиземноморья и прикоснуться к истории Древнего мира. 

Скопируйте вопросы и ответьте на них:

1. Какие части света имеют выход к Средиземному морю? ___

2. В какой части моря много островов? ___

3. Какие вулканы расположены в Средиземноморье? ___

4. Почему по берегам Средиземного моря возникли древние города? ___

5. Почему сейчас люди едут отдыхать  на берега Средиземного моря? ___

6. В каких странах находятся эти  древние города? ___

  • Рим - 

  • Афины - 

  • Карфаген - 

Задание 6
Прочитайте отрывки из записей Антонио Пигафетты. Расставьте их в правильном порядке.
















Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров603
Номер материала ДБ-057924
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх