Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Тематический урок "Защита Отечества - долг и обязанность гражданина России"

Тематический урок "Защита Отечества - долг и обязанность гражданина России"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ГПОУ «Прокопьевский колледж искусств»

Преподаватель-организатор Долженков Е.А.


Тема: Защита Отечества – долг и обязанность гражданина России.


Цель урока: Военно-патриотическое воспитание молодежи.


Тип занятия: Знакомство с конституционной обязанностью граждан по защите Отечества..



Задачи:


  1. Рассмотреть возможные угрозы безопасности России и необходимость обороны страны.


  1. Изучить правовую основу защиты Отечества и обороны страны.



  1. Ознакомить с боевыми традициями Вооружённых Сил России.




Оборудование:

  • Конституция РФ;

  • Федеральные Законы РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе»;

  • Смирнов А.Т. Основы военной службы: Учебное пособие для учреждений среднего проф. образования;

  • Наглядные пособия.



Место проведения: Учебный класс.




План урока:

  1. Вступительное слово.

  2. Защита Российского государства в истории страны.

  3. Угроза безопасности страны в современных условиях.

  4. Правовая основа обороны страны.

  5. Боевые традиции Вооружённых Сил России.

  6. Подведение итогов урока и задание для самоподготовки.





2

Ход урока:


1. В соответствии с Конституцией России (ст.59) «защита Отечества является долгом и обязанностью граждан РФ». Поэтому наши юноши, являясь гражданами своей страны с пониманием и уважением должны относиться к своему конституционному долгу – обязательной военной службе по призыву. Тем более, что с января 2008 года срок этой службы составляет всего 1 год.

2. На всех этапах существования Российского государства русским людям постоянно приходилось вести вооружённую борьбу, защищая свои земли от иностранных захватчиков. В истории страны в 14-17 веках почти не было периода, когда все рубежи государства были мирными, и не нужно было давать отпор неприятелю.

В походах и сражениях русская армия совершенствовала свою организационно-штатную структуру. Регулярная российская армия была создана при Петре 1. После победы Октябрьской революции 1917 года вооружённой опорой Советской власти являлась Красная Гвардия. Величайшей проверкой способности ВС нашей страны отстоять независимость была Великая Отечественная война 1941-1945 г. Массовый героизм всего народа и армии, благодаря таланту военачальников (Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, А.М.Василевского, И.С.Конева и многих других) привели к разгрому хорошо вооружённого и организованного противника.

После распада Советского Союза основной правопреемницей Вооружённых Сил СССР стала Российская Федерация, были созданы её Вооружённые Силы. Меняются структура государства, политический строй, политика правительства, но задача по защите Отечества всегда остается первостепенной, поэтому Вооруженные Силы всегда должны отвечать своему предназначению – защите страны от внешней агрессии.


3. В Концепции национальной безопасности России четко сформулированы основные угрозы безопасности страны. Наиболее реальную угрозу представляют существующие и потенциальные очаги локальных и региональных войн, вооруженные конфликты вблизи государственных границ.

Серьезной угрозой для безопасности страны является распространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения, технологий их производства и средств доставки, в том числе и в сопредельных с Россией странах или близких к ней регионах.

Одновременно расширяется спектр угроз, связанных с международным терроризмом, в том числе с возможным использованием противником различных видов оружия массового уничтожения. Сохранение или создание крупными державами мощных группировок вооруженных сил в прилегающих к территории России регионах, даже при отсутствии агрессивных намерений, представляет собой потенциальную военную опасность для нашей страны.

Анализ международной обстановки свидетельствует, что, несмотря на значительное снижение угрозы прямой крупномасштабной агрессии против России, потенциальная военная опасность остается, а на некоторых направлениях и возрастает. Современное международное положение убеждает, что такая ситуация в ближайшее время будет сохраняться. Пока существует угроза для безопасности нашей Родины, необходимы мощные современные
Вооруженные Силы.

В целях обороны страны государство осуществляет систему мероприятий политического, экономического, социального, военного и правового характера. Однако защита Отечества — это и дело граждан России, всего народа.


4. Статья 59 Конституции посвящена долгу и обязанности гражданина защищать Отечество, т.е. воинской обязанности. Воинская обязанность в нашей стране осуществляется: в добровольном порядке — по контракту и путем призыва граждан на военную службу. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральными законами. Законодательство России, закрепляющее исполнение воинской обязанности состоит прежде из:

- Закона РФ "Об обороне" от 24.09.1992г.

- Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 г.

- Закона "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 г.

Проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации могут только граждане России. Лицо, проходящее военную службу, имеет статус военнослужащего, права и обязанности которого четко определены Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе", а также Положением о порядке прохождения военной службы и уставами. В частности, военнослужащие имеют право избирать и быть избранными, принимать участие в референдуме, на них в полной
мере распространяются конституционные права и свободы, например, свобода совести, вероисповедания и др.

Конституция предусматривает право гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой (например, служба в общественных, лечебных и т.п. организациях).


5. Военнослужащий - это прежде всего гражданин Российской Федерации. Он обладает всеми правами и свободами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией РФ.

Военнослужащий - защитник Отечества, и на него возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и защита Российской Федерации.

Военнослужащий должен быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать свою Родину, с честью выполнять свой воинский долг, стойко переносить трудности военной службы.

Для того чтобы в полной мере отвечать своему высокому предназначению, военнослужащий в первую очередь должен быть патриотом своего государства Российской Федерации. Чувство патриотизма - основа духовных качеств российских воинов. Патриотизм олицетворяет любовь к своей Родине и ее народу, неразрывность с ее историей, культурой, достижениями. Патриотизм это чувство гордости за успехи и победы своей Родины и горечи
за ее неудачи и поражения.

Мы все дети одной Родины - России. Какие бы политические, экономические события в ней ни происходили, как бы сложно и трудно нам ни жилось в определенные отрезки времени, Россия остается нашей Родиной, землей наших предков, нашей культуры. Мы живем здесь и обязаны сделать все, чтобы наша страна была великой и процветающей.

Родина - это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос и живет. Отечество понятие, близкое понятию Родины, но с более глубоким содержанием. Отечество - это не только прошлое, не только общность исторической судьбы, но прежде всего настоящее народа, проживающего на конкретной территории и имеющего свою государственность.

Для военнослужащего патриотизм проявляется, прежде всего, в верности воинскому долгу. История нашего Отечества знает яркие примеры беззаветного служения России и выполнения воинского долга российскими и советскими воинами. Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, на их примерах воспитывалось молодое поколение. Главная отличительная черта русского воина заключалась в том, что любовь к Родине всегда была выше страха смерти.

Вот как об этом сказал дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик И. С. Полбин: «118 раз я бомбил передний край обороны противника, 118 вылетов - это 118 ураганов в сердце! 118 вылетов ненависти! 118 вылетов под вражеским огнем! 118 раз мы встречались со смертью, но сильнее смерти любовь к Родине!»

Патриотизм и верность воинскому долгу в первую очередь проявляются в глубоком осознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины и необходимости добросовестно и честно ежедневно выполнять свои служебные обязанности. Верность защитников Отечества воинскому долгу выражается в постоянной морально-психологической и физической и профессиональной подготовке к вооруженной его защите, готовности к преодолению любых трудностей при несении службы в условиях мирного и военного времени.

Без патриотизма и верности воинскому долгу нет защитника Отечества, а есть просто наемник, выполняющий свои обязанности за деньги, всегда готовый перейти туда, где больше заплатят. Патриотизм и верность воинскому долгу - это те морально-духовные качества воина, которые делают российскую армию непобедимой.


6. В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каждого юношу глубоко осознать личную ответственность за защиту Отечества, требует мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой, постоянного совершенствования своих морально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины. Именно поэтому каждый современный мужчина должен пройти службу по призыву, тем самым, подчеркнув свою причастность к защите Отечества, так же как это делали их отцы и деды. В заключение, присутствующим юношам предлагается внимательно прочитать выписку из Закона «О воинской обязанности и военной службе» на последних страницах их приписных свидетельств.



Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-385448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх