Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Тематическое мероприятие "Этот День Победы"

Тематическое мероприятие "Этот День Победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематическая экскурсия в музейном уголке


«Этот День Победы порохом пропах…»

к 70-летию Великой Победы


Вступительное слово учителя:


Дорогие ребята, 9 мая наша страна будет праздновать 70-летие со Дня Великой Победы. Мы граждане государства, которое разгромило фашистскую Германию в годы Великой Отечественной войны, победоносно завершило вторую мировую войну с милитаристской Японией. Благодаря героизму, мужеству, самоотверженности солдат Красной армии был произведён Коренной перелом в годы Великой Отечественной войны и второй мировой. В каждой российской семье есть свой герой, который является участником событий Великой Отечественной войны. Это может быть непосредственный участник боевых действий, труженик тыла, житель оккупированной территории, военный врач или медсестра, военный корреспондент, узник или даже военный артист, который понимая сложность своей работы, ехал на фронт и поднимал моральный дух советской армии.

Сегодня ребята старшеклассники расскажут вам об основных этапах Великой Отечественной войны, непосредственных участниках боевых действий, героях Советского Союза, о том какой ценной, мы выиграли войну с фашистами. Поэтому названием нашей экскурсии стали знаменитые строки из песни «Этот День Победы порохом пропах…».

Начало экскурсии: Звучит спокойная музыка, под которую девушка и юноша, переодетые в военную форму читают стихи в паре.

Баллада о прокуренном вагоне (автор Александр Кочетков)

Юноша

- Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана -

Прольется пламенной смолой.


Девушка


- Пока жива, с тобой я буду -

Душа и кровь нераздвоимы,-

Пока жива, с тобой я буду -

Любовь и смерть всегда вдвоем.

Ты понесешь с собой повсюду -

Ты понесешь с собой, любимый,-

Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.


Юноша


- Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?


Девушка


- За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба - я и ты.


Юноша


- Но если я безвестно кану -

Короткий свет луча дневного,-

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?


Девушка


- Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.




Учитель дочитывает стихотворение


Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.


Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.


Включается презентация с иллюстрациями о Великой Отечественной войне.

Под музыку слайд – шоу с комментариями учителя истории.


Слова учителя:

Вторжение войск гитлеровской Германии на территорию Советского Союза произошло 22 июня 1941 года, в ночь, когда во многих школах нашей страны шли выпускные балы.


Девочка старшеклассница поёт песню «Ах эти тучи в голубом напоминают небо», две пары танцуют вальс (начальная школа).


Учитель:

Многие ребята прямо с выпускного бала ушли на фронт. Они выполнили свой гражданско – патриотический долг перед Родиной. Многие из них стали Героями Советского Союза.

В нашем музейном уголке есть ценные источники, которые расскажут о биографии и военном подвиге Героя Советского Союза Константине Николаевиче Титенкове.

Девочка старшеклассница в военной одежде рассказывает о К. Н. Титенкове и работает с разделом №1 экспозиции «Великая Отечественная война».


Титенков Константин Николаевич


Константин Николаевич родился в 1911 году в городе Ярцеве. После окончания семилетней школы работал на Ярцевской текстильной фабрике. Отсюда по комсомольской путёвки был направлен в авиационное училище.

В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу (фото экспозиции «Титенков К. Н. вместе с однокурсниками) в 1933 году — 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе. В 1938 году получил назначение в формирующийся под Москвой 11-й истребительный авиационный полк. Летал на истребителе И-16, в 1940 году освоил Як-1. Вместе со своими боевыми товарищами он защищал от захватчиков небо Москвы.

Днём и ночью несли воздушную вахту лётчики эскадрильи капитана Титенкова (фото Титенков К. Н. показывает новым лётчикам оружие и его учтройство).

Ночью 22 июля 1941 года он повёл звено навстречу фашистским самолётам, летевшим к Москве. В районе Дорохова лётчики сбили бомбардировщик «Хе – 111». Полковник и подполковник гитлеровской армии были убиты, а остальные два члена экипажа сдались в плен.

Через два дня 24 июля в районе Дорохова Титенков встретил вражеский самолёт «Ю – 88». Враг пытался уйти, но преследуя его Константин Николаевич сбил его в районе г. Вязьмы. В тот день Константин Титенков вылетел на перехват воздушного разведчика, направляющегося к Волоколамску. Обнаружив Ju-88 на высоте около 8000 метров, Титенков пошёл ему на перерез и не дал уйти в облака. Он зашёл "Юнкерсу" в хвост и, держась в зоне, недоступной для верхнего стрелка, открыл огонь и поразил нижнего. Затем несколькими короткими очередями поджёг левый двигатель. "Юнкерс" продолжал лететь. Пикированием ему удалось сбить пламя и, прикрываясь лесным массивом, он начал уходить на малой высоте.

Титенков не отставал. Ему удалось поразить второго стрелка. Следующую очередь он намеревался дать по кабине пилота, но патроны кончились. Применить таран на столь ничтожно малой высоте было смертельно опасно - вражеский самолёты мчался над самыми верхушками деревьев. Какой найти выход ?  И Титенков нашёл его. Он увеличил скорость и повёл истребитель с небольшим превышением над бомбардировщиком. Уровняв скорость Як-1 со скоростью "Юнкерса", капитан начал метр за метром снижать свою машину. Ещё мгновение, и он сядет на "спину" противнику. Не выдержав столь смелого маневра и своеобразной "психической" атаки, вражеский пилот допустил роковую ошибку: бомбардировщик, с грохотом срезав верхушки деревьев, рухнул на землю... (фото «Титенков К. Н. у сбитого Ю – 88»).

10 августа над городом Наро-Фоминском Титенков сбил ещё один бомбардировщик «Ю-88». 7 октября 1941 года Константин Николаевич сбил вражеский истребитель из «мессершмиттов» в районе Юхнова.

К. Н. Титенков совершил всего 170 боевых вылетов, он погиб 23 октября 1941 года при выполнении боевого задания. Заходя на посадку в сложных метеоусловиях, он разбился в районе аэропорта Кубинка.

За героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, воспитание молодых лётчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года Титенкову К. Н. присвоено звание Героя Советского Союза. Его награды Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза и два Ордена Ленина. (фото «Герой Советского Союза Титенков К. Н. и «Золотая звезда»).

В начале 1972 года ученик 7-го класса Старогородской школы Одинцовского района Московской области Саша Кузнецов передал в Центральный музей Вооружённых Сил СССР орден Ленина, случайно найденный им в старой воронке на опушке леса. С тыльной стороны ордена был отчётливо виден его номер - "6776". По этому номеру установили, что орден вручён командиру эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ПВО капитану К. Н. Титенкову. Удалось уточнить и место гибели лётчика.

Мемориальная доска имени Титенкова К. Н. находится на здании Ярцевского ХБК.

Девочки в военной одежде с гвоздиками в руках поют песню «Журавли».


Учитель: В нашем музейном уголке есть ценные вещественные и письменные источники, которые рассказывают о подвиге человека, прошедшего Великую Отечественную войну и вторую мировую. Это Гоман Леонид Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны.

Девочка старшеклассница в военной одежде рассказывает о Гомане Л. В.и работает с разделом №4 экспозиции «Великая Отечественная война».



Гоман Леонид Васильевич


Родился 18 января 1926 года в Хабаровске. Службу начал в 1943 году автоматчиком 208 –го стрелкового полка 187 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

В августе 1945 года участник Маньчжурской наступательной операции в ходе, которой была разгромлена японская Квантунская армия.

К началу Маньчжурской операции на территории Маньчжоу-го и северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск. Её основой являлась Квантунская армия генерала Ямада.

Замысел советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами — Фэнтянем, Синьцзином, Харбином, Гирином.

9 августа передовые и разведывательные отряды советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее. Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противникаи заняли Цзилинь и Харбин. К 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая. 19 августа японские войска стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс и не дать противнику возможности вывезти или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

Итоги операции

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны. Поэтому раздел нашей экспозиции называется «Победа, завершившая войну».

С 1950 года Гоман Леонид Васильевич младший лейтенант авиации. Службу проходил в основном в отдалённых горнизонах Дальневосточного округа. В 1976 году уволился в запас майором – начальником штаба батальона. В этом же году переехал в Ярцево вместе с семьёй, где с 1987 года жил на Пионерном.

15 лет проработал начальником отдела кадров Ярцевского РПУ бытового обслуживания. С 1991 года на пенсии. Накануне 55летия Великой Победы, как участник Великой Отечественной войны удостоен Указом Президента звания подполковник. Его служба – 33 года отмечена двумя десятками наград. В их числе Орден Отечественной войны II степени и медали «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Умер на 86 году жизни, 15 марта 2011 года.

Заключительные слова учителя:

Наша Ярцевская земля гордится своими героями с честью и достоинством несёт память об их великом подвиге. Жители нашей огромной страны никогда не должны забывать, какой ценной далась победа над фашистской Германией нашим прадедам и дедам.

Поэтому наша экскурсия, посвящённая 70-летию Великой Победы, называется «Этот День Победы порохом пропах…».


Звучит песня «День Победы».

























муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7






hello_html_1ec7829.gif


посвящённая 70-летию Великой Победы



hello_html_5c8e6421.gif

Поздравляем, большое спасибо!!!




Руководитель кружка: Ларченкова Е. Н.






г. Ярцево 2015 год


Цели мероприятия:


  • гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития исторической памяти;

  • укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

  • развитие познавательных интересов.

  • воспитание патриотизма, уважения к людям, защищавшим Родину

Оборудование:

  • мультимедийная установка

  • военная форма для ведущих

  • материалы экспозиции «Великая Отечественная война».


Место проведения: музейный уголок историко-краеведческого кружка.


Форма проведения: экскурсия



Используемые источники:

Интернет ресурсы:


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДA-052891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх