Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тематическое мероприятие "От Провинции до Края"

Тематическое мероприятие "От Провинции до Края"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Гном»







Тематическое мероприятие

«От Провинции до Края»







Подготовила:

Якимова Наталья Петровна

педагог-организатор

МАУ ДО ЦДТ «Гном»














Березники, 2015

Цель: Уважительное отношение к историческому прошлому Родины, проявление гражданских чувств;

Чувство привязанности к тем местам, где родился и вырос, уважительное отношение к родному языку, к истории малой Родины – Прикамья, которая заключена в судьбах ее городов и людей.

Оборудование: Церемониальная папка ведущего, аудио записи «О Родине», раздаточные карточки – характеристики годов края.

Оформление: Реечный стенд на котором закреплена карта – контур России, выделены территориальные контуры Пермского края, г. Пермь, г. Березники.

Ход мероприятия:

Играет мелодия, песня о Родном крае.

Ведущий обращает внимание участников мероприятия на карту – контур России и торжественно произносит стих К.Симонова «Родина»

Касаясь трёх великих океанов.

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приливы всей души.

Беседа начинается с вводных слов ведущего:

С 1 декабря 2005 года мы с вами живём в Пермском крае. В чём же разница между краем и областью? Когда, вообще, территории России стали «Районироваться», «администрироваться»?

Говорить об административном делении нужно с эпохи Петра Великого. Высочайшим Указом 18 декабря 1710 года в России было создано 8 губерний. В 1719 году Пермь Великая вместе с Соликамском и Чердынью образовали Соль – Камскую провинцию Сибирской губернии. В 1927 году Соль – Камская провинция была присоединена к Казанской под наименованием Пермской провинции. В 1781 году Россия была разделена на 19 генерал – губернских округов, в числе прочих было открыто Пермское наместничество, состоящее из двух областей: Пермской и Екатеринбургской, разделённых Уральским хребтом. Территориальные границы Пермской области с 60 – х годов 18 вв. до начала 20–х 20 столетия оставались практически неизменными. 17 января 1934 года Уральская область была разделена на Свердловскую (в неё входил Пермский регион), Челябинскую и Обско – Иртышскую. 3 октября 1938 года был принят Указ Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую области». 2 октября 1957 года Президиумом Верховного Совета издан Указ «О переименовании Молотовской области в Пермскую и города Молотова в город Пермь». (в 1940 году город Пермь был переименован в город Молотов). С того времени закончились существенные преобразования Пермской области. А с 1 декабря 2005 года мы живём в новом субъекте Российской Федерации – Пермском крае, статус и престиж которого выше областного.

Ведущий обращает внимание на контур – карту России и уточняет территориальный контур Пермской области и Коми – Пермятский автономный округ, объединение которых воспроизведено в контур Пермского края.

Второй блок ведущего:

Прикамье – часть России и составная часть Урала.

Пермская губерния разместилась на Западном Урале, т.е. уезды располагались на западном склоне Уральского хребта, потому наш край называют Западный Урал, и примыкали к реке Каме, которая течет с севера на юг – потому и Прикамье.

В Прикамье насчитывается 25 городов, 55 посёлков, больше 4 тыс. сёл и городов. Конечно же, для истории края и его сегодняшнего дня важны и дороги все составляющие.

После слов ведущего предлагается участникам вступать поочерёдно в разговор. На руках у участников есть карточки – характеристики городов Пермского края. Проходит живая беседа, о месторасположении и достопримечательностях данных городов.

- Уютный и старинный город с ласковым именем – Добрянка, где работает одна из самых больших во всей Европе тепловых электростанций;

  • Старинные Лысьва, Нытва, Очер, где на месте бывших Строгоновских заводов высятся современные цеха и выпускается самая современная продукция;

  • Суксун – издавна славится своими самоварами да колоколами, а теперь еще и шлифуют линзы - стёкла для очков и точнейших приборов.

  • Чусовой – знаменитый город металлургов;

  • Горнозаводск – город цементников;

  • Чернушка – центр добычи нефти на юге области;

  • Александровск – его знают все шахтёры страны, потому как только здесь строят электровозы для работы под землёй;

  • Кизел – на чьём угле ещё совсем недавно работали все заводы Прикамья

  • Губаха, гордостью, которой стал новый промышленный гигант – крупнейшее в стране предприятие «Метанол»;

  • Северный Красновишерск – на высококачественной бумаге его комбината всегда печатались самые ценные, самые торжественные издания;

  • Гремячинск – построенный в суровые военные годы.

  • Кунгур – поселение тюркских народов: татар и башкиров «Куру» – ночевать и «Гар» – пищера.

  • Соликамск. Без соли говорится в народе «И хлеб не естся, и стол кривой». Стали разрабатывать подземные рассолы на реке Усолке. Стали звать Усолье Камское, затем Соль Камская, потом и Соликамск.

  • Оса и Оханск – старинные поселения народа Коми.

  • Кудымкар – самый главный город Коми – Пермяцкого автономного округа;


Заключительный блок беседы содержит в себе:

На 2000–ые г. многонациональный состав населения Пермской области включает свыше 120 наций и народностей. В Прикамье живёт около 3 млн. человек.

Больше всего русских – 2,6 млн. Дальше следуют татары, коми - пермяки, башкиры и люди др. национальностей. Поэтому культура Прикамья многолика и разнопланова. На территории области действуют около 10 национальных культурных центров: Общество немцев, Татаро – Башкирский общественный центр, Еврейский, Удмуртский, Марийский, Польский, Корейский, Азербайджанский и др. культурные центры., Областной центр славянских культур. Культура области имеет длительную и богатую историю. Её сегодняшнее развитие осуществляется в нескольких направлениях (традиционная культура, профессиональная культура, самодеятельная культура, творчество).

Культуры политическая и экономическая зависит от культурного состояния нашего регионального социума. И, конечно же, будущее за культурой всех сторон жизнедеятельности людей Прикамья, какими бы не были новые модели его политики и экономики.

История страны и её региональных пространств определила становление новых приоритетов культурной и социально – экономической политики Прикамья:

  • Переход от социальной защиты к реальному социальному «наступлению», жизнеобеспечению;

  • Переход к новым системам экономических стимулов и рычагов, направляющих предприятия и фирмы на эффективное использование ресурсов (природных), повышение производительности труда;

  • Переход от формального к реальному финансовому партнёрству федеральных и региональных органов.

Эти многочисленные рубежные процессы составляют стратегию и тактику в поддержании политического и социально – экономического, духовного оптимизма народностей и национальностей Пермского Края. Богатейшего края с трудолюбивым народом, высоким интеллектуальным потенциалом, лидерским составом, которые сообща призваны обеспечить прогресс и процветание наших городов и сёл, будущих поколений.

Главный город Пермской области – Пермь. Один из крупнейших городов России. Пермь – административный центр. В Перми работают руководящие органы края – Законодательное Собрание и администрация области. Это огромный промышленный, научный (несколько академий, институтов, училищ и колледжей культурный центр (город театров и музеев).

Значком ведущий определяет месторасположение города Перми на карте края. И предлагает участникам определить место города Березники - это место где ты родился, дом в котором живёшь, город в котором ходишь в школу. Знать историю малой Родины значит, знать историю своего города, его создание, историю школы и даже родословную семьи. Знать горести и достижения учреждений и почетных граждан.

Ведущий зачитывает стих березниковского поэта

Алексея Решетова. «Малая Родина»

«Зеница ока, Родина моя,

Что без тебя на белом свете я?

Без белых рощ, без пушкинской строки

Я не жилец, я сгину от тоски».

Утром ранним и ночью бессонной.

Не смолкают заводов гудки.

Шлёт на запад свои эшелоны.

Славный труженник – Березники.

Березники! У этого города завидная судьба. Сколько бы времени не прошло, имя его будет с гордостью произноситься потомками. Город химии, но имя получено городом в наследство от белоствольной рощи.

Подведением разговора будут слова ведущего:

Проходят дни, бегут года, и где-то там и тут

Шумят большие города, дороги вдаль ведут.

Но сколько б ни было дорог и бесконечных дней,

Всегда России уголок живет в душе моей.

(«Уголок России – отчий дом»)

Музыка В. Шаинского.

По окончании мероприятия каждому предлагается подойти ближе к карте и уточнить для себя территориальный контур края, его городов. А также ближе рассмотреть подборку соответствующей литературы и иллюстрированный материал по теме «Пермский край».










Общая информация

Номер материала: ДВ-154136


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»