Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Тематическое планирование по технологии для 5 класса ФГОС по учебнику " Технология -5 " Н.В. Синица, П. С.Самородский, В. Д.Симоненко, О. В.Яковенко для неделимых классов сельских школ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Тематическое планирование по технологии для 5 класса ФГОС по учебнику " Технология -5 " Н.В. Синица, П. С.Самородский, В. Д.Симоненко, О. В.Яковенко для неделимых классов сельских школ

библиотека
материалов




Содержание



1. Планируемые результаты освоения учебного предмета "Технология"………………3

2. Содержание учебного предмета........................................................................................8

3. Тематическое планирование с указанием количества часов,

отводимых на освоение каждой темы.................................................................................15














































Срок реализации программы – 2016 – 2017 учебный год


Данная учебная программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 г. № 1897, зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2011 г., (регистрационный номер 19644), №1644 от 29.12.2014)) с учётом всех изменений; с авторской программой по технологии для 5 класса – Технология. 5 класс» Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В..Яковенко М. Вентана-Граф, 2015г.



Место учебного предмета в учебном плане

Согласно учебному плану МБОУ «Юнгинскся СОШ им.С.Михайлова» Моргаушского района Чувашской Республики на изучение предмета «Технология» в основной школе выделяется в 5 классе 70 ч (2 ч в неделю, 35 учебных недель).


Ступень уровня общего образования - основное общее образование


Составитель программы –Киршева И.В.., учитель технологии


В неделю – 2 час

Всего –70 часов

I четверть- 18 часов

II четверть- 14 часов

III четверть- 20 часов

IV четверть- 18 часов



























Планируемые результаты освоения учебного предмета "Технология"

Методической основой преподавания технологии в основной школе, согласно ФГОС, является системнодеятельностный подход, обеспечивающий достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов посредством организации активной познавательной деятельности обучающихся.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе;

  • Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявления познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности, выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • Проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • Самооценка готовности к предпринимательской деятельности св сфере технологий, рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • Алгоритмизированное планирование процесса познавательно- трудовой деятельности;

  • Определение адекватных имеющимся организационным и материально- техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной работы;

  • Выявление потребностей, проектирования и создания объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выявление различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • Виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • Осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико- технологического организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет- ресурсы и другие базы данных;

  • Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и сознательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • Оценивание своей познавательно- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

  • Формирование и развитие экологического мышления; умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • Практическое освоение обучающимися основ проектно- исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • Развитие умений применять технологии представления, преобразование и использования информации, оценивать возможность и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации; методами чтения технической , технологической и инструктивной информации;

  • Формирований умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно- математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • Овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико- технологических задач; элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой деятельности:

  • Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • Выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправлении я;

  • Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;

  • Согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно- трудовой деятельности;

  • Формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школе или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • Выражена готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно- прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • Рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;

  • Участие в оформлении класса и школы, озеленение пришкольного участка; стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнё1ра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • Установление рабочих отношений в группе доя выполнения практической работы пли проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной коммерции; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере;

  • Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • Соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • Сочетание образного и личного мышления в проектной деятельности.


По завершении учебного года выпускник 6 класса:

  • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

  • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

  • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

  • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

  • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

  • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;

  • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;

  • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;

  • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;

  • осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

  • конструирует модель по заданному прототипу;

  • осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

  • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

  • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;

  • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

  • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

  • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

  • получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.



Содержание учебного предмета

Раздел 1. Технологии творческой и опытнической деятельности

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составление части готового проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический (основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы.

Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни», «Моя комната», «Интерьер гостиной», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Набор столовых салфеток», «Фартук для кулинарных работ», «Приготовление завтрака для всей семьи» и др.

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства

Тема 1. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону для приготовления пищи (рабочая зона) и зону приема пищи (зона столовой). Варианты планировки кухни: линейная, параллельная, угловая, П-образная. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компьютере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Тема практической работы

Планировка кухни.

Тема 2. Бытовые электроприборы на кухне

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

Лабораторно-практическая работа. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне.

Раздел 3. Кулинария

Тема 1. Санитария и гигиена

Теоретические сведения. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Темы лабораторно-практических работ:

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Тема 2. Здоровое питание

Теоретические сведения. Понятие о здоровом питании, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; общие сведения о питательных веществах. Пищевая пирамида. Режим питания. Правила хранения продуктов в холодильнике.

Темы лабораторно-практических работ:

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 4. Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Методы определения качества овощей и фруктов.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление фруктового салата.

Приготовление винегрета.

Тема 5. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление блюда из яиц.

Тема 6. Сервировка стола к завтраку

Теоретические сведения. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Темы лабораторно-практических работ: Оформление стола к завтраку.


Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов

Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

Теоретические сведения. Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Режущие, измерительные и разметочные инструменты.

Проектирование. Технология изготовления изделия, технологический процесс, технологические операции. Понятия: этап, деталь, заготовка, сборка, изделие. Технологическая и маршрутная карты.

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертеж. Масштаб. Линии, используемые в чертежах.

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.

Древесина, как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Основные технологические операции и приемы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Отверстия: сквозные и несквозные (глухие). Сверла: винтовые, центровые, ложечные. Дрель, коловорот. Правила безопасной работы.

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием. Гвоздь, шурупы: с полукруглой, потайной, полупотайной формой головки. Клей: природные – казеиновый и столярный (естественные), синтетические – ПВА (искусственные).

Выпиливание лобзиком. Лобзик, выпиловочный столик, надфиль, шкурка. Правила безопасной работы.

Практические и лабораторно-практические работы. Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке.

Составление схемы технологического процесса изготовления детали.

Разметка плоского изделия.

Выпиливание деревянных заготовок из доски.

Сверление отверстий в заготовках из древесины.

Соединение деталей из древесины.

Тема 2. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Теоретические сведения. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Лобзик, выпиловочный столик, надфиль, шкурка. Организация рабочего места, приемы выполнения работ. Правила безопасной работы.

Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

Зачистка поверхностей: напильниками, рашпилями, наждачной бумагой и шлифовальной шкуркой. Правила безопасной работы.

Лакирование. Правила безопасной работы.

Практические работы. Выпиливание лобзиком фигуры. Выжигание рисунка. Зачистка изделия. Лакирование.

Тема 3. Технология ручной обработки изделий из металлов и пластмасс

Теоретические сведения. Планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Операции и приёмы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. Фальцевый шов. Организация рабочего места.

Практические работы. Операции и приёмы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс. Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклёпками.


Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Современное прядильное производство, ткацкое производство. Пряжа (нити). Долевая нить (основа), поперечная нить (уток). Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Раппорт.

Отделочное производство. Отбеливание. Крашение: гладкокрашенная, набивная ткань.

Классификация текстильных волокон. Способы получения натуральных и искусственных волокон растительного происхождения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства и ткач.

Лабораторно-практическая работа. Определение направления долевой нити в ткани. Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема 2. Конструирование швейных изделий.

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.

Особенности построения выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы.

Практическая работа:

Определение размеров и снятие мерок. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 3. Швейная машина

Классификация машин швейного производства. Характеристика и области применения современных швейных и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Челночное устройство универсальной швейной машины.

Темы лабораторно – практических работ:

Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Приемы работы на швейной машине. Устранение неполадок в работе швейной машины. Изготовление образцов машинных работ.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий.

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание; временное соединение деталей – смётывание; временное закрепление подогнутого края – замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания – машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание; постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Темы лабораторно-практических работ: Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов ручных работ. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.
















Тематическое планирование рабочей программы

по технологии


Класс _____5______

Учитель_Киршева Ирина Валериановна _______

Количество часов: всего_35_ ч., в неделю _2__ч.

Плановых контрольных работ__3_____ ч.

Учебно-методический комплекс: Технология. 5 класс» Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В..Яковенко М. Вентана-Граф, 2015г

Тематическое планирование


урока


Тема урока

Кол-во час

Раздел 1. Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

(2 ч)

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ .

1

2

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

1

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства (6 ч)

3

Интерьер кухни-столовой.

1

4

Бытовые электроприборы на кухне.

1

5

Оборудование кухни.

1

6-7

Творческий проект «Кухня моей мечты»

2

8

Защита проекта «Кухня моей мечты»

1

Раздел 3.Кулинария (16 ч)

9

Санитария и гигиена на кухне.

1

10

Физиология питания

1

11-12

Бутерброды и горячие напитки

2

13

Блюда из круп.

1

14

Блюда из макарон

1

15-16

Блюд из сырых овощей и фруктов.

2

17-18

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

19-20

Блюд из яиц.

2

21-22

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

2

23-24

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Защита проекта.

2


Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов (23 ч)



25-26

Оборудование рабочего места учащегося

2

27-28

Планирование создания изделия

2

29-30

Графическое изображение изделия

2

31

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий

1

32-33

Операции и приемы сверления отверстий в древесине

2

34-35

Соединение изделий из древесины гвоздями, шурупами, клеем (2ч)

2

36-37

Отделка изделий. Выпиливание лобзиком.

2

38-39

Отделка изделий. Выжигание.

2

40-41

Отделка изделий. Зачистка поверхностей и лакирование

2

42-43

Защита творческого проекта

2

44

ТБ обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс).

1

45

Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

1

46

Основные технологические операции

1

47

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

1


Раздел 5.Создание изделий из текстильных материалов (21 ч)


48

Технология изготовления ткани.

1

49

Текстильные материалы и их свойства

1

50

Конструирование швейных изделий

1

51

Конструирование швейных изделий

1

52-53

Раскрой швейного изделия

2

54-55

Швейные ручные работы

2

56-57

Швейная машина

2

58-59

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы.

2

60-61

Технология изготовления швейных изделий

2

62-63

Влажно-тепловая обработка ткани

2

64-65

Последовательность изготовления швейных изделий

2

66-67

Подготовка проекта к защите

2

68

Творческий проект«Наряд для завтрака»

1

69

Повторение. Промежуточная аттестация. Тест.

1

70

Резервное время

1






















Контрольно-измерительные материалы

5 класс Конструирование и моделирование


Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а)Ди;

б) Cm;

в)Сб;

г) Ог;

д) Сш.

Ответ: а); г). I

2. Мерки снимают с......... стороны фигуры.

а) правой;

б) левой.

Ответ: а). I

3.  Снятие мерки  «полуобхват талии»  выполняется:

а)  горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б)  горизонтально  вокруг туловища на  уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

Ответ: б).

4. Мерку Сб снимают:

а)  для определения длины пояса;

б)  для определения длины изделия;

в)  для определения ширины изделия

Ответ: в).

5. Моделирование - это:

а)  выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б)  создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в)  различные фасоны (формы) какого либо изделия;

г)  построение чертежей деталей швейных изделий;

д)  нанесение на базовую выкройку направления долевой нити. Ответ: б)




















Тема: Машинные швы ( 5 класс)

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры, из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выпол­ненных для соединения деталей изде­лия друг с другом                                     _

Ответ: 1 - в; 2 – б; 3 – а.

2.  Стачивание - это:

а)  соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машиной строчкой;

б)  соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;

в)  прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

Ответ: а).

3.  К соединительным швам относятся:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а); б); в).

4.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с закрытым срезом;

д)  вподгибку с открытым срезом.

Ответ: г); д).

5.  Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого

Термин

Условное обозначение

1. накладной шов

А)

2. шов вподгибку с открытым срезом

Б)

3. Стачной

В)










Тема: «Раскрой» 5 класс

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  Стрелка на листе выкроек означает:

а)  направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

Ответ: а).

2. Раскрой - это:

а)  вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

Ответ: в).

3.  При раскрое изделия необходимо учитывать:

а)  расположение рисунка на ткани;

б)  направление нитей основы;

в)  ширину ткани;

г)  направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

Ответ: а); б); в); д).

4. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А) разложить мелкие детали;


Б) разложить крупные детали;


В) сколоть ткань булавками;


Г) приколоть мелкие детали;


Д) приколоть крупные детали;


Е) определить лицевую сторону ткани;


Ж) нанести контрольные линии и точки;


3) разметить припуски на обработку;


И) обвести детали по контуру;


К) определить долевую нить

Ответ- К); 2 - Е) 3 - В); 4 - Б) 5 - А); 6 - Д) 7 - Г); 8 - И) 9 - 3); 10 -Ж).

Отметьте знаком. «+» все правильные ответы (один или несколько).

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а)  накладной;

б)  запошивочный:

в)   стачной;

г)   вподгибку с закрытым срезом;

Д) расстрочной. Ответ: а); в); г).


6.  Сметывание - это:

а)  временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б)  соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в)  закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назна чения.

Ответ: б).



Контроль знаний и умений учащихся по разделу «Машиноведение»

5 класс      

Тестовые задания

Отметьте знаком <<+» все правильные ответы (один или несколько)

1.  В машинной игле ушко находится:                            

а)  в середине иглы;

б)  рядом с острием;                                                          

в)  там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б).

2.  Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

A.  Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

Б.  Вставить шпульный  колпачок  в  челночное устройство

B.  Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной ластине

Г. Намотать нить на шпульку

Д,   Заправить  нить  под  прижимную  пружину шпульного колпачка

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

Ответ: 1 - Г, 2 - Е, 3 - Д, 4 - А, 5 - Б, 6 - В.

3. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а)  игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в)  игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г)  лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;

д) не имеет значения.

Ответ: б).

4. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а)  длины стежка;

б)  ширины стежка;

в)  ширины зигзага;

г)  натяжения верхней нити.

Ответ: а); в); г).

5. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а)  неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в)  неправильной заправки верхней нити;

г)  неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

Ответ: б); в); г); д)












Контроль уровня знаний и умений учащихся по теме

«Обработка пищевых продуктов»

5 класс

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.Салатными заправками являются:

а)  майонез;

б)  сметана;

в)  уксус;

г)  растительное масло.

Ответ: а); б); г).

2.  Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а)  нет;

б)  да.

Ответ: б).

3.  К столовым приборам не относится:

а)  ложка;

б) дуршлаг;

в)  вилка;

г)  нож.

Ответ: б).

4.   Определить,  является  куриное  яйцо  вареным
или сырым, можно:

а)  опустив яйцо в сосуд с водой;

б)  по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в)  кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

Ответ: в).

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а)  крутые желток и белок;

б)  жидкие желток и белок;

в)  жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в).





















Контроль знаний и умений учащихся по разделу «Создание изделий из текстильных материалов ( тема: текстильные материалы)»

5 класс Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  Волокна растительного происхождения получают из:

а)  крапивы;

б)  льна;

в)  шерсти;

г)  хлопка.

Ответ: а); б); г).

2.  Долевая нить при растяжении:

а)  изменяет свою длину;

б)  не изменяет своей длины.

Ответ: б).

3.  Процесс получения ткани из ниток путем их
переплетения называется:

а)  прядением;

б)  ткачеством;

в)  отделкой.

Ответ: б).

4.  К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а)  прочность;

б)  намокаемость;

в)  драпируемость;

г)  воздухопроницаемость;

д)  пылеемкость.

Ответ: б); г); д),

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а)  окрашенная;

б)  однотонная;

в)  гладкокрашеная;

г)  отбеленная;

д)  цветная.


19





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-201388

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"