Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Тематическое планирование по технологии для 6 класса ФГОС по учебнику " Технология - 6 " Н.В. Синица, П. С.Самородский, В. Д.Симоненко, О. В.Яковенко для неделимых классов сельских школ

Тематическое планирование по технологии для 6 класса ФГОС по учебнику " Технология - 6 " Н.В. Синица, П. С.Самородский, В. Д.Симоненко, О. В.Яковенко для неделимых классов сельских школ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание



1. Планируемые результаты освоения учебного предмета "Технология"………………4

2. Содержание учебного предмета........................................................................................8

3. Тематическое планирование с указанием количества часов,

отводимых на освоение каждой темы.................................................................................15








































Срок реализации программы – 2016 – 2017 учебный год


Данная учебная программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 г. № 1897, зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2011 г., (регистрационный номер 19644), №1644 от 29.12.2014)) с учётом всех изменений; с авторской программой по технологии для 5 класса – Технология. 5 класс» Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В..Яковенко М. Вентана-Граф, 2015г.


Место учебного предмета в учебном плане

Согласно учебному плану МБОУ «Юнгинскся СОШ им.С.Михайлова» Моргаушского района Чувашской Республики на изучение предмета «Технология» в основной школе выделяется в 6 классе 70 ч (2 ч в неделю, 35 учебных недель).


Ступень уровня общего образования - основное общее образование


Составитель программы –Киршева И.В.., учитель технологии


В неделю – 2 час

Всего –70 часов

I четверть- 18 часов

II четверть- 14 часов

III четверть- 20 часов

IV четверть- 18 часов





























Планируемые результаты освоения учебного предмета "Технология"

Методической основой преподавания технологии в основной школе, согласно ФГОС, является системнодеятельностный подход, обеспечивающий достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов посредством организации активной познавательной деятельности обучающихся.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

В программе предусмотрена система педагогического контроля и оценивания достижений обучающихся предметных и метапредметных результатов, которая соответствует принципам объективности, наглядности, систематичности. Основными формами контроля при получении результатов используются: на начальном этапе обучения – предварительное выявление уровня знаний обучающихся в виде письменного, устного опросов, тестирования; текущий, повторный, периодический, рубежный контроль – для проверки в виде самостоятельных работ, тестов, практических и лабораторных работ, проектной работы, проблемного опроса, ребусов, кроссвордов, алгоритмов деятельности, пооперационных карт контроля, упражнений, инструктажей по технике безопасности, критериальных самооценочных таблиц. Для определения уровня знаний и качества обученности используются итоговые и комплексные проверки в виде тестирования, выставок, творческих работ, защиты проектов.

Учащиеся должны знать:

о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства,ядохимикатов, пестицидов ;.

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм

человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях

санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила мытья посуды;

общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе,саржевые и атласные переплетения;

принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбки, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: надстрочного с открытым срезом, надстрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки.

Учащиеся должны уметь:

оказать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, травлении

работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья

посуды;

определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную

машину;

подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбки, моделировать юбку, подготавливать выкройки юбки к раскрою;

выполнять на швейной машине надстрочной шов с открытым срезом, надстрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами,

обрабатывать сорочку;

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткни, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.






Содержание учебного предмета

Раздел 1. Технологии исследовательской и опытнической деятельности

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы.

Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Ку­линария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Деревянная модель игрушки», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Подушка для стула», «Диванная подушка», «Вязаные домашние тапочки», «Приготовление воскресного обеда» и др.


Раздел 2.Технологии домашнего хозяйства

Тема 1. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зона сна, санитарно-гигиенические зоны. Зонирование комнаты подростка.

Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Темы лабораторно-практических работ

Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка.

Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера».

Тема 2. Комнатные растения в интерьере

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений Профессия садовник

Тема практической работы.

Размещение растений в интерьере своей комнаты.

Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома».

Раздел 3. Кулинария

Тема 1. Блюда из круп и макаронных изделий

Теоретические сведения. Подготовка к варке круп и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд.

Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Темы практических работ:

Приготовление блюд из круп и макаронных изделий.

Тема 2. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Темы лабораторно-практических работ

Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов.

Тема 3. Блюда из мяса

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Темы лабораторно-практических работ

Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса.

Тема 4. Блюда из птицы

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Тема лабораторно-практической работы

Приготовление блюда из птицы.

Тема 5. Технология приготовления первых блюд (супов)

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Классификация супов. Технология приготовления бульонов. Заправочные супы. Технология приготовления супов. Супы-пюре, прозрачные супы, холодные супы.Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

Тема лабораторно-практической работы

Приготовление окрошки.

Тема 6. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Темы лабораторно-практических работ. Исследование состава обеда.


Раздел4. Технологии обработки конструкционных материалов

Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

Теоретические сведения. Заготовка древесины. Лесоматериалы.

Пороки древесины. Их характеристики, происхождение и влияние на качество изделий.

Производство пиломатериалов и области их применения. Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов.

Конструирование и моделирование изделий из древесины.

Сборочный чертёж и спецификация объёмного изделия. Технологическая карта.

Темы лабораторно-практических работ. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины. Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы. Изготовление чертежа изделия. Технология изготовления изделия. Конструирование изделий из древесины. Выпиливание деревянной детали по чертежу и технологической карте. Соединение деталей из древесины. Отделка изделия.

Тема 2. Технология обработки изделий из металлов

Теоретические сведения. Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий

Темы лабораторно-практических работ. Проектирование изделий из металлического проката. Разрезание металлического проката слесарной ножовкой. Рубка металлических заготовок зубилом. Опиливание металлических заготовок напильниками и надфилями.


Раздел 5.Создание изделий из текстильных материалов

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.

Тема лабораторно-практической работы

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема 2. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о чертеже. Инструменты и материалы. Построение чертежа выбранного изделия.

Тема лабораторно-практической работы.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия.

Тема 3. Швейная машина

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Дефекты машинной строчки. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов.

Темы лабораторно-практических работ

Уход за швейной машиной. Устранение дефектов машинной строчки. Изготовление образцов машинных швов.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв – вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием – обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом. Устранение дефектов. Последовательность изготовления изделия. Технология обработки выбранного изделия. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка швов. Окончательная отделка изделия. Технология пошива подушки для стула. Профессия технолог-конструктор швейного производства, портной.

Темы лабораторно-практических работ. Изготовление образцов ручных швов. Конструирование и раскрой подушки для стула. Отделка изделия.

Тема 5. Художественные ремёсла

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы для вязания крючком. Правила подбора крючка в зависимости от вида изделия и толщины нити. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель для вязания крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Практические работы. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна несколькими способами. Плотное и ажурное вязание по кругу.





Тематическое планирование рабочей программы

по технологии


Класс _____6______

Учитель_Киршева Ирина Валериановна _______

Количество часов: всего_35_ ч., в неделю _2__ч.

Плановых контрольных работ__3_____ ч.

Учебно-методический комплекс: Технология. 6 класс» Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В..Яковенко М. Вентана-Граф, 2015г

Тематическое планирование


урока


Тема урока

Кол-во час

Раздел 1. Технологии исследовательской и опытнической деятельности

(2 ч)

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ .

1

2

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

1

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства (6 ч)

3

Планировка жилого дома

1

4

Интерьер жилого дома

1

5

Комнатные растения в интерьере

1

6-7

Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома»

2

8

Защита проекта «Интерьер жилого дома»

1

Раздел 3.Кулинария (16 ч)

9

Блюда из круп и макаронных изделий.

1

10

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

1

11-12

Блюда из рыбы

2

13

Блюда из мяса

1

14

Блюда из птицы

1

15-16

Технология первичной и тепловой обработки мяса.

2

17-18

Технология приготовления первых блюд (супов)

2

19-20

Заправочные супы

2

21-22

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

2

23-24

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». Защита проекта.

2


Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов (23 ч)



25

Заготовка древесины. Лесоматериалы.

1

26

Пороки древесины.

1

27-28

Производство и применение пиломатериалов

1


Планирование создания изделия

1

29-30

Конструирование и моделирование изделий из древесины.

2

31

Устройство токарного станка

1

32-33

Выпиливание деревянной детали по чертежу

2

34-35

Соединение деталей из древесины. Отделка изделия.

2

36-37

Отделка изделий. Зачистка поверхностей

2

38-39

Защита творческого проекта «Скалка»

2

40-41

Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий

2

42-43

Проектирование изделий из металлического проката.

2

44

Разрезание металлического проката слесарной ножовкой.

1

45

Рубка металлических заготовок зубилом.

1

46-47

Опиливание металлических заготовок напильниками и надфилями.

2


Раздел 5.Создание изделий из текстильных материалов (21 ч)


48

Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон

1

49

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом

1

50

Моделирование плечевой одежды

1

51

Раскрой плечевого изделия

1

52-53

Ручные швейные работы

2

54

Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине

1

55-56

Машинные работы. Обработка мелких деталей

2

57

Технология изготовления плечевого изделия. Подготовка и проведение примерки

1

58-59

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

2

60-61

Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна

2

62

Вязание по кругу

1

63-64

Вязание спицами цветных узоров

2

65-66

Творческий проект по разделу «Диванная подушка»

2

67

Подготовка к защите творческого проекта

1

68

Защита творческого проекта

1

69

Повторение. Промежуточная аттестация. Тест.

1

70

Резервное время

1




















Контрольно-измерительные материалы

6 класс Конструирование и моделирование


Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а)Ди;

б) Cm;

в)Сб;

г) Ог;

д) Сш.

Ответ: а); г). I

2. Мерки снимают с......... стороны фигуры.

а) правой;

б) левой.

Ответ: а). I

3.  Снятие мерки  «полуобхват талии»  выполняется:

а)  горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б)  горизонтально  вокруг туловища на  уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

Ответ: б).

4. Мерку Сб снимают:

а)  для определения длины пояса;

б)  для определения длины изделия;

в)  для определения ширины изделия

Ответ: в).

5. Моделирование - это:

а)  выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б)  создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в)  различные фасоны (формы) какого либо изделия;

г)  построение чертежей деталей швейных изделий;

д)  нанесение на базовую выкройку направления долевой нити. Ответ: б)




















Тема: Машинные швы ( 6 класс)

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры, из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выпол­ненных для соединения деталей изде­лия друг с другом                                     _

Ответ: 1 - в; 2 – б; 3 – а.

2.  Стачивание - это:

а)  соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машиной строчкой;

б)  соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;

в)  прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

Ответ: а).

3.  К соединительным швам относятся:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а); б); в).

4.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с закрытым срезом;

д)  вподгибку с открытым срезом.

Ответ: г); д).

5.  Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого

Термин

Условное обозначение

1. накладной шов

А)

2. шов вподгибку с открытым срезом

Б)

3. Стачной

В)












Тема: «Раскрой» 6 класс

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  Стрелка на листе выкроек означает:

а)  направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

Ответ: а).

2. Раскрой - это:

а)  вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

Ответ: в).

3.  При раскрое изделия необходимо учитывать:

а)  расположение рисунка на ткани;

б)  направление нитей основы;

в)  ширину ткани;

г)  направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

Ответ: а); б); в); д).

4. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А) разложить мелкие детали;


Б) разложить крупные детали;


В) сколоть ткань булавками;


Г) приколоть мелкие детали;


Д) приколоть крупные детали;


Е) определить лицевую сторону ткани;


Ж) нанести контрольные линии и точки;


3) разметить припуски на обработку;


И) обвести детали по контуру;


К) определить долевую нить

Ответ- К); 2 - Е) 3 - В); 4 - Б) 5 - А); 6 - Д) 7 - Г); 8 - И) 9 - 3); 10 -Ж).

Отметьте знаком. «+» все правильные ответы (один или несколько).

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а)  накладной;

б)  запошивочный:

в)   стачной;

г)   вподгибку с закрытым срезом;

Д) расстрочной. Ответ: а); в); г).


6.  Сметывание - это:

а)  временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б)  соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в)  закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назна чения.

Ответ: б).



Контроль знаний и умений учащихся по разделу «Машиноведение»

6 класс      

Тестовые задания

Отметьте знаком <<+» все правильные ответы (один или несколько)

1.  В машинной игле ушко находится:                            

а)  в середине иглы;

б)  рядом с острием;                                                          

в)  там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б).

2.  Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

A.  Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

Б.  Вставить шпульный  колпачок  в  челночное устройство

B.  Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной ластине

Г. Намотать нить на шпульку

Д,   Заправить  нить  под  прижимную  пружину шпульного колпачка

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

Ответ: 1 - Г, 2 - Е, 3 - Д, 4 - А, 5 - Б, 6 - В.

3. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а)  игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в)  игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г)  лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;

д) не имеет значения.

Ответ: б).

4. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а)  длины стежка;

б)  ширины стежка;

в)  ширины зигзага;

г)  натяжения верхней нити.

Ответ: а); в); г).

5. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а)  неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в)  неправильной заправки верхней нити;

г)  неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

Ответ: б); в); г); д)















Контроль знаний и умений учащихся по разделу «Создание изделий из текстильных материалов ( тема: текстильные материалы)»

6 класс Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.  Волокна растительного происхождения получают из:

а)  крапивы;

б)  льна;

в)  шерсти;

г)  хлопка.

Ответ: а); б); г).

2.  Долевая нить при растяжении:

а)  изменяет свою длину;

б)  не изменяет своей длины.

Ответ: б).

3.  Процесс получения ткани из ниток путем их
переплетения называется:

а)  прядением;

б)  ткачеством;

в)  отделкой.

Ответ: б).

4.  К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а)  прочность;

б)  намокаемость;

в)  драпируемость;

г)  воздухопроницаемость;

д)  пылеемкость.

Ответ: б); г); д),

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а)  окрашенная;

б)  однотонная;

в)  гладкокрашеная;

г)  отбеленная;

д)  цветная.


16




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1129
Номер материала ДБ-201391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх