Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Тематическое планирование урока на тему "Органы кровообращения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тематическое планирование урока на тему "Органы кровообращения"

библиотека
материалов

Тема урока: Органы кровообращения

Цели: для ученика и учителя


Задачи урока

На знания:

Давать определение понятиям

Воспроизводство:

Что относится к органам кровеносной системы

На анализ:

Понимать строение артерий, капилляров, вен и сердца

Общеобразовательные задачи:

Сформировать представление о органах кровеносной системы и строении сердца

Развивающие:

Умение анализировать строение артерий, капилляров, вен и сердца





Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: урок- рассказ

Компонент содержания обр.: знание о мире, репродуктивные умения



















Деятельность ученика и учителя:

Проверка присутствующих

Присутствие

Вводная часть











Как известно, человек относится к классу млекопитающих, раннее уже была пройдена тема, где разбирались системы и движение крови в организме млекопитающих. Давайте вспомним характерные черты органов кровеносной системы млекопитающих, а также и человека.

На слайде №2 представлена схема кровеносной системы человека, которая представлена анимацией, каждое окошко, в котором написан один орган КС. Учащиеся должны вспомнить/додумать и составить логическую цепочку органов КС.

См. приложение 1


Учащиеся должны назвать цепочку: 4х камерное сердце- замкнутая система-два круга кровообращения-кровь-артериальная-венозная-артерии, вены, капилляры

Изучение нового материала















































































































































































































































Закрепление















Домашнее задание

Слайд №3: План урока

Значение кровообращения

Органы кровообращения

Строение сосудов

Строение сердца


Слайд №4: Органы кровообращения:

Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями. Артерии имеют толстые, прочные и упругие стенки. Самая крупная артерия называется аортой. Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются венами. Их стенки тоньше и мягче, чем стенки артерий. Мельчайшие кровеносные сосуды называются капиллярами.


Слайд №5: Типы кровеносных сосудов:

Кровеносные сосуды делятся на три типа:

Артерии, вены, капилляры.

Артерии- сосуд, по которым кровь двигается от сердца.

Вены- сосуды, по которым кровь движется к сердцу

Капилляры- мелкие артерии образованны одним слоем плоских клеток

(схема представлена в приложении рис. 2)


Слайд №6: Строение кровеносных сосудов (на слайде представлено строение сосудов, см. рис. 3)

По своей сути, кровеносный сосуд представляет собой эластичную трубку, по которой транспортируется кровь. Все сосуды окутывают тело человека густой сетью, объединяясь в замкнутые системы. Для обеспечения прохождения кровяного точка по всей системе внутри таких трубок поддерживается необходимое избыточное давление.

Высокую механическую прочность, эластичность и химическую стойкость обеспечивает трехслойное строение кровеносных сосудов. Упрощенно схема строения выглядит следующим образом:

  1. Внутренний слой: очень тонкий слой из эндотелиальных клеток (эпителия), обеспечивающий гладкость поверхности и защиту от воздействия кровяных компонентов.

  2. Средний слой: имеет наибольшую толщину и составлен из мышечных, эластических и коллагеновых тканей. Обеспечивает необходимую прочность и эластичность.

  3. Наружный слой: составлен из рыхлой волокнистой соединительной ткани, создающей возможность надежной фиксации и защиты.

Сосудистая стенка содержит множество нервных окончаний (рецепторы и эффекторы), связанных с центральной нервной системой, благодаря чему по рефлексивному механизму обеспечивается нервная регуляция движения крови по сосудам. Кровеносные сосуды имеют большие рефлексогенные области, принимающие самое активное участие в нейрогуморальной регуляции обменных процессов.

Строение и функции сосудов позволяют классифицировать их на 3 категории. Основные типы кровеносных сосудов – артерия, вена и капилляр.


Слайд № 7: Вопрос, на который учащиеся должны подумать самостоятельно или в парах:

Каково значение кровообращения?

Ответ на вопрос сделан в виде анимации, который можно открыть, после того, как ученики ответят.

Сокращаясь, сердце проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая ее непрерывное движение. При остановке сердца наступает смерть, потому что прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение тканей от продуктов распада.



Слайд №9: Строение сердца

Центральный орган кровообращения — сердце. Это насос, который гонит кровь по сосудам. Сердце лежит в грудной полости между легкими, немного левее от средней линии тела. Его размеры невелики, примерно с кулак человека, а средняя масса сердца от 250 г (у женщин) до 300 г (у мужчин). По форме сердце напоминает конус.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре полости — камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Правая и левая половины не сообщаются. Сердце находится внутри специального мешка из соединительной ткани — околосердечной сумки (перикарда). Внутри нее содержится небольшое количество жидкости, смачивающей ее стенки и поверхность сердца: это уменьшает трение сердца при его сокращениях.

Желудочки сердца имеют хорошо развитые мышечные стенки. Стенки предсердий значительно тоньше. Это и понятно: предсердия совершают гораздо меньшую работу, перегоняя кровь в расположенные рядом желудочки. Желудочки же выталкивают кровь в круги кровообращения с большой силой, чтобы она по капиллярам могла достичь самых удаленных от сердца участков тела. Особенно сильно развита мышечная стенка левого желудочка.


Движение крови совершается в определенном направлении, это достигается наличием в сердце клапанов. Продвижение крови из предсердий в желудочки регулируют створчатые клапаны, которые могут открываться только в сторону желудочков.


Возврату крови из артерий в желудочки препятствуют полулунные клапаны. Они находятся у входа в артерии и имеют вид глубоких полукруглых кармашков, которые под напором крови расправляются, раскрываются, заполняются кровью, тесно смыкаются и таким образом перекрывают обратный путь крови из аорты и легочного ствола в желудочки сердца. При сокращении желудочков полулунные клапаны прижимаются к стенкам, пропуская кровь в аорту и легочный ствол.


Слайд №10: Внешнее строение сердца ( рассматривают на схеме то, что было рассказано выше) Таблица представлена в приложении рис. 4

Сердце, представляет собой почти конусообразный полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками. Оно располагается в нижнем отделе переднего средостения на сухожильном центре диафрагмы, между правым и левым плевральными мешками, заключено в перикард, и фиксировано крупными кровеносными сосудами.


Сердце имеет более короткую округлую, иногда более удлиненную острую форму; в наполненном состоянии по величине оно приблизительно соответствует кулаку исследуемого человека. Размеры сердца взрослого человека индивидуальны. Так, длина его достигает 12— 15 см, ширина (поперечный размер) составляет 8 — 11 см, а переднезадний размер (толщина) — 6—8 см.



У мужчин размеры и масса сердца больше, чем у женщин, и стенки его несколько толще. Задневерхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца, в него открываются крупные вены и из него выходят крупные артерии. Переднеиижняя свободно лежащая часть сердца называется верхушкой сердца.

На поверхности сердца различают три борозды. Венечная борозда располагается на границе между предсердиями и желудочками. Передняя и задняя межжелудочковые борозды, отделяют один желудочек от другого. На грудино-реберной поверхности венечная борозда доходит до краев легочного ствола. Место перехода передней межжелудочковой борозды в заднюю соответствует небольшому углублению — вырезке верхушки сердца. В бороздах залегают сосуды сердца.




Слайд №11:

Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре полости — камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Правая и левая половины не сообщаются.




Слайд №12: Внутреннее строение сердца (рис 5)


Внутри сердца имеются четыре основных клапана, которые обеспечивают движение крови вперед и предупреждают обратный ток крови. Предсердно-желудочковые клапаны (трехстворчатый и митральный) отделяют предсердия от желудочков, в то время как полулунные (легочный и аортальный) отделяют желудочки от крупных артерий. Все четыре клапана сердца прикрепляются к фиброзному скелету сердца. Остов сердца состоит из плотной соединительной ткани, служащей опорой для клапанов и мышц желудочков и предсердий.


Поверхность клапанов и внутренняя поверхность камер сердца выстланы одним слоем эндотелиальных клеток, который называется эндокардом. Субэндокардиальная ткань содержит фибробласты, эластичные и коллагеновые волокна, вены, нервы, волокна проводящей системы, и продолжается соединительной тканью в мышечный слой сердца — миокард. Миокард — наиболее толстый слой сердца, который состоит из клеток мышцы сердца, гистология которых будет описана позже. Снаружи от миокарда находится слой соединительной и жировой ткани, покрывающий крупные сосуды сердца и нервы, которые проходят к мышечному слою сердца. Эпикард — наружный слой сердца — это другое название описанного ранее висцерального перикарда.

Слайд №13: Найдите и выпишите в параграфе определение
Полулунные клапаны-

находятся у входа в артерии и имеют вид глубоких полукруглых кармашков, которые под напором крови расправляются, раскрываются, заполняются кровью, тесно смыкаются и таким образом перекрывают обратный путь крови из аорты и легочного ствола в желудочки сердца



На слайде №14 даны картинки внутреннего строения сердца, на которых не подписаны части его строения, учащимся нужно назвать по порядку все органы. Ответы будут всплывать анимацией в рамках. (рис. 6)


На слайде №15 представлен рисунок строения сосудов, без подписей, ученикам нужно называть строение сосудов, так же все ответы постепенно будут появляться ответы в виде анимации ( рисунок аналогичен рисунку строение сосудов)



Выучить новые понятия

Параграф на странице 144-147

Записывают/смотрят






Записывают понятия со слайда: Артерии, аорта, вены, капилляры








Записывают схему в тетрадь










Учащиеся зарисовывают схему строения сосудов в тетрадь, желательно в цвете, чтобы было видно различие стенок










































Думают, отвечают на вопрос













Записывают определение сердца со слайда



















































Смотрят на схеме внешнее строение сердца














































Учащиеся записывают со слайда строение сердца







Смотрят схему на слайде


































Ученики работают с учебником, находят и выписывают определение, после чего оно появляется на слайде








Отвечают на задание














Записывают задание в дневник















Приложение: На рисунках представлены схемы/ таблицы, которые используются в презентации.

  1. Схема органов кровеносной системы

hello_html_m4fb859c5.png



  1. Схема сосудов:

hello_html_m416c0c60.png

  1. Строение кровеносных сосудов:



hello_html_73ecffb6.png



  1. Внешнее строение сердца:

hello_html_m7ff859d6.png



  1. Внутреннее строение сердца

hello_html_m47af5a58.png

  1. Задания на закрепление



hello_html_3b39356.png

hello_html_701624df.png





Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-082382
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх