Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Тематическое занятие "История Российской армии X-XIII века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Тематическое занятие "История Российской армии X-XIII века"

библиотека
материалов

Тема: История Российской армии. X-XVIII век.

Форма проведения: тематическое занятие

Цель: познакомить воспитанников с историей вооруженных сил России, с выдающимися представителями российского воинского сословия.

Задачи:

Систематизировать знания, полученные на уроках истории и через СМИ;

корригировать мышление через упражнение на выявление причинно-следственных связей;

воспитывать верность национальным патриотическим традициям.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация

Ход занятия:

Деятельность воспитанников

Деятельность воспитателя

примечание

Рассаживаются, показывают готовность к занятию



В рамках месячника военно-патриотического воспитания поговорим сегодня о вооруженных силах.

видеоролик

Аты-баты, шли солдаты…

    1. мотивационно-целевой момент.

Задача: стимулирование активности воспитанников в обсуждении предложенной темы




Отвечают


Отвечают: богатыри

Называют имена

Вооружённые силы, вооружённая организация государства, предназначенная для защиты суверенитета и территориальной целостности государства в случае войны - одно из важнейших орудий политической власти. Всегда ли у России была армия?

И кто защищал ее границы, ее мирных пахарей от набегов кочевников?

Давайте вспомним их имена.

Слайд 1





Слайд 2

II. Основная часть.

Задача: организация разных видов деятельности воспитанников для достижения цели занятия


Отвечают: дружина










Рассматривают картину «Князь на охоте», рассказывают, что видят

Размышляют, отвечают

Военачальником в древней Руси был князь. Он содержал при себе войско, небольшое, до 2х тысяч человек, для защиты населения и расширения территории. Как называлось это войско?

Дружина состояла из «старой» и «младшей». В старой служили бояре, они же были советниками князя и землевладельцами. Боярин произошёл от слова «бой». Младшая дружина: кметь, отрок. Кмети состояли при князе в качестве охраны и войска в походах, аналог мелкопоместного или безземельного рыцаря. Отроки были оруженосцами, использовались как слуги и вспомогательное войско.

Ополчение или «вои», «посадские», набиралось из посадов – районов города или селений. Вои были обученными, поскольку всё население постоянно тренировалось с оружием, стеношный бой как раз один из таких видов тренировки.

В разное время дружина могла иметь разный состав и должности могли называться по-разному. Но в любом случае дружина была подчинена князю и состояла из профессиональных воинов. А что делали дружинники в мирное время?


В дружине были свободные люди, они имели право переходить от князя к князю, если захотят, но пользовались этим правом они редко. Почему?

Правильно, потому что в совместных боевых действиях они привязывались друг к другу. Именно от слова «дружина» произошло русское слово «друг».

Слайд3












Слайд 4

Рассматривают вооружение на слайдах, обсуждают





















































































Узнают на портретах князей и называют их

Размышляют, отвечают

Вооружение русского воина состояло из меча, сабли, копья, сулицы, лука, кинжала-ножа, различных видов ударного оружия (топоры, булавы, кистени, шестоперы, клевцы), коляще-рубящих бердышей-алебард; различного защитного вооружения, включавшего, как правило, шлем, щит, нагрудник-кирасу, некоторые элементы доспеха (наручи, поножи, наплечники). Иногда защитным вооружением убирались и кони богатых воинов. В этом случае защищалась морда, шея, грудь (иногда вместе грудь и круп) и ноги животного. 

      Копье было в числе первых орудий труда человека. Копья всадников имели длину около 4—5 метров, пехотинцев — чуть более двух. Отдельным видом русского копья была рогатина — копье с широким ромбовидным или лаврововидным наконечником длиной до 40 см (только наконечник), посаженное на древко. Таким копьем можно было не только колоть, но и рубить и резать.
      Метательное копье —
 сулица была сравнительно короткой (вероятно, 1—1,5 метра) с узким легким острием.
      Кроме того, по мере усиления доспеха появляется еще один тип копья —
 пика. Пика отличалась узким, чаще трехгранным наконечником, насаженным на легкое древко. Пика вытеснила и копье, и рогатину сначала из конного, а затем и из пешего вооружения. Пики состояли на вооружении различных войск до начала Второй мировой войны. 
      Среди нескольких типов ударного оружия основным по распространенности является
 топор. Длина лезвия боевого топора составляла 9—15 см, ширина — 12—15 см, диаметр отверстия под рукоять — 2—3 см, вес боевого топора — от 200 до 500 г. 
      Археологами обнаружены и топоры смешанного назначения весом до 450 г, и чисто боевые топоры —
чеканы — 200—350 г. Длина рукояти боевого топора составляла 60—70 см. 
      Использовались русскими воинами и специальные метательные топоры (европейское название
франциска), имевшие скругленные формы.
      Гораздо более редкой разновидностью топора была
 секира — более крупный и тяжелый, до 3 кг, а иногда и более, боевой топор. 
      
Булава также распространенное ударное ручное оружие, имеющее шарообразное или грушевидное навершие (ударную часть), иногда снабженное шипами, которое насаживалось на деревянную или металлическую рукоять. В незапамятные времена появились парадные булавы, а позднее маршальские жезлы, выполненные с использованием драгоценных металов. 
      
Боевой молот, по сути, являлся той же булавой, но к XV веку развился в настоящего монстра с острием, свинцовым утяжелением и длинной, до полутора метров, тяжелой рукоятью. Такое оружие, в ущерб боевым качествам, было устрашающим. 
      
Кистень представлял из себя ударную часть, прикрепленную к рукояти прочной гибкой связью. 
      
Бердыш представлял собой широкий длинный топор в виде полумесяца (с длиной лезвия от 10 до 50 см), со стороны обратной рукояти обычно оканчивающийся острием. 
      
Алебарда (от итальянского alabarda) — оружие колюще-рубящего типа, конструктивно близкое к бердышу, совмещающее в себе длинное копье и широкий топор. 
      Сложностью и тонкостью своей конструкции поражает средневековый
 лук, собранный иногда из десятков деталей. Заметим, что сила натяжения боевого лука доходила до 80 кг, тогда как современный мужской спортивный лук имеет силу натяжения лишь в 35—40 кг. 
      
Защитный доспех чаще всего состоял из шлема, кирасы-нагрудника, поручей, поножей и некоторых элементов менее распространенного защитного вооружения. Шлемы IX—XII веков склепывались обычно из нескольких (как правило, 4—5, реже 2—3) секторовидных фрагментов либо с наложением частей друг на друга, либо с применением перекрывающих пластин.
      Думается, что как шлем, так и доспех русского воина чаще всего был кожаным, выполненным из специально обработанной кожи. Кожа, при соответствующей обработке, по прочностным характеристикам почти не уступала некачественным сортам стали. Ее вес был меньше почти на порядок! Главным недостатком кожаного доспеха была его низкая "носкость". После 4—5 "выходов" кожаный доспех, строго говоря, приходил в негодность и переходил к младшему "по званию" или по состоянию.
 

      Артели оружейников были уважаемы и популярны в Средние века, но отсутствие специальной литературы, закреплявшей для потомков достигнутые успехи, делали это тонкое производство неустойчивым, когда итоговые изделия, будь то щит или меч, сделанные лукавым ремесленником, уступали лучшим образцам многократно. Труднодостижимая, дорогой ценой покупаемая прочность все чаще уступала место декоративной отделке, частью превратившейся в Западной Европе в целую искусственную науку — геральдику. 
      Рассматривая вооружение русского воина, можно предположить возможную последовательность его действий в наступательном бою. На боку дружинника висел меч или сабля в кожаных или матерчатых ножнах. Скользящий удар сабли со смещенным к острию центром тяжести, нанесенный умелой рукой вперед-вниз, был страшнее удара мечом.
 
      У пояса в колчане из бересты, обтянутой кожей, воин хранил до двух десятков стрел, за спиной — лук. Тетиву лука натягивали непосредственно перед применением во избежание потерь упругих свойств лука. Лук требовал специальной тщательной подготовки и ухода. Нередко их замачивали в специальных рассолах, натирали составами, суть которых держали в секрете.
 
      К вооружению русского лучника стоит отнести и специальный наруч (предохраняющий от удара отпущенной тетивой), надеваемый правшой на левую руку, а также полукольца и хитроумные механические приспособления, позволявшие натягивать тетиву.
 
      Нередко русские воины применяли и
 самострел, сегодня более известный под названием арбалета. 
      Иногда тяжелые, а иногда легкие длинные копья служили в самом начале боя. Если не удавалось в первом столкновении издалека поразить врага стрелой, воин брался за сулицу — короткое метательное копье, оружие ближнего боя.
 
      По мере сближения конного дружинника с противником одно оружие могло сменять другое: издалека он осыпал врага стрелами, сблизившись, стремился поразить брошенной сулицей, затем шло в дело копье и, наконец, сабля или меч. Хотя скорее на первое место выступала специализация, когда лучники осыпали врага стрелами, копейщики "брали в копья", а "мечники" до устали работали мечом или саблей.
 
      Вооружение русских воинов не уступало лучшим западноевропейским и азиатским образцам, отличалось универсальностью, надежностью и высочайшими боевыми качествами.
 
Основной частью княжеского войска была дружина. Численность дружин точно неизвестна, но она была небольшой. У одного князя — вряд ли больше 2000 человек. Но, помимо профессиональной дружины, в войнах могли принимать участие и свободные общинники из простого народа и городское население. В летописях они упоминаются, как вои. Численность такого ополчения могла составлять несколько тысяч человек. Люди, жившие на границе, совмещали занятия ремеслом и сельским хозяйством с функциями пограничных войск. С XII века активно развивается конница, которая разделяется на тяжёлую и лёгкую. Русские не уступали никому из европейских народов в ратном деле.

Основную часть войска составляла пехота. Имелся и хороший флот, состоящий из ладей.

Каких вы помните славных князей, защитивших нашу страну?

Александр Невский, Дмитрий Донской. Чем славен Александр Невский? И почему у наших воинов доспехи были легче, чем у шведов?

Слайд 5




















Слайд 6
































Слайд 7





































Слайды 8-9


В силу различных причин, основная из которых — влияние азиатских народов (особенно монголов), резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. На военную тактику так же большое влияние оказали монголы — возросла подвижность конницы и применение ей обманных приёмов. То есть основу войска составляет довольно многочисленная дворянская конница, а пехота уходит на второй план.

Огнестрельное оружие на Руси началось использоваться с конца XIV века. С развитием полевого огнестрельного оружия тяжёлая конница потеряла своё значение, но лёгкая могла эффективно ему противостоять. В конце XV века от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённая в полки под командованием великокняжеских воевод. В это же время формируется казачество.

При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников. Из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Была разработана чёткая система сбора ратных людей. Воинским командованием являлись великокняжеские воеводы. При Иване Четвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы — довольно многочисленная (несколько тысяч) пехота, вооружённая пищалями. Набиралась из числа городских и сельских жителей. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек.

В 30-х годах XVII века появились солдатские, рейтарские и драгунские полки, сформированные по западноевропейскому образцу. К концу века их число свыше 180 тысяч человек (не считая более 60 тысяч казачества). Реформа армии была проведена при Петре Первом. В 1698—1699 годах были расформированы стрелецкие полки, вместо которых сформированы регулярные солдатские. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал Петру 25 пехотных полков и 2 кавалерийских — драгунских. Поначалу он сформировал офицерство из своих друзей, в прошлом входящих в “потешные полки”, а позднее — и из дворянства. Армия разделялась на полевую (пехота, кавалерия, артиллеристы, инженерные войска), местную (гарнизонные войска и ландмилиция) и иррегулярную (казачество и степные народы) войска. В сумме её численность превосходила 200 тысяч человек. В пехоте было примерно вдвое больше людей, чем в коннице. В 1722 введена система званий — Табель о рангах.

Слайд 10






















Слайд 11







Слайд 12

Читают по очереди слайд

Кодекс чести русского офицера

Никакое воздаяние так людей не приводит к добру, как любление чести; равным образом, никакая так казнь не страшит, как лишение оной.

Петр Великий

Душа – Богу,
Жизнь – Отечеству, 
Честь – никому.

Честь – это главное внутреннее нравственное достоинство Русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть. Армия, движимая чувством Офицерской Чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспеяния России.

Русский Офицер – есть благородный защитник Отечества, имя честное, звание высочайшее. Честь является главной драгоценностью для Русского Офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности. <…>

Высокое звание Русского Офицера – не приданное к офицерским погонам. Его заслуживают всей своей жизнью и носят с высоко поднятой головой. <…>

Русский Офицер – воин по Духу. <…>

Отечество – высшая ценность Русского Офицера. Главное – Россия, все остальное – преходяще:“Я, Русский Офицер, Честь имею, а живу ради служения Отечеству… Я согласен жить и умереть без имени, всегда памятуя о главном: лишь бы осталось в святости имя Родины”.

<…>

Я, Русский Офицер. Честь имею!

Слайд 13






Было много славных офицеров в Российской армии: князь Григорий Александрович Потемкин, который присоединил к России Крымский полуостров, князь Петр Александрович Румянцев, который славно воевал с Турками, адмирал Федор Федорович Ушаков, который не проиграл ни одного морского боя с турецким флотом на средиземной и Черном морях.

В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов.

Наиболее характерной специфической особенностью русского военного искусства как раз и была та особая роль, которую играл в нем моральный фактор. Во второй половине XVIII столетия по мере становления национальной школы военного искусства эта черта проступала все более отчетливо. Она получала выражение в том, что в рассматриваемое время составной частью подготовки войск являлось не только обучение, но и воинское воспитание. Разработка его принципов, форм и целей — одна из наиболее важных заслуг Суворова.

Слайд 14





Слайд 15

III. Заключительная часть.

Задача: организация рефлексии воспитанниками результатов занятия


Давайте теперь припомним и ответим на вопросы:

  1. Перечислите вооружение русского воина

  2. Кем были предки бояр?

  3. Что такое ополчение?

  4. Покажите на слайде алебарду, кистень, сулицу

  5. Чем славен князь Александр Невский? Дмитрий Донской?

  6. Закончите фразу Петра Первого: Душа – Богу, Жизнь – Отечеству, 
    Честь – … (никому).

  7. Когда на Руси создали регулярную армию? (при Иване Грозном)

  8. Чем славны Российские офицеры: князь Григорий Александрович Потемкин, князь Петр Александрович Румянцев, адмирал Федор Федорович Ушаков, Александр Васильевич Суворов?





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров67
Номер материала ДБ-179548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх