Инфоурок / Другое / Конспекты / Тематическое занятие с применением цифровых образовательных ресурсов "Яблочный Спас на Кубани"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тематическое занятие с применением цифровых образовательных ресурсов "Яблочный Спас на Кубани"

библиотека
материалов

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Успенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»





Тематическое занятие:



«Яблочный Спас на Кубани».

С использованием цифровых образовательных ресурсов.






hello_html_338d2a03.jpg








Подготовила и провела воспитатель Воронова Н.Н.









Тема: Яблочный Спас на Кубани.

Задачи:

  • познакомить с истоками русского народного праздника Яблочный Спас, традициями празднования его на Кубани;

  • формировать и закреплять представления детей о многообразии яблочных плодовых садоводческих культур, которые появляются к концу августа;

  • воспитывать бережное отношение к природе как источнику осенних даров;

  • учить детей чтить народные традиции, бережно относиться к историческому прошлому русского народа.

Ход мероприятия:

Введение в тему

Соберите пазл и определите тему занятия. Что вы знаете об этих фруктах? Кто и как их прославлял?

Рассказ воспитателя

Яблочный спас: время готовиться к осени, приглашать гостей и загадывать желания

 19 августа православный мир отмечает один из 12 самых больших и почитаемых праздников Преображение Господня, который в народе еще называют Яблочным спасом.

 История возникновения этого праздника уходит корнями в Евангелие, где пишется том, что однажды Иисус с тремя учениками Петром, Иоанном и Иаковом взошел на гору Фавор (древняя Галилея, современный Израиль). На вершине Христос начал молиться, и вдруг преобразился, одежды стали белее

снега, от них исходило сияние. Явилось облако, из которого вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия. И было пророчество, что Иисусу надлежит страдать в Иерусалиме, и быть распятым. Преображение Христа — напоминает о том, что каждый человек должен преображаться, становится более светлым.

В этот день в церквях освящают яблоки (считалось, что до этого дня их есть нежелательно), груши, прочие фрукты, которые по поверьям в этот день помимо славного вкуса приобретают еще и магические силы. Говорили, что с первым съеденным яблочком сбываются мечты.

 Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. На Руси к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника - Яблочный Спас.

 В народе этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени.

 На Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь на Божественную литургию освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется.

 Также было принято ходить в гости. Считалось, что хорошее угощение – достойный повод позвать

гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали

к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень.

На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, чтобы яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки.

 Также молились за детей. Считалось, что если женщина, потерявшая своих детей до того, как их крестили, не будет есть яблоки до Яблоневого Спаса, а в сам праздник сходит в храм с первым урожаем яблок, то в раю у ее ребенка все будет хорошо, и сам Господь даст ему отведать яблочка.

 Кроме того, на Яблочный Спас существовало очень много примет.

 Так, по этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето уже «официально» поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.

Фразеологизмы

- А знаете ли вы выражения, в которых употребляется слово «яблоко», но когда хотят сказать о чём-то в переносном смысле?

  • Яблоку негде упасть (когда всем очень тесно).

  • Яблоко от яблони недалеко падает (когда идёт речь о плохом поступке или поведении, унаследованном от родителей).

  • Попасть в яблочко (когда точно что-то даешь или верно скажешь о чём-то);

  • Яблоко раздора (из-за чего возникла ссора).

Пословицы:

  • Яблоко от яблони недалеко падает.

  • Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

  • Какова яблоня, таковы и яблоки.

Игра «Назови сорта яблок» (Дети встают в круг, воспитатель бросает мяч поочередно каждому ребенку и тот называет сорт яблок).

Викторина:

  1. Назовите имя древнегреческой богини, которой досталось «яблоко раздора» (Афродита).

  2. Какой фрукт в переводе с нидерландского означает «китайское яблоко»? (Апельсин).

  3. Кто является главным героем мультфильма «Мешок яблок»? (Заяц).

  4. Продолжите пословицу: «Не тряси яблока, покуда зелено: созреет...» (Само упадёт)

  5. На голову какого учёного, по легенде, упало яблоко, после чего он и открыл Закон всемирного тяготения? (на голову Ньютона.)

  6. Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в саду Гесперид, растут золотые яблоки, добывание которых стало одним из подвигов Геракла. Но прообразом этих яблок послужили другие плоды, которые голландцы называли «китайскими яблоками». О каких плодах идет речь? (Об апельсинах.)

  7. От погибшей цивилизации нам осталось лишь «карфагенское яблоко». Изображение его – символ плодородия – найдено в египетских пирамидах. Этими растениями засажен райский сад. О каком дереве и плодах идет речь? (О гранате.)

  8. По-английски плод этого растения звучит как «сосновое яблоко». Плоды эти и впрямь похожи на большие шишки, растущие на земле. Назовите растение. (Ананас.)

  9. Слово «яблоко» у многих мусульманских народов звучит как «алма». И даже сейчас еще можно услышать это слово по отношению к другому растению, которое называют «чертовым яблоком». О каком растении идет речь? (О картофеле.)

  10. «Яблоко любви» или «золотое яблоко» - так прозвали этот овощ в Италии, куда он попал в начале XVI века. Растение это из семейства паслёновых, его родина – Южная Америка. Вспомните его. (Помидор.)

  11. Какой ученый вошел в историю благодаря работам по скрещиванию и распространению яблонь? (И.В.Мичурин.)

Просмотр презентации «Яблочный Спас» и беседа.

Итог занятия

  • Когда празднуют Яблочный Спас?

  • Почему праздник называют «первыми осенинами»?

  • Какие народные приметы вы запомнили?

  • Какие сорта яблок вы сегодня называли?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-143993

Похожие материалы