Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Тема:Виды информации и способы ее обработки. Количество информации, единицы измерения информации.

Тема:Виды информации и способы ее обработки. Количество информации, единицы измерения информации.

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата:

Класс:7

Тема:Виды информации и способы ее обработки. Количество информации, единицы измерения информации.

Цели:

  1. Социализирующая: приобщение к нормам и ценностям общества (коммуникабельности, честности, справедливости); адаптация к условиям среды (толерантности), нормам общения;

  2. Обучающая: познакомить учащихся с видами информации, единицами измерения информации

  3. Развивающая: продолжить формирование научного мировоззрения, расширять словарный запас по теме «Информация»

  4. Воспитательная: создать условия для формирования информационной культуры учащихся, эстетического восприятия окружающего мира.

Задачи:

  1. Закрепить знания о том, что  такое информация для человека, полученные на предыдущем уроке;

  2. Познакомить с основными видами информации по способу её восприятия человеком;

  3. Научить приводить примеры основных видов информации по способу её восприятия человеком;

  4. Закрепить знания об основных свойствах информации;

  5. Научить приводить примеры основных свойств информации;

  6. Закрепить знания о видах и свойствах информации;

Оборудование: компьютер, презентация.

Тип урока: комбинированный

Методы урока: Объяснительно-иллюстративный метод, практический

Приемы урока: лекция, демонстрация,использование дидактического материала.

Ход урока:

  1. Психолого-педагогический настрой

    1. Психологический настрой

    2. Целеполагание

    3. Запись числа, темы.

  2. Проверка домашнего задания

Работа в электронной тетради. Тема «Информатика, Информация»

  1. Объяснение нового материала

Виды информации.

Какие типы или виды информации можно выделить?

Во-первых, по способу восприятия информации.

У человека пять органов чувств:

  • зрение; с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая; 

  • слух; уши помогают воспринимать звуковую информацию – речь, музыку, звуковые сигналы, шум; 

  • обоняние; с помощью носа люди получают информацию о запахах окружающего мира; 

  • вкус; вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус – горький, кислый, сладкий, соленый; 

  • осязание; кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь можно получить информацию о температуре предмета – горячий он или холодный, о качестве его поверхности – гладкий или шершавый. 

Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% – при помощи органов слуха (аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг. А вот, например, для лисы, собаки и многих других животных основная информация та, которая поступает через нос. У них хорошо развито обоняние. Для летучих мышей главная информация – звуковая, они воспринимают ее своими большими, чуткими ушами.

Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации.

Во-вторых, по форме представления информации.

Рассмотрим только те виды информации, которые “понимают” технические устройства (в частности, компьютер).

Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме. Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, счет в хоккейном матче, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

  • Рассмотрим пример. Вы получили телеграмму: “Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера”. В данном тексте слова “двенадцатого” и “восемь” мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами. 

Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не дает исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики.

  • Например, при решении задач по геометрии мы используем чертеж (графика) + пояснительный текст (текст) + числовые расчеты (числа). 

Музыкальная (звуковая) информация.

В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации в вычислительной техники становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

В-третьих, по общественному значению информации.

Информация может быть:

  • личной – это знания, опыт, интуиция, умения, эмоции, наследственность конкретного человека; 

  • общественной – общественно-политическая, научно-популярная, т. е. то, что мы получаем из средств массовой информации. Кроме того, это опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.; 

  • обыденная – та, которой мы обмениваемся в процессе общения; 

  • эстетическая – изобразительное искусство, музыка, театр и др.; 

  • специальная – научная, производственная, техническая, управленческая. 

С точки зрения философии вопрос об измерении информации довольно глубокий.

Давайте подумаем, что может служить оценкой количества информации?

Верно ли, что истрепанная книжка, если в ней нет вырванных страниц, несет для вас ровно столько же информации, сколько такая же новая?

Каменная скрижаль весом в три тонны несет для археологов столько же информации, сколько ее хороший фотоснимок в археологическом журнале. Не так ли?

Следовательно, мощность сигнала, также как и вес носителя, никак не могут служить оценкой количества информации, переносимой сигналом.


Как же оценить это количество?

А). Измерение информации в быту (информация как новизна).

Вы получили какое-то сообщение (например, прочитали статью в любимом журнале). В этом сообщении содержится какое-то количество информации. Как оценить, сколько информации вы получили? Другими словами, как измерить информацию?


Можно ли сказать, что чем больше статья, тем больше информации она содержит?

Разные люди, получившие одно и то же сообщение, по-разному оценивают количество информации, содержащееся в нем. Это происходит оттого, что знания людей об этих событиях, явлениях до получения сообщения были различными. Поэтому те, кто знал об этом мало, сочтут, что получили много информации, те же, кто знал больше, чем написано в статье, скажут, что информации не получили вовсе. Таким образом, количество информации в сообщении зависит от того, насколько ново это сообщение для получателя.

При таком подходе непонятно, по каким критериям можно ввести единицу измерения информации. Следовательно, с точки зрения информации как новизны мы не можем оценить количество информации, содержащейся в научном открытии, новом музыкальном стиле, новой теории общественного развития.


Б). Измерение информации в технике.

В технике (информацией считается любая хранящаяся, обрабатываемая или передаваемая последовательность знаков, символов) часто используют простой и грубый способ определения количества информации, который может быть назван объемным. Он основан на подсчете числа символов в сообщении, т.е. связан с его длиной и не учитывает содержания.


В информатике используются различные подходы к измерению информации:

Содержательный подход к измерению информации.

Сообщение – информативный поток, который в процессе передачи информации поступает к приемнику. Сообщение несет информацию для человека, если содержащиеся в нем сведения являются для него новыми и понятными Информация - знания человека ? сообщение должно быть информативно. Если сообщение не информативно, то количество информации с точки зрения человека = 0. (Пример: вузовский учебник по высшей математике содержит знания, но они не доступны 1-класснику)

Алфавитный подход к измерению информации

Алфавитный подход к измерению информации не связывает кол-во информации с содержанием сообщения. Алфавитный подход - объективный подход к измерению информации. Он удобен при использовании технических средств работы с информацией, т.к. не зависит от содержания сообщения. Кол-во информации зависит от объема текста и мощности алфавита. Ограничений на max мощность алфавита нет, но есть достаточный алфавит мощностью 256 символов. Этот алфавит используется для представления текстов в компьютере. 1 символ несет в себе информации весом 8 бит.

Вероятностный подход кизмерения информации.

Все события происходят с различной вероятностью, но зависимость между вероятностью событий и количеством информации, полученной при совершении того или иного события можно выразить формулой которую в 1948 году предложил Шеннон.

Количество информации - это мера уменьшения неопределенности.

Единицей измерения информации является бит. 1 бит – это количество информации, содержащейся в сообщении, которое вдвое уменьшает неопределенность знаний о чем-либо.

Например, 1 бит информации получает человек, когда узнает, опаздывает с прибытием нужный ему поезд или нет, был ночью мороз или нет, присутствует на уроке ученик Иванов или нет, и т.д.

В информатике принято рассматривать последовательности длиной 8 бит. Такая последовательность называется байтом.


Единицы измерения информации:

1байт = 8 бит

1Кб (килобайт) = 1024 байт = 2¹º байт

1Мб (мегабайт) = 1024 килобайт = 2²º байт

1Гб (гигабайт) =1024 мегабайт = 2³º байт


IV.Физминутка

V. Закрепление пройденного.

Вопросы к классу:

  1. Сколько байтов информации содержится в слове “информация”?

  2. Подсчитайте, сколько бит содержит следующее выражение:


VELE, VIDE, VICI

(пришел, увидел, победил - Ю. Цезарь)


  1. Задача. Измерьте примерную информационную емкость 1 страницы учебника, всего учебника.

Решение. Предположим, что в учебнике около 200 страниц, на странице примерно 50 строк по 60 символов. Итого, если считать, что вся книга заполнена текстом, а рисунков нет, в книге 200*50*60=600 тыс. символов. Поскольку наш подсчет все равно приближенный, будем считать, что 1Кбайт» 1000 байт. Тогда получится, что информационный объем учебника около 600 Кбайт, т. е. Несколько больше полмегабайта.

  1. Задача. Сколько таких учебников может поместиться на дискете емкостью 360 Кбайт, 1,44 Мбайт, на винчестере в 420 Мбайт?

  2. Переведите в килобайты:

7000 байт;

400 Мбайт;

300 Гбайт.

7. Задача. Книга, набранная с помощью компьютера, содержит 150 страниц; на каждой странице – 40 строк, в каждой строке – 60 символов. Каков объем информации в книге?

Решение. Мощность компьютерного алфавита равна 256. Один символ несет 1 байт информации. Значит, страница содержит 40*60=2400 байт информации. Объем всей информации в книге (в разных единицах):

2400*150=360000 байт.

360000/1024=351,5625 Кбайт.

351,5625/1024=0,34332275 Мбайт.


VI. Домашнее задание

Выучить конспект в тетради

VII. Оценивание работы (выставление и объявление оценок)

  1. Рефлексия

- Что узнали на уроке?

- Что еще хотели бы узнать?


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДВ-434151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх