Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Темперамент и его влияние на успешность учебной деятельности

Темперамент и его влияние на успешность учебной деятельности

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский институт современного академического образования»

Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки

hello_html_1944aabe.gif

Факультет дополнительного профессионального образования








Контрольная работа


по дисциплине: «Основные факторы,

влияющие на успешность школьного обучения»



Тема контрольной работы

«Темперамент и его влияние на успешность учебной деятельности»







Выполнил:

слушатель факультета ДПО


Гайбарян Аршалуйс Луспаронович









г. Москва, 2016 г.



Содержание:























Введение


На дереве нет двух одинаковых листков, как и в человеческом обществе, нет одинаковых личностей. Даже однояйцовые близнецы отличаются друг от друга. Каждый человек неповторим и уникален, он личность. Но личность человека складывается под действием разных факторов и особенностей психики. Психика человека формируется в процессе онтогенеза. Это значит, что в процессе воспитания и обучения ребенка надо опираться на имеющиеся у него от рождения свойства. Такими устойчивыми  и присущими человеку от рождения свойствами являются свойства темперамента.

Вот почему важно учитывать особенности темперамента школьников при организации учебной работы. Темпераментом называются индивидуальные психологические особенности, характеризующие личность человека со стороны динамики его психических процессов. К динамике психических процессов относятся:

а) сила психических переживаний, их глубина или поверхностность,

б) скорость протекания психических процессов,

в) степень эмоциональной возбудимости, придающая поведению человека своеобразную эмоциональную окраску.

Все дети отличаются друг от друга типами темперамента, а значит темпами работы, реакцией на раздражители, характером интеллектуальной деятельности и т. д., это значит, сам процесс обучения и усвоение учебного материала данными детьми так же будет отличаться. Поэтому можно предположить, что носители некоторых типов темперамента изначально являются предрасположенными к успешному обучению. Другие же наоборот. Вот почему важно учитывать особенности темперамента школьников при организации учебной работы.





Происхождение типов темперамента


Темперамент – это природная особенность каждого человека, которая определяет его эмоциональное реагирование в той или иной ситуации: как быстро возникает эмоция, какую силу и знак (положительная/отрицательная) она имеет. Именно эта характеристика будет обуславливать медлительность или энергичность человека. Идеи и учение о темпераментах возникли еще в древности и в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа. Он описал основные виды темпераментов, дал им характеристики. Гиппократ положил начало научной типологии, без которой не возникли бы современные учения об индивидуальных различиях между людьми. Источник и причину различий Гиппократ искал внутри организма. Душевные качества ставились в зависимости от телесных. Все более расширялась психологическая характеристика темперамента. Римский врач Гален (II в.),  в отличие от Гиппократа, характеризует типы темперамента наряду с физиологическими, психологическими и даже нравственными свойствами. Наиболее успешную попытку связать темперамент с особенностями организма человека предпринял русский ученый-физиолог И.П.Павлов, открывший свойства высшей нервной деятельности. В лабораториях Павлова, где на собаках изучали условные рефлексы, обнаружили, что у разных животных условные рефлексы образуются по-разному: у одних они образуются быстро и долго сохраняются, у других же, напротив, медленно и угасают быстро; одни животные могут переносить большие нагрузки при сильных раздражителях, а другие при тех же условиях впадают в тормозное состояние. На основе полученных результатов исследований Павлов показал, что в основе каждого из четырех темпераментов лежит то или иное соотношение основных свойств, которое было названо типом высшей нервной деятельности

И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

1) сильный, уравновешенный, но живой тип высшей нервной деятельности характеризуется балансом процессов возбуждения и торможения, а также живостью нервных процессов (соответствует сангвиническому темпераменту)

2) сильный, уравновешенный, но инертный тип высшей нервной деятельности характеризуется балансом процессов возбуждения и торможения на фоне низкой живости нервных процессов (соответствует флегматическому темпераменту)

3) сильный неуравновешенный тип высшей нервной деятельности характеризуется сильным процессом возбуждения и менее сильным торможением (соответствует холерическому темпераменту)

4) слабый тип высшей нервной деятельности характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения, а также инертностью нервных процессов (соответствует меланхолическому темпераменту).

  • Сангвинический темперамент характеризуют довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональность, впечатлительность и лабильность. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, неглубоки, а его подвижность при отрицательных воспитательных влияниях приводит к отсутствию должной сосредоточенности, к поспешности, а иногда и поверхностности.

  • Для холерического темперамента характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний. Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться, при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.

  • Темперамент флегматика характеризуется обычно сравнительно низким уровнем активности поведения и трудностью переключений, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством и глубиной чувств и настроений. В случае неудачных воспитательных влияний у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций, склонность к выполнению одних лишь привычных действий.

  • Меланхолический темперамент связывается обычно с такими характеристиками поведения, как малый уровень нервно-психической активности, сдержанность и приглушенность моторики и речи, значительной эмоциональной реактивностью, глубиной и устойчивостью чувств при слабом внешнем их выражении. На почве этих особенностей при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика могут развиться повышенная до болезненности эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, склонность к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают.

Следует отметить, что нет деления темпераментов на «плохие» и «хорошие». Каждый из типов темперамента обладает определенными достоинствами, а некоторые из негативных характерологических свойств того или иного типа темперамента при соответствующих условиях и психологическом состоянии индивида могут сыграть положительную роль.

При этом надо иметь в виду, что в чистом и полном виде описанные типы темперамента встречаются редко. И это хорошо, так как человеку для жизни важно сочетание черт различных темпераментов. В разных жизненных ситуациях ему необходим энтузиазм и бодрость сангвиника, настойчивость холерика, суховатая сдержанность и осторожность меланхолика, хладнокровие и спокойствие флегматика. Наиболее ярко темпераментные особенности проявляются у маленьких детей. Но чем старше становится человек, тем более сглаженным становится его темперамент. Это объясняется адаптацией к окружающей среде и различными компенсаторными механизмами. Однако предрасположенность действовать определенным образом в большинстве ситуаций сохраняется, и на основе этого можно сделать вывод, черт какого темперамента в человеке больше. Эта предрасположенность может быть как полезной, так и мешающей в процессе обучения. Поэтому очень важно учитывать темпераментные особенности детей при организации его учебной деятельности


Характеристика темпераментов

Холерик

Люди, обладающие данным типом темперамента очень энергичные и подвижные, страстные и увлеченные. Они способны полностью отдаваться любимому делу, тратя на него все свои силы и энергию. Действия холериков можно охарактеризовать как резкие, порывистые и чересчур энергичные. Такой человек очень эмоционален, способен испытывать совершенно различные по знаку эмоции, которые отличаются большой силой, склонен к резким, иногда немотивированным переменам настроения. Такие люди могут быть слишком агрессивны по отношению к другим, «вспыхивают» из-за любой мелочи. Неудачи холерики переживают очень эмоционально и «тяжело», негативно реагируют на критику.


Особенности обучения детей с темпераментом холерика


У детей-холериков в школе порой возникают проблемы с поведением из-за излишней активности и неусидчивости, бурного реагирования на неудачи и критику. Чтобы их обучение было максимально эффективным необходимо увлечь ребенка, вызвать интерес к предмету, что порой бывает трудно.

Нужно придумать для этого ребенка разнообразную работу, т. е свой маршрут урока. На этом уроке он может руководить группой, придумать свой алгоритм действия решения определенной задачи, может возглавить проведение физкультминутки на уроке. Учителю предстоит научить ребенка с таким темпераментом адекватно оценивать свои возможности, чтобы неудачи не приводили к бурным негативным реакциям. Этих детей не стоит публично критиковать, а если в этом есть необходимость, попробовать предложить ребенку оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения руководителя группы или класса. Также попробовать показать все стороны сложившейся ситуации и дать им оценку. Также нужно переговорить с родителями по поводу критики с их стороны. Она должна быть умеренная. В ходе урока учителю не нужно проявлять бурных положительных или отрицательных эмоций в общении со школьником, так как холерики легко «заражаются» ими. Переключить внимание ребенка нужно на что-то другое, если вы чувствуете, что возникло эмоциональное напряжение, которое может привести к «взрыву».


Сангвиник


Люди-сангвиники очень энергичны, подвижны, обладают повышенной работоспособностью. Как правило, они находятся в приподнятом настроении и склонны реагировать смехом на различные жизненные ситуации. Их движения очень живы и стремительны, речь быстра, а мимика очень подвижна и разнообразна. Для человека с таким типом темперамента очень важны новые впечатления, и он будет стремиться постоянно получать их любым доступным способом. Такие люди очень общительны, легко вступают в контакт с другими людьми. В некоторых случаях данный темперамент приводит к поверхностности интересов, недостаточной сосредоточенности на каком-то предмете, чересчур поспешным действиям. Сангвиники легко переживают неудачи, на критику реагируют спокойно и с юмором.




Особенности обучения детей с темпераментом сангвиника

Проблемы в обучении у детей-сангвиников могут возникать из-за неусидчивости, поверхностности интересов, недостаточной сосредоточенности на предмете и жажды новых впечатлений. Избежать этого позволит: заинтересованность ребенка в предмете: лучше всего разбавлять материал интересными примерами, шутками и прочее. Можно такому ребенку предложить совместный проект исследовательской работы, на каком-либо этапе урока или попытаться завлечь этого ребенка в научное общество, где он сможет блеснуть всеми своими гранями индивидуальности.

Разнообразие задач и отсутствие монотонности деятельности, адекватные похвала и критика. Обеспечение ребенка-сангвиника постоянной активной деятельностью (например, в перерыве между выполнением домашнего задания сделать физкультминутку).

Разбивка большого задания на ряд маленьких (необходимо для более полного сосредоточения на каждой части и более успешного выполнения).

Проверка выполненного домашнего задания родителями, так как сангвиники могут часто допускать ошибки из-за невнимательности и спешки.

Совместное выполнение домашних заданий, просмотр обучающих телепередач, чтение интересной книги и прочее.


Меланхолик


Людей с меланхоличным темпераментом можно охарактеризовать как спокойных, медлительных и сдержанных. Они глубоко переживают происходящие события, но очень редко показывают это. По их речи и мимике часто невозможно понять, что же именно они испытывают в данный момент. Движения меланхоликов лишены порывистости, отличаются некоторой замедленностью. Как правило, эмоции меланхоликов носят отрицательный характер. Человек с таким темпераментом с опаской относится ко всему новому. В некоторых случаях люди-меланхолики могут казаться замкнутыми и отчужденными, у них также может сформироваться боязнь всего нового и необычного (иногда даже боязнь новых людей). Неудачи они переживают довольно тяжело, но не всегда показывают это. Критика, особенно необоснованная и высказанная в грубой форме, может глубоко ранить меланхолика, привести к эмоциональному срыву.


Особенности обучения детей с темпераментом меланхолика


Помешать успешному обучению меланхоликов может их медлительность и утомляемость, сложность переключения между различными видами деятельности, негативная реакция на неудачи и критику. Сделать обучение таких детей более успешным позволит: постепенное, а не быстрое включение их в работу – не надо требовать от ребенка немедленного ответа на вопрос или молниеносного выполнения задания. Формирование уверенности в себе и собственных силах. Частая похвала – необходимо найти в деятельности ребенка плюс, обратить на это его внимание и похвалить. Создание доброжелательной атмосферы. Разговор с учителем и просьба излишне не критиковать ребенка, а в случае крайней необходимости делать это мягко и в индивидуальном порядке (то же касается и критики со стороны родителей)

Разбивка работы на блоки, возможность взять паузу и передохнуть, если нужно выполнить слишком много , обеспечить ребенку достаточного количества времени на обдумывание, выполнение и проверку задания

Снижение влияния различных отвлекающих факторов при выполнении школьником домашнего задания (разговоры, телевизор, музыка и прочее). Таких детей необходимо привлекать к открытым воспитательным мероприятиям, чтобы ребенок привыкал к вниманию и не боялся взглядов со стороны.



Флегматик


Флегматики отличаются завидным спокойствием в любых ситуациях, медлительностью характерной как для движений, так и для речи, тусклостью и невыразительностью мимики. Такие люди не склонны к переживанию сильных эмоций, остаются невозмутимыми практически всегда, их настроение отличается ровностью. Человек с данным типом темперамента привержен постоянству во всем, поэтому ему очень нелегко переключаться с одного типа деятельности на другой и приспосабливаться к изменившимся условиям среды, он будет длительное время включаться в новую ситуацию. Иногда у таких людей может формироваться бедность эмоционального реагирования, вялость и отстраненность, склонность выполнять стереотипные действия. На неудачи и критику флегматики реагируют спокойно, и порой кажется, что это совсем их не трогает, что не так уж далеко от истины.


Особенности обучения детей с темпераментом флегматика


Дети-флегматики могут испытывать трудности в обучении из-за сложностей в приспособлении к новым ситуациям, излишней медлительности и приверженности стереотипным действиям. А поможет им следующее. Постепенное, а не быстрое включение их в работу – не надо требовать от школьника немедленного ответа на вопрос или молниеносного выполнения задания. Обеспечение ребенку достаточного количества времени на адаптацию к новым условиям, а также на обдумывание, выполнение и проверку задания, объяснение, что от него требуется в процессе выполнения деятельности. Формирование уверенности в себе и умения общаться и взаимодействовать с другими людьми. Частая похвала – необходимо найти в деятельности ребенка плюс, обратить на это его внимание и похвалить. Для таких детей необходимы дифференцированные задания на уроках.

Своевременная подготовка к урокам и заданиям под контролем родителей или других домочадцев. Можно таким детям давать задания на опережения. Приготовить материал для следующего урока, где он окажется в выигрышным положении. Можно, чтобы родители заранее просмотрели с ребенком материал, который он будет проходить на следующем уроке, ответить на возможные вопросы и выполнить задания. Заинтересованность в деятельности. Снижение влияния различных отвлекающих факторов при выполнении школьником домашнего задания (разговоры, телевизор, музыка и прочее).

В полном и чистом виде описанные типы темперамента встречаются редко. И это хорошо, так как человеку для жизни важно сочетание черт различных темпераментов. Школа, с ее жизнью и обучением, самая благоприятная среда для образования смешанных темпераментов. Она содержит благоприятные влияния для смягчения резких, угловатых и нежелательных проявлений того или другого темперамента. Ведь она сама представляет общество людей, собранных для общей для всех цели, по необходимости подчиненных одним и тем же порядкам, тоже общим для всех. Ребенок в школе постепенно начинает осознавать, что нельзя всякому делать все, что нравится, и всегда поступать так, как хочется. Он замечает, что некоторые его качества неудобны для жизни в среде других людей. Постепенно у детей формируются качества, удобные и для себя самого и для товарищей, резкие черты темперамента стушевываются. И это происходит без насилия, а само собой. Школа учит очень важной науке жить с людьми, подчинять свои интересы общим.






Заключение

Необходимым условием для достижения нового, современного качества образования является личностная ориентированность, индивидуализация и дифференциация. Каждый ребенок индивидуален и уникален. Именно поэтому проблема индивидуализации становится одной из наиболее важных. От ее решения зависит судьба, успешное поступательное развитие каждого ученика, самочувствие взрослых из ближайшего окружения ребенка. Основная задача педагога заключается в том, чтобы раскрыть индивидуальность учащихся, помочь ей развиться, устояться, проявиться. Обучение и воспитание, которое соответствует индивидуальности ребенка, его потенциальным возможностям, наиболее ценно.




















Литература:

  1. Бадмаев Б. Ц. Психология в работе учителя. Книга 1.- М.: ВЛАДОС, 2000. - 300

  2. Крутецкий В.А. Психология. Уч. для учащихся педучилищ. - 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Провещение,1986. – 336 с.

  3. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М.: Просвещение, 1983. – 234 с.

  4. Русалов В.М. О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальных свойств человека// Вопросы психологи


14


Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-245903
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх