Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Теоретические аспекты формирования коллектива младших школьников через внеурочную деятельность

Теоретические аспекты формирования коллектива младших школьников через внеурочную деятельность

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Фёдорова Татьяна Николаевна

МОБУ «Кудровская средняя общеобразовательная школа №1»


Понятие коллектива и этапы его формирования


В школьные годы происходит становление личности ребенка. Школьный коллектив – это колыбель ребенка, которая позволяет всесторонне развиваться личности. В коллективе формируются благоприятные условия для подготовки детей к общественной жизни. Родители на протяжении всей жизни ребенка формируют привычки, взгляды ребенка, от которых будет завесить его взаимоотношения с другими детьми. Следовательно, они создают предпосылки для развития коллектива. А коллектив это то место, где, формируется личность. Поэтому в младшем школьном возрасте очень важно предать отношениям в коллективе дух доброжелательности, единства, взаимопомощи, товарищества, поддержки.

Основу исследования составили труды отечественных педагогов, таких как А. С. Макаренко, А. Н. Лутошкин, В. А. Сухомлинский.

Большим подспорьем для проведения исследования по проблемам формирования ученического коллектива в начальной школе являются разработки А. С. Макаренко. В них детально и точно проработана методика коллективистского воспитания.

Изучив психолого – педагогическую литературу, можно сделать вывод, что в современной школе существует многообразие коллективов. Это дает ребенку возможность проявлять свои способности, самореализоваться, осуществлять различные социальные роли. Но наиболее стабильным элементом в коллективе школы является коллектив класса, который осуществляет различные виды деятельности, но основным из них является учебная деятельность.

Коллектив - социальная общность людей, объединённых на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения.

Коллектив учащихся формируется продолжительное время. Процесс становления и формирования коллектива длителен и проходит через ряд этапов.

У известного советского педагога А. С. Макаренко определяющим параметром формирования коллектива было требование. Согласно этой концепции в развитии коллектива выделяются три стадии.

Первая стадия. Требования к коллективу. На этом этапе велика роль педагога, который стремится организационно оформить группу.

Вторая стадия. Требования руководителя поддерживает группа детей (неформальный актив).Работа педагога с активом требует пристального внимания. Коллектив выступает как целостная система.

Третья стадия. Требования к личности начинает предъявлять коллектив. Члены группы предъявляют более высокие требования к себе, чем к товарищам.

А.Н. Лутошкин в книге «Как вести за собой» выделил следующие стации развития коллектива:

  • «Песчаная россыпь». Основными характеристиками является – отсутствие общих интересов, авторитета, участие в группе не приносит удовлетворения всем, кто в нее входит.

  • «Мягкая глина». Только в руках настоящего мастера материал превращается в произведение искусства. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не приложит достаточных усилий.

  • «Мерцающий маяк». Здесь преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, быть вместе. В группе есть явный лидер. Но не во всех делах проявляется единое общественное мнение.

  • «Алый парус». Ребята принципиальны и требовательны друг к другу. На первый план выступают характеристики: во главе лидер, у большинства членов коллектива появляется чувство гордости за свой коллектив.

  • «Горящий факел». В коллективе тесная дружба, взаимопонимание, ответственность каждого не только за себя, но и за коллектив.

Особенно важна и в сплочении детского коллектива, и в воспитании отдельных школьников роль таких видов совместной деятельности, как труд, игра и общение.

Труд является главным фактором приобщения детей к материальной культуре общества. Труд играет большую роль в сплочении и развитии коллектива, потому что процесс труда предполагает обмен мнениями, взаимодействие, эмоциональное сопереживание.

В жизни младших школьников также большое значение имеет игра. С помощью игры многое можно преподнести, научить. Трудно представить себе детский коллектив, как коллектив неиграющих детей. Результат игры - те эмоциональные переживания, которые они испытывают, тот жизненный опыт, который они в ней приобретают.

Также существенную роль в сплочении ученического коллективе играет общение, обмен духовными ценностями его членов в процессе их взаимодействия. Жизнедеятельность ученического коллектива, включая труд, познание, игру, общение должна быть сбалансированной.

В начале организации коллектива большое значение имеет педагог. Это человек, от которого зависит формирования коллектива, на протяжении всего процесса он является тем, кто направляет процесс формирования коллектива в начальной школе.




Особенности формирования коллектива в начальной школе


Развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей.

Наиболее развитые формы взаимоотношений детей создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной, организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др. При этом придание основным типам деятельности детей определенной целевой направленности, социальной значимости позволяет не только формировать отношения детей внутри возрастных групп, но и строить их на единой основе.

Сочетание взаимоответственности, с одной стороны, а с другой - необходимости проявления самостоятельности в организации и осуществления внеурочной деятельности обеспечивает условия для развития подлинной самостоятельности. Максимальное развитие самодеятельности детей выступает определяющим признаком развитого детского коллектива.

Внеурочная деятельность как средство формирования детского коллектива и определенных отношений его членов может быть реализована в том случае, если она соответствующим образом организована. Это должна быть такая организация, при которой:

  • дети разных возрастов выполняют отдельные части общей задачи, т.е. осуществляется возрастное разделение

  • значимые цели внеурочной деятельности имеют как общественный, так и личностный смысл;

  • обеспечивается равноправная, инициативно-творческая позиция каждого ребенка (от планирования дел до оценки ее результатов);

  • осуществляется непрерывность и усложнение совместной деятельности, причем не только в плане собственно деятельности, но, главное, с позиции ее активного участника

  • деятельность эта направлена на благо другим людям, обществу.

Именно в развитых формах внеурочной деятельности формируется умение ребенка учитывать интересы, позицию другого человека и соответственно этому ориентироваться в своем поведении.

Как инструмент воспитаний детский коллектив организуется взрослым. При этом важное значение приобретает вопрос о соотношении:

  • потребности детей в общении

  • задач, поставленных перед этим коллективом.

Практически в любом организованном детском объединении реально существует определенное сочетание данных двух факторов. Однако наиболее широкие возможности их взаимодействия создаются в условиях сформированного детского коллектива. Активно включая детей в решение социально важных задач, такой коллектив обеспечивает многообразные формы общения, обусловливает возможности развития индивида как личности. Психолого-педагогическая задача при этом заключается в том, чтобы детский коллектив не воспринимался лишь как форма целесообразности, чтобы в глазах детей воспитательная функция коллектива отступала на второй план перед его социально полезной функцией.

Детский коллектив, существующий в современной общеобразовательной школе представляет собой многоплановую систему, внутри которой дети могут быть членами объединений, разных по характеру и длительности существования.

Важную роль играет характер взаимоотношений, которые складываются между детьми, формируя умения командовать товарищами и подчиняться товарищу. Но главное состоит в том, что каждый ребенок может определить для себя такое положение в совместной работе, при котором он способен приложить все свои знания, силы и способности, т.е. возникает возможность для каждого выделить свою роль в общей деятельности, в наибольшей степени адекватную его индивидуальным склонностям.

В чем причина слабой сформированности коллективистских качеств? В качестве одной из наиболее серьезных причин этого можно указать излишнюю замкнутость ребенка в коллективе. Формирование коллектива класса, несомненно, способствуют воспитанию у детей определенных отношений к своему коллективу, внутри коллектива. Однако даже товарищеские отношения, отношения деловой независимости все же сами по себе не идентичны коллективистским качествам личности отдельных детей, составляющих коллектив.

Главное в коллективизме - общественная ориентация деятельности, творческое отношение к любому другому человеку как к цели, а не как к средству деятельности. Возник, однако, вопрос о степени сформированности коллективистских качеств личности детей.

Оказалось, что те дети, которые длительно действовали в многоплановом коллективе, ориентируясь не на конкретные, хотя общественно важные цели контактных коллективов, а на общее, общественно значимое дело, обладают достаточно устойчивыми коллективистским качествами.

Деятельность, выполняемая для общества, была для них важна потому, что это было связано с определением своего места в обществе, с формированием самосознания. Следовательно задача взрослых заключается в такой организации внеурочной деятельности в условиях детского коллектива, которая обеспечивает ответственное отношение детей к общему делу в широком плане.

Именно в этом случае происходит становление личности ребенка, для которого общественное дело - потребность.

Поэтому необходимо, развивая самоуправление детского коллектива, формировать отношения детей не только к цели данного коллектива, но и к общему делу вообще.

Необходимо подчеркнуть, что воспитание детей в коллективе, основу которого составляет система внеурочной деятельности - это не один из ряда важных воспитательных принципов, а особый, качественно своеобразный подход к формированию растущего человека как личности.




Формирование сплоченности коллектива учащихся младших классов через внеурочную деятельность


Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложный, неоднозначный, нередко противоречивый. Младшие школьники, будущие члены коллектива, отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями и религией, которой придерживается семья.

Основной деятельностью классного руководителя будет являться задача–сплочения ученического коллектива: «как воспитывать каждого и целиком всех» 

Есть старая мудрая поговорка: «Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу». К ней, опираясь на современную психологию, можно добавить: «Посеешь коллектив - пожнёшь личность».

Одним из коллективов, где школьник находится в течение значительной части своей жизни, является школьный класс

Детская группа является формой жизнедеятельности и общения детей в школе. Правильно организованный детский коллектив (не любая группа детей, а коллектив в строгом смысле этого слова как содружество личностей) - это такая группа, отношения в которой специально построены педагогом с воспитательной целью.

Взаимодействуя с детьми, педагог должен изучать, знать и учитывать особенности каждого ребёнка, приспосабливаться к ним и каждого включать в активную воспитывающую деятельность.

Для воспитания детей необходима разнообразная совместная деятельность. Без неё нет упражнения и развития их способностей, не налаживаются необходимые социальные привычки и не образуется настоящий коллектив.

Основными способами сплочения детской группы являются увлечение и включение её в совместную деятельность.

Совместная деятельность воспринимается детьми, стремящимися к новым впечатлениям, как предстоящая радость. Она привлекает их, возбуждает подъём настроения и сил, объединяет и сплачивает.

Огромную роль в создании и сплочении коллектива класса играет учитель начальной школы. Создание и сплочение организованного, дружного классного коллектива – задача лишь начального этапа работы классного руководителя, за которым следует этап постоянного развития и совершенствования всех сторон коллективной жизни, преодоления возникающих в ходе этого развития противоречий, постоянного возрастания роли коллектива в формировании личности каждого школьника. В постоянном развитии, изменении надо видеть и личность каждого воспитанника, и коллектив класса, чтобы направить это развитие и руководить им. Умелая, педагогически целесообразная организация классного коллектива является одним из чрезвычайно важных и действенных средств такого руководства.

Анализ плана воспитательной работы учителей начальной школы позволяет определить цель воспитательной работы - сплотить детский коллектив и создать условия на дальнейшую совместную деятельность единым, дружным коллективом учащихся и родителей.

Для этого очень важно решить следующие задачи:

  • формировать нравственную культуру детей и родителей;

  • способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания

  • организовать совместные, творческие дела на сплочение детского коллектива.

Главная воспитательная задача - создание условий для развития индивидуальных способностей каждого ребёнка, их совершенствование в условиях школьного образовательного процесса.

Можно выделить основные направления работы по сплочению детского коллектива

  • организация совместной деятельности учащихся4

  • постановка общественно значимой и привлекательной для учащихся цели;

  • создание органа внутри коллективного самоуправления;

  • поддержание, стимулирование и незаметная корректировка отношений в классе;

  • установка традиций класса

  • поощрение сотрудничества учащихся при выполнении общих дел, стимулирование добровольной взаимопомощи в учении4

  • предупреждение и пресечение конфликтных ситуаций, сплетен, нездоровых группировок.





Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-175070
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх