Инфоурок Начальные классы Статьи«Теоретические аспекты изучения и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста »

«Теоретические аспекты изучения и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста »

Скачать материал
библиотека
материалов

«Теоретические аспекты изучения и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития»


В статье раскрыта проблема диагностики и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Приведены количественные данные практического исследования детских страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Предложены различные направления психологической коррекции детских страхов.


Ключевые слова: страх, эмоциональная сфера, возрастные страхи, невротические страхи, игровая терапия, арттерапия.


Динамическое развитие глобальных мировых процессов приводит к усложнению практически всех сфер жизни человека и интенстфикации информационных потоков. Это, в свою очередь может негативно повлиять на эмоциональное состояние людей. Наиболее уязвимой группой в данном случае будут являться дети.

Страх является специфической защитной функцией организма, присущей практически всем людям. Если интенсивность и характер страхов соответствуют возрастной норме, то подобные страхи достаточно легко поддаются психологической коррекции или проходят с возрастом сами по себе. Но, в то же время, наличие у ребенка патологических страхов может нарушить его развитие, привести к его замедлению [1]. Наличие патологических страхов у ребенка способствует формированию у него таких качеств, как замкнутость, пассивность, не уверенность в себе. В связи с этим, вопросы диагностики и коррекции страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития становятся особенно актуальными в современной психологии.

Соглашаясь с мнением А.В. Запорожца [2] о том, что одним из важнейших условий воспитания ребенка является его эмоциональное развитие. Но при всей актуальности и глубокой социальной значимости проблем, связанных с необходимостью оптимизации эмоциональной сферы детей, в частности, коррекции страхов, особую проблему составляют трудности, связанные с диагностикой страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Не смотря на то, что большинство отечественных и зарубежных исследователей сходятся во мнении о том, что младший школьный возраст характеризуется наличием большого количества страхов, дети, как правило, напрямую не говорят о них. Более того, зачастую объективными препятствиями в выявлении детских страхов, могут являться следующие:

- не развитость речевой сферы ребенка;

- аморфность страхов;

- несформированность познавательной сферы детей;

- нарушение эмоционального контакта с родителями и педагогами.

Важно отметить, что детские страхи могут быть как возрастными, так и невротическими.

Возрастные страхи присущи эмоционально чувствительным детям, представляя собой отражение специфики их личностного, психологического развития. Эти страхи обычно вызваны такими факторами, как:

- наличие страхов у родителей;

- тревожность родителей во взаимоотношениях с ребенком;

- изоляция ребенка родителями от общения со сверстниками;

- многочисленные угрозы ребенку со стороны родителей или других взрослых;

- избыточное количество запретов со стороны родителей;

- предоставление полной свободы ребенку со стороны родителей;

- конфликты в семье ребенка;

- «заражение страхами» от сверстников;

- психологическая травматизация и т.п.

Другая группа детских страхов – невротические страхи к основным признакам которых можно отнести длительность течения, их относительное постоянство. Они оказывают неблагоприятное влияние на формирование личностных качеств и характера ребенка. Невротические страхи связаны с другими невротическими расстройствами и переживаниями ребенка.

Ребенок, имеющий невротические страхи, стремится к избеганию пугающих объектов, а также всего неизвестного. В отличие от возрастных страхов, детские невротические страхи требуют более глубокого коррекционного вмешательства.

Для того, чтобы определить наличие, выраженность и характер детских страхов, необходима их диагностика.

Основная трудность диагностики детских страхов состоит в том, что дети чаще всего не говорят о них. Более того, большинство дошкольников (особенно, с задержкой психического развития), не способны к развернутому описанию собственных страхов. Поэтому важно при диагностике детских страхов обращать внимание на поведение детей, их экспрессивные реакции, их рисунки, игры и т.п.

Как указывает Г.А. Широкова [4, с. 185], с целью выявления страхов у детей младшего школьного возраста , возможно использование различных методов. Самым распространенным из подобных методов является беседа о страхах (модификация методики А.И. Захарова). В рамках данной беседы, возможно выявить и уточнить имеющиеся у дошкольников виды страхов (например, страх темноты, страх смерти, страх животных и т.п.). Проведение беседы в данном случае не требует специальной подготовки и материалов. Беседа проводится индивидуально с каждым ребенком. Экспериментатор задает ребенку вопрос «Скажи пожалуйста, ты боишься или не боишься…» (далее психолог называет различные виды страхов, например, темноты, посторонних людей и т.п.) Вся совокупность полученных ответов объединяется в группы по видам страхов (сформулированы А.И. Захаровым). При этом, если ребенок дал положительный ответ как минимум по трем страхам из той или иной группы, то этот вид страха определяется как имеющийся у ребенка.

Кроме того, в продолжение беседы о страхах , можно использовать проективную методику «Мои страхи» (А.И. Захарова). В данном случае, после беседы с ребенком о том, что его пугает,школьнику предлагается нарисовать свой страх. Ребенку выдается лист бумаги и цветные карандаши или фломастеры. При интерпретации результатов важно обращать внимание на сюжет рисунка, а также на выбираемые ребенком цвета для рисования.

Еще одним средством изучения детских страхов в данной исследовательской работе станет методика «Кинотеатр» [3, с. 311-312], предложенная А.О. Прохоровым. В данной методике детям предлагается набор пиктограмм, изображающих лица определенного эмоционального состояния: 1 – страх, 2 – удивление, 3 – спокойствие, 4 – злость, 5 – печаль, 6 – агрессивность, 7 – умиление, 8 – мечтание, 9 – хитрость, 10 – обида, 11 – стресс, 12 – недоверие. Детям предлагается по 18 картинок, изображающих ситуации общения (с родителями, педагогами, сверстниками) и деятельности (трудовой, игровой, творческой). Лица детей на картинках не прорисованы. Ребенку нужно выбрать из предложенных пиктограмм ту, которая в наибольшей мере, по его мнению, подходит к данной ситуации. В первоначальном замысле автора, данная методика позволяет выявить тип психического состояния ребенка (что нас, в контексте данной работы не интересует), но кроме того, предполагается возможность выявления при помощи данной методики степень выраженности того или иного состояния. В частности – страха.

Еще одна диагностическая методика, выявляющая страхи дошкольников – это тест – сказка «Страх». В данном случае ребенку озвучивается начало истории «Один мальчик сказал себе тихо-тихо «Как страшно». Ребенку предлагается ответить на вопрос – чего боится этот мальчик? Полученные ответы анализируются.

Подобная совокупность диагностических средств способна, на наш взгляд, дать наиболее полное представление о наличии, выраженности и характере страхов у дошкольников.

В рамках изучения страхов дошкольников, мы провели анкетирование родителей школьнику в возрасте шести лет. В анкете были сформулированы вопросы, касающиеся наличия у детей внешних, поведенческих признаков наличия страхов.

Анкетирование родителей указало на то, что внешние признаки присутствия страхов есть у всех без исключения обследованных школьников. При этом в экспериментальной группе все родители (24 человека, 100% выборки) отметили у детей наличие такого признака, как капризность, плаксивость. Также достаточно большая группа родителей (22 человека, 92% выборки) отметили у своих детей проявление агрессивности, 9 человек (75%) указали на то, что их дети проявляют неуверенность в себе, 16 человек (66% выборки) отметили у их детей наличие недоверия к окружающим. Еще по 12 человек (по 50% соответственно) сообщили о том, что их детям присущи нерешительность, низкая самооценка, подозрительность и навязчивые движения.

Исследуя наличие страхов у школьников при помощи беседы о страхах, мы определили, что в обследованной группе у 2/3 детей (16 человек, 66% выборки) обнаружено большое количество страхов, и у трети детей (34% выборки) – средний уровень количества страхов.

Таким образом, мы эмпирическим путем обнаружили наличие у большинства обследованных школьников заметной выраженности страхов, что свидетельствует о необходимости проведения психокоррекционной работы с детьми.

Учитывая возрастные особенности школьников, мы считаем, что наиболее эффективными методами коррекции детских страхов будут являться игровая терапия и арттерапия [2].

Под игровой терапией понимается основанный на использовании игры в рамках психотерапевтического воздействия. В рамках данного метода реализуется широкий спектр методик. Но все эти методики базируются на положении о том, что в игре заложен большой потенциал воздействия на ребенка. Тем более, что игра является ведущим видом деятельности в школьном возрасте. Двуплановость игры, являющаяся ее главной особенностью, снижает у ребенка боязнь ошибиться, сделать что-либо не правильно. Это обеспечивает развивающий эффект игры.

В детской психотерапии игра как психотерапевтический метод впервые была использована еще З. Фрейдом. В отечественной психотерапии игра исследовалась такими авторами, как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, А.И. Захаров и т.п.

В проведенных в отечественной психологии исследованиях, были выделены три функции игры как психотерапевтического метода: диагностическая, терапевтическая и обучающая. Эти функции взаимосвязаны и взаимообусловлены. В частности, наблюдение за детской игрой позволяет исследователю получить информацию об особенностях развития личности ребенка, о его самооценке и взаимоотношениях с окружающим миром. С другой стороны, при помощи игры происходит снятие эмоционального напряжения ребенка, снижение его страхов. В игре ребенок приобретает опыт поведения в различных жизненных ситуациях.

Арттерапия является широко применяемым как в зарубежной, так и в отечественной психологии методом терапевтического воздействия, основанным на терапевтических возможностях искусства. К арттерапевтическим методам можно отнести проективное рисование, сказкотерапию, танцевальную терапию и т.п.

Таким образом, обобщая представленные в статье данные, можно сказать, что проблема детских страхов актуальна как в зарубежной, так и в отечественной психологии. При этом наличие большого количества детских страхов было подтверждено в практическом исследовании.



Список литературы


  1. Аександрова, Я.А. Неврозы детей младшего школьного возраста / Я.А. Александрова. – СПб.: Диля, 2011. – 96с.

  2. Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе / Р.В. Овчарова – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 240 с.

  3. Практикум по психологии состояний./ Под ред. проф. А.О. Прохорова. – СПб.: Речь, 2004. – 480с.

  4. Широкова, Г.А. Справочник дошкольного психолога / Г.А. Широкова – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 382 с.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.