Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Теоретические основы культуры речи школьника

Теоретические основы культуры речи школьника



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В статье «Теоретические основы культуры речи младшего школьника», помещенной в журнале «Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики» № 9 за 2011 год, рассматриваются теоретические основы культуры речи применительно к младшему школьнику, а также раскрывает понятие, предмет и проблемы культуры речи.

Автор статьи - А. И. Савостьянов, (доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Заслуженный деятель искусств РФ).

Статья посвящена проблеме культуры речи младшего школьника и представляет собой описание. Сущность проблемы состоит в исторической изменчивости литературных норм, «крепости» их по отношению к различным сторонам языка, вариативность норм и их колебания, соотношение структуры языка и нормы в процессе речевой деятельности, терминологии, теоретических основах нормализации и языковой политики.

В статье говорится о том что, в 20-х годах прошлого века было немного психологических попыток подойти к реальным истокам мышления, соотнести его с деятельностью немногочисленных попыток выделялись ранние работы Ж. Пиаже и В. Штерна. Учитывая эти работы, Л. С. Выготский исследует проблему соотношения мышления и речи в своих трудах «Мышление и речь». Для него младенец, даже не отделенный от матери физически, а затем биологически, с самого начала социальное существо, и его деятельность с самого начала пронизана обращением к взрослым, общением с ними.

Сущность проблемы заключается в том что, В последние десятилетия культура русской речи переживает становление как довольно самостоятельная дисциплина со своим предметом и объектом исследования и описания материала. В области культуры речи наиболее успешно развивались следующие теоретические дисциплины:

1) вариативность норм;

2) функциональность в оценках нормативного характера;

3) соотношение вне – и внутри - лингвистических факторов в становлении, развитии и функционировании литературных норма;

4) место и роль литературонормативных элементов в структуре национального языка и др.

Статья делится на части: начинается с понятия речи как средства мышления, заканчивается понятием, предметом и проблемами культуры речи.

Во введении говорится о речи, автору удалось установить, что, если предметная отнесенность слова может сохраняться на разных этапах психического развития идентичной, то значение слова (т. е. внутренняя семантическая структура) развивается. Выготский обозначил эту стадию как стадию псевдопонятий.

Далее говорится что, в своей работе Выготский уделяет особое внимание динамике развития научных и житейских понятий. Этот вопрос решался неодинаково различными психологами, и если одни полагали, что спонтанное развитие ребенка должно достичь известной зрелости, чтобы стало возможным усвоение научных понятий, и что обучение должно следовать за развитием, то другие исследователи считали оба процесса идущими параллельно и лишь взаимодействующими друг с другом. [2]

В основной части излагается что, русской речи переживает становление как довольно самостоятельная дисциплина со своим предметом и объектом исследования и описания материала.

Автор подводит нас к тому что, культура речи означает использование языковых средств, оптимальных для данной речевой ситуации. Другими словами, она предполагает владение говорящим различными функциональными стилями. Функциональность (целесообразность) и вариативность представляют важнейшие стороны общей проблемы культуры речи. Между тем абсолютизация одной из сторон, рассмотрение ее в отрыве от другой приводит современных исследователей к созданию особых дисциплин или «учений», претендующих на господствующее место в проблемах культуры речи. С одной стороны, эта так называемая ортология, с другой – принцип коммуникативной целесообразности.

Сущность вышеизложенного сводится к недостаткам и противоречиям описанных подходов (ортологических и коммуникативных), они могут быть во многом сняты, если ввести членение в общее понятие «культура языка (речи) » и говорить о «правильности речи» и «культуре речи» как двух ступенях освоения литературного языка и двух способах владения им.

Первой ступенью оказывается правильность речи. Второй ступенью освоения литературного языка является культура речи в собственном смысле. О культуре речи можно говорить в условиях владения литературной речью, в условиях правильности (то есть владение литературными нормами). Оценки вариантов на уровне культуре речи иные: лучше - хуже, точнее, уместнее и т. п.

Нельзя, не согласится с автором о существовании проблемы культуры речи младшего школьника. Недостатком статьи можно считать не полное раскрытие этой проблемы и ее решение.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-298703
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх